NGS
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+22°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +20

4 м/c,

южн.

749мм 40%
Подробнее
5 Пробки
USD 90,19
EUR 97,90
Реклама
Дороги и транспорт Пробки в метро

Пробки в метро

Чтобы справиться с растущим пассажиропотоком, поезда стали ходить быстрее

На прошлой неделе в Новосибирском метрополитене изменился график движения поездов. Теперь интервал между движением составов в часы пик утром и вечером составит 3-3,5 минуты, а в дневное время – пять минут. Это изменение стало уже вторым нынешней осенью. Ранее, напомним, интервалы в часы пик были сокращены до 3,5-4 минут. Почему нельзя было сократить интервалы до трех минут в один присест и когда наконец исчезнут очереди в метро выяснял корреспондент НГС.НОВОСТИ.

Интересно наблюдать за тем, как эволюционирует наше метро. Ситуация, на взгляд автора, напоминает историю со старым новосибирским зоопарком. Когда-то это был приличный небольшой зверинец, но со временем животных становилось все больше, количество посетителей от сезона к сезону все увеличивалось – в итоге неуютно стало и тем, и другим. Зоопарк закрыли. Метро, конечно, не закроешь и по аналогии с зоопарком не расширишь. Поэтому регулировать и впоследствии как-то ограничивать пассажиропоток придется исключительно за счет оптимизации работ всех служб метрополитена.

Справка: Новосибирский метрополитен работает с 1985 года. Сегодня он насчитывает 12 станций, расположенных на двух линиях: Ленинской и Дзержинской. По данным на октябрь 2007 г., пассажиропоток составляет 240 тысяч человек в сутки. Среднемесячное увеличение пассажиропотока составляет 4-10 %.

Сейчас серьезные очереди заметны только в период с 8:00 до 10:00 и с 18:00 до 20:00: очереди от дверей до окошечек касс по продаже жетончиков, очереди у турникетов, очереди у эскалаторов, очереди при входе в вагон. При этом, когда смотришь на все эти очереди, то удивляешься: почему в часы пик нельзя пустить все три ленты эскалатора, а не две, как обычно, почему люди не пользуются Единой транспортной картой, а считывающих устройств для этой самой карты мало, и приходится вновь стоять в очереди у турникета. И совсем уж не понимаешь, почему надо стоять на перроне пять-шесть минут вечером, а не 1-2 минуты, как в Москве, когда усталый торопишься домой.

При этом все эти вопросы, как оказывается, вполне решаемы. Во всяком случае у корреспондента НГС.НОВОСТИ после разговора с заместителем начальника МУП «Новосибирский метрополитен» Владимиром Псеровским осталось впечатление, что все у нас будет хорошо, надо только подождать немного. А некоторые проблемы и не проблемы вовсе.

«Да, основные очереди у нас за жетончиками в кассу, у турникета, на входе в вагон поезда и у эскалатора», – показал полную осведомленность в данном вопросе Владимир Павлович.

И если с эскалаторами ничего поделать нельзя, так как согласно внутренним правилам метрополитена один всегда должен быть в резерве, и выводить его из резерва можно только в дни массовых гуляний, то со всем остальным в метрополитене разбираются по мере сил.

Так, чтобы исчезли неприличные очереди за жетончиками, количество ридеров для транспортных карт на площади Карла Маркса, где самый внушительный пассажиропоток, увеличили на три штуки. На всех остальных станциях проблем с ридерами, по словам г-на Псеровского, нет. Кроме этого, будет увеличено количество автоматов по размену жетонов (пока работает только один на «Площади Ленина») на десять штук до конца года. Пять из них появятся на станциях метро «Заельцовская», «Гагаринская», «Площадь Ленина» и «Площадь Карла Маркса» уже к концу октября.

А вот монтировать в одном турникете одновременно ридер и жетоноприемник, чтобы уменьшить очереди у турникетов, в метрополитене не будут.

Во-первых, это очень дорого, а во-вторых, турникет, по мнению Псеровского, должен быть специализированным, не то «пассажиры начинают путаться».

Пока что эффективнее всего в метрополитене борются с толпами людей на перронах. Собственно, желанием развезти всех побыстрее и вызвано октябрьское сокращение интервалов движения поездов. «Это была вынужденная мера. 24 августа мы традиционно перешли на осенний график работы, но оказалось, что если раньше такой переход был вполне эффективным, то теперь надо еще поджимать», – пояснил Псеровский.

Впрочем, из-за того что движение составов регулируется не автоматически, а с участием человека, сокращать интервалы можно до определенного предела. И если судить по московскому опыту, а в столичной «подземке» тоже нет автоведения, этот интервал может составлять всего 1 минуту. Однако в ближайшие годы, по мнению руководства метрополитена, сокращать интервалы до такой степени все же не придется.

Андрей Ткачук

Фото Евгении Брыковой

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления