Happy Goodyear

Мировой производитель шин обнаружил, что только 10 % дорог Новосибирска требуют ремонта

27 апреля один из крупнейших мировых производителей автомобильных шин Goodyear обнародовал результаты теста качества новосибирских дорог. Совместно с «Авторадио» представители компании, которая гордится тем, что ее шины были использованы на Луне во время одной из американских высадок, проехались по улицам нашего города на новых высокоскоростных летних шинах Goodyear Excellence. Участники теста признали, что 40 % из 28 осмотренных ими улиц находятся в хорошем и отличном состоянии, 50 % имеют частичные повреждения, и лишь 10 % требуют ремонта. С какого спутника Земли свалились эти данные, и где Goodyear нашел в Новосибирске такие дороги, выяснял корреспондент НГС.НОВОСТИ.

Справка: Компания Goodyear Tire & Rubber была основана в 1898 году. Названа в честь исследователя Чарльза Гудиера, первооткрывателя вулканизации. Сегодня компания Goodyear является крупнейшим в мире производителем шин, присутствует на шести континентах, имеет объем продаж более 15 млрд долларов в год. Помимо шин под маркой Goodyear, компания выпускает шины Dunlop, Kelly, Fulda, Lee, Sava и Debica. www.goodyear.com.

Тест новой летней шины от Goodyear проводился не только в Новосибирске, но и в Санкт-Петербурге, Уфе и Екатеринбурге. В нашем городе тест проводился 18 апреля после дождя. В тест-драйве участвовали журналист «Авторадио» Евгений Лобачев, представитель Goodyear в Новосибирске Андрей Чарданцев и представитель официального дилера Goodyear в Новосибирске – Сети Шинных Центров «Колесница». Был выбран автомобиль Volvo S40, шины Goodyear Excellence 205/60R15. Собственно, на этом техническая часть теста исчерпывается, ибо само исследование выглядит несколько умозрительным.

Goodyear не использовал никаких технических приспособлений и не делал никаких замеров. Судя по словам Евгения Лобачева, который находился в машине, в расчет фактически бралось личное впечатление водителя и пассажира от поведения автомобиля на дороге в разных ситуациях: экстренное торможение, старт, поворот и так далее. Типичные проблемы новосибирских дорог в тесте Goodyear формулируются так: «трещины, ямы, рытвины». Впрочем, Евгений отметил: «Если бы мы проехали больше улиц, то это было бы не 10 % (дороги, требующие ремонта – прим. автора), а все 50».

По словам представителя ООО «Гудиер Раша» Елены Артемьевой, на этом этапе исследования и не предполагалось составления объективной картины: «Мы собрали специалистов в области шинного бизнеса, автопроектов и автовождения и постарались понять наши субъективные ощущения от уровня и качества дорог».

Тестеры Goodyear катались в основном по Правому берегу, немного завернули на Левый и проехали по двум мостам. На их взгляд, «отлично» выглядят Каменская магистраль, Красный проспект, ул. Кирова от Восхода, переходящая в Октябрьскую магистраль и ул. Б. Хмельницкого.

Оценку «хорошо» получили улицы Котовского (от Горской до Выставочной), Б. Богаткова, Восход, часть улиц Фабричная, Нарымская (от площади Кондратюка до пл. Трубникова), Красина, Гоголя (от метро «Маршала Покрышкина» до Березовой рощи).

Имеют частичные повреждения: часть Нарымской (от Цирка до Плановой), Д. Ковальчук от Плановой до пл. Калинина, Красный проспект от пл. Калинина до ст. метро «Гагаринская», оба моста через Обь (Димитровский вместе с пр. Энергетиков и далее с частью улицы Ватутина), а также ул. Челюскинцев от вокзала Новосибирск-Главный до Цирка, Кошурникова и вся улица Фрунзе.

Требуют ремонта ул. Ленина, Железнодорожная и Писарева, пр. Дзержинского от Красина до ДК им. Чкалова и Трикотажная вместе с Авиастроителей до Учительской.

Начальник управления благоустройства и озеленения (ГУБО) Валерий Жарков ведает также вопросами дорожного строительства и ремонта в Новосибирске. Взяв в руки список дорог, проверенных Goodyear, он прокомментировал: «Каменская магистраль – это, наверное, они оценили новый участок, потому что старый – достаточно разбитый. На Красном проспекте мы планируем в этом году реконструировать всю площадь Ленина. Котовского в целом я бы не поставил «четверку»: участок от въезда с моста до Блюхера – может быть, потому, что капитальный ремонт мы здесь делали года три назад. Улица Фабричная до Спартаковского моста у нас выполнена в нижнем слое – у нее неприглядный вид, потому что там будут еще копать канализацию.

Нарымская, Красина и Гоголя – понятно, в прошлом году делали капремонт. Частичные повреждения на Нарымской – мы согласны. Красный проспект от пл. Калинина до «Гагаринской» – 12 лет прошло после восстановления, даже нормативный срок уже закончился. Улица Писарева от Мичурина до Советской, так же, как Фрунзе вдоль Центрального парка – после ремонта теплотрассы там был уложен только нижний слой 5 см. Это было 10 лет назад, и каждый год там все «летит».

В целом господин Жарков указал, что некоторые дороги, которые на карте Goodyear имеют «частичные повреждения», на самом деле «находятся в ужасном состоянии».

Корреспондент НГС.НОВОСТИ, прогуливаясь по городу, навскидку обнаружил только один автомобиль, «обутый» в шины Goodyear – серебристый Infiniti на ул. Фрунзе. Его владелец вряд ли знает, что, по мнению тестеров Goodyear, эта улица давно требует ремонта, а по заверению регионального менеджера по продажам в Новосибирске ООО «Гудиер Раша», в столице Сибири «пользоваться низкопрофильными шинами очень сложно» – видимо, оттого, что ландшафт очень «лунный».

Константин Пономарев

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Люди считают себя объектами потребления»: почему мужчины изменяют и не хотят жениться — мнение психотерапевта
Игорь Лях
Врач-психотерапевт
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Полнолуние в Козероге этой ночью: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: что делать в этот день, чтобы зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Рекомендуем
Знакомства
Объявления