Все новости
Все новости

Мечта байкера

Сотрудников ДПС в канун юбилея ГИБДД посадили на спортивные мотоциклы

Поделиться

Инспекция безопасности дорожного движения на этой неделе отмечает свое 70-летие. Однако и в преддверии праздника высшие чины новосибирской ГИБДД часто говорят о сложностях своей работы. В нынешних условиях, когда количество транспорта постоянно растет, а дорожная инфраструктура города развивается очень медленно, инспекторам становится все сложнее регулировать движение и препятствовать росту аварийности. Незадолго до своего юбилея сотрудники ДПС в Новосибирске получили и освоили новую матчасть, которая должна помочь бороться с пробками и лихачами на спортивных мотоциклах.

Достаточно бросить беглый взгляд на новую двухколесную технику, чтобы понять, что наши «гаишники» пошли в этом вопросе своим, ни на кого не похожим путем: их мотоциклы не похожи ни на трехколесные «Уралы» и ИЖи из советского прошлого, ни на здоровые «харлеи» из фильмов об американских полицейских. Агрессивные силуэты спортивных байков лишь немного смягчены сине-белой раскраской, мигалками и буквами «ДПС».

О покупке мотоциклов для своей службы начальник ГИБДД Новосибирской области Сергей Штельмах говорил еще в середине июня. На вопрос корреспондента НГС.НОВОСТИ о том, зачем инспекторам мотоциклы, начальник ОГИБДД УВД г. Новосибирска Даниил Ольденбург ответил, что три мотоцикла закуплены для того, чтобы своевременно добираться к местам аварий на участках с затрудненным движением и для «работы с мотоциклистами».

Господин Ольденбург отметил, что в среднем в день регистрируется 150 столкновений. Ниже ста планка не опускается никогда, а иногда зашкаливает за двести: «Каждое столкновение надо оформить, а для этого надо своевременно к нему добраться в трудных дорожных условиях. Мотоциклы будут использоваться и в этой работе, но три единицы, конечно же, проблемы не решат».

Даниил Ольденбург не назвал ни происхождение, ни марку, ни стоимость мотоциклов: «Они современные, и на дороге с ними тягаться будет трудно, при условии, что на наших мотоциклах будут работать профессионалы, а они у нас есть».

С помощью байкеров удалось установить, что новая техника ДПС – это Yamaha Fazer 600, дорожный мотоцикл с четырехцилиндровым двигателем мощностью 98 л.с. и стоимостью 293 тысячи рублей. На фоне мототехники, представленной на улицах нашего города, Fazer 600 называют «крепким середнячком».

Екатерина Пожарская, руководитель отдела продаж ООО «ПАНАВТО-Новосибирск», официального дилера Yamaha, сообщила нам, что ГИБДД действительно приобрела три мотоцикла. Инспекторы поставили задачу найти не очень мощные дорожные мотоциклы, с обтекателями (ветровое стекло) в срок до 1 июля. Екатерина называет Yamaha Fazer 600 одной из наиболее популярных моделей в своем классе. «Мы всех своих клиентов сначала ориентируем на этот мотоцикл, потому что у него очень удобная посадка, он эргономичен и, несмотря на свои 600 «кубиков», выглядит как полноценный дорожный мотоцикл», - говорит госпожа Пожарская.

Видимо, новые Yamaha в раскраске ДПС будут широко использоваться и для сопровождения кортежей. «Гаишники» изначально вообще хотели заполучить мотоцикл «американской мечты»: стекло в полметра высотой, большие кофры – как в фильме «Терминатор-2».

Но такая техника производится специально, и в итоге новосибирцы решили переделать под свои нужды серийную модель. В дальнейшем наши сотрудники ДПС станут больше походить на своих американских коллег: на их мотоциклах появятся по два боковых кофра – пока что их просто не успели поставить. Кстати, перекрашивали машины и монтировали мигалки в ГИБДД самостоятельно.

Байкеры (в новосибирском понимании термина это не длинноволосые и бородатые дядьки на «харлеях», а достаточно молодые лихачи на спортивных мотоциклах) считают свои взаимоотношения с ДПС нормальными, за исключением некоторых эксцессов. «Обычно они просто подъезжают, если кто-то лихачит, говорят, чтоб здесь не катались – и мотоциклисты уезжают», - говорит байкер по имени Олег. О модели, на которую сели ДПСники, он отзывается так: «На дороге, он, конечно, многим может проиграть, но при городском движении и хорошем управлении 3-4 секунды ничего не решают».

Константин Пономарев, специально для НГС.НОВОСТИ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter