60 комментариев к публикации «Трагедии в этом нет»
Арт
19 окт 2007 в 02:46
чё, типа по отмазам сразу. Денег никогда небыло, и не будет столько, сколько надо...
Лучше бы построили метро в сторону Толмачево(маркса-станиславского-далее...) - до аэропорта из центра за несколько минут!Вот бы жизь была. А так, этого ждать лет тридцать при таких темпах строительства...
Вот блин, не хватает пары миллиардов, чтобы подключить к метро Октябрьский район :(
\"Мешает только наличие средств. Конечно, если бы у нас было сейчас миллиарда два в запасе, мы позвали бы «Бамтоннельстрой» и сказали бы: вот тебе станция «Октябрьская» и дуй до Ключ-Камышенского плато – это километров восемь – пройди тоннель туда и сюда, а мы потом будем просто станции делать.\"
Предлагаю писать письма ВВП, пусть выделит 2 000 000 000 рублей на метро в Новосибирске, а мы потом посмотрим, хватит ли их на вышеуказанное, или только на пл.Станиславского хватит :)))
Эх, да если хотя бы так - \"дуй до Ключ-Камышенского плато, а мы станции сами построим\" - и то было бы как здорово! Тоннелепробиватие, насколько я понимаю, самый дорогостоящий процесс...
Давно бы уже на Затулинку метро сделали... ну или хотя бы на пл.Сиьиряков Гвардейцев. А то это ведь спальный ж\\м и очень много народу едет утром на рабу на правый берег. И ехать приходиться, как селедкам в бочке! В общем я не понимаю, почему в планах строить метро на пл.Станиславского ( когда там до пл.Маркса рукой подать), а не на Затулинском ж\\м...
\"Мешает только наличие средств.\" Или все-таки мешает отсутствие средств?
По поводу открытия полноценного движения по Кошурникова - до конца будущего года это место превратится в одну сплошную, непрекращающуюся пробку... Расширили бы ее хоть на 1 ряд до окончания строительства - все же легче стало бы... Да вот только \"бы\" много...
\"Мешает только наличие средств. Конечно, если бы у нас было сейчас миллиарда два в запасе, мы позвали бы «Бамтоннельстрой» и сказали бы: вот тебе станция «Октябрьская» и дуй до Ключ-Камышенского плато – это километров восемь – пройди тоннель туда и сюда, а мы потом будем просто станции делать.\"
Неужели два миллиона горожан на это дело по тысяче рублей не скинулись бы? Можно наверно организовать в метро соответствующюю рекламу и ящики для сбора средств?
Таким образом, в этом году мы должны на перегоне «Березовая роща» – «Золотая нива» освоить около 300 млн рублей. Эти деньги у нас есть. На будущий год у нас объем работ на 1 млрд 171 млн рублей. Он включает все необходимые тоннели и сам корпус станции под землей, который должен быть готов к отделочным и субподрядным работам. На сегодня у нас в плане на 2008 год заложено 846 млн рублей – как видите, трехсот миллионов не хватает, но мы будем работать, чтобы они были. Важны не только деньги – важно организовать должным образом работу. На 2009 год – 749 млн рублей для того, чтобы закончить и сдать в эксплуатацию станцию «Золотая нива».
(300 млн+ 1,171 млн+ 749 млн ) 1500 м = 1,48 млн за метр метро
2Вадим. В новосибирском метро уже стояли ящики для сбора денег на его строительство. Только эта акция ничем не закончилась. Зачем наступать два раза на теже грабли. Метро везде в мире строится на государственные деньги, либо есть второй вариант - государственно-частное партнерство. Но у нас в Новосибе пока нет олигарха, который мог бы пойти на это.
Терминология \"совковых\" управленцев поражает. \"Освоить\"...
\"мы договаривались, что будем рассчитываться с кредиторской задолженностью, а он будет продолжать работу\".
Ребя-та, начало девяностых ушло, а вы остались там.
И вообще я не поверю что метро не собирает достаточно денег на строительство самого себя.
Метро-метро, как много в этом слове. Г-н Шумилов, пожалуйста ускорьте темпы стротельства метрополитена. Вы не представляете, как он нам нужен. Нам, едущим на работу как селедки в банке от Затулинки, нам, сидящим в пробках от Родников и не только.
Вы призываете людей к уважению и терпимости к друг другу, но не представляете, как трудно сохранять терпимость,когда висишь на одной руке в автобусе,а тебя толкает в бок, прорываясь к выходу такойже несчастный. Трудно быть вежливым, когда сидишь в пробке минут 30, опаздывая на работу, а какой то торопыга пытается влезть в твой ряд. Пожалуйста ускорьте темпы строительства метро. Денег никогда не будет хватать, но давайте искать, оптимизировать расходы, но строительство метро нельзя вести такими тепами как сейчас.
Странные они, чиновники... Работодатель обязан работникам зарплату платить вовремя, иначе тюрьма грозит, а они хотят за без денег стройку продолжать...
А почему же в настоящий момент на \"Золотой Ниве\" все работы замерли? Еще некоторое время назад копошились, как муравьи, работа кипела, все радовались - дело сдвинулось с мертвой точки. Сейчас - тишина. Но тот факт, что власти вдруг стали отчитываться перед народом, что что-то делают, может еще не все потеряно. Надежда затеплилась. Если только это не вилянье перед выборами.
Николай 19.10 11:32
-Как у Шумилова все складно - наверное в мэры метит.-
Не факт, не факт, что все ладно
Цитаты:
«Мы уже провели подготовительные работы по «Золотой ниве» примерно на 60 млн рублей.»
-И это за весь прошедший год?
«Таким образом, в этом году мы должны на перегоне «Березовая роща» – «Золотая нива» освоить около 300 млн рублей»
-За оставшиеся два месяца?
Не знаю как с мерством, а с арифметикой явно не в ладах.
\"Неужели два миллиона горожан на это дело по тысяче рублей не скинулись бы? Можно наверно организовать в метро соответствующюю рекламу и ящики для сбора средств?\"
А что. мысль! Вот недавно была на о.Хайнань (КНР), там есть парк Буддизма, выстроенный совсем недавно, в 2004-2005гг?? Обошелся Китаю в 2 млрд юаней, Спрашиваю: где взяли деньги? - Каждый китаец сдал один юань (итого 2 млрд. юаней)...
Работали мы как то с руководством г Новосибирска. кидают они на деньги всех подрядчиков, договариваешься об одном делают другое и по концовке не платят.так что БМС можно понять.
to oxy
5 баллов
Пусть авторы идеи с кредиторской задолжностью поработают годик бесплатно, например по октябрь 2008г., а потом начнем им потихоньку выплачивать за этот год, а потом году так в 2010 и вообще все заплатим, но работать пусть продолжают, а в это время сами как нибудь оплачивают все лизинговые платежи, зарплату своим водителям, содержат свои дома и семьи и т.д.
Не знаю как там все было на самом деле, но почему переговоры о таких суммах и сроках задолженности идут не с кредиторской организацией или банком, а с подрядчиком \"БТС\"
Интересно мнение БТС еще услышать по этому поводу :) Наверняка, узнаем много нового. Например, что БТС, подавая заявку на конкурс, там уже зафиксировала объемы работ и стоимость своих услуг. То, что потом *они* не согласились (отказались), говорит либо:
1) наличии выдвинутых дополнительных, неприемлемых условий для БТС (изменение правил во время игры).
2) попыткой администрации расчитстить место для нового строителя метро (оттеснили БТС).
2Читатель. Ваш проникновенный опус тронул до глубины души. Но все дело в том, что есть европейский путь решения транспортной проблемы современного крупного города. Европа нам указывает на достаточно простой и за не такие огромные деньги рецепт, способный достаточно эффективно разрешить транспортную проблему для современного мегаполиса. Рецепт прост - трамвай в скоростном виде на выделенной полосе. Чтобы на эту полосу не могли заехать автомобили.
Уважаемый Читатель по такому пути пошел Ганновер к примеру, этот нижнесаксонский город вместе с Новосибирском начал строить скоростную внеуличную систему скоростного трамвая в 1978 году (Новосибирск в 1979 году). В результате два разных результата - 12 станций у Новосибирска и обширная сеть скоростного внеуличного транспорта раскинувшегося во все районы города у Ганновера.
Сейчас к опыту строительства скоростного трамвая обратились задыхающиеся в пробках Москва и СПб. Уважаемый Читатель, верьте и надейтесь объективные условия и транспортная проблема подтолкнет руководство и нашего города к применению европейского рецепта.
Сторону БТС можно посмотреть на новостях в газете коммерсант статейка была на днях К сведению в 2005 ловат стоил порядка 8млн + 3 млн короче с доставкой порядка 10-11 млн доларов и при этом машина не новая б/у . А чем будет строить новый подрядчик даже интересно, есть конечно старые щиты но и их необходимо воостановить Успехов и быстрей бы уже...
Для Вадим
\"Неужели два миллиона горожан на это дело по тысяче рублей не скинулись бы? Можно наверно организовать в метро соответствующюю рекламу и ящики для сбора средств?\"
Вы доверите этим людям свои деньги? Я - точно нет. До цели сбора никак не дойдут.
Вы же понимаете Россия делится, условно на власть (для которых никакие законы не писаны, они выше этого, макро-микро-нано технологиями занимаются) и тех кто эту власть содержит. Я, к сожалению, из второй группы.
Странно, есть же современные другие технологии открытого метро. 1) Открытое метро по земле на подобие трамвайных рельсов 2)Открытое метро на сваях, где рельсы по земле не проложить.
Это же совершенно другие деньги.
В конце концов можно по всему городу вместо метро проложить пути для современного скоростного трамвая как в Волгограде или во многих маленьгих городах Германии. Часть пути по земле, часть под землей.
Странно....
специалисты говорят, между прочим, что старым щитом есть вероятность пройти этот участок, но она не сильно велика. там такие грунты, что в этой чаче должен идти ловат.
\"Неужели два миллиона горожан на это дело по тысяче рублей не скинулись бы? Можно наверно организовать в метро соответствующюю рекламу и ящики для сбора средств?\"
Да бОльшая половина из двух миллионов живет от зарплаты до зарплаты, от пенсии до пенсии, а из тех, кто может выделить 1000 руб, половину эта проблема не волнует... Да и был бы толк, действительно...
Че вы все на мэрию накинулись? Не знаете проблемы, а все в один голос - власть виновата. Шумилов правильно сказал - мало денег, поэтому все медленно. Вы будете работать если вам скажут вкалывай сейчас, а з/п получишь может быть через годик, а? А денег мало у мэрии по двум причинам:
1. Больше половины собираемых в городе налогов, согласно Бюджетному Кодексу РФ уходит в бюджеты верних уровней, в первую очередь федеральный.
2. Даже те налоги которые власть пытается собрать, налогоплательщик отдавать не хочет. З/п в конвертах получаем? Двойную бухгалтерию ведем?
Ответ - утвердительный, значит обижаться нужно только на себя, за то что не любим платить налоги
2 TvT. Люди живущие на западном и троллейном Ж/м также думают, вот к ним через пл. Станиславского метру и ведут (хочется так думать).
2 Вадим. Скинуться то мы скинимся все, не смотря на тотатьную автомобилизацию, но вот метро я думаю на эти деньги не построят, сколько бы не скидывались.
2 Cармат. Гыыы... а купите себе космический спутник, раз в четыре года чеипионат мира по футболу в очень прямом эфире посмотрите. :-)
to analitik
Сравнивать Ганновер с Новосибирском не совсем правильно. Финансовые возможности городов и мздоимство городских властей дюже сильно отличаются...
А метро по поверхности - ну его нафиг, у нас зимой всё же холоднее, чем в Германии. Как вспомню студенческие годы и поездки в трамвае зимой - так сразу зубы стучать начинают :)
А вообще идея меня такая посетила. Строим в этом году станцию \"Золотая нива\" скидываются жители близлежащих домов, далее строим станцию, скажем, \"Молодежная\" - скидываются жители молодежки, и т.д. Было бы весело... еслиб не было так грустно, что в пробках нам всем с вами стоять, независимо в астобусе или автомобиле, новый мост через Обь еще и не начинали строить.
to bars: открытое метро у нас не пойдет, в москве сделали и исто раз пожалели - грохот страшный, снег на путях надо убирать и дождь опять же(а пути токонесущие высокого напряжения, в вагонах полный дискомфорт зимой от холода на большой скорости. А у нас в сибири это будет в разы хуже.
Деньги в коробочку собирать - тоже не выход, я бы тоже не доверил этим людям неучтенные рубли, прошли времена бескорыстного отношения, а к тому же я плачу немалый подоходный налог и не знаю куда его закопали или в чей карман он ушел.
за последние три дня три статьи по вопросу строительства метро - и везде разная стоимость.
И почему все закрывают глаза на то, на какие средства и на каком основании Хван заниментся коммерческой деятельностью? на березовой роще были и до сих пор есть платные автостоянки на участках, в свое время отведенных метрострою для нужд строительства метро, что не все бабки ещё отбили?
Я бы согласился дать тысячу рублей на строительство метро, хотя я этим видом транспорта не пользуюсь, но при условии:
- если сбором денег займутся люди не имеющие ни какого отношения с административными органами, если будет жесткий контроль сбора и аккумулирование денег на счете в банке, при чем лучше чтоб деньги попадали сразу на счета строительной компании
А вобще есть ещё идеи, например выпустить нашему метрополитену облигации с номиналом в100 рублей за штуку, и с гарантией, что через год ее можно будет продать за 110
2Сибирский Хохол. Ну вы же в современном автобусе зимой не стучите зубами. Мы в 21 веке живем, технологии герметизации салона и отопления с кондиционированием и принудительной вентиляцией уже давно стали достоянием даже отсталых развивающихся стран. Неужто вы думаете, что нет подвижного состава, где предусмотрено комфортное передвижение. Даже в современном трамвае Усть-Катавского завода под названием КТМ-619 есть принудительная вентиляция и кондиционирование.
Это просто незнание нашими градоначальниками способов разрешения транспортных проблем.
to Shurik
Идея у тебя хороша. А можно выпустить именные дисконтные карты (безсрочные)- для проезда в метрополитене. Думаю, что заинтересовав этим, можно собрать необходимую сумму. Больше внес - больше скидка! А кто больше всех внесет - пожизненный бесплатный проезд в метрополитене!
to 234
тоже вариант.
если подумать, вариантов множество можно придумать, но самое сложно заставить муниципалетет поднять свое мягкое место со стула. Ведь не обязательно клянчить деньги у федералов, их наши проблемы мало интересуют, а мы от них только и ждем подачки. Надо самим действовать. В других странах сами люди потихонечку собирают деньги и потом строят, пример КИТАЙ.
ответ Angus - абсолютно верно. Сначала выдвинули одни требования, а потом кучу видов работа Администрация захотела получить бесплатно.
Нема дурных. Копйте лопатами...
\"Сразу скажу, что метро строилось, строится и будет еще более активно строиться, и ничего этому не помешает», – бодро заявил вице-мэр Новосибирска Владимир Шумилов, \"
ага .. активно .. вместо того что бы за год сделать без БТСа растянеться до 2009
Думаю мысль такая вот...
Надо просто через партию какую-нибудь организовать добровольный налог на метро. Выбрать достойного человека из НСКа. И под его честное слово организовать сбор средств с населения и предприятий (с них особо, так деньги там есть и немного могут скинуться) на метро. Если правильно продвинуть идею: строительство ключевых направлений в обозначенные сроки (и Затулинку и Родники и Первомайку и т.д.), то люди должны воодушивиться и может что-то выйдет из этого, ведь главное нужна сетка, остальные станции сами потом дострояться...
Я думаю тогда и средства найдуться и за расходом будет хоть какой-то досмотр... Мысль сырая, но кажется правильной. Недавно был в Иркутске, город 600 тыс населения. Центр, через мост - ЖД вокзал. Ехал 50 минут, там где можно пройти за это же время, альтернатив никаких, так что Новосибу метро очень нужно, все это знают и все на это пойдут, если \"добровольно\" всем миром пойдут помогать, под честное слово горожанина, коим представляется я сказал кто, то будет толк, даже при разворовывании части средств. Только еще с господ градостроителей увидеть бы реальные цифры, для нужд метро. А то получается 2 миллиарда до Ключ-Камышки. А тут уже 1.5 миллиарда на Золотую Ниву только надо... Сплошные неувязки...
\"Неужели два миллиона горожан на это дело по тысяче рублей не скинулись бы? Можно наверно организовать в метро соответствующюю рекламу и ящики для сбора средств?\"
А что. мысль! Вот недавно была на о.Хайнань (КНР), там есть парк Буддизма, выстроенный совсем недавно, в 2004-2005гг?? Обошелся Китаю в 2 млрд юаней, Спрашиваю: где взяли деньги? - Каждый китаец сдал один юань (итого 2 млрд. юаней)...
Лучше другой вариант, чтобы нам не сдавать! Пусть они еще сдадут, для нас. И всем будет счастье
чё, типа по отмазам сразу. Денег никогда небыло, и не будет столько, сколько надо...
Лучше бы построили метро в сторону Толмачево(маркса-станиславского-далее...) - до аэропорта из центра за несколько минут!Вот бы жизь была. А так, этого ждать лет тридцать при таких темпах строительства...
Вот блин, не хватает пары миллиардов, чтобы подключить к метро Октябрьский район :(
\"Мешает только наличие средств. Конечно, если бы у нас было сейчас миллиарда два в запасе, мы позвали бы «Бамтоннельстрой» и сказали бы: вот тебе станция «Октябрьская» и дуй до Ключ-Камышенского плато – это километров восемь – пройди тоннель туда и сюда, а мы потом будем просто станции делать.\"
Предлагаю писать письма ВВП, пусть выделит 2 000 000 000 рублей на метро в Новосибирске, а мы потом посмотрим, хватит ли их на вышеуказанное, или только на пл.Станиславского хватит :)))
Эх, да если хотя бы так - \"дуй до Ключ-Камышенского плато, а мы станции сами построим\" - и то было бы как здорово! Тоннелепробиватие, насколько я понимаю, самый дорогостоящий процесс...
Шумилову, нужно за такие слова самому зарплату за 2007 год, отдавать в 2008. Товарищи это не 90-е годы, а быстрый конкурентный рынок.
Нет денег - нет работы. Что удивляться?
Давно бы уже на Затулинку метро сделали... ну или хотя бы на пл.Сиьиряков Гвардейцев. А то это ведь спальный ж\\м и очень много народу едет утром на рабу на правый берег. И ехать приходиться, как селедкам в бочке! В общем я не понимаю, почему в планах строить метро на пл.Станиславского ( когда там до пл.Маркса рукой подать), а не на Затулинском ж\\м...
\"Мешает только наличие средств.\" Или все-таки мешает отсутствие средств?
По поводу открытия полноценного движения по Кошурникова - до конца будущего года это место превратится в одну сплошную, непрекращающуюся пробку... Расширили бы ее хоть на 1 ряд до окончания строительства - все же легче стало бы... Да вот только \"бы\" много...
Долго будут строить,с муниципальным то финансированием!А эти ...(Грефы) в Москве совсем зажрались!Деньги забирают с города а вкладывать не хотят!
\"Мешает только наличие средств. Конечно, если бы у нас было сейчас миллиарда два в запасе, мы позвали бы «Бамтоннельстрой» и сказали бы: вот тебе станция «Октябрьская» и дуй до Ключ-Камышенского плато – это километров восемь – пройди тоннель туда и сюда, а мы потом будем просто станции делать.\"
Неужели два миллиона горожан на это дело по тысяче рублей не скинулись бы? Можно наверно организовать в метро соответствующюю рекламу и ящики для сбора средств?
В общем все верно сказано. Теперь только выполнить все намеченное
Что-то часто оправдываться стали в СМИ, и говорить про небольшие задержки в строительстве. Верный знак, протянут еще на полгода-год.
Почему нельзя купить ЛОПАТ ? он бы окупился и не заглядывали бы в рот москвичам!
Таким образом, в этом году мы должны на перегоне «Березовая роща» – «Золотая нива» освоить около 300 млн рублей. Эти деньги у нас есть. На будущий год у нас объем работ на 1 млрд 171 млн рублей. Он включает все необходимые тоннели и сам корпус станции под землей, который должен быть готов к отделочным и субподрядным работам. На сегодня у нас в плане на 2008 год заложено 846 млн рублей – как видите, трехсот миллионов не хватает, но мы будем работать, чтобы они были. Важны не только деньги – важно организовать должным образом работу. На 2009 год – 749 млн рублей для того, чтобы закончить и сдать в эксплуатацию станцию «Золотая нива».
(300 млн+ 1,171 млн+ 749 млн ) 1500 м = 1,48 млн за метр метро
Почему нельзя купить ЛОПАТ ?
Вот как раз лопат то можно накупить в любом строительном магазине... :) Рублей по стописят за штуку.
Остаётся одно - копать метро лопатами. Кто готов по выходным идти в забой?
Сармат, что-бы купить ЛОВАТ, надо продать Новосиб.... :))))))))
2Вадим. В новосибирском метро уже стояли ящики для сбора денег на его строительство. Только эта акция ничем не закончилась. Зачем наступать два раза на теже грабли. Метро везде в мире строится на государственные деньги, либо есть второй вариант - государственно-частное партнерство. Но у нас в Новосибе пока нет олигарха, который мог бы пойти на это.
Терминология \"совковых\" управленцев поражает. \"Освоить\"...
\"мы договаривались, что будем рассчитываться с кредиторской задолженностью, а он будет продолжать работу\".
Ребя-та, начало девяностых ушло, а вы остались там.
И вообще я не поверю что метро не собирает достаточно денег на строительство самого себя.
Как у Шумилова все складно - наверное в мэры метит.
Метро-метро, как много в этом слове. Г-н Шумилов, пожалуйста ускорьте темпы стротельства метрополитена. Вы не представляете, как он нам нужен. Нам, едущим на работу как селедки в банке от Затулинки, нам, сидящим в пробках от Родников и не только.
Вы призываете людей к уважению и терпимости к друг другу, но не представляете, как трудно сохранять терпимость,когда висишь на одной руке в автобусе,а тебя толкает в бок, прорываясь к выходу такойже несчастный. Трудно быть вежливым, когда сидишь в пробке минут 30, опаздывая на работу, а какой то торопыга пытается влезть в твой ряд. Пожалуйста ускорьте темпы строительства метро. Денег никогда не будет хватать, но давайте искать, оптимизировать расходы, но строительство метро нельзя вести такими тепами как сейчас.
Странные они, чиновники... Работодатель обязан работникам зарплату платить вовремя, иначе тюрьма грозит, а они хотят за без денег стройку продолжать...
А почему же в настоящий момент на \"Золотой Ниве\" все работы замерли? Еще некоторое время назад копошились, как муравьи, работа кипела, все радовались - дело сдвинулось с мертвой точки. Сейчас - тишина. Но тот факт, что власти вдруг стали отчитываться перед народом, что что-то делают, может еще не все потеряно. Надежда затеплилась. Если только это не вилянье перед выборами.
Николай 19.10 11:32
-Как у Шумилова все складно - наверное в мэры метит.-
Не факт, не факт, что все ладно
Цитаты:
«Мы уже провели подготовительные работы по «Золотой ниве» примерно на 60 млн рублей.»
-И это за весь прошедший год?
«Таким образом, в этом году мы должны на перегоне «Березовая роща» – «Золотая нива» освоить около 300 млн рублей»
-За оставшиеся два месяца?
Не знаю как с мерством, а с арифметикой явно не в ладах.
\"Неужели два миллиона горожан на это дело по тысяче рублей не скинулись бы? Можно наверно организовать в метро соответствующюю рекламу и ящики для сбора средств?\"
А что. мысль! Вот недавно была на о.Хайнань (КНР), там есть парк Буддизма, выстроенный совсем недавно, в 2004-2005гг?? Обошелся Китаю в 2 млрд юаней, Спрашиваю: где взяли деньги? - Каждый китаец сдал один юань (итого 2 млрд. юаней)...
Вот блин еще год на Кошурникова в пробках встревать..........
Работали мы как то с руководством г Новосибирска. кидают они на деньги всех подрядчиков, договариваешься об одном делают другое и по концовке не платят.так что БМС можно понять.
to oxy
5 баллов
Пусть авторы идеи с кредиторской задолжностью поработают годик бесплатно, например по октябрь 2008г., а потом начнем им потихоньку выплачивать за этот год, а потом году так в 2010 и вообще все заплатим, но работать пусть продолжают, а в это время сами как нибудь оплачивают все лизинговые платежи, зарплату своим водителям, содержат свои дома и семьи и т.д.
Не знаю как там все было на самом деле, но почему переговоры о таких суммах и сроках задолженности идут не с кредиторской организацией или банком, а с подрядчиком \"БТС\"
Интересно мнение БТС еще услышать по этому поводу :) Наверняка, узнаем много нового. Например, что БТС, подавая заявку на конкурс, там уже зафиксировала объемы работ и стоимость своих услуг. То, что потом *они* не согласились (отказались), говорит либо:
1) наличии выдвинутых дополнительных, неприемлемых условий для БТС (изменение правил во время игры).
2) попыткой администрации расчитстить место для нового строителя метро (оттеснили БТС).
Интересно, кто и как делит конкурсный взнос :)
2Читатель. Ваш проникновенный опус тронул до глубины души. Но все дело в том, что есть европейский путь решения транспортной проблемы современного крупного города. Европа нам указывает на достаточно простой и за не такие огромные деньги рецепт, способный достаточно эффективно разрешить транспортную проблему для современного мегаполиса. Рецепт прост - трамвай в скоростном виде на выделенной полосе. Чтобы на эту полосу не могли заехать автомобили.
Уважаемый Читатель по такому пути пошел Ганновер к примеру, этот нижнесаксонский город вместе с Новосибирском начал строить скоростную внеуличную систему скоростного трамвая в 1978 году (Новосибирск в 1979 году). В результате два разных результата - 12 станций у Новосибирска и обширная сеть скоростного внеуличного транспорта раскинувшегося во все районы города у Ганновера.
Сейчас к опыту строительства скоростного трамвая обратились задыхающиеся в пробках Москва и СПб. Уважаемый Читатель, верьте и надейтесь объективные условия и транспортная проблема подтолкнет руководство и нашего города к применению европейского рецепта.
Сторону БТС можно посмотреть на новостях в газете коммерсант статейка была на днях К сведению в 2005 ловат стоил порядка 8млн + 3 млн короче с доставкой порядка 10-11 млн доларов и при этом машина не новая б/у . А чем будет строить новый подрядчик даже интересно, есть конечно старые щиты но и их необходимо воостановить Успехов и быстрей бы уже...
Для Вадим
\"Неужели два миллиона горожан на это дело по тысяче рублей не скинулись бы? Можно наверно организовать в метро соответствующюю рекламу и ящики для сбора средств?\"
Вы доверите этим людям свои деньги? Я - точно нет. До цели сбора никак не дойдут.
Вы же понимаете Россия делится, условно на власть (для которых никакие законы не писаны, они выше этого, макро-микро-нано технологиями занимаются) и тех кто эту власть содержит. Я, к сожалению, из второй группы.
Странно, есть же современные другие технологии открытого метро. 1) Открытое метро по земле на подобие трамвайных рельсов 2)Открытое метро на сваях, где рельсы по земле не проложить.
Это же совершенно другие деньги.
В конце концов можно по всему городу вместо метро проложить пути для современного скоростного трамвая как в Волгограде или во многих маленьгих городах Германии. Часть пути по земле, часть под землей.
Странно....
специалисты говорят, между прочим, что старым щитом есть вероятность пройти этот участок, но она не сильно велика. там такие грунты, что в этой чаче должен идти ловат.
\"Неужели два миллиона горожан на это дело по тысяче рублей не скинулись бы? Можно наверно организовать в метро соответствующюю рекламу и ящики для сбора средств?\"
Да бОльшая половина из двух миллионов живет от зарплаты до зарплаты, от пенсии до пенсии, а из тех, кто может выделить 1000 руб, половину эта проблема не волнует... Да и был бы толк, действительно...
Че вы все на мэрию накинулись? Не знаете проблемы, а все в один голос - власть виновата. Шумилов правильно сказал - мало денег, поэтому все медленно. Вы будете работать если вам скажут вкалывай сейчас, а з/п получишь может быть через годик, а? А денег мало у мэрии по двум причинам:
1. Больше половины собираемых в городе налогов, согласно Бюджетному Кодексу РФ уходит в бюджеты верних уровней, в первую очередь федеральный.
2. Даже те налоги которые власть пытается собрать, налогоплательщик отдавать не хочет. З/п в конвертах получаем? Двойную бухгалтерию ведем?
Ответ - утвердительный, значит обижаться нужно только на себя, за то что не любим платить налоги
2 TvT. Люди живущие на западном и троллейном Ж/м также думают, вот к ним через пл. Станиславского метру и ведут (хочется так думать).
2 Вадим. Скинуться то мы скинимся все, не смотря на тотатьную автомобилизацию, но вот метро я думаю на эти деньги не построят, сколько бы не скидывались.
2 Cармат. Гыыы... а купите себе космический спутник, раз в четыре года чеипионат мира по футболу в очень прямом эфире посмотрите. :-)
to analitik
Сравнивать Ганновер с Новосибирском не совсем правильно. Финансовые возможности городов и мздоимство городских властей дюже сильно отличаются...
А метро по поверхности - ну его нафиг, у нас зимой всё же холоднее, чем в Германии. Как вспомню студенческие годы и поездки в трамвае зимой - так сразу зубы стучать начинают :)
А вообще идея меня такая посетила. Строим в этом году станцию \"Золотая нива\" скидываются жители близлежащих домов, далее строим станцию, скажем, \"Молодежная\" - скидываются жители молодежки, и т.д. Было бы весело... еслиб не было так грустно, что в пробках нам всем с вами стоять, независимо в астобусе или автомобиле, новый мост через Обь еще и не начинали строить.
to bars: открытое метро у нас не пойдет, в москве сделали и исто раз пожалели - грохот страшный, снег на путях надо убирать и дождь опять же(а пути токонесущие высокого напряжения, в вагонах полный дискомфорт зимой от холода на большой скорости. А у нас в сибири это будет в разы хуже.
Деньги в коробочку собирать - тоже не выход, я бы тоже не доверил этим людям неучтенные рубли, прошли времена бескорыстного отношения, а к тому же я плачу немалый подоходный налог и не знаю куда его закопали или в чей карман он ушел.
за последние три дня три статьи по вопросу строительства метро - и везде разная стоимость.
И почему все закрывают глаза на то, на какие средства и на каком основании Хван заниментся коммерческой деятельностью? на березовой роще были и до сих пор есть платные автостоянки на участках, в свое время отведенных метрострою для нужд строительства метро, что не все бабки ещё отбили?
Я бы согласился дать тысячу рублей на строительство метро, хотя я этим видом транспорта не пользуюсь, но при условии:
- если сбором денег займутся люди не имеющие ни какого отношения с административными органами, если будет жесткий контроль сбора и аккумулирование денег на счете в банке, при чем лучше чтоб деньги попадали сразу на счета строительной компании
А вобще есть ещё идеи, например выпустить нашему метрополитену облигации с номиналом в100 рублей за штуку, и с гарантией, что через год ее можно будет продать за 110
2Сибирский Хохол. Ну вы же в современном автобусе зимой не стучите зубами. Мы в 21 веке живем, технологии герметизации салона и отопления с кондиционированием и принудительной вентиляцией уже давно стали достоянием даже отсталых развивающихся стран. Неужто вы думаете, что нет подвижного состава, где предусмотрено комфортное передвижение. Даже в современном трамвае Усть-Катавского завода под названием КТМ-619 есть принудительная вентиляция и кондиционирование.
Это просто незнание нашими градоначальниками способов разрешения транспортных проблем.
to Shurik
Идея у тебя хороша. А можно выпустить именные дисконтные карты (безсрочные)- для проезда в метрополитене. Думаю, что заинтересовав этим, можно собрать необходимую сумму. Больше внес - больше скидка! А кто больше всех внесет - пожизненный бесплатный проезд в метрополитене!
to 234
тоже вариант.
если подумать, вариантов множество можно придумать, но самое сложно заставить муниципалетет поднять свое мягкое место со стула. Ведь не обязательно клянчить деньги у федералов, их наши проблемы мало интересуют, а мы от них только и ждем подачки. Надо самим действовать. В других странах сами люди потихонечку собирают деньги и потом строят, пример КИТАЙ.
ответ Angus - абсолютно верно. Сначала выдвинули одни требования, а потом кучу видов работа Администрация захотела получить бесплатно.
Нема дурных. Копйте лопатами...
\"Сразу скажу, что метро строилось, строится и будет еще более активно строиться, и ничего этому не помешает», – бодро заявил вице-мэр Новосибирска Владимир Шумилов, \"
ага .. активно .. вместо того что бы за год сделать без БТСа растянеться до 2009
to analitik: Тем не менее зимой, когда поезд идет по мосту, в нем становится заметно холоднее.
Думаю мысль такая вот...
Надо просто через партию какую-нибудь организовать добровольный налог на метро. Выбрать достойного человека из НСКа. И под его честное слово организовать сбор средств с населения и предприятий (с них особо, так деньги там есть и немного могут скинуться) на метро. Если правильно продвинуть идею: строительство ключевых направлений в обозначенные сроки (и Затулинку и Родники и Первомайку и т.д.), то люди должны воодушивиться и может что-то выйдет из этого, ведь главное нужна сетка, остальные станции сами потом дострояться...
Я думаю тогда и средства найдуться и за расходом будет хоть какой-то досмотр... Мысль сырая, но кажется правильной. Недавно был в Иркутске, город 600 тыс населения. Центр, через мост - ЖД вокзал. Ехал 50 минут, там где можно пройти за это же время, альтернатив никаких, так что Новосибу метро очень нужно, все это знают и все на это пойдут, если \"добровольно\" всем миром пойдут помогать, под честное слово горожанина, коим представляется я сказал кто, то будет толк, даже при разворовывании части средств. Только еще с господ градостроителей увидеть бы реальные цифры, для нужд метро. А то получается 2 миллиарда до Ключ-Камышки. А тут уже 1.5 миллиарда на Золотую Ниву только надо... Сплошные неувязки...
2Татьяна 5
19.10 12:24
\"Неужели два миллиона горожан на это дело по тысяче рублей не скинулись бы? Можно наверно организовать в метро соответствующюю рекламу и ящики для сбора средств?\"
А что. мысль! Вот недавно была на о.Хайнань (КНР), там есть парк Буддизма, выстроенный совсем недавно, в 2004-2005гг?? Обошелся Китаю в 2 млрд юаней, Спрашиваю: где взяли деньги? - Каждый китаец сдал один юань (итого 2 млрд. юаней)...
Лучше другой вариант, чтобы нам не сдавать! Пусть они еще сдадут, для нас. И всем будет счастье