
Поделиться
Тем, кто следит за килограммами, особенно тщательно рекомендуют следить за вечерним питанием. Худеющие рассказывают друг другу истории, среди которых самые популярные — «вообще не ужинаю» и «не ем после 18». На самом деле кушать вечером нужно, ведь иначе перебои с пищей воспримутся как «голодовка». Диетолог центра традиционной медицины Елена Гарагуля дала несколько рекомендаций.
Что требуется от ужина: он должен быть достаточно сытным и легким. Он должен способствовать ночному отдыху, т.е. не обладать возбуждающим эффектом.
Богатые углеводами продукты будут мешать нормальным обменным процессам, которые протекают ночью, — такая еда стимулирует выброс инсулина вместо соматотропного гормона, а это мешает похудению. Ведь соматотропин отвечает за ночное превращение жира в энергию (формирует запас энергии в митохондриях клеток, поэтому мы просыпаемся здоровыми), а также за синтез новых клеток и белков.
Вот примеры хорошего ужина:
• Овощной салат из зелени (руккола, базилик, листовой салат) с парой помидорок «черри» и небольшим количеством сыра. Можно добавить кусочки отварной курицы или креветки либо покрошить яйцо — тогда салат станет полноценным самостоятельным блюдом. Заправка: растительное масло с лимоном.
• Мясо, тушеное с капустой. Капуста — идеальный вечерний вариант питания, углеводов в ней нет, блюдо сытно и малокалорийно. Чтобы разнообразить такой ужин, добавьте туда болгарский перец (можно взять готовое лечо) или цветную капусту и морковь.
• Если нет зелени, на ужин можно приготовить рыбное блюдо. Быстрая уха готовится из пары луковиц и морковки и, например, скумбрии с добавлением специй. Рыбный супчик оказывает на организм лечебное воздействие и полезен для мозга. Скумбрия особенно богата полиненасыщенными жирными кислотами и йодом.
• Еще отличный вариант: салат из тертой свеклы, моркови, ореха и чеснока. К нему можно добавить немного запеченной рыбы или мяса. Плюс свекольного салата — доступность, богатый микроэлементный состав и тот факт, что свеклу можно натереть заранее на 2–3 дня: содержащиеся в ней природные фитонциды сохраняют блюдо свежим.
Фото thinkstockphotos.com