NGS
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

3 м/c,

зап.

751мм 38%
Подробнее
6 Пробки
USD 94,32
EUR 100,28
Реклама
Стиль и красота Не врастай — убьет

Не врастай — убьет

Восемь главных ошибок при удалении волос, приводящих к плачевным последствиям

В борьбе за гладкость и нежность кожи женщины со слезами на глазах мажут ноги и более интимные места горячим воском, выдирают волосы эпилятором или не расстаются с бритвой даже на день. Однако не все знают, что при удалении волос бритва может быть мужской, присыпка детской, а скраб приведет к плачевным последствиям. SHE выявила главные ошибки, которые совершают женщины во время эпиляции, и узнала у специалистов, как их избежать.

Несмотря на неоднократное возвращение моды на natural look, волосатые ноги по-прежнему не пользуются популярностью. Вопреки желаниям природы, дамы всего мира нещадно вырывают волосы со всех мест, где современные нормы красоты и ухоженности им расти не велят. Иногда природа мстит: болью, вросшими волосами, раздражением.

1. Снять кожу

Начиная разговор о вросших волосах, тут же со всех сторон слышишь о том, что нужно пользоваться скрабом. Многие послушно скрабят проэпилированные места. Волосы после этого, может, и не врастают, но могут серьезно повредиться кожные покровы.

«В эти два дня даже в душе желательно мыться недолго, чтобы лишний раз не распаривать кожу, дать ей успокоиться», — дерматокосметолог и мастер эпиляции салона «Камий Альбан» Ирина Седяева отметила, что в это время нельзя посещать баню, сауну, бассейн и тем более открытые водоемы, потому что поврежденные кожные покровы беззащитны перед бактериями, микробами и грибками.

Скраб рекомендуется применять до проведения эпиляции и желательно после принятия теплой ванны, когда кожные покровы более податливы и меньше риск травматизации.

2. Забыть о защите

Удаляя волосы, предусмотренные природой как защитный барьер, нужно что-то давать своему телу взамен.

«Снимаются также липидная мантия и поверхностные слои эпидермиса — нарушается защитный слой, и могут проникать бактерии и грибы», — профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии НГМУ Татьяна Решетникова советует после любого вида эпиляции увлажнять кожу.

Ирина Седяева напоминает, что средства, использующиеся для удаления с кожи остатков воска, как правило, содержат увлажняющий компонент. Для этих же целей — удалить воск и увлажнить — можно использовать и базовые аптечные масла — персиковое, абрикосовое.

Увлажнять кожу рекомендуется сразу после эпиляции, а на ночь в этот же день дерматологи советуют использовать тальк, детскую присыпку или антибактериальную пудру типа Baneocin — чтобы предотвратить потение и размножение бактерий.

Пот — прекрасная среда для их размножения. Для бритых ног это, конечно, вряд ли актуально, а вот проэпилированные подмышки и зону бикини припудрить будет нелишним.

3. Часто и еще чаще

Самый большой недостаток привычной бритвы — эффект от такого бритья недолговечный. Это же рождает его главную проблему. Как уже было сказано, при избавлении от волос сбриваются не только волосы, но и поверхностный слой кожи, а если вы бреетесь каждый день, кожа не успевает заживать и становится уязвима для бактерий, грибов.

«Может развиться аллергическая реакция: если кожа лишена защитного слоя, в нее легче проникают аллергены», — Татьяна Решетникова замечает, что если кожа стала чрезвычайно чувствительной и реагирует на использование бритвы постоянным раздражением, стоит перейти на другой метод эпиляции — какой именно, нужно выбирать методом проб и ошибок.

4. Не вовремя

Как известно цикл менструации влияет на изменение уровня болевого порога. «Во второй половине менструального цикла возникает отек сально-волосяных фолликулов и усиливается их кровоснабжение», — именно поэтому, объясняет Решетникова, в этот период может быть больше порезов и более сильное раздражение. По аналогичной причине мужчины бреются утром, когда кровоснабжение сосудов более ослабленное после сна — при вечернем бритье вероятность порезов резко возрастает.

Наиболее благоприятное для избавления волос время — сразу после месячных в первую половину дня.

5. Насухую

Не перевелись еще отчаянные леди, которые за несколько минут до выхода из дома ненароком проводят рукой по ногам и понимают, что пальцы цепляются за пеньки. Тогда, уже в платье, они бегут в ванную и пытаются что-то там соскоблить насухую, по-быстрому. Последствия таких манипуляций зависят от индивидуальной чувствительности к бритью. Однако даже если проблем у вас нет, лучше использовать как минимум гель для душа — это облегчает скольжение бритвы. Если же есть проблема — кожа чувствительная, после бритья возникает зуд, сильное покраснение, — тогда лучше вообще пользоваться специальными лосьонами для бритья. Они не только смягчают волосы и кожу, но и содержат антибактериальные добавки и витамины.

6. В холоде

Прибегая дома к восковой эпиляции, по наблюдениям Ирины Седяевой, женщины, как правило, используют холодный воск. Это полоски, на которые уже тонким слоем нанесен воск, он разогревается в руках и наносится. Такая эпиляция, как правило, проходит некачественно — волосы не вырываются, а лишь ломаются, многие из них вообще остаются красоваться на своих местах, образуя пучки и проплешины. Впоследствии обломанные, не вырванные до конца волосы начинают врастать в кожу. Главная проблема в том, что у холодного воска очень низкая степень сцепления с волосом, — Седяева рекомендует использовать горячий воск.

7. Нет натяжения

При самостоятельном проведении дома восковой эпиляции важно помнить две вещи, советует Ирина Седяева: во-первых, наносить воск нужно по росту волос, а дергать против роста. При нарушении этой последовательности рост волоса может менять свое направление и опять-таки врастать. Кроме того, нужно фиксировать кожу: натягивать ее в направлении, противоположном тому, в котором дергаешь. Если кожу не зафиксировать, могут возникнуть синяки, ведь вместе с кожей мы дергаем и сосуды. Синякам от эпиляции подвержены бедра, руки, зона бикини.

8. Чужие среди нас

И последнее: мужской бритвой пользоваться можно. От женской она отличается только дизайном и отсутствием так называемой увлажняющей полоски. По мнению Татьяны Решетниковой, если такая полоска и способна увлажнять, то лишь 1-2 раза. Мужской-то пользоваться можно, но чужой все-таки не стоит. Даже если этот мужчина, хозяин бритвы, вам совсем не чужой и выглядит вполне здоровым человеком. Татьяна Решетникова напоминает:

«У каждого свой спектр бактерий на коже. Для одного человека он нормальный, но при попадании на кожу другого может вызвать инфекционный процесс. Потому что кожный иммунитет у каждого свой».

Зинаида Кузнецова

Фото thinkstockphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления