NGS
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+5°

ясная погода, без осадков

ощущается как +1

4 м/c,

ю-в.

756мм 53%
Подробнее
6 Пробки
USD 94,07
EUR 99,93
Реклама
Стиль и красота «Штанишки заказывают интересные» (фоторепортаж)

«Штанишки заказывают интересные» (фоторепортаж)

Один день из жизни новосибирского дизайнера: капризы и грандиозные идеи заказчиков и волшебное превращение ткани в готовое изделие

Юлия Плотникова уже 16 лет занимается дизайном одежды, но собственная студия у нее появилась совсем недавно. «Я заканчивала гуманитарный университет в Екатеринбурге по специальности «дизайн одежды». Шила всегда, с детства, учили меня мама и бабушка. Не могу сказать, что всегда хотела этим заниматься, по своему первому образованию я физик, но, проучившись на этой специализации 5 лет, поняла, что я далека от науки и хочу заниматься чем-то творческим».

Как создаются уникальные наряды для самых красивых событий в жизни? Из чего складываются будни дизайнера одежды? Корреспонденты SHE побывали в мастерской одного из успешных новосибирских дизайнеров Юлии Плотниковой. Она постоянный участник Недели моды в Новосибирске (NFW), кроме привычных для публики платьев и деловых костюмов в ее арсенале есть коллекция для неформальных субкультур.

«Обычно процесс начинается с выбора фасона, — рассказывает Юлия. — Некоторые клиенты приходят с готовыми идеями, приносят фотографии платьев, которые им нравятся, кто-то просит посоветовать то, что, на мой взгляд, им больше пойдет».
Затем определяются с тканью и стоимостью. Дизайн-студия совмещена с магазином тканей, в основном их привозят из ОАЭ, Индонезии и Италии. Весна — время выпускных платьев, поэтому очень востребованы шифон, органза и кружево. На следующем этапе дизайнер снимает мерки и оформляет заказ.
Татьяна о дизайнере узнала благодаря социальным сетям: «Мне тяжело найти свой размер, и модели не всегда нравятся. Примеришь, а там торчит, тут висит… А здесь уже все точно сошьют по моим размерам. Первым моим заказом было пальто, а сегодня я пришла заказывать платье для торжества».
Затем по готовым лекалам делается выкройка, и отрез ткани превращается в детали для будущего платья. «Самое сложное в работе — прийти к взаимопониманию с клиентом, потому что у дизайнера свое видение результата, а клиент может представлять что-то другое себе. Когда это есть на картинке, то, конечно, проще понять друг друга, а если свои идеи, то уже сложнее. Мы делаем несколько примерок. Если платье простое — достаточно одной, иногда трех, для свадебных платьев еще больше», — объясняет дизайнер.
У Юлии есть помощница Елена: «Моя функция — отшив, Юля принимает заказы, продумывает вместе с клиентом дизайн, а я уже просто шью. Работу я нашла по объявлению, я позвонила и с первой минуты поняла, что хочу здесь работать. Я переехала в этот город из другого региона, там у меня была своя клиентура, а здесь пришлось начинать все заново. Заказов много, некоторых людей я уже легко узнаю, они постоянно приходят».
Одни из постоянных клиентов студии Василиса и ее дочь Аполлинария: «Мы переехали в Новосибирск 3 года назад, дизайнера нам порекомендовали в модельном агентстве, где работает моя дочь. С тех пор мы часто у нее отшиваем одежду для съемок, чтобы вещи были неповторимы. Первый раз мы делали вещи в стиле барокко для семейной съемки — вещи получились потрясающие. Я заказываю больше для дочери, но и для себя иногда».
В будущем 8-летняя Полина сама мечтает стать дизайнером, а в качестве хобби — открыть стоматологическую поликлинику. «Я прихожу сюда 2 раза в неделю, у меня много разных платьев, мы с мамой вместе их выбираем. Мое любимое платье такое белое, большое, из меха, у нас была в нем фотосессия, а потом я в нем еще участвовала в каком-то показе», — делится юная модель.
«Платье будем делать в облипочку?» — интересуется Юлия Плотникова. «А что такое липочка?» — моментально реагирует Аполлинария.
Цена за платье складывается из сложности работы и стоимости ткани. Есть простые вечерние платья, которые будут 4,5 тыс. руб. стоить, а можно и за 15–20 тыс. сшить украшенное стразами, с кружевной отделкой. Свадебные платья дороже — от 12 тыс. до 40 тыс. Иногда у невест бывают грандиозные идеи. Они приходят с фотографиями нескольких платьев и говорят, что верх хотят от одного, юбку — от другого, чтобы спина была как у третьего, а расшито, как четвертое.
Выпускница Анастасия пришла к дизайнеру впервые: «Я видела подобное платье в бутике, но за огромную цену, здесь мне сделали примерно такое же, но дешевле». Выпускное платье с учетом ткани и будущей расшивки стразами на груди обошлось Анастасии в 10 тыс. руб.
«Приходят и мужчины, заказывают себе штанишки интересные какие-нибудь, рубашечки эксклюзивные, в основном — молодые. Взрослые заказывают костюмы, пиджаки на торжественный случай. Есть клиенты, которые вместе заказывают свадебные наряды, чтобы они гармонировали друг с другом. У одной из наших невест на платье были сиреневые детали, поэтому жених специально заказывал фиолетовый костюм», — вспоминает дизайнер.
Юлия Чипакова

Фото Татьяны Кривенко
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления