NGS
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-1°

пасмурно, без осадков

ощущается как -4

1 м/c,

сев.

758мм 74%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Реклама

Правовая инфляция

Повышение стоимости обучения в автошколах объясняют высокими зарплатами и дорогим бензином

Почти во всех автошколах, которые придерживаются общего уровня цен, новобранцы сентябрьского набора заплатят за обучение по новым тарифам. В среднем, по сравнению с таксой последних месяцев, цена за прохождение теоретических курсов выросла на 1500 рублей, стоимость академического часа вождения – на 50 и 100 рублей.

Теперь, чтобы пройти обучение, будущим автолюбителям понадобится не менее 14500 рублей, не считая оплат за прохождение медкомиссии, экзамены, оформление документов, что может в общей сложности составить еще около 2000 рублей. Полученная сумма будет расти, если обучающимся будут необходимы дополнительные часы практики, а также при каждой пересдаче экзаменов.

Повышение не обошло стороной и полугосударственные автошколы, которые не платят арендную плату, потому что их помещения находятся на балансе государственных учреждений. Директор автошколы «РОСТО» Анатолий Гавров в числе причин называет и необходимое повышение зарплаты преподавателям, которые готовы уйти в частные школы: «Хороших специалистов надо беречь – мы подняли зарплату нашим инструкторам примерно на 15 %, а также заложили новую стоимость бензина, пересчитали прочие внутренние расходы и были вынуждены поднять плату». «Мы все оглядываемся друг на друга, – говорят руководители автошкол. – В условиях жесткой конкуренции, разброс цен в городе не изменится: разница в стоимости обучения, как и прежде, составит 500-1000 рублей».

Информацию о том, что с осенним повышением цен произошли и изменения в программе обучения, а именно в правилах сдачи ПДД, опровергли представители автошкол и ГИБДД.

Согласно распространившемуся слуху, во время сдачи теории за каждый неверный ответ экзаменуемому будет задано по пять дополнительных вопросов. Действительно, такое правило уже давно введено в некоторых автошколах, но действует оно исключительно на внутришкольных экзаменах. Нормы сдачи правил дорожного движения инспектору ГИБДД едины для всех. «Двадцать вопросов – двадцать ответов, ошибиться можно только два раза. Никаких циркуляров Министерства образования, утверждающих иные правила, мы не получали», – заверяет начальник отдела технической инспекции и регистрационно-экзаменационной работы управления ГИБДД НСО Сергей Кондратов.

Однако изменений ждут уже не один месяц. Еще в начале года в прессе было широко растиражировано обращение президента, в котором Владимир Путин сообщал о запуске федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006 - 2012 годах». Одним из основных пунктов этой программы является качественное изменение обучения в автошколах. Именно в этой связи в автосообществе продолжается ажиотаж вокруг избитой темы – увеличение срока обучения до полугода. Александр Макшанцев, заместитель директора по учебной части «Автолицея», говорит, что, возможно, с 1 января 2007 года будет известно о новых госстандартах, а значит, связанных с ними изменениях в образовательных программах. В том числе и увеличение срока обучения до 3-3,5 месяцев.

«В связи с такими новшествами, стоит ждать и новую цену», – говорит Макшанцев. По его сведениям, речь может идти о 30-35 тыс. рублей.

Вера в этот прогноз, по словам руководителя «Автолицея», укрепляется в связи с активизацией банковских работников, которые наперебой предлагают автошколам сотрудничество – запуск с нового года программ по кредитованию населения для обучения в автошколах. Интересно, что сами банки эту информацию пока не подтверждают. Как бы то ни было, владельцы автобизнеса уверены: никакие новшества и даже высокая цена не уменьшат поток желающих законным образом получить водительское удостоверение.

Ирина Кичкайло, специально для НГС.НОВОСТИ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления