NGS
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+5°

пасмурно, дождь

ощущается как +2

4 м/c,

южн.

742мм 93%
Подробнее
0 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Реклама
Стиль и красота Стильная штучка

Стильная штучка

Является ли чувство вкуса врожденным и что делать, если у вас его нет

«Если вас поразила красотой какая-то женщина, но вы не можете вспомнить, во что она была одета, — значит, она была одета идеально», — столь меткое определение хорошему вкусу дала Коко Шанель. Как певичка из кабаре, выросшая в бедности, сумела перевернуть мир моды ХХ века и стать воплощением того, что сегодня принято называть «тонкий вкус»? А названная икона стиля, редактор американского Vogue Анна Винтур — возглавить список самых безвкусно одетых знаменитостей? «Вкус», «безвкусица» — мы настолько истрепали эти слова, что давно перестали понимать, что они на самом деле значат. Кажется, пришло время в этом разобраться, а заодно лишний раз заглянуть в свой гардероб. Хотя бы эксперимента ради.

Историки моды утверждают, что хоть у всего человечества, по крайней мере, у его одетой части, и было принято встречать по одежке испокон веков, но понятие «одеваться со вкусом» появилось относительно недавно. А именно — когда начали проклевываться первые «продажные» ростки общества потребления. Да, именно так — сознание наших предков стало рождать представления о хорошем или дурном вкусе в ответ на нехитрые маркетинговые манипуляции своего времени. Ведь даже парфюм до этого момента не было принято разделять на мужской и женский. Произошло это лет 200–300 назад — именно тогда началось смешение стилей в одежде различных социальных слоев. И вместе с тем зародилась мода в наиболее близком нашему современнику понимании. А где мода, там и вкус.

Но одеваться модно еще вовсе не означает одеваться со вкусом, хотя эти понятия постоянно норовят подменить. Особенно в России, переживающей культ брендов, в то время как Европа с каждым годом сознательно становится все более «немодной» — европейцы склонны самостоятельно придумывать свой индивидуальный стиль, а предпочтение отдавать недорогим маркам. Любой психолог скажет, что этот стиль формирует именно вкус, будь он плохой или хороший, а не модные тенденции.

Наверняка каждому доводилось видеть примеры того, как нелепо смотрятся модные брюки-галифе на девушке миниатюрного роста, как порой пресловутое красное платье выглядит вульгарно, но при этом потертые джинсы или олдскульный пиджак, сидящие так, как будто их обладательница в них родилась, неожиданно оказываются купленными в секонд-хенде.

«Сейчас на ТВ существует множество передач типа «Модного приговора». Однако, несмотря на то что девушек там одевают или раздевают, меняя их образ, всегда больше всего видна психологическая составляющая этого процесса. Одежда, безусловно, связана с психологией каждого отдельного человека. Это очень просто доказать.

Если нескольким женщинам предложить надеть, например, алое платье, далеко не все смогут выйти в нем на люди. А среди тех, кто выйдет, не многие смогут нести его на себе с чувством. Казалось бы — просто красная тряпка, но, на самом деле, человек ничего на себя просто так не надевает», —

считает психотерапевт Константин Дуплищев. Любопытно, но прямую взаимосвязь психологии и вкуса в одежде можно проследить даже на примере отдельных наций. Самыми безвкусными европейскими нациями считаются немцы и британцы. Ментальность первых отличается основательностью и помешанностью на удобстве и практичности, а вторых — чрезмерной рачительностью и трудоголизмом. Какие уж тут изыски и думы о своем внешнем виде. В то же время самыми стильными нациями признаны итальянцы и французы, что в комментариях, в общем-то, не нуждается.

«Сейчас дурновкусие выражается в том, что человек не генерирует какие-то свои тенденции, а следует чужим. Подражать тому, что предлагается теми же масс-медиа, различными фэшн-гидами легче, чем придумывать что-то свое. Это происходит еще и потому, что мы, особенно в молодом возрасте, не всегда способны себя адекватно оценить, а вкус — это вообще элемент зрелой личности», — добавляет стилист Елена Вайман, которая связывает развитость вкуса еще и с интеллектуальным уровнем женщины.

Так что же такое вкус — врожденный дар или то, чему можно научиться? В этом вопросе психологи солидарны и с дизайнерами, и с генетиками: вкус — это талант, и научиться ему можно лишь в той мере, как лишенный слуха может научиться играть на скрипке, а гуманитарий — поднатореть в математике.

«Вкус — как харизма. Ее можно усилить и отточить, но приобретенную харизму, как и приобретенный вкус, всегда можно отличить от врожденного.

Безвкусно одетого человека легко привести в некое соответствие, подобие — «отмыть». А попробуйте-ка взять стильного человека, например Эвелину Хромченко, и переодеть ее, предложить ей что-то более интересное, чем она нашла сама. Будет большая проблема», — считает Елена Вайман.

Конечно, существуют шоперы, которые за 20–40 евро готовы прийти на помощь любой растерявшейся женщине и прошвырнуться с ней по магазинам за ее счет. Но каждая ли женщина, не уверенная в собственном вкусе, способна довериться вкусу чужому? Легче просто запомнить ряд несложных правил, следуя которым вы не рискуете одеться пошло — эти правила будут актуальны всегда.

1. Никогда не стоит сильно раздеваться. Сексуальность должна быть скрытой, иначе она превращается в вульгарность.

2. Никогда не смешивайте в одном наряде более трех цветов или рисунков.

3. Если вы сомневаетесь в уместности своего наряда — снимите его и наденьте классику. Она всегда актуальна. И помните: «жемчуг всегда прав».

4. Не совершайте импульсивных покупок. Прежде чем купить какую-то вещь, подумайте, будет ли она сочетаться как минимум с 2–3 вещами из вашего гардероба.

5. Не следуйте слепо модным тенденциям, а лучше перед походом в магазин вообще не листайте модные журналы — выбирайте вещь в соответствии с особенностями вашей фигуры и прочих особенностей внешности.

6. Собираясь совершить покупку, крепко подумайте над тем, насколько она соответствует вашему образу жизни, характеру. Будет ли вам комфортно в этой вещи? Нелишним будет вспомнить, в какой стране вы живете: ковыляя по ледяным колдобинам суровой сибирской зимой в сапогах на шпильке, вы будете скорее походить на раненую цаплю, но никак не выглядеть стильно.

И не забывайте, что с течением жизни вкус меняется — недаром мы любим разглядывать свои фото даже пятилетней давности и дивиться тому, как мы нарядились. Как сказала бы Элизабет Тейлор: «Лет 20 назад я выходила замуж за тех, кого сейчас не пригласила бы даже на обед».

Татьяна Еременко

Фото thinkstockphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления