Все новости
Все новости

Опасные перекрестки Новосибирска

НГС.НОВОСТИ представляют «горячую десятку» самых аварийных точек города

Поделиться

Проскочив на красный свет, грязноватая «Хонда» пронеслась по улице Крылова, чудом не налетев на девушку с детской коляской. На Октябрьском мосту белая «Тойота» лихо объезжает пробку по тротуару, прижимая редких пешеходов к ограде моста. В полуденный час пик на площади Ленина не работают светофоры, и водители, преодолев растерянность, немедленно переключаются на езду в режиме «закон джунглей». Свидетелем этих и других дорожных эпизодов оказался корреспондент НГС.НОВОСТИ, когда проехался по Столице Сибири с отчетом ГИБДД «Места концентрации ДТП в г. Новосибирске за 9 месяцев 2006 года». Проанализировав отчет, мы составили хит-парад самых опасных для водителей и пешеходов точек на карте Новосибирска.

Согласно отчету, предоставленному городским ГИБДД, за 9 месяцев 2006 года автоинспекция насчитала в Новосибирске 114 аварийных точек. Это меньше, чем в прошлом году, утверждают в автоинспекции, уменьшилось и количество пострадавших. В два раза сократилось число погибших. Зато возросли шансы помять машину – за год мелких столкновений в аварийных точках Новосибирска стало на 20 % больше. Для перегруженного транспортом мегаполиса такая статистика нормальна – медленное и плотное движение удлиняет жизни водителей и пешеходов, но вредит крыльям и бамперам.

Замыкают «горячую десятку» интеллигентные жители Академгородка. Выезжая с улицы Строителей, они встречаются с суровыми транзитниками, которые мчатся по Бердскому шоссе. Результат – 42 мелких столкновения и 6 пострадавших в ДТП. Что делать с этой развязкой, в ГИБДД пока не знают. «Однозначно нужно расширять и, возможно, ставить светофор. Однако мы понимаем, что если поставить его сейчас, то, возможно, станет безопаснее, однако выехать из Академгородка будет очень тяжело», - комментирует начальник отдела дорожной инспекции ГИБДД Новосибирска Валерий Белкин.

На расстоянии километра расположена другая опасная точка – остановка «Клиника Мешалкина». Если верить статистике, это уникальная точка. Серьезных аварий здесь едва ли не больше, чем мелких столкновений: разогнавшись на хорошем покрытии, автолюбители бьются всерьез. 19 мелких столкновений против 20 раненых автовладельцев и одного убитого пешехода. В ГИБДД эту точку называют новичком рейтинга.

Поделиться

Восьмое место «горячей десятки» заняла площадь Кирова – плотно загруженное транспортом кольцо редко доводит до трагедий, зато обеспечивает солидное число боковых и других мелких столкновений. В 2006 году площадь стала свидетелем около 70 инцидентов. «Там идут трамваи, которым мы стараемся дать приоритет. Однако другой транспорт попадает под эти же знаки. Кроме того, в этот район перенесли автобарахолку – очень большой поток идет туда», - комментирует начальник отдела дорожной инспекции. В автоинспекции считают, что на площади нужно отремонтировать асфальт – выбоины заставляют водителей совершать резкие маневры.

Близкие показатели у перекрестка улиц Красина и Фрунзе – цифру в 74 столкновения в одной точке превзошел лишь лидер нашего хит-парада. «Вроде бы и островки сделали и знаки стоят. Делают левый поворот и не пропускают встречный поток», - комментируют в ГИБДД седьмую позицию рейтинга.

На шестой строчке – тесный Октябрьский мост, славящийся жесткими лобовыми контактами и водителями-лихачами, объезжающими дежурную пробку по тротуару. 20 мелких столкновений, 3 сбитых пешехода и 8 автомобильных ДТП, отправивших в больницу 18 человек.

Поделиться

Как утверждают власти, поставить бетонные отбойники, которые разделили бы встречные потоки, не дает сама конструкция моста.

Центр Новосибирска представлен пятой строчкой хит-парада. Пересечение Вокзальной магистрали с улицей Урицкого за год пополнило статистику ГИБДД почти 60 мелкими и двумя серьезными столкновениями. Удачно пересечь улицу не сумели пять пешеходов. «Разворот в неположенном месте и переход проезжей части в неположенном месте. Обилие магазинов тоже накладывает отпечаток», - перечисляет Валерий Белкин беды магистрали. Здесь ГИБДД предлагает установить ограждение. Вопрос лишь в том, как будет смотреться забор в центре города.

Четвертая позиция «горячей десятки» у перекрестка ул. Дуси Ковальчук–ул. Плановая. Автомобильных столкновений здесь немного – всего 19. На этом перекрестке давят пешеходов. 11 раненых и двое погибших – абсолютный рекорд Новосибирска.

Поделиться

d8604594466197b945e41763e86351bd0688a370_220.jpg\"Третье место хит-парада держит перекресток улиц Немировича-Данченко и Ватутина. В золотых куполах Храма Святых Новомучеников Российских, который возвышается над перекрестком, за год отразились 7 аварий, 12 пострадавших автомобилистов и 69 мелких столкновений. «Сходятся две широких улицы. Мы уже постарались исключить пешеходов, построили островки безопасности. У многих водителей были нарекания, что не виден сигнал светофора, солнце слепит, - комментирует Валерий Белкин. – Поставили светодиодные светофоры, чтобы было издалека видно. И все равно аварии продолжаются. Судя по статистике, обычно человек поворачивает налево с Немировича-Данченко и не пропускает встречный автомобиль». В следующем году власти планируют расширить улицу Ватутина, чтобы дать возможность поворачивать в два ряда, а также изменить режим работы светофоров.

И, наконец, абсолютный лидер новосибирского хит-парада, самая опасная точка города, два участка которой делят первое и второе места рейтинга – улица Богдана Хмельницкого.

Тесная и перегруженная «Богдашка» - средоточие автомобильного хаоса, плохой работы дорожных служб и неуважения участников движения друг к другу. В 2006 году имя украинского гетмана было упомянуто в сводках ГИБДД рекордное число раз. Более 200 мелких столкновений, 13 аварий и 18 сбитых пешеходов. «Окончательно приводить в порядок улицу будут только в следующем году. Асфальт будет на одном уровне с трамвайными путями, что позволит транспорту лучше маневрировать, будет поменьше боковых столкновений», - надеется Валерий Белкин.

Что касается сбитых на улице пешеходов, то здесь в ГИБДД разводят руками и винят самих пешеходов. «Улица Богдана Хмельницкого – едва ли не лидер по числу светофоров. Однако люди переходят на красный, в неустановленных местах», - вздыхает начальник отдела дорожной инспекции.

Петр Малков, специально для НГС.НОВОСТИ

Фото автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter