Все новости
Все новости

Пересадка на маршрутах

В Новосибирске началась замена ПАЗиков на автобусы большей вместимости

Поделиться

Утром 5 мая пассажиры одного из самых протяженных коммерческих маршрутов – 1198 (Восточный жилмассив – Дом Ленина – Ботанический жилмассив) на себе ощутили реальные результаты политики муниципальной власти в отношении частных перевозчиков. Еще 23 марта был проведен конкурс на этот маршрут, и его выиграло предприятие, предоставившее гарантии приобретения в ближайшее время новых автобусов большой вместимости. И вот, в пятницу утром на линию вышел первый, белого цвета с зелеными полосками, ЛиАЗ-5256. В мэрии пообещали, что интервал движения составит 6 минут.

В рамках новой транспортной стратегии, осуществление которой последовательно идет с прошлой осени, муниципалитет создает дополнительные условия для укрупнения не только автобусов, но и тех организаций, которые этими автобусами владеют. Механизм простой: нет новых (не подержанных) автобусов большой вместимости (все равно каких) или гарантийного письма на их приобретение – невозможно выиграть конкурс на право пассажирских перевозок по выгодному маршруту. Следовательно, всем «неукрупнившимся» перевозчикам придется если не уйти с рынка, то покинуть ключевые городские маршруты.

ООО «Новосибирскпрофстрой ПАТП-1», ставшее победителем в мартовском конкурсе на право обслуживать 11 выходов на маршруте 1198, обещало тогда приобрести автобусы НефАЗ (производство на базе КАМАЗа) и предоставило соответствующее гарантийное письмо. Однако позже было принято решение о покупке 22-местных автобусов ЛиАЗ. Модель 5256 производитель называет самой популярной. Против того же НефАЗа автобусы из поселка Ликино стоят немного дешевле: 1 млн. 888 тыс. рублей с двигателем ЯМЗ. Нефтекамский автобус такой же вместимости обошелся бы новосибирскому частному перевозчику примерно в 2 млн. рублей (двигатель КАМАЗ). По уровню токсичности оба соответствуют нормам Евро-2.

Помимо пяти ЛиАЗов, которые уже приобретены для маршрута 1198, в Новосибирск уже вскоре прибудут пять таких же автобусов для маршрута 1141 (ул. Волховская – дом Ленина - сад Дзержинского), а потом еще пять ЛиАЗ-5256 для маршрута 1198. Как отметил начальник управления пассажирских перевозок мэрии Валерий Новоселов, 44 маршрута в Новосибирске будут укомплектованы автобусами большой вместимости (примерно 650 автобусов). При этом среди них будут не только ЛиАЗы.

По словам начальника департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска Андрея Ксензова, некоторые частники все же выбрали НефАЗы и МАЗы: «Один из крупных перевозчиков, господин Самойлов, - это маршруты 1064 и 1264 – проводит модернизацию на китайские автобусы. Мы не ставим никаких условий, если человек купит Scania или Volvo – это будет даже лучше».

Все частные перевозчики приобретают автобусы на собственные средства и будут обращаться в Областную администрацию для рефинансирования части процентной ставки по кредитам.

Вышедшие на улицы 5 мая новые ЛиАЗы – не первые такие автобусы в нашем городе. Как минимум один ЛиАЗ-5256 с начала года на том же маршруте 1198 эксплуатировал Вячеслав Кобенко (ЧП Кобенко). Правда, это не помогло ему выиграть мартовский конкурс на право и в дальнейшем обслуживать этот маршрут. Его ЛиАЗ на фоне «новичков» выглядит уже обжитым: на зеркалах заднего вида красуются российский триколоры. Как сообщил нам господин Кобенко, он и его коллеги обжалуют результаты мартовского конкурса в суде, а до его решения намерены продолжать перевозки.

Корреспондент НГС.НОВОСТИ специально провел 5 мая полтора часа (с 15:00 до 16:30) на остановке «Дом Ленина» чтобы посмотреть, с каким интервалом сейчас ходят автобусы маршрута 1198 не в час пик. Из 12 автобусов большим оказался только один (ЧП Кобенко) – остальные все - ПАЗ, а интервал движения действительно составлял в среднем 6-7 минут, колеблясь от 5 до 12 минут в крайних случаях. Однако это были ПАЗики. Рентабельность движения больших автобусов с таким же интервалом вызывает сомнения.

Маршрут № 1198, на котором появились первые ласточки «укрупнения», становится, таким образом, «полигоном», на котором и пассажиры, и перевозчики, и муниципальные власти в ближайшее время смогут отслеживать первые результаты этого процесса. И его пассажирам первым предстоит проверить на себе прочность обязательств перевозчиков перед муниципалитетом и способность последнего их контролировать.

Константин Пономарев, специально для НГС.НОВОСТИ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter