24 апреля суббота
СЕЙЧАС +4°С

Что выросло, то выросло

Как диета и отжимания могут повлиять на размер и форму женской груди

Поделиться

Поделиться

Размер груди как почерк — индивидуальная особенность каждой женщины. Тут играют роль конституция, вес и наследственность. Так почему же одним природа дала больше, чем другим? «За размер груди женщины ответственны два основных фактора: генетически обусловленный (наследственность) и гормональный (уровень гормонов в крови). Молочная железа — гормонзависимый орган, и размеры женской груди во многом определяются уровнем гормонального фона», — объясняет этот феномен Анна Сивова, главный диетолог НСО.

Причуды эндокринной системы — не единственный, хоть и основной фактор, влияющий на объем ваших форм. «Молочная железа состоит из железистой, жировой и соединительной ткани. В норме у молодой девушки вся ткань молочной железы представлена железистым компонентом, с возрастом железистая ткань постепенно заменяется на жировую. Но если, например, у девушки ожирение или гипофункция щитовидной железы, то даже у нерожавшей молодой особы практически вся ткань молочной железы представлена жировой», — рассказывает Наталья Балыгина, маммолог новосибирского областного диагностического центра.

Иными словами, если вы по ночам часто атакуете холодильник в поисках «чего-нибудь вкусненького», для вас есть одна хорошая новость: ваш бюст очень скоро начнет притягивать взгляды. Впрочем, не только он.

Капуста всему голова

Историю о том, что капустный салат непременно приведет к груди а-ля Анна Семенович, слышали все. Но тут, милые дамы, нас ждет разочарование. «Капуста на размер груди никакого влияния не оказывает. Диет и продуктов, от которых грудь растет, не существует», — объясняет Анна Сивова.

Поделиться

Поэтому худеть надо правильно — постепенно, не резко. А самый оптимальный вариант — придерживаться принципов рационального сбалансированного питания постоянно», — советует Анна Сивова.

Качать или не качать?

Стремление обладать совершенным бюстом многих доводит до тренажерного зала. Изнуряющие тренировки и упражнения с гантелями, казалось бы, верный путь к красивой груди. Однако в борьбе за «плюс один размер» любительницы физподготовки остаются проигравшими.

«Вы видели хоть одну спортсменку с большой грудью? Конечно, физические упражнения укрепляют грудную мышцу, но способствуют сжиганию жира. То есть сжиганию подкожно-жировой клетчатки в области молочной железы», —

Поделиться

объясняет Екатерина Синицына, мастер спорта по бодибилдингу, тренер фитнесc-клуба Extreme Fitness.

На молочную железу физические нагрузки не просто не оказывают никакого действия, а наоборот — как только вы начинаете тренировки, грудь у вас худеет.

Впрочем, это не значит, что можно спрятать гантели в чулан. Нагрузка на верхнюю часть грудных мышц поможет избежать таких неприятных явлений, как выпирающие ключицы и обвисание груди. «Чтобы поддержать форму, можно выполнять отжимания от пола и наклонный жим, лежа со штангой», — советует Екатерина.

Научный подход

В конце концов, желание улучшить природные данные может толкнуть вас в объятия косметолога. Или шарлатана. Так что, прежде чем испытывать на себе достижения эстетической медицины, выясните, имеет ли клиника лицензию, а врач — необходимую квалификацию. Если да, то можно пускаться во все тяжкие: тут вам и кремы, и коллагеновые маски, и обертывания с биологически активными добавками. Все эти процедуры обязательно принесут свои плоды. Но, возможно, не те, которых вы ожидали. «Косметологические процедуры, которые проводятся для зоны декольте, влияют только на качество кожи, на ее тонус, — рассказывает Светлана Жукова, заведующая отделением терапевтической косметологии клиники «Золотое сечение». — Как правило, такие процедуры сочетаются с лимфодренажными массажами, это профилактика потери упругости груди, профилактика застойных явлений в этой области, чтобы в дальнейшем избежать мастопатии».

«Существуют процедуры, которые помогают улучшить форму груди, — такие как лифтинг, однако это относится уже к операционным методикам. Иных косметологических процедур, влияющих именно на размер груди, нет. Во всяком случае, я о таких не слышала», — добавляет Татьяна Решетникова, заведующая центром врачебной косметологии НГМУ.

Чего совершенно точно не стоит делать, так это пытаться «вырастить» грудь с помощью таблеток для увеличения молочных желез. Эти чудодейственные пилюли содержат гормоны, и их бесконтрольное употребление может привести к дисбалансу обмена веществ в организме. В остальном усилий косметологов вполне хватит, чтобы вернуть девичью привлекательность вашему декольте. Но изменить природные параметры бюста можно только с помощью операции.

Решаться или нет на крайнюю меру — дело сугубо индивидуальное. Но даже если вы не превратите свой второй размер в вожделенный третий, спорт, правильное питание, и своевременные посещение нужных специалистов гарантированно помогут поддержать природную красоту и здоровье, что само по себе уже немало.

Ника Загребская

Фото gettyimages.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...