30 сентября среда
СЕЙЧАС +3°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (263)

Фото пользователя
27 июн 2020 в 13:34

Летом у бабок покупаю. Экономия времени и дешевле чем заправить машину и ехать на свой огород.

Фото пользователя
27 июн 2020 в 13:39

Не надо ни дачи навязывать детям, ни детям навязывать своих детей, т.е. внуков родителям. Тогда все будут дружно жить и никаких обид. Всему свое время, у каждого человека, и даже у одного, в зависимости от его возраста, есть свои предпочтения. А жизнь одна и каждому хочется прожить ее так, как самому хотелось бы, а не родителям и детям.

27 июн 2020 в 13:41

У родителей своя дача, у детей своя.И пусть каждый развлекается, как хочет. Зачем спорить и доказывать?)
Я впервые нынче за 20 лет не садила грядки и забросила парник(хочу снести).Так, пяток кабачков и столько же капусты.Такооой кайф!!(для меня)

27 июн 2020 в 13:44

Да бросьте вы упоминать "совковый" менталитет. При социализме как раз подавлялось чувство собственничества. Иногда - подавлялось в прямом смысле. Где-то под Волгоградом, помню, теплицы бульдозерами крушили. Хрущев запретил держать скот в пределах городской черты. Сплошные "низззззя" - 6 соток ввели, этажность дачных домиков ограничили. Ни что же не поощрялось. По партийной линии могло прилететь. Любовь к дачам появилась потому, что население было городским в первом поколении, реже - во втором, это у них в генах. Дома их бабушек в деревне становились дачами. Ну и проблема питания решалась хотя бы частично.

Маруся Климова
27 июн 2020 в 13:53

У меня много лет назад два коллеги в возрасте отдали Богу душу после огорода. Инсульт. Поработали в жару. 😞 Нельзя пожилым людям так упахиваться на земле.
У моих родителей никогда не было ни дачи, ни огорода. Но мне с годами все больше хочется домик на земле. Но только для того, чтобы с внуком туда приезжать отдыхать, дышать свежим воздухом. Газон, цветуёчки,т бассейн надувной, качели и веранда с мангалом. Можно еще пару грядок с редиской и зеленью. И всё!

27 июн 2020 в 14:01

Я городской человек, дачи не было никогда, но всегда хотелось, с удовольствием ездила на дачу к бабушке своей подруги, конечно мы там не делали ничего. А сейчас я бы хотела свой дом или дачу, но не для огорода по большей части, а для души. Я бы там сидела на качельке под яблонькой пила бы чай с пирогами) Конечно бы посадки какие-то сделала по мере сил, в качестве эксперимента, т.к. сомневаюсь, что у меня что-то вырастит, кроме кабачков каких-нибудь. А еще я бы там цветник сделала, красивый заборчик, мебель дерявянную, какие-нибудь подушечки, шторки в цветочек, такой деревенский бы домик сделала.

Гость
27 июн 2020 в 14:22

Ох не тот контингент здесь на нгс и в комментах сидит . Рафинированные городские лентяи и виртуальные тролли.
Дача и сельское хозяйство для них как какая нибудь альфа-центавра в другой части вселенной. неведомая и неприемлимая .

27 июн 2020 в 14:28

Каждую осень у нас на работе начинается народная забава: кому пристроить кабачки и помидоры. Я время от времени соглашаюсь забрать. И это максимум моего участия в народных дачных увлечениях, на которые я согласна. Для меня абсолютно чужда вся эта дачная романтика, а дачные " удовольствия" вызывают недоумение.

И это хорошо, что все мы такие разные. Плохо, когда кто-то начинает другого человека заставлять заниматься тем, что чуждо, не интересно, не нужно, не доставляет удовольствия, но забирает массу времени. Не надо принудительно лепить "дачников" из своих детей и супругов.

Мария
27 июн 2020 в 14:48

Те, кто пишет слова "рабы грядок", просто не понимают, что для кого-то садоводство может быть увлекательным делом. Мы с мужем завели дачу, когда нам стукнуло 40 лет. Родители (те, что еще живы) как раз не дачники. Мы просто хотели иметь свой уголок, куда можно уехать из квартиры в летнюю жару (в остальное время я предпочитаю квартиру и город). Сажать ничего не планировали. И неожиданно увлеклись! Мы такие люди, что лежать и загорать - дико скучно, нужно заделье, какой-то проект (например - развести сад на пустом месте). Тогда жить интересно. Теперь, 6 лет спустя, у нас растет все, от картошки до роз (всего помаленьку, так как земли не много, 6 соток), и на дачу мы едем с огромным рвением. Очень много ращу цветов. Нашим детям 20 и 15 лет, к даче они не привычны с детства, мы их не угнетаем и не заставляем, ну разве что ягоду собрать (клубники много, ее все любят) и еще что-то по мелочи. Мы с мужем считаем, что так любим дачу именно потому, что нас в детстве пахать не заставляли, нет неприятных ассоциаций. Поэтому детей и не мучаем. Придет время - сами полюбят. Или не полюбят. Лишнего мы не растим, родителям пожилым немного подкидываем урожая, и все. Понимаю, что кто-то хочет на даче загорать и есть шашлыки, это их право, но нам это просто скучно, вот и все. Не могу сказать, что я сильно упахиваюсь, я домохозяйка, время есть. Летом живем на даче, муж ездит на работу оттуда...

Гость
27 июн 2020 в 14:57

Дачу купили уже в зрелом возрасте, остров Кудряш и этим все сказано, река и воздух ! У бывших хозяев ступить было некуда , сплошные грядки ! Отвоевала по тихоньку землю под травку и цветы 🌹. Стоит одна маленькая теплица для помидорок и огурчиков, хоть могу себе позволить купить , так для прикола , посмотреть как растёт. Мне 60 лет и не хочу стоять вниз головой ! Пусть внуки бегают и играют , места много !

УПС
27 июн 2020 в 14:58

Прошел с детства СССР три стадии (С Родителями): 1. Огород, 2. Сад. 3. Дача.
В Семье Отец купил 2 "Садовых Участка" в одном обществе (С объяснением -- Один в последствии Сыну(Мне), Один Дочери/Мл.Сестре).. В итоге вся Семья пахала на Обоих Участках.. Пришло Время (К 45 годам) Мы с Сестрой спросили Родителей..а не пора ли Эти Участки Нам передать в "Наше владение".. Получили Ответ это Наши Дачи .. На Что был сделан наш с Сестрой Ответный ход - Сестра с мужем купила свой Участок Подальше от Родителей (10 соток) и Построила там "Свой Санаторий с мин.грядок", а Я с Женой - Купил и построил Свою Загородную Дачу с Домом, Баней, газонами, Рыбалками на "Карасевом Озере" и Море (БЗ).. И "послали" своих добрых Предков с их обещанными нам с сестрой в юности в отрочестве Огородами... Приезжаем время от времени (помочь вскопать,вывезти и не более).. Предки обижаются но и сами к этому же привели...И продавать "Свои Дачи в свои 83 года ковыряясь на них из последних сил не собираются / Хотя и Пенсии Им позволяют всё нужное купить.. Вот это конфликт Поколений (Внуки к Ним ни ногой..).

///
27 июн 2020 в 16:26

Если дача и огород не есть способ выживания в денежном смысле стариков, то убывающее время молодёжи важнее, это старикам один раз сказать и все. Все остальные конфликты разрешатся покупкой лекарств для них.

Юрий
27 июн 2020 в 16:58

Расчет простой, скажу из опыта: бензин, взносы, рассада, теплица, шланги, инструмент, удобрения, перегной, души, доски, заборы и вот результат: затраты один к четырем. То есть на эти потраченные деньги я могу купить урожая в 4 раза больше чем вырастил. При том что дача от дома 5 км. Отличие: покупноное насыщенно химией. Сыпят камазами- видел у китайцев, казахов. Иначе с гниет сожрут, замахнуться, малый урожай и быстро портится. Только и всего!

??и
27 июн 2020 в 17:41

Девушки , вы бы лучше с мужем в постельке повалялись , чем на одной даче с мамо. Ни поорать нормально , ничего ) Надо жить своей семьей ! Раз в месяц можно и к маме на дачу ..

ветеран
27 июн 2020 в 18:03

Не хотят они "кверху опой" на грядках ага ....
Они хотят опой на диване сидеть и в чатиках-вконтактиках целыми днями зависать,в этом они видят смысл своей жизни.

///
27 июн 2020 в 18:48

Покупайте старикам лекарства, и все конфликты сами собой разрешатся.

чукча не читатель
27 июн 2020 в 18:54

Через 3-4 года после покупки дачи у мамы с бабушкой начались газонные войны. Мама очень хотела сделать хотя бы небольшой газончик, бабушка упёрлась в овощи. Противостояние длилось лет 5, и мама отвоевала себе маленькую территорию! Узнав о победе, папа чуть с ума не сошёл от радости, кинулся на стадион "Спартак" и раздобыл первоклассные семена (тогда ещё футбольное поле травяным было). Сам следил за газоном и косил его, после чего шёл в беседку и отдыхал, любуясь результатом.
Мужу всё детство и молодость отравили огородом. Дичайшая аллергия на сорняки? Фигня это, надо батрачить! Выходные, тусовка с друзьями? Глупости, надо кусты подвязывать, колья готовить, землю копать, сорняки полоть задом кверху, а потом ещё и урожай тащить на своём горбу сперва полчаса по пересечённой местности, а затем час толкаться в переполненном автобусе или электричке! Кстати, один в один как у моего папы.
Сейчас у нас на даче три газона, баня, мангал - для отдыха. Небольшая теплица: грядка помидоров, грядка огурцов, зелень по краям. В открытом грунте 2 грядки клубники; ещё одна мультигрядка: ряд морковки, ряд свёклы, ряд чеснока, ряд лука. Немного малины и смородины. И множество цветов!
Всем всего хватает для работы и отдыха. Никакой борьбы с урожаем, ничего не приходится выбрасывать, потому что нет промышленных масштабов.
Великая вещь - чувство меры.

Демократ
27 июн 2020 в 18:56

... в 100 километрах от города, ... Это 1,5 часа на электричке - вранье, электричка идет со скоростью 30 км в час.

Гость
27 июн 2020 в 19:09

Купили свою дачу, засадили газонной травкой. Какая то болезненная зависимость от родителей.

27 июн 2020 в 19:43

Обычное дело. Так было, есть и будет. У нас мама полагала, что дача - для огорода. КОгда она перестала ездить, огород стал дачей. Нет, у нас была плантация картошки (40 кустов!), пара кабачков, грядка морковки (метр на полтора), цветная капуста (знаете, сколько места она занимает!), штук 20 помидоров, три огурца и с десяток перцев. ТАМ поесть :) Смородина-малина-жимолость. То есть то, что требует минимального ухода.
И ЦВЕТЫ. Много. И лужайка. И качели садовые. Вот в этом была самая прелесть: сидеть на этих качелях и любоваться цветами.
Ненапряжно. И приятно.

Гость
27 июн 2020 в 20:31

А у меня вопрос , а есть здесь такие кто выращивает и продает ягоду с дачи ?Скорее всего только я один такой в здешнем сообществе . Здесь в основном только те кто жрёт , и при этом покупая жлобно торгуется за каждые 10 рублей лишь бы подешевле цену сбросить. У нас прямо противоположные суждения о том что такое дача.
Почему никто здесь не воспринимает дачу как средство производство и зарабатывания денег.
Да кстати вот ещё какой ньюанс.... почему никто не думает что дача дарит не только продукты вёдрами на весь год , не только деньги от продажи ягоды....но и здоровье и отличное самочувствие и радость от плодотворного труда на свежем воздухе ... и вот для меня например дикая дикость в том что люди посещают платя деньги фитнесы и спорзалы или бегают по загазованным улицам города в попытках избавиться от жира и прочей гипподинамии.
Вообщем можно лишь повторить известное ....каждому своё.

27 июн 2020 в 20:56

Несколько раз выращивали морковь и лук, потом забили. Ибо в магазине все это пучок за пятачок и вообще круглогодично в доступе. А от грядок постоянно то слизней, то луговых собачек отгоняй, в результате морковки с палец толщиной и мелкий лук, который чистить замучаешься.
Имеет смысл сажать кабачки (растут сами по себе), огурцы-помидоры, ягоды и плодовые деревья. Зелень в салат класть маленькую грядочку. И все. Никакой капусты, полей картошки и тп.

Муся
27 июн 2020 в 21:13

Тоже мне проблема! Мой бы попробовал только пикнуть...не умеете вы мужиков воспитывать 😂

Флайенг
27 июн 2020 в 21:33

Весна. Майские праздники.
Жена – мама просит помочь с картошкой.
Ок, приезжаем на дачу – копаем.
Едем – сажаем.
Потом ездим полоть сорняки.
Затем окучивать.
С месяц собираем проклятого жука.
После сдаёмся – опрыскиваем.
Наконец-то выкапываем.
Сушим, собираем в мешки.
Везём в гараж, спускаем в ямку.
С полведра везём тёще.
Пара недель проходит, спрашиваю её – вам доставать?
— Нет.
Месяц спустя – снова нет.
Второй – пока не надо...
Спрашиваю, не выдержав:
— Так неужто та не кончилась?
Ответ, прямо скажем, несколько изумляет:
— Да я в "Магните" понемножку покупаю...

Елена
27 июн 2020 в 22:01

Всё должно быть в радость. Мне режим работы позволяет и я год четвертый уже на всё лето уезжаю в деревню помогать папе в сельском хозяйстве. Ничего зазорного в этом нет. Садим, пропалываем, окучиваем, поливаем, выкапываем... жуков собираем вручную. Есть хозяйство - курочки, каждый год берутся цыплята штук 40-60 и поросенок на откорм. С середины лета начинаются заготовки - замораживаю зелень, консервирую всё, что можно. Для тех, кто не видит смысла в даче - тот не жил никогда на действительно всем натуральном. Пища очень влияет на гормональный фон и в целом на состояние здоровья.

27 июн 2020 в 22:40

Есть замечательная песня группы Ленинград, называется Дача.
Рекомендую к прослушиванию.)

Гость
28 июн 2020 в 02:34

Очень люблю свою дачу. Живу на ней полгода. Очень люблю выращивать овощи. И какие они у меня вкусные растут!
Газон тоже есть. И бассейн для внука.
Муж тоже с удовольствием занимается дачей. Строительство, косить траву и типа того.
Главное нужно уметь рассчитывать свои силы, чтобы не упахиваться. Все время приходится бороться со своими посадочными хотелками )))
Каждому своё.

28 июн 2020 в 02:56

С возрастом придёт.

Гость
28 июн 2020 в 04:23

А нам нахрена эти дрязги, причем выдуманные?

28 июн 2020 в 07:36

Делаю все сам, строю, сажу, собираю. Посадки картошки сильно уменьшил и ещё у меньшу, как не самый полезный корне плод. Морковку садить не хотел, реально проще купить. Отдаю предпочтение овощам. А тут целые семьи и ср... тся. Да колхозом приехали и быстро все сделали. Многие просто обленились. Только жрать сидеть и пузо чесать, да и по строительству гвоздь не вобьют. Дача это быть хозяином, а это не купишь.

V_V
28 июн 2020 в 13:20

На даче рентабельно выращивать ягоды и плодовые. Тут усилия даже экономически оправдываются.
Овощи, конечно, растить невыгодно, но понемногу всё же нужно - только чтобы не забывать какой на самом деле вкус у помидоров и картофеля. Чисто как лакомство.

Александр
28 июн 2020 в 13:33

У меня отец 1953 г.р родом из деревни (детство провел в разных советских колхозах), он сейчас профессор и доктор наук, но до последнего тащился от дачи, вместе с мамой, тоже мегафанаткой. У меня все детство ей было отравлено - все свободное от учебы время - дача. С ранней весны и до поздней осени, отец придумывал какую-то хрень. Даже когда уже осенью была просто голая земля, все равно находил, чем там весь день заниматься - то компост делать, до в соседнюю деревню за дерьмом для удобрений на велике с ведром и т.д. и т.п. Осенью начинался вал овощей - помидоров было столько, что даже полк солдат бы их было много, они массово гнили у нас в квартире, раздавали всем друзьям, соседям, коллегам... В общем, мрак. И так лет до 23 я этой х... занимался. Как только начал сам на себя зарабатывать после окончания университета, просто жёстко послал на хрен, сказал - это ваше хобби, вам надо, вы и ройтемь в земле. Также предложил им составить финансовую калькуляцию, сколько им надо денег, чтобы купить овощи для еды, но они сказали, нет, будем все равно убиваться , а ты типа плохой сын.
Дача - полный отстой, ненавижу!!!! При первой же возможности, нашу сожгу (как умрут, так и сожгу)

28 июн 2020 в 16:20

У нас никогда не было дачи, в школьные годы с родителями летом с палатками ездили дикарями на Горный Алтай, в Караканский бор. У бабушки в деревне было хозяйство, но нам она особо не доверяла, боялась, что внуки при прополке выдернуть и ненужное и нужное.....короче особо нас ничем не загружала по огороду. И вот в 40 лет появилась у меня дача. С огромным удовольствием там проводим время, детей не заставляем (желания у них у самих огородничать нет, не хотят и бог с ним). Грядок не много, без фанатизма, по чуть-чуть неприхотливые посадки есть (лук, редиска, и тд). Есть рабочие выходные, есть просто отдых (шашлык, баня, бадминтон, позагорать - пляж в шаговой доступности). Родители, кстати, тоже из города к старости перебрались в деревню, построили дом, огород развели, сад посадили, даже кур разводят. И все в удовольствие. А вот если зовут с палатками куда съездить, ответ мой - неееет!!! Насытилась в детстве и юношестве. Увольте. Неудобица, душа нет, нормального туалета нет, нормальной кухни нет, все в полевых условиях. Нет уж, нет уж! Так что каждому своё и в своё время.

Не у дачи
28 июн 2020 в 16:31

Нормально, когда пожилые тянутся к земле. Наверное, привыкнуть к ней пытаются. А молодым это ни к чему. Молодым интересно общаться, карьеру строить, личную жизнь, пока еще не поздно о личной жизни думать, а не в навозе и погребах копаться в вечной битве за урожай и с урожаем. У молодых вся жизнь впереди, и важно многое успеть. У них каждый день может быть решающим в жизни, а их заставляют жить в режиме доживания. Так что вполне резонно их нежелание огородных трудодней. Отстаньте от них, грядкофанаты!

Фото пользователя
28 июн 2020 в 22:02

У нас все полюбовно решено. Перед покупкой дачи муж сразу предупредил нас с мамой, что работать там не намерен. Мы даже и не думали его заставлять. Нам хотелось самим все сажать и ухаживать. Разделение труда такое: мама сажает, я убираюсь, делаю ремонт, кошу траву, готовлю. Муж спонсирует рабочую силу, когда заказываем дрова, строим беседку/баню, вывозим мусор. Муж приезжает с работы все уже красиво: трава подстрижена, банька затоплена, стол накрыт.

Галина
29 июн 2020 в 17:58

Не надо никого заставлять работать на даче. Если нравится - растите сами морковку и т.д. В магазинах все овощи стоят копейки, не все любят ковыряться в земле. Кстати, я не видела пока благодарных мужчин. 😁

Алина
8 июл 2020 в 21:01

В детстве жила в частном бревенчатом доме в маленьком городе. Заставляли работать на огороде. С тех пор терпеть не могу копаться в земле. Помидоры, огурцы нынче в магазине КРУГЛЫЙ ГОД! Лук репчатый - наидешевейший! Зачем садить лук?!?! У меня коттедж с участком - газон, кустарники, многолетние цветы, однолетние - в вазонах. И соседи ничего не выращивают... Моя сотрудница выращивала 200 (!!!) гладиолусов, зачем???? Лучше я съем меньше этих овощей, чем буду «мантулить»... Невестки и внучки тоже не любят копаться в земле, и я их не осуждаю, так как (изложила выше) сама не люблю это дело... А если бы и любила, не позволила бы себе заставлять их заниматься нелюбимым делом. Считаю причины занятий в огороде - жаждой получить одобрение других, неумением занять себя и скукой наедине с собой... (65+)