
Поделиться
Проблема автопарковок и благоустройства дорог в Новосибирске усугубляется с каждым годом. С одной стороны, это медленный процесс, с другой, он не лишен обострений. Так, в конце марта на ул. Советскую был перенесен маршрут № 1555. Однако количество припаркованных автомобилей на ней было столь велико, что для продвижения автобусов по односторонней улице в первое время пришлось прибегнуть к помощи сотрудников ГИБДД. О проблеме парковочных мест и пропускной способности улиц города НГС.НОВОСТИ рассказал начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска Андрей Ксензов.
Как можно решить проблему автопарковок в городе?
Кардинальные решения в этом направлении в принципе предопределены и Градостроительным кодексом, и существующими планировочными решениями, которые нам дает Главное управление архитектуры и градостроительства. Если исполнять эти решения будет все городское сообщество - и власть, и жители - результат будет. Первое направление – создание крупных многоуровневых парковок при строительстве торговых, развлекательных комплексов либо транспортных развязок. Второе – организация мини-парковок или парковочных карманов. Любой магазинчик, расположенный вдоль магистрали, должен иметь парковочный карман. Сейчас я не могу назвать точное количество автопарковок, строительство которых запланировано. Но мы будем регулировать процесс, чтобы их количество росло.
А что касается конкретных площадок, например площади Маркса?
Это крупная развязка, и в самое ближайшее время, в начале дорожно-строительного, ремонтного сезона, муниципалитет очень внимательно рассмотрит вопрос о застройке площади Маркса, увязывая ее с определенными парковками на этой площади. Конечно же, эти работы будут вестись на деньги и силами застройщиков, заказчиков и подрядчиков, то есть с привлечением инвестиционного финансирования.
Может ли муниципалитет объединить застройщиков на площади Маркса, чтобы они вместе решили проблему парковок?
Интересы у каждого бизнеса, естественно, свои. Но, по большому счету, есть один общий: чтобы услугами кто-то пользовался, а товары кто-то приобретал, нужно обеспечить подъезд транспорта. А для этого нужно изначально максимально разгрузить площадь от общественного транспорта. Мы принимаем меры, чтобы перенести отстой на территорию ближе к улице Немировича-Данченко – это территория ПАТП № 2. Но это произойдет не сразу. Я думаю, что к концу года. После этого можно понимать, каким образом дальше устраивать парковочные места. Застройщики обязаны даже без вмешательства власти предусматривать парковки, в том числе многоярусные, а сейчас и технологии есть: в металлическом каркасе делаются специальные этажерки – это не требует больших затрат.
Второй вопрос – градостроительный: как увязать все потоки движения автотранспорта. Говорить о том, что можно перекрыть дороги для парковок, значит понимать, что интенсивность движения и привлекательность данного места уменьшится. Если сократить один или два проезда на площади Маркса для того, чтобы сделать парковку – можно простым арифметическим действием ответить на вопрос, ухудшится транспортная ситуация или улучшится, не надо для этого быть великим архитектором.
Позиция нашего департамента – не ухудшить ситуацию, а привести ее в соответствие с существующей застройкой. В кучу все сваливать нельзя: у каждого свои деньги и свой бизнес. Я думаю, что власть сможет каждому дать задание. Имеешь ты, например, по проекту 150 парковочных мест, - пожалуйста, сделай их в границах своего земельного участка. А если пытаться решить проблему усилиями большого числа участников, есть свой минус – ответственного не найдешь. Если мы сами себе говорим, что наш объект должен быть привлекательным, он должен быть по всем нормам обеспечен парковочными местами. В противном случае привлекательность снижается если не на порядок, то на определенный процент. Это нужно делать, если мы строим бизнес, рассчитанный на автомобилиста, будь это «Гигант» или какой-то подобный объект.
Но «Гигант» - это хороший пример. Парковка на 800 мест…
А сколько работы пришлось проделать, чтобы это было так, чтобы была такая большая парковка…
То есть бизнес не готов сам выделять свою землю под автостоянку?
Это большой вопрос. Каждый начинает считать и не хочет отдавать землю вроде бы под воздух, который на самом деле приносит прибыль.
Вы связали проблему парковок с изменением маршрутов транспорта. А как быть, например, с улицами Советская и Ильича? На них уже пускается транспорт, а проблема парковок не решена…
Советская – это улица шириной 10,5 метра. Она обеспечивает пропуск пассажирского транспорта и обязана это делать. Но решения, которые состоялись по данной улице в последние три-четыре года в отношении открытия офисов, мелких магазинчиков – они на сегодняшний день являются помехой в целом, не только для движения общественного транспорта. Поэтому я думаю, что каждый хозяйствующий субъект - а мы их к этому подтолкнем соответствующими письмами, обращениями и предписаниями в их адрес - должен этим озаботиться. Мы им разрешим где-то за счет газона, где-то за счет тротуара сделать себе парковку, и эта проблема по Советской будет снята.
По Ильича ситуация немного сложнее. Но я уже ставил вопрос перед администрацией Советского района. Я думаю, что если есть проезд, он должен быть обеспечен. Это земля общего пользования, и если не получается организовать парковку рядом, то надо строить специальную парковку неподалеку, чтобы магазин находился в пешей доступности. Движение по улице Ильича давным-давно планировалось, но откладывается из-за неготовности хозяйствующих субъектов и администрации Советского района.
С реформированием транспортной системы города непосредственно увязаны планы благоустройства этого года: и по улице Советской (ремонт и парковки), и по Семьи Шамшиных (мы частично переводим туда общественный транспорт), и по Фабричной (открытие новых остановок), и по Новогодней, и по Таймырской (маленькая улица между Немировича-Данченко и Новогодней, которую мы включили в план подъездов к перспективной отстойной площадке).
А возможно ли появление в Новосибирске платных парковок на центральных улицах?
В принципе я не возражаю. Такие вещи возможны, и платными могут стать даже парковочные карманы. Но надо рассматривать вопрос вот с какой точки зрения: в большинстве своем это земли общего пользования – по закону никто не может на них собирать деньги. Вопрос это в большей степени юридический. Но в центре нам придется хоть как этот узел развязывать. Лезть ли под землю, если фундаменты позволяют, или строить этажерки, как в Китае.
Планируется ли в этом году строительство подземных и надземных переходов?
Подземных – нет, надземных – да. По Доватора-Гусинобродскому шоссе и на площади Труда – два перехода.
Какие средства привлекаются для строительства переходов? Бюджетные или инвестиционные?
Понятно, что мы не можем уже в 2006 году построить десяток, а потребность есть. В целом по городу, по моим прикидкам, надземных переходов, там, где их можно построить (а это можно сделать далеко не везде из-за коммуникаций или существующей застройки), нужно порядка 20-25.
Есть подземные пространства, например улица Восход, пересечение с предмостовой площадью – там нужно строить подземный переход, чтобы люди, выходя из электрички, могли по переходу попадать на бульварную часть и на остановки общественного транспорта. Там возможен только подземный вариант. Он проектируется. Здесь нужны и бюджетные, и внебюджетные ресурсы. Есть программа, наметки: за счет выделения бизнесменам земельных участков будем строить надземные пешеходные переходы. По Большевистской, в створе Автовокзала, в створе универмага «Калининский» и ряд других.
…А на левом берегу от Димитровского моста? Там напряженное движение, и водители не обращают внимания не знаки пешеходных переходов.
Мы планируем устройство надземного перехода на Лесоперевалке на следующий год и будем увязывать его с перспективной транспортной развязкой.
На что выделяется бюджетное финансирование, а на что привлекаются инвестиционные средства?
Бюджетные деньги только в рамках программы по надземным переходам. Остальное, в том числе и все автопарковки, – инвестиционное финансирование.
Константин Пономарев, специально для НГС.НОВОСТИ