
Поделиться
В парикмахерском искусстве главная тема наступившего сезона «осень-зима» — естественность и женственность. Женственность скромная — в аккуратных пучках на каждый день и элегантная — в вечерних ретроприческах. Естественность же — в том, что оттенок волос теперь должен быть максимально близок к природе. Впрочем, не грех в тысячный раз напомнить, что мода как диктатура — мертва. И носить можно практически все, используя сезонные тренды как повод для эксперимента. Корреспондент SHE выяснила, какие укладки и оттенки будут в этом сезоне особенно ко двору, и узнала у врача-трихолога, как сохранить волосы в холодный сезон.
Вторая натура
После ювелирной роскоши — от рыжего золота до жемчуга и платины — прошлой осени главной новостью осени нынешней становится осознанная скромность. «Сильно выражен акцент на естественные цвета — холодные бежевые, пепельные и каштановые, шоколадные, — говорит арт-директор салона «Камий Альбан» Андрей Ковалев. — Золотые оттенки уходят».
«У всех брендов в этом сезоне появились естественные природные оттенки коричневого цвета, — комментирует Марина Безрукова, директор салона красоты Panorama. — Вариации на тему коричневого варьируют от глубокого шатена до блондина. Одна из вариаций — бронзовый оттенок. Имеется в виду та бронза, которая встречается и в естественных цветах волос. Ту же ориентацию на естественный вид продолжает и технология окрашивания — сложная, с эффектом выгоревших прядей, солнечных бликов».
Настоящая леди
Вечерними прическами в преддверии зимы интересуются даже домоседки — потому что впереди новогодняя ночь. В этом сезоне модные в предыдущие годы распущенные локоны с лихим пробором из голливудских 1930–1940-х годов сменило более позднее ретро. На подиумах в этом сезоне господствовали «взрослые» объемные прически с волосами, собранными на затылке, поднимающимися надо лбом начесом и с кокетливо уложенной отдельной прядью спереди. То есть прически, вдохновленные эпохой поздних 1950-х – ранних 1960-х годов, вернувшейся в моду во многом благодаря ажиотажу вокруг сериала «Безумцы». Последней в истории эпохи благополучной и благопристойной буржуазной женственности, по которой тоскуют консерваторы.

Поделиться
Повезло, кстати, месье Готье — в том, что подобные прически у него ассоциируются с великолепными героинями поздних фильмов Хичкока, а вовсе не с советскими продавщицами или сделавшими укладку для особо торжественного случая чиновницами.
Челка побоку
Ну а для повседневной жизни остаются вариации на тему конских хвостов или пучков с пробором. Здесь есть два варианта — небрежно собранные волосы с «петухами» или наоборот гладкие, собранные волосок к волоску в хвост волосы. Пучок же делаем с учетом наследия середины 60-х годов: очень низкий пробор, частично прикрывающие лоб зачесанные набок пряди, низкий же аккуратный пучок, — и все спрыснуто средством для блеска. Такая прическа будет хорошо смотреться и с ретроплатьями, и — с самым актуальным нынче — андрогинным образом полумальчика: в брюках, мужского кроя пиджаке и белой сорочке.
«Актуальная челка сейчас — длинная до кончика носа, — говорит Андрей Ковалев. — Классические челки сейчас не в моде. А можно сказать, что и вне моды. То же самое — с короткими стрижками, хитов в этом сезоне нет, после всплеска весны-лета они несколько отошли». Впрочем, нужно отметить, что, несмотря на сезонные колебания, короткие стрижки в последние годы упорно наступают армейской поступью.
От чего же все-таки пора избавиться? «От утюжка, — советует Марина Безрукова. — Современные стайлинги уже позволяют отказаться от таких травматичных средств».

Поделиться
«Вытянутые, выглаженные прямые волосы уже определенно вовсе не актуальны», — подтверждает господин Ковалев.
Из сезона в сезон модные журналы уже несколько лет вдохновенно рисуют прямо-таки кинематографическую романтическую картинку: самая актуальная прическа для средних или умеренно длинных волос — распущенные, слегка растрепанные волнистые волосы. Словно вас разбудили, приласкали и вывели на улицу, где ветер добавил последний штрих. «После душа просто аккуратно расчесываем подсохшие волосы и даем им высохнуть самостоятельно, — описывает самую ленивую и самую модную укладку Марина Безрукова. — Единственное условие для такой прически — волосы должны быть здоровыми и без посеченных концов».
Коса на улице
То, что главное — здоровье волос, а оттенки и длина челки — дело десятое, стилисты повторяют из года в год. Как не испортить волосы зимой, корреспондент SHE выяснила у врача медицинского трихологического кабинета «Золото волос» Натальи Савинковой.
Во-первых, зимой в уход нужно вводить питательные маски на основе яичных желтков или масел — домашние, салонные или фабричные. Кстати, летом такими средствами — на масляной основе — увлекаться особо не стоило: в солнечную погоду масло приводит к микроожогам волос. Врач-трихолог советует при повышенной жирности кожи головы делать питательные маски не чаще чем раз в две недели; а тем, у кого нет проблем с лишней сальностью, — раз в неделю. Важно помнить, что не нужно усердствовать с нанесением жирной маски на кожу головы.
Во-вторых, доктор подтверждает, что беспокоящиеся за наши прогулки с непокрытой головой бабушки правы. И даже когда на улице около нуля — голову пора прикрыть.
Пока в меховой шапке жарко — достаточно платка. «Прохладная погода чревата проблемами не столько для волос, сколько для сосудов кожи головы, — поясняет госпожа Савинкова. — От холода происходит спазм сосудов, нарушается кровообращение, в итоге волосы не получают должного питания, портятся, теряют блеск. Но и сами волосы не любят холодную погоду. От холода чешуйки, защищающие волос, раскрываются, и он становится сухим и секущимся».
Короче, то, что волосы не мерзнут, еще не повод распускать их поверх шубы — лучше спрятать косу под воротник.
Елена Полякова
Фото style.com (1, 3), beautylish.com (2)