26 сентября суббота
СЕЙЧАС +9°С

«Мини-юбки нравятся, иногда могу себе позволить» (фоторепортаж)

10 модных бабушек и 1 зажигательный дедушка — о современных тенденциях, затратах на красоту и вещах, которые помогают выглядеть молодо в любом возрасте

Поделиться

<b>Любовь Григорьевна (70 лет):</b> «Чтобы хорошо выглядеть, в день трачу минут 30–40, не больше. Причесалась, накрасилась — вот и весь секрет. Но должно быть еще настроение. Если вот тут ничего нет (<i>показывает на грудь. — А.Н.</i>), то и вот тут (<i>показывает на лицо. — А.Н.</i>) красоты не появится. Что могу сказать про современную моду? В общем-то мне все нравится. Обожаю своих детей и внуков, обожаю, как они одеваются. И мини-юбки нравятся, у меня тоже такая есть, иногда могу себе позволить».

Любовь Григорьевна (70 лет): «Чтобы хорошо выглядеть, в день трачу минут 30–40, не больше. Причесалась, накрасилась — вот и весь секрет. Но должно быть еще настроение. Если вот тут ничего нет (показывает на грудь. — А.Н.), то и вот тут (показывает на лицо. — А.Н.) красоты не появится. Что могу сказать про современную моду? В общем-то мне все нравится. Обожаю своих детей и внуков, обожаю, как они одеваются. И мини-юбки нравятся, у меня тоже такая есть, иногда могу себе позволить».

<b>Зинаида Сергеевна (говорит, что ей столько лет, на сколько она выглядит):</b> «У меня аллергия, так что косметикой пользуюсь самой простой и в меру. Народные средства, для лица использую "Бабушкины рецепты". Одежду новую, конечно, покупаю. Не против того, что продается в современных магазинах, хотя мне бывает дорого, выбираю поскромнее, потом дополняю. Я сама себе стилист. Вот перчатки приобрела, а кружевную оборку сама пришила. Шляпка на мне не очень дорогая, зато цветок дорогой — 400 руб. отдала».

Зинаида Сергеевна (говорит, что ей столько лет, на сколько она выглядит): «У меня аллергия, так что косметикой пользуюсь самой простой и в меру. Народные средства, для лица использую "Бабушкины рецепты". Одежду новую, конечно, покупаю. Не против того, что продается в современных магазинах, хотя мне бывает дорого, выбираю поскромнее, потом дополняю. Я сама себе стилист. Вот перчатки приобрела, а кружевную оборку сама пришила. Шляпка на мне не очень дорогая, зато цветок дорогой — 400 руб. отдала».

<b>Светлана (возраст не уточнила):</b> «Чтобы сохранять молодость, надо тренироваться: пилатес, йога, танцы, боевые искусства — японская сабля. Да, я всем этим занимаюсь. Говорите, у меня фигура, как у девочки? Так я девочка и есть! Одежду мне в основном знакомые дарят. Про современную моду могу сказать: не нравится, когда девушки увлекаются китайским ширпотребом. Они такие миленькие, молоденькие, но надевают какие-то мешочки, а мы — вот вроде бы бабушки, а такие яркие».

Светлана (возраст не уточнила): «Чтобы сохранять молодость, надо тренироваться: пилатес, йога, танцы, боевые искусства — японская сабля. Да, я всем этим занимаюсь. Говорите, у меня фигура, как у девочки? Так я девочка и есть! Одежду мне в основном знакомые дарят. Про современную моду могу сказать: не нравится, когда девушки увлекаются китайским ширпотребом. Они такие миленькие, молоденькие, но надевают какие-то мешочки, а мы — вот вроде бы бабушки, а такие яркие».

<b>Любовь Александровна (79 лет):</b> «Конечно, то, как ты выглядишь, влияет на настроение. Сегодня я собиралась минут 40. Тональный крем нанесла, причесочку сделала, и совсем другое самочувствие сразу. Одежду себе сейчас не покупаю. Вот посмотрите на мое платье, разве оно не модное? Раньше женщины очень стремились покупать импортную одежду, у меня такая возможность была. В основном болгарские и финские. Красный и белый цвет любила, до сих пор они у меня идут. А современная мода, как мне кажется, взята с 80-х годов. Сама не приветствую очень открытую грудь».

Любовь Александровна (79 лет): «Конечно, то, как ты выглядишь, влияет на настроение. Сегодня я собиралась минут 40. Тональный крем нанесла, причесочку сделала, и совсем другое самочувствие сразу. Одежду себе сейчас не покупаю. Вот посмотрите на мое платье, разве оно не модное? Раньше женщины очень стремились покупать импортную одежду, у меня такая возможность была. В основном болгарские и финские. Красный и белый цвет любила, до сих пор они у меня идут. А современная мода, как мне кажется, взята с 80-х годов. Сама не приветствую очень открытую грудь».

<b>Екатерина Великая (возраст не уточнила):</b> «Я 5 лет училась бальным танцам, танцу живота и цыганским танцам, даже с Виктором Толоконским танцевала. И в футбол мы на "Спартаке" с ним играли. Сейчас он в Красноярский край уехал. Семья у меня большая: трое детей, трое внуков, трое правнуков. Правнукам двоим уже по 17 лет, а младшему 14. До обеда бегаю, а после обеда везде хожу. Одежду в основном ношу старую, она до сих пор модная. Вот это платье моя дочь шила по журналу Burda, лет 40 назад. Материал, пощупайте, какой отличный. Китайский шелк! То, что молодежь носит, нравится. Я сама по-молодежному танец живота танцую в коротеньком платье, блестящем».

Екатерина Великая (возраст не уточнила): «Я 5 лет училась бальным танцам, танцу живота и цыганским танцам, даже с Виктором Толоконским танцевала. И в футбол мы на "Спартаке" с ним играли. Сейчас он в Красноярский край уехал. Семья у меня большая: трое детей, трое внуков, трое правнуков. Правнукам двоим уже по 17 лет, а младшему 14. До обеда бегаю, а после обеда везде хожу. Одежду в основном ношу старую, она до сих пор модная. Вот это платье моя дочь шила по журналу Burda, лет 40 назад. Материал, пощупайте, какой отличный. Китайский шелк! То, что молодежь носит, нравится. Я сама по-молодежному танец живота танцую в коротеньком платье, блестящем».

<b>Тамара Павловна (69 лет):</b> «Чтобы одеться, причесаться, накраситься, нужен час. Декоративную косметику использую по праздникам. На ночь и днем — крем. Прихорашиваться — это в первую очередь нужно для себя. Но и любимый тоже ценит. Вещей, которые с давних времен ношу, но модны до сих пор, у меня много. Вот эта кофточка, например. Женщине, чтоб сохранять красоту, важны не только наряды. Надо быть доброй и энергичной».

Тамара Павловна (69 лет): «Чтобы одеться, причесаться, накраситься, нужен час. Декоративную косметику использую по праздникам. На ночь и днем — крем. Прихорашиваться — это в первую очередь нужно для себя. Но и любимый тоже ценит. Вещей, которые с давних времен ношу, но модны до сих пор, у меня много. Вот эта кофточка, например. Женщине, чтоб сохранять красоту, важны не только наряды. Надо быть доброй и энергичной».

<b>Наталья (возраст не уточнила):</b> «Одежду сама шью, а модели нахожу интересные в журнале Burda, уж сколько лет она не устаревает. Я очень люблю, когда девушки одеваются просто, без наворотов. Брючки, бриджи я и сама уважаю».

Наталья (возраст не уточнила): «Одежду сама шью, а модели нахожу интересные в журнале Burda, уж сколько лет она не устаревает. Я очень люблю, когда девушки одеваются просто, без наворотов. Брючки, бриджи я и сама уважаю».

<b>Татьяна Ивановна (возраст не уточнила):</b> «Мы стремимся подольше быть дееспособными, внутренняя активность подпитывает внешнюю красоту. Основная болезнь старости — гиподинамия, недостаток движения. А человек рожден, чтобы каждый день пробегать 20 км в поисках еды и питья. Такого, чтоб прям красоту наводить, — такого понятия у меня нет. Крашусь за 3 минуты, одежду покупаю на барахолке, потому что в магазинах в 3 раза дороже, а по виду все одинаковое. Сейчас девушки носят мало платьев, джинсовую одежду я не полюбила с первых лет, как она в моду вошла, — не нравятся жесткие швы, пояса, ремни уж тем более».

Татьяна Ивановна (возраст не уточнила): «Мы стремимся подольше быть дееспособными, внутренняя активность подпитывает внешнюю красоту. Основная болезнь старости — гиподинамия, недостаток движения. А человек рожден, чтобы каждый день пробегать 20 км в поисках еды и питья. Такого, чтоб прям красоту наводить, — такого понятия у меня нет. Крашусь за 3 минуты, одежду покупаю на барахолке, потому что в магазинах в 3 раза дороже, а по виду все одинаковое. Сейчас девушки носят мало платьев, джинсовую одежду я не полюбила с первых лет, как она в моду вошла, — не нравятся жесткие швы, пояса, ремни уж тем более».

<b>Алла Андреевна (возраст не уточнила):</b> «Я танцую цыганские танцы, благодаря им есть много платьев всяких разных. Есть дорогие, по 4 тыс. за платье. Мне не нравится, когда молодежь животы выпускает. Я сама верующая женщина, культурная, стоматолог».

Алла Андреевна (возраст не уточнила): «Я танцую цыганские танцы, благодаря им есть много платьев всяких разных. Есть дорогие, по 4 тыс. за платье. Мне не нравится, когда молодежь животы выпускает. Я сама верующая женщина, культурная, стоматолог».

<b>Любовь Владимировна (возраст не уточнила):</b> «Чтобы хорошо выглядеть, я считаю, немного времени надо. Главное, чтобы каждая минута использовалась по назначению. Красиво одеваться стараюсь постоянно, потому что если женщина наедине с собой не следит за собой, то это элементарное неуважение. Одежду я себе сама шью, я модельер. Считаю, что не нужно следовать моде слепо, нужно нюансы выбирать, которые именно тебе подходят».

Любовь Владимировна (возраст не уточнила): «Чтобы хорошо выглядеть, я считаю, немного времени надо. Главное, чтобы каждая минута использовалась по назначению. Красиво одеваться стараюсь постоянно, потому что если женщина наедине с собой не следит за собой, то это элементарное неуважение. Одежду я себе сама шью, я модельер. Считаю, что не нужно следовать моде слепо, нужно нюансы выбирать, которые именно тебе подходят».

Не случайно большинство опрошенных пенсионерок, которым удается держать себя в тонусе, просили не делать акцент на их возрасте. Они признаются, что ощущают себя гораздо моложе того возраста, на который выглядят, и желание следить за собой (пусть не всегда идущее в ногу с нынешней модой) идет оттого, что внутри эти женщины не стареют.

Не случайно большинство опрошенных пенсионерок, которым удается держать себя в тонусе, просили не делать акцент на их возрасте. Они признаются, что ощущают себя гораздо моложе того возраста, на который выглядят, и желание следить за собой (пусть не всегда идущее в ногу с нынешней модой) идет оттого, что внутри эти женщины не стареют.

Хороший пример того, что и мужчины, дожившие до почтенного возраста, могут дать фору молодым, показывает <b>Евгений Семенович</b>. Он танцует аргентинское танго, фламенко, и все его партнерши, как правило, моложе него. «Я сам сильно танцую, скажу без ложной скромности. Недавно выступал в колледже, так молодые девчонки выпрыгивали на сцену ко мне. Партнершу искал 3 года. Нет талантливых, и все тут!».

Хороший пример того, что и мужчины, дожившие до почтенного возраста, могут дать фору молодым, показывает Евгений Семенович. Он танцует аргентинское танго, фламенко, и все его партнерши, как правило, моложе него. «Я сам сильно танцую, скажу без ложной скромности. Недавно выступал в колледже, так молодые девчонки выпрыгивали на сцену ко мне. Партнершу искал 3 года. Нет талантливых, и все тут!».

Анна Наумцева
Фото Ольги Бурлаковой

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!