Все новости
Все новости

Некруглый тариф

С 1 февраля стоимость проезда в новосибирском метро по жетону составляет 11 рублей

Поделиться

О повышении стоимости проезда в новосибирской «подземке» говорили еще с прошлой осени как о чем-то отдаленном, но неизбежном. В 2006 году 17 января стоимость проезда поднялась сразу на 2 рубля - с 8 до 10. На этот раз с 1 февраля жетон подорожал всего на рубль, но ситуация интересна тем, что происходит это на фоне небольшого снижения стоимости проезда в дублирующих коммерческих маршрутах. Пожалуй, впервые за долгие годы в Новосибирске проезд в метро стал стоить дороже, чем в коммерческом транспорте.

МУП «Новосибирский метрополитен» занимается только эксплуатацией метро и, по словам директора Владимира Кошкина, «живет по средствам». То есть, будучи муниципальным предприятием, он отдает в бюджет муниципалитета всю прибыль, получая взамен целевое финансирование из средств города. Например, в прошлом году это были 28,06 млн рублей на приобретение двух новых вагонов. «Доходы от перевозки пассажиров в 2006 году составили 528 млн рублей», - сказал Владимир Михайлович, но еще год назад специалисты говорили о том, что для того, чтобы метрополитен сам себя окупал, проезд в метро должен стоить 12-13 рублей. В 2007 году только за счет аренды площадей новосибирское метро рассчитывает заработать до 30 млн рублей.

Эксплуатационные затраты состоят из платы за электрическую и тепловую энергию, водоснабжение. В статью расходов также входят текущие расходы на ремонт подвижного состава и эскалаторов, приобретение материалов, оборудования и прочее, - сказано в специальном сообщении пресс-центра мэрии.

Справка: Новосибирский метрополитен введен в эксплуатацию 28 декабря 1985 г. Его протяженность составляет 14,3 км (12 станций). В 2006 году перевезено 66 млн 882 тыс. пассажиров. 22 декабря 2006 года метрополитен установил рекорд - 254,1 тыс. пассажиров в сутки (среднесуточный показатель 209,6 тыс.). Больше всего пассажиров пользуется станцией метро «Пл. Маркса» (в среднем 32,5 тыс. в сутки), меньше всего – станцией «Березовая роща» (5,5 тыс.). Удельный вес перевозки пассажиров от общегородских муниципальных 27,4 %. metro-nsk.ru

Поделиться

33bfac7ccdebd7d0cff31b013bb242da07b0f9d6_220.jpg\"Особенностью этого повышения тарифа является то, что если год назад при старой системе карточек «запасливые» пассажиры еще некоторое время тратили поездки, приобретенные по прежней цене, то в системе Единой транспортной карты (ЕТК) владельцы карт стали оплачивать проезд по новому тарифу вместе со всеми пассажирами. Как стало известно НГС.НОВОСТИ, МУП «Новосибирский метрополитен» еще 31 января сообщил оператору системы МУП «Пассажиртрансснаб» об изменении тарифа по ЕТК с 10 на 11 рублей.

С 1 февраля тариф по ЕТК в метро составил от до 9 руб. 35 коп. до 10 руб. 45 коп., в зависимости от внесенной на карту суммы.

Начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Андрей Ксензов сообщил нам, что в этом году, согласно закону, проезд в метро больше не подорожает, а осенью предполагается повысить тариф на наземном муниципальном транспорте.

Мы также связались с начальником службы движения Новосибирского метрополитена Владимиром Псеровским, который считает, что метрополитен не потеряет «клиентов» в связи с повышением тарифа:

«После изменения маршрутов наземного транспорта пассажиропоток метро только увеличился. Год назад после повышения тарифа уменьшения пассажиропотока также не произошло».

Владимир Павлович не прокомментировал тот факт, что метрополитену теперь придется бороться за пассажира с коммерческими автобусами, проезд в которых еще и стоит с 30 января на рубль дешевле. Однако на этот вопрос ответил частный перевозчик, директор ГК «ПАТП» Николай Самойлов: «Мы бы хотели, чтобы пассажиры пересели в наши автобусы. Мало кто пользуется метро без пересадки на наземный транспорт до метро или после него, поэтому 1 рубль – это весьма существенно, думаю, что пассажиры это оценят».

Новосибирское метро идет в фарватере своих старших собратьев: в Москве одна поездка с 1 января 2007 года стоит 17 рублей, в Питере – со вчерашнего дня – 14. У тех, кто помладше, и цены пониже: в Казани (5 станций) на сегодняшний день 8 рублей. В Самаре (8 станций) – 9 рублей. А в Екатеринбурге проезд в метро всегда был принципиально равен наземному транспорту, и сейчас стоит также 9 рублей.

Константин Пономарев, специально для НГС.НОВОСТИ

Фото Евгении Брыковой

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter