Все новости
Все новости

Прощай, Гусинка

Закрытие барахолки: трагедия или неизбежность?

Поделиться

Что-то слишком часто мне начали задавать вопросы по поводу барахолки и ее скорого закрытия. Хочу высказать свою позицию по этому вопросу.

Мое знакомство с барахолкой состоялось году в 95-96-м, когда мы с родителями поехали из Кемерово в Новосибирск в рамках подготовки к надвигавшемуся школьному сезону. Тогда о новосибирской барахолке ходили легенды, и жителями соседних городов она воспринималась не иначе как сказочное место, где все в три раза дешевле, а торговые ряды расположены на громадной площади размером с четыре футбольных поля. Примерно так же сейчас неискушенный покупатель видит Милан в сравнении с Новосибирском.

Запомнился мне из этой поездки простой факт, что на барахолке есть выбор. Не просто штаны или рубашка, а разные ткани, разные цвета, разные фактуры. Когда альтернатив нет — берешь то, что есть, без принятия на себя ответственности за выбор. Наличие возможности выбора порождает муки в поисках «своей» вещи. Таким образом, барахолка для огромного количества новосибирцев и жителей соседних городов фактически стала источником для формирования индивидуального стиля, как бы иронично это ни звучало. В итоге мы имеем искаженные представления о красоте и стиле, потому что в свое время ошибочно воспринимали продукцию Китая и Турции эталоном красоты.

Сейчас я регулярно слышу споры о пользе и необходимости барахолки в наше время. Как человек, который по 6 часов в день проводит в магазинах и торговых центрах, я вижу, что ассортимент магазинов уже давно стал не просто конкурентоспособным в сравнении с барахолкой, но и во многом превосходит его. С приходом масс-маркета в наш город (группа Inditex), а также крупных сетей бюджетной одежды (Modis, OVS, New Look, Peacocks и т.д.) выбор вещей в этом сегменте возрос в разы, а регулярные распродажи и различные акции в магазинах и вовсе позволяют купить одежду и обувь дешевле, чем на барахолке. Я уже не говорю об удобстве и безопасности процесса совершения покупок в торговых центрах, где есть парковки, охрана и развлекательные площадки.

С другой стороны, я понимаю, что огромное количество людей привыкло приехать в одно место и купить там все по низким ценам. Торговые центры такого предложить не могут. Для таких людей исчезновение барахолки — настоящая трагедия, которая обернется повышением затрат на одежду, а ведь далеко не каждый может себе это позволить.

И все-таки я считаю это событие неизбежным элементом развития рынка одежды в Новосибирске. При таком количестве торговых центров и пустующих в них площадей это было вопросом времени.

Фото Татьяны Кривенко

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter