Реклама
СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

Мне идет — значит, можно

Об уместности и внутреннем дресс-коде: как не стать белой вороной и всегда соответствовать обстановке

Поделиться

Недавно попал на вечеринку в одном из ночных клубов нашего города. Вереница мини, много-много украшений, шпильки, полный боевой макияж. В общем, красивые девушки вышли кто на охоту, кто повеселиться с подругами, а у кого просто пятница и дикая жажда мартини. Так вот, среди всего этого чемпионата на самую короткую юбку бросалась в глаза одна девушка. Дело в том, что она была в платье в пол а-ля «Ульяна Сергеенко»: полностью закрытое, с воротником-стоечкой и длинными рукавами. А так как музыка была достаточно агрессивная и электронная, девушка весь вечер простояла в сторонке. Такой лук явно не вписался в стилистический контекст танцпола.

Да, платье было идеально, красиво сидело, и девушка в нем была прекрасна, но такой наряд оказался не к месту. И это довольно распространенное явление — короткий топ и голый пупок на балетную постановку, сланцы в городское кафе или спортивное трико не в спортзале.

При большом количестве положительных черт и преимуществ у нас есть некое неумение ощущать стилевой контекст и уместность своего образа в нем. Модница руководствуется тем, что «мне хорошо», «мне идет», значит можно всегда и везде. Но если в офисе ограничивает дресс-код, как строгая учительница в школе, то в широких массах даже недоуменные взгляды не всегда выступают ограничением.

Это лечится. У русской нации очень маленький опыт формирования своего вкуса. Мы «пробуем» практически все модные мировые тенденции. У нас самый большой процент различных фэшн-блогов, которые учат нас модным трендам и знакомят с новинками. Мы жадно перехватываем любые веяния. Нужно учиться их правильно вписывать, установив внутренний культурный дресс-код, внутренний фильтр. Формировать свой гардероб, исходя из наиболее часто используемых контекстов. И следовать не только своим вкусовым привычкам, но и культурно-эстетической уместности образа.

Хотел бы я сказать, что можно прочесть пару книжек, посмотреть несколько фотографий и сразу стать невероятно стильной и научиться «не промахиваться», но изголодавшемуся нужно сначала «наесться», а потом уже научиться ценить тонкие вкусовые оттенки. Поэтому пробуйте, ибо не существует такой вещи, как чужой опыт. Он бывает только свой собственный, который позволяет учиться на своих же ошибках. И в следующий раз, любуясь своим нарядом в зеркале, представьте себя в том окружении и среди тех людей, для чего собирается весь образ. Комфортно? Уместно? Или вызывает всеобщее удивление и недоумение?

Фото thinkstockphotos.com

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter