26 октября понедельник
СЕЙЧАС +4°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (263)

28 июн 2020 в 07:36

Делаю все сам, строю, сажу, собираю. Посадки картошки сильно уменьшил и ещё у меньшу, как не самый полезный корне плод. Морковку садить не хотел, реально проще купить. Отдаю предпочтение овощам. А тут целые семьи и ср... тся. Да колхозом приехали и быстро все сделали. Многие просто обленились. Только жрать сидеть и пузо чесать, да и по строительству гвоздь не вобьют. Дача это быть хозяином, а это не купишь.

V_V
28 июн 2020 в 13:20

На даче рентабельно выращивать ягоды и плодовые. Тут усилия даже экономически оправдываются.
Овощи, конечно, растить невыгодно, но понемногу всё же нужно - только чтобы не забывать какой на самом деле вкус у помидоров и картофеля. Чисто как лакомство.

Александр
28 июн 2020 в 13:33

У меня отец 1953 г.р родом из деревни (детство провел в разных советских колхозах), он сейчас профессор и доктор наук, но до последнего тащился от дачи, вместе с мамой, тоже мегафанаткой. У меня все детство ей было отравлено - все свободное от учебы время - дача. С ранней весны и до поздней осени, отец придумывал какую-то хрень. Даже когда уже осенью была просто голая земля, все равно находил, чем там весь день заниматься - то компост делать, до в соседнюю деревню за дерьмом для удобрений на велике с ведром и т.д. и т.п. Осенью начинался вал овощей - помидоров было столько, что даже полк солдат бы их было много, они массово гнили у нас в квартире, раздавали всем друзьям, соседям, коллегам... В общем, мрак. И так лет до 23 я этой х... занимался. Как только начал сам на себя зарабатывать после окончания университета, просто жёстко послал на хрен, сказал - это ваше хобби, вам надо, вы и ройтемь в земле. Также предложил им составить финансовую калькуляцию, сколько им надо денег, чтобы купить овощи для еды, но они сказали, нет, будем все равно убиваться , а ты типа плохой сын.
Дача - полный отстой, ненавижу!!!! При первой же возможности, нашу сожгу (как умрут, так и сожгу)

ОТВЕТИТЬ
28 июн 2020 в 16:20

У нас никогда не было дачи, в школьные годы с родителями летом с палатками ездили дикарями на Горный Алтай, в Караканский бор. У бабушки в деревне было хозяйство, но нам она особо не доверяла, боялась, что внуки при прополке выдернуть и ненужное и нужное.....короче особо нас ничем не загружала по огороду. И вот в 40 лет появилась у меня дача. С огромным удовольствием там проводим время, детей не заставляем (желания у них у самих огородничать нет, не хотят и бог с ним). Грядок не много, без фанатизма, по чуть-чуть неприхотливые посадки есть (лук, редиска, и тд). Есть рабочие выходные, есть просто отдых (шашлык, баня, бадминтон, позагорать - пляж в шаговой доступности). Родители, кстати, тоже из города к старости перебрались в деревню, построили дом, огород развели, сад посадили, даже кур разводят. И все в удовольствие. А вот если зовут с палатками куда съездить, ответ мой - неееет!!! Насытилась в детстве и юношестве. Увольте. Неудобица, душа нет, нормального туалета нет, нормальной кухни нет, все в полевых условиях. Нет уж, нет уж! Так что каждому своё и в своё время.

Не у дачи
28 июн 2020 в 16:31

Нормально, когда пожилые тянутся к земле. Наверное, привыкнуть к ней пытаются. А молодым это ни к чему. Молодым интересно общаться, карьеру строить, личную жизнь, пока еще не поздно о личной жизни думать, а не в навозе и погребах копаться в вечной битве за урожай и с урожаем. У молодых вся жизнь впереди, и важно многое успеть. У них каждый день может быть решающим в жизни, а их заставляют жить в режиме доживания. Так что вполне резонно их нежелание огородных трудодней. Отстаньте от них, грядкофанаты!

Фото пользователя
28 июн 2020 в 22:02

У нас все полюбовно решено. Перед покупкой дачи муж сразу предупредил нас с мамой, что работать там не намерен. Мы даже и не думали его заставлять. Нам хотелось самим все сажать и ухаживать. Разделение труда такое: мама сажает, я убираюсь, делаю ремонт, кошу траву, готовлю. Муж спонсирует рабочую силу, когда заказываем дрова, строим беседку/баню, вывозим мусор. Муж приезжает с работы все уже красиво: трава подстрижена, банька затоплена, стол накрыт.

Галина
29 июн 2020 в 17:58

Не надо никого заставлять работать на даче. Если нравится - растите сами морковку и т.д. В магазинах все овощи стоят копейки, не все любят ковыряться в земле. Кстати, я не видела пока благодарных мужчин. 😁

Алина
8 июл 2020 в 21:01

В детстве жила в частном бревенчатом доме в маленьком городе. Заставляли работать на огороде. С тех пор терпеть не могу копаться в земле. Помидоры, огурцы нынче в магазине КРУГЛЫЙ ГОД! Лук репчатый - наидешевейший! Зачем садить лук?!?! У меня коттедж с участком - газон, кустарники, многолетние цветы, однолетние - в вазонах. И соседи ничего не выращивают... Моя сотрудница выращивала 200 (!!!) гладиолусов, зачем???? Лучше я съем меньше этих овощей, чем буду «мантулить»... Невестки и внучки тоже не любят копаться в земле, и я их не осуждаю, так как (изложила выше) сама не люблю это дело... А если бы и любила, не позволила бы себе заставлять их заниматься нелюбимым делом. Считаю причины занятий в огороде - жаждой получить одобрение других, неумением занять себя и скукой наедине с собой... (65+)