28 сентября вторник
СЕЙЧАС +6°С

Здравствуй, старость

Ошибки в макияже и уходе за кожей, которые добавят вам 5–10 лет

Поделиться

Поделиться

Ошибка № 1: роковой макияж

Загар, точеные черты лица, аппетитные губы, ровная кожа — все это ассоциируется с молодостью. Но попытки сымитировать эти признаки макияжем часто приводят к обратному результату. Ничего так не старит женщину, как изображающий загар тональный крем темнее цвета кожи, — предупреждает визажист и преподаватель модельного агентства «Русский блеск» Светлана Руденко. Другая ошибка — в погоне за гладкостью кожи наносить тональный крем в два слоя. Это — отличный способ выдать себя за пожилую даму в парадном гриме. Сегодня визажисты рекомендуют флюиды, которые сливаются с оттенком кожи (подтон основы лучше выбрать розовый — он освежает). Еще одно заблуждение — использование пудры вместо тональной основы или привычка пудрить носик каждый час. К вечеру слой пудры на лице станет избыточным, а вы превратитесь в заветренную старушку.

Коричневые и яркие румяна, а также попытки вырисовать точеное лицо, затемняя область под скулой, в глазах окружающих будут выглядеть как возрастная пигментация. Румяна (оттенка розы и персика) наносите только на «яблочко» щеки (выступающую область при улыбке).

Старше женщину делает и круговая подводка глаз. Чтобы избежать этого эффекта, визажисты рекомендуют использовать не черную, а коричневую подводку — и только по верхнему веку. Причем стрелка должна всегда смотреть вверх (в противном случае возникает эффект опустившегося века, как у женщины в возрасте). То же самое с губами — четкая подводка наводит на мысль, что под ней — потерявшие контур губы. В конце концов, чтобы помада не выходила за кайму, существует карандаш для губ без цвета. И, наконец, сильно старят и классические атрибуты роковой женщины — насыщенно-винных и сливовых оттенков помады и тонкие брови, в изумлении изогнутые ниточкой. Последние напоминают о ретро-дамах прошлого. И должны остаться там же — на старых фотографиях.

Поделиться

Ошибка № 2: голодный год

Стройность ассоциируется с красотой и молодостью. Но за усердие в диетах (с попеременным набором и потерей веса) тоже когда-нибудь придется заплатить преждевременно зрелым видом. Тонус кожи зависит от того, что собственно под этой кожей находится. А именно — есть ли под кожей жировая клетчатка и в каком она состоянии. «Если женщине удается сохранить жировую клетчатку на лице, ее лицо выглядит более здоровым. Изможденные худые лица женщин, особенно резко меняющих вес, всегда имеют более вялую, атоничную кожу», — рассказала Ольга Голодникова, дерматокосметолог клиники Зубаревой.

Известно, что самыми молодыми лицами выглядят (и долго ими остаются) те, что зовутся «кровь с молоком» (те самые, которые в юности огорчают своих обладательниц «пухлыми щечками»).

Ошибка № 3: утомленные солнцем

Девушки, которые не загорают, иногда считают солнцезащитные кремы излишеством — а это не так. Фотостарение особенно заметно у женщин в жарких странах. Почти у всех дам за 40 в изобилии имеются пигментные пятна и морщины. Даже если вы смуглы и не обгораете (то есть лучи типа В, отвечающие за потемнение кожи, вас «не берут»), длинные лучи типа А проникают в дерму и разрушают ДНК клеток. Кстати, А-лучи активны на протяжении всего дня и проникают даже через оконное стекло.

Ошибка № 4: девичье легкомыслие

Поделиться

Основной признак зрелости — сеточка морщин и сухость кожи. Как рассказала профессор кафедры дерматологии НГМУ Татьяна Решетникова, если влага в коже не задерживается, лицо покрывается мелкими, почти невидимыми морщинками. Особенно старит т.н. «кисет» — сеточка вертикальных морщинок вокруг рта. Обычно встречается у курильщиц. Кстати, курение само по себе сушит кожу за счет того, что снижает количество эстрогенов в организме, а этот гормон отвечает в том числе за способность кожи удерживать влагу. Совет: чтобы оценить истинное состояние кожи, посмотрите на свою шею. Иногда женщины о ней забывают, и в итоге шея может выглядеть на 5–10 лет старше лица.

Женщины, которые по привычке пренебрегают даже простым кремом для увлажнения и умываются по старинке мылом, нередко имеют нарушенный липидный барьер кожи.

То есть, влага покидает эпидермис, не задерживаясь, а это — новые морщинки раньше срока. То, что кожа прощает в 20 лет, — портит всю картину в 35. Именно в этом возрасте большинство врачей советуют пересмотреть уход за лицом и впервые включить антивозрастные средства (если до этого проблем не было).

Ошибка № 5: чрезмерные усилия

Любительницам разглядывать фотографии светской хроники приходилось замечать парадоксальный факт: женщины, чуть ли не всю жизнь проводящие в кабинете косметолога, порой выглядят старше своего возраста. В чем же дело? «Любая радикальная процедура стимулирует кожу и ее резервы. Ведь каждая клетка имеет способность делиться определенное количество раз. Грубо говоря, излишняя активность и бесконтрольные процедуры укоряют это процесс, а сами клетки привыкают к стимуляции и перестают адекватно реагировать на уход», — пояснила Ольга Голодникова.

То же происходит при увлечении ботоксом: вначале клетка обездвиживается — вы лишаетесь морщинок и радуетесь. Но потом мышечная клетка, лишенная работы, умирает (это называется апоптозом или запрограммированной гибелью клетки).

Результат: лицо приобретает особое «каменное» выражение лица, которое ассоциируется с «возрастными» звездами с обложки.

Это относится и к покупке кремов. Активы, замедляющие старение, если их применять на коже моложе 30–35 лет (это срок, когда деление клеток резко замедляется), лишают ее способности к самовосстановлению. Более того: восстановлению кожи вредит даже чрезмерное использование, казалось бы, безобидных смягчающих и увлажняющих кремов. Так, известный косметолог Анна Марголина в своем учебнике «Новая косметология» описывает, как окклюзивные (замедляющие испарение влаги с кожи) средства вначале увлажняют ее, потом — переувлажняют, а в итоге приводят к ее повышенной раздражимости и ускоренному старению.

Умеренность — вот что отличает женщину, следящую за собой, от жертвы индустрии красоты. Кстати, сами косметологи оценивают возраст пациентки не только по состоянию лица. Они смотрят на руки, шею, общий тонус и… осанку. То, как женщина себя держит, говорит о ее истинном возрасте гораздо лучше мимических морщин.

Ирина Киснер

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...