29 октября пятница
СЕЙЧАС +0°С

Все как инкубаторские

Размышления на тему школьной формы: серость и мешковатость вместо стильности и яркости

Поделиться

Поделиться

Во время путешествия в Таиланд частенько мне навстречу попадались стайки жизнерадостных школьниц. Волей-неволей я обратил внимание на их школьную форму. Яркая, стильная, каждая вещь идеально сидит на своей обладательнице. Плиссированная юбка миди, хлопковое поло и затейливый галстук определенной расцветки у каждой школы. В мальчиковом варианте — прямые шорты по колено. Удобно, просто и стильно. Что касается нашей действительности, то в большинстве своем это серый цвет и зачастую излишняя мешковатость.

Возможно, тайская яркость не вписалась бы в наши реалии. У нас унификация школьной формы привнесла шаблонность и официоз. Школьников одели в жилеты, брюки и строгие платья. Шаг вправо, шаг влево — недопустимы. У одной из моих знакомых дочери сделали замечание за цветы на рубашке под жилетом, а у другой сына отправили домой переодевать вполне классические джинсы. Приветствуются только монотонные цвета, официальные и строгие. Почти офисный дресс-код.

Причем конкретно в нашем городе производство школьной формы практически монопольно. Выбор — это всего лишь иллюзия. Есть несколько фабрик, которые отшивают форму по своим определенным шаблонам, но, по сути, все сводится к одному производителю. Полгорода одеты в стандартные жилеты. Разве что эмблемы школ разные.

Эстетическое восприятие ребенка формируется именно в этом нежном возрасте. Под воздействием окружения и примеров вокруг. Если ребенок видит вокруг серую массу и чувствует, что к его желаниям не прислушиваются, а более того, подавляют, это обязательно выльется в протест. Либо, что тоже вероятно, он станет эстетическим инвалидом, способным воспринимать из всего красивого только телепроекты на уровне «Дом-2».

Отличная идея — привлечь к созданию школьной формы самих детей. Провести опросы, посетить кружки юных дизайнеров и модельеров, которых сейчас в избытке. Изучить опыт европейских школ. Которые даже в рамках официоза и единства пришли к стилистически верному решению. Вспомните форму учащихся английских колледжей. Многие бы многое отдали, чтобы ее носить.

Фото thinkstockphotos.com

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...