
Поделиться
На прошлой неделе управление автомобильных дорог Новосибирской области опубликовало список компаний, которые лучше всех строят и содержат новосибирские дороги. Место в хит-параде определялось деловой репутацией, финансовым положением и качеством работы новосибирских дорожников. Однако первыми на инициативу отреагировали не строители, чье рвение она должна была подхлестнуть, а антимонопольная служба, которая назвала незаконной идею распределять дорожные подряды с учетом позиции в рейтинге. Есть и другая проблема – даже высокая оценка может не спасти новосибирских дорожников от перебоев с оплатой их работы, которые могут возникнуть из-за бюрократических проволочек.
Как сообщила пресс-служба областной администрации, рейтинг составлен по итогам работы дорожных организаций в 2006 году. В отборе приняла участие 21 компания. Специалисты проанализировали их деловую репутацию: стаж работы на дорожно-строительном рынке, качество и отзывы заказчиков. Отдельно оценивали обеспеченность кадрами, техническую оснащенность и финансовое положение.
«Во-первых, нам нужно было провести обследование нашего рынка и выявить все дорожные организации, которые находятся «не в тени», – заявил НГС.НОВОСТИ глава управления автомобильных дорог Новосибирской области Константин Громенко. Рейтинг дал возможность исследовать реальные возможности каждой компании, пояснил он.
В тройку лучших дорожных строителей вошли компании «Центрдорстрой» и «Фэцит». Обе компании постоянно заняты в Новосибирске на крупных подрядах. «Центрдорстрой», в частности работал на улице Станционной, прокладывал скоростную магистраль от улицы Военная до улицы Фрунзе, ремонтировал улицы Ипподромскую и Владимировскую. «Фэцит» реконструировал Бердское шоссе, компания строит нескольких участков Северного объезда, реконструирует взлетно-посадочную полосу аэропорта «Толмачево» и так далее.
Лучшим дорожным строителем областная администрация назвала компанию «Новосибирскавтодор». Эта же компания заняла первое место в номинации «Содержание, ремонт и модернизация дорог», став победителем в общем зачете. Сейчас компания занята на строительстве крытой автомобильной стоянки для торгового центра IKEA.
Под опекой «Новосибирскавтодора» находятся трассы Новосибирск – Карасук, часть дороги на Ленинск-Кузнецкий, а также федеральные трассы М-52 и М-51.
Генеральный директор «Новосибирскавтодора» Федор Николаев составлению рейтинга порадовался. «Это оценка общественного признания, деловой состоятельности, а следовательно, надежности дорожно-строительной компании», – заявил он.
Однако документ уже вызвал небольшой скандал, став причиной протестов антимонопольной службы.
В УФАС назвали незаконными планы областного дорожного управления сделать высокое место в рейтинге критерием для получения крупных дорожных заказов.
«Критерии оценки четко определены в законе, если таким критерием будет место в каком-то рейтинге, в этом есть признаки нарушения законодательства о размещении заказов», – заявил НГС.НОВОСТИ начальник отдел по контролю за соблюдением антимонопольного Андрей Швалов. В ответ на это в управлении автодорог пообещали закон не нарушать.
Однако антимонопольные законы – не единственная проблема, с которой могут столкнуться удачливые дорожники. На прошлой неделе стало известно, что федеральные власти затягивают выделение Новосибирску обещанного миллиарда рублей, что вызвало перенос даты тендеров и возможный срыв графика дорожного строительства. Как признают в «Новосибирскавтодоре», существует реальный риск не успеть справиться с запланированными проектами.
«Задержка чисто бюрократическая, – объяснил Константин Громенко. – Мы ждем постановления правительства, которое утвердит объекты по заявкам». Сейчас подрядчики готовятся к строительному сезону за свой счет, пояснил он. Однако, как заявляют в «Новосибирскавтодоре», для того чтобы приступить к работам, подрядным организациям, необходимо знать их точные объемы.
Дорожники надеются, что заключение соглашения, позволяющего получить деньги, начнется на следующей неделе.
Петр Малков, специально для НГС.НОВОСТИ
Фото Евгении Брыковой