
Поделиться
В Новосибирске в очередной раз подошли к проблеме парковочных мест и мест для автостоянок. Особенно остро она стоит в центре города. На заседании специальной комиссии в областной администрации корреспондент НГС.НОВОСТИ не только ознакомился с видением проблемы областными чиновниками, но и услышал предполагаемые пути решения вкупе с критикой действий управления архитектуры и градостроительства мэрии Новосибирска.
Количество только легковых автомобилей, зарегистрированных в Новосибирской области, может к концу года значительно превысить цифру в 500 тыс. Впрочем, памятуя дебаты в облсовете вокруг транспортного налога, стоит признать, что точной статистикой не обладают ни ГИБДД, ни даже «налоговики». А вот количество специальных автопарковок в областном центре чиновникам подсчитать удалось.
Как сообщил представитель Главного управления архитектуры и градостроительства мэрии, сейчас в городе всего 16 специально построенных многоуровневых парковочных комплексов, еще 18 спроектированы и для 27 предусмотрены земельные участки. Однако чиновники мэрии признают, что этого не достаточно, а в центре города еще в 90-е годы большинство участков, предназначенных для этих целей, было распродано и застроено другими объектами.
Признав проблему парковок и автостоянок в городе особенно значимой, участники заседания устроили небольшой «мозговой штурм» в попытке найти решение.
Развитие системы парковочных карманов. Эта работа ведется, но, по мнению депутата облсовета Сергея Титкова, муниципалитет не всегда достаточно жестко настаивает на строительстве парковочных карманов и других наземных парковок общего пользования, как при вновь возводимых зданиях, так и при переводе помещений из жилых в нежилые. «На улице Б. Хмельницкого первые этажи превращаются в магазины, а количество парковок не увеличивается. Руководитель района говорит, что это нарушит сложившийся исторический облик улицы», - посетовал господин Титков.
Сергею Николаевичу ответил начальник Главного управления благоустройства и озеленения (ГУБО) мэрии Новосибирска Валерий Жарков: «В центре города мы и так жертвуем зелеными насаждениями в пользу парковочных мест». Липовую аллею на Б. Хмельницкого, как и бульвар по Красному проспекту, по его мнению, надо обязательно сохранить. Опять же, невооруженным глазом видно, что в центральной части города возможности по строительству парковочных карманов практически исчерпаны.
Заморозить строительство в Центре. Предложение также исходило от депутата Титкова, который призвал ввести мораторий на возведение крупных объектов на перекрестках и не усугублять и без того сложную ситуацию. Однако представители мэрии заметили, что земля на углах центральных кварталов – самая дорогая в городе, и значительная часть участков уже реализована.
Строить многоуровневые парковки за счет муниципалитета. Понимая, что частный капитал неохотно идет в эту сферу, глава областного департамента транспорта Владимир Никонов призвал опереться на международный опыт и строить многоуровневые автостоянки за счет городского бюджета. Ну, в крайнем случае, зарезервировать участки и подождать, пока город разбогатеет и найдет на это деньги.
Кроме того, начальник ГУБО Валерий Жарков высказал предложение об ограничении доступа личного легкового автотранспорта в центр города. По его мнению, это особенно актуально для тех, кто приезжает из пригорода. Для этих целей можно обустроить наземные парковки в районе периферийных станций метро, чтобы граждане оставляли свои авто, а на работу добирались с помощью «подземки». Владимир Никонов тут же назвал такое предложение «чрезвычайно преждевременным». «Мы не Лондон и не Нью-Йорк», - сказал председатель комиссии.
Конечно, прозвучало и предложение о создании платных наземных парковок с автоматами, однако оно снова уперлось в отсутствие соответствующего законодательства, которое бы разрешало передачу в аренду земель общественного пользования. В ближайшее время Правительство Москвы должно внести такую инициативу в Государственную Думу.
Константин Пономарев, специально для НГС.НОВОСТИ