Лето Эксперт QR-код для Таиланда, новый паспорт для Франции, прописка для Кипра. Как ужесточают правила для россиян

QR-код для Таиланда, новый паспорт для Франции, прописка для Кипра. Как ужесточают правила для россиян

Чего ждать, когда вы планируете летнее путешествие за границу

QR-код для Таиланда, новый паспорт для Франции, прописка для Кипра. Как ужесточают правила для россиян | Источник: Дарья Селенская / Городские медиаQR-код для Таиланда, новый паспорт для Франции, прописка для Кипра. Как ужесточают правила для россиян | Источник: Дарья Селенская / Городские медиа
Источник:
Дарья Селенская / Городские медиа

Российскому туристу, который хочет летом отдохнуть в Европе или Азии, нужно запастись терпением и читать новости. Обо всём — от проблем с полетами до закрытия визовых центров. Иногда даже вылет с купленным билетом превращается в хоррор-квест: только с начала мая аэропорты Московского авиаузла закрывали уже четырежды (6 и 7 мая, например, не работали все 4 гавани, застряло не менее 60 тысяч пассажиров).

Рогатками обставлено и получение визы. Так, с 28 мая в России закрывается очередной визовый центр — филиал оператора VFS Global в Мурманске, где до последнего времени выдавали шенгенские визы четырех европейских стран (Болгарии, Швеции, Словении и Хорватии). Теперь жителям Мурманской области нужно ехать в другие регионы. Но тенденция закрытия визовых центров касается и их: сейчас основная масса желающих получить «шенген» вынуждена ехать в Москву (где еще работают консульства европейских стран). Или в Санкт-Петербург (тут работают, например, консульства Италии и Испании), или, на худой конец, в Новороссийск (консульство Греции).

Есть, правда, и позитивные визовые новости. Не всё закрывается, а кое-что, наоборот, распахивает двери. Председатель думского комитета по туризму Сангаджи Тарбаев заявил: будет смягчен визовый режим между Россией и Китаем. Пока что есть соглашение о групповых безвизовых обменах. Но, конечно, хотелось бы и для одиночных туристов из России получить такие привилегии (хотя стоит китайская виза заметно дешевле «шенгена»).

— Каждая страна имеет свои требования и визовые правила, которые могут варьироваться. Например, в Китае система визового контроля может показаться запутанной: при прямом перелете виза не требуется, но если ваш маршрут включает пересадки, то могут возникнуть дополнительные условия. Поэтому всегда стоит заранее ознакомиться с актуальной информацией о визах и транзитных коридорах, — делится советами с читателями MSK1.RU руководитель международных проектов «Слетать.ру» и управляющий директор туроператора Let’s Fly Любовь Воронина.

 Действительно ли сейчас крайне сложно получить «шенген»?

— Для туроператоров в Москве и регионах сейчас доступна подача документов на шенгенскую визу в Грецию и Венгрию, а также на кипрскую визу, — говорит PR-аналитик туристической группы «Русский Экспресс» Елизавета Тимошенко. — По решениям Италии, Франции и Испании аккредитация туроператоров приостановлена, поэтому туристам необходимо подавать документы самостоятельно. Сделать это можно через официальные сервисные центры, уполномоченные консульствами. При этом Италия увеличила сроки рассмотрения документов, а Франция отказалась от приема заграничных паспортов старого образца (не биометрических). Кипр в этом году принимает документы строго в соответствии с пропиской заявителей (постоянной). И в целом страны стали более внимательно оценивать документы, предоставляемые заявителями.

 А что касается азиатских стран, в этом сезоне ждать каких-то сюрпризов?

— Даже лояльные направления в этом году ужесточают правила въезда для россиян. Таиланд, например, с 1 мая ввел обязательную электронную карту прибытия TDAC (Thailand Digital Arrival Card). Ее должен онлайн заполнить каждый турист до въезда в страну. Также требуют бронь отеля и обратные билеты.

Сейшелы, хоть и остаются безвизовыми, усилили выборочный контроль. Это значит, что у туристов могут запросить финансовые гарантии — не менее 150 долларов в день на человека, плюс брони и билеты.

Так что туристам нужно проверять не только визовые правила, но и требования к документам, страховкам и финансовым гарантиям, чтобы отпуск не закончился прямо в аэропорту, — говорит руководитель отдела продаж Voyage boutique Мария Шавнева.

 А вот Грузия, например, скоро введет обязательную медстраховку. Разве это не лишний «головняк» для туристов?!

— Многие уже привыкли оформлять страховку как часть подготовки к поездке, при перелете или во время проживания в гостиницах, — объясняет Воронина. — А в рамках пакетного тура медицинская страховка, как правило, уже изначально включена в стоимость путешествия. Так что введение обязательной медстраховки в Грузии — это не какая-то катастрофа, а вполне нормальная практика. Для наших туристов это означает дополнительный уровень безопасности и уверенности во время путешествий. На мой взгляд, это не только разумный шаг, но и важное условие для комфортного отдыха.

А вы собираетесь за границу этим летом?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY5
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
30
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления