Лето Дым лесных пожаров над Новосибирском Стало легче дышать: в Новосибирске уровень загрязнения воздуха стал ниже

Стало легче дышать: в Новосибирске уровень загрязнения воздуха стал ниже

Сегодня общий уровень загрязнения атмосферы в Новосибирске пониженный

Впервые за последнюю неделю воздух в Новосибирске стал чистым и безвредным

Утром 30 июля экспериментальные станции компании «Тион» зарегистрировали в Новосибирске нормальный уровень загрязнённости воздуха — число мелкодисперсных частиц сократилось по сравнению с концом прошлой недели, когда в воздухе оставались опасные аэрозоли от лесных пожаров.

Около 7:10 уровень загрязнения воздуха составлял 4 балла из 10 — этот уровень сервис CityAir оценивает как требующий осмотрительности.

«30 июля метеоусловия будут способствовать накоплению вредных примесей. Общий уровень загрязнения атмосферы города ожидается пониженный», — отмечается на сайте Западно-Сибирского гидрометцентра.

Уровень загрязнения воздуха заметно сократился по сравнению с прошлой неделей, когда Новосибирск задыхался от дыма лесных пожаров в Красноярском крае и Иркутской области.

Сейчас уровень загрязнения держится на отметке в 4 балла из 10. На прошлой неделе из-за дыма лесных пожаров в соседних регионах уровень загрязнения воздуха оценивался в 8 баллов и считался вредным

«Индекс качества воздуха (AQI) — общий показатель загрязнения воздуха на основе концентрации нескольких видов загрязнителей. В CityAir он рассчитывается по наиболее распространенной международной методике. <...> Наибольшую опасность для человека представляют частицы PM2.5, которые вследствие малого диаметра обладают большой проникающей способностью — они практически не задерживаются естественными барьерами и легко попадают внутрь организма», — говорится на сайте CityAir.

Опасные аэрозоли ушли от Новосибирска на восток. Сейчас их наибольшая концентрация регистрируется в Иркутской области

По данным сервиса, утром 30 июля уровень содержания PM2.5 находился на отметке 35–65 микрограммов на кубический метр.

К выходным к городу подошёл холодный фронт с ветрами, которые сместили смог от Новосибирска на восток, в сторону Красноярского края.

На прошлой неделе Научно-исследовательский центр космической гидрометеорологии «Планета» опубликовал спутниковые снимки лесных пожаров в Красноярском крае. На кадрах видно, как дым от пожаров расползается в сторону Новосибирской области. Несмотря на это, власти Красноярского края сообщили, что тушить лесные пожары экономически невыгодно.

А новосибирский врач-пульмонолог Евгения Лесовских рассказала о вреде дымки для здоровья и рекомендовала на время уехать из города.

Из-за смога над городом в Новосибирске сократилось количество мошкары. Эксперты рассказали, что дым от лесных пожаров заблокировал нервную систему насекомых.

Александр Сильченко
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Возвращение Жанны Фриске и Билан на зеркальной ладони: сибирячка побывала на премии МУЗ-ТВ — впечатления из партера со звёздами
Екатерина Родченко
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: что делать в этот день, чтобы зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Полнолуние в Козероге этой ночью: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Рекомендуем
Знакомства
Объявления