Реклама
СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

Новые правила: автоинспекторы готовы штрафовать

Вступившие с 1 января поправки к Правилам дорожного движения придется выполнять

Поделиться

Изменения в Правилах дорожного движения РФ, вступившие в силу с 1 января 2006 года, вызвали в среде автолюбителей активное обсуждение. Отклики по большей части негативные, и касаются они в основном запрета на эксплуатацию автомобилей с несоответствующими новым нормам световыми приборами, а также запрета на перевозку детей в возрасте до 12 лет без специального кресла. Между тем во вторник на специальной пресс-конференции представители УГИБДД Новосибирской области сообщили, что поскольку закон вступил в действие, его придется выполнять, и уже без всяких «отсрочек». Личный состав ДПС проинструктирован, инспекторы будут штрафовать всех нарушивших новые правила без исключения.

Из множества изменений в ПДД РФ, вступивших в силу с начала этого года, основное внимание автолюбителей приковано только к тем, которые устанавливают новые нормы эксплуатации транспортных средств, а соответственно и влекут штрафные санкции за их нарушение. Например, введение ряда новых знаков дорожного движения – это по большей части модернизация уже существующих знаков, либо введение новых, несущих в основном сервисную информацию. Что напрямую на кошелек рядового автолюбителя, в общем то, никак не влияет.

А вот когда автовладелец поставлен перед фактом того, что количество нарушений, за которые полагается наказание, увеличилось, он, по сложившейся в России автомобильной практике, естественно, начинает возмущаться, иной раз даже не разобравшись в сути вопроса. Такую позицию можно выразить следующей обобщенной формулой - «им (инспекторам ГИБДД) лишь бы побольше поводов для штрафа».

Попробуем остановиться детально на тех пунктах правил дорожного движения, которые вызвали наибольший интерес у автолюбителей.

Итак, изменения в пункте о пользовании внешними световыми приборами.

«19.5. При движении в светлое время суток с целью обозначения движущегося транспортного средства ближний свет фар должен быть включен … при движении вне населенных пунктов».

Некоторые автолюбители скептически отнеслись к необходимости ездить по загородным трассам с зажженными фарами, говоря о нецелесообразности новой нормы и даже повышенном расходе топлива. Однако большинство автовладельцев эти изменения поддержали, согласившись с тем, что включенный ближний свет за городом действительно повышает безопасность дорожного движения. Штраф за невыполнение этого пункта – 50 рублей.

К другим изменениям в ПДД отношение уже ухудшается. Так, в перечне неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств, указано:

«3.6. На транспортном средстве установлены:

спереди:

противотуманные фары с огнями любого цвета, кроме белого или желтого,

указатели поворота с огнями любого цвета, кроме желтого или оранжевого,

иные световые приборы с огнями любого цвета, кроме белого,

а световозвращающие приспособления - любого цвета, кроме белого;


сзади:

фонари заднего хода и освещения государственного регистрационного знака с огнями любого цвета, кроме белого,

указатели поворота с огнями любого цвета, кроме желтого или оранжевого,

иные световые приборы с огнями любого цвета, кроме красного,

а световозвращающие приспособления - любого цвета, кроме красного;


сбоку:

световые приборы с огнями любого цвета, кроме желтого или оранжевого,

а световозвращающие приспособления - любого цвета, кроме желтого или оранжевого».

Эти изменения ставят вне закона не только автомобили, самовольно украшенные их хозяевами различными «гирляндами» и «писалками» (как правило, дешевые отечественные марки, владельцы которых – преимущественно молодые люди), но и вполне солидные новые автомобили, на которых штатно устанавливаются, например, задние указатели поворотов красного цвета. И теперь тысячи владельцев таких машин (как правило, произведенных в США или ориентированных на американский рынок) поставлены перед необходимостью модернизации своих автомобилей. Впрочем, для Новосибирска это не столь актуально, поскольку здесь доля американских марок чрезвычайно мала.

Что касается автомобилей японского производства, широко распространенных в Новосибирске, то эти изменения их не затрагивают, поскольку большинство японских марок имеют указатели габаритов и прочую светотехнику «правильного» цвета.

Наказание за использование незаконной светотехники варьируется от штрафа в 100 рублей (за задние приборы) до лишения прав на 6-12 месяцев (за передние приборы).

И еще один пункт – пункт о перевозке людей.

«22.9. Перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства. Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием специальных детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием специальных детских удерживающих устройств».

Этот пункт затрагивает всех, у кого есть малолетние дети. Из-за необходимости приобретения специального кресла стоимостью в несколько тысяч рублей у большинства автолюбителей к этому пункту сложилось негативное отношение. Автовладельцы мотивируют это тем, что их ребенок «и так находится в безопасности», «толку от автокресел мало», «некоторые 11-летние дети уже в него не влезут» и т.д. Между тем в пункте есть определенные допущения, которые позволят обойтись и без специального кресла».

Так, фраза «…или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства…» допускает пристегивание ребенка обычным задним ремнем при условии, что исключено провисание ремня, неправильное его положение на теле ребенка. Для этого достаточно подложить подушки на сиденье и под спину ребенку.

Штраф за несоблюдение этого пункта – 100 рублей.

Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter