25 октября понедельник
СЕЙЧАС +12°С

Предел мечтаний

Зачем сибирячкам норковая шуба и как ее выбрать, чтобы не пожалеть об этом

Поделиться

Поделиться

Тепло со статусом

Отправим за скобки вопросы этики и обратимся к практике. На практике женщину в норковой шубе можно встретить везде — особое раздражение, судя по обсуждению на форумах, почему-то вызывают носители норки в общественном транспорте. «С одной стороны, норковая шуба — это необходимость, — отмечает стилист Елена Вайман. — В наших климатических условиях практицизм норки как меха по прочности и носкости нельзя отрицать. А с другой стороны, это момент престижности, к сожалению, не всегда уместной. Шубу иметь надо, но не надо в ней ходить на рынок. У нас в шубе ходят везде». По мнению госпожи Вайман, относительная доступность сыграла с норкой злую шутку — она еще, конечно, не стала дурным тоном, но отчаянно к этому стремится:

Дарья Печёнкина, консультант магазина «Минус 30», согласна с тем, что норку выбирают не только и не столько из-за желания согреться: «Норка не самый теплый мех и не самый ноский. Если речь идет о тепле, это енот или бобер, а по носкости на первом месте выдра. Приобретая норку, мы все же показываем свой статус. Зимой не так много вариантов выразиться, поэтому мы выбираем модель, отражающую нашу индивидуальность, вкус и достаток. Норка — материал пластичный, она позволяет сделать из себя что-то более интересное, чем, к примеру, бобер».

Если вы никогда прежде не покупали норковую шубу, у вас может возникнуть ряд вопросов.

1. Китай или Скандинавия?

По словам специалистов, цена на норковую шубу в большей степени зависит от качества меха и торговой марки — длина шубы, ее цвет, специфика обработки меха и особенности фасона уже второстепенны. Пренебрежительное отношение к китайской норке связано, прежде всего, с низким качеством меха. «Есть известные меховые аукционы — такие как American Legend, Nafa Kopenhagen Fur. Лучшие меха попадают туда, все остальные попадают на другие аукционы либо не проходят вообще. Как правило, китайская норка не проходит аукцион», — рассказывает Наталья Удова, директор магазина «Снежная Королева». «Китайская норка не отвечает требованиям — она отличается и по носкости, и по внешнему виду, — поясняет Дарья Печёнкина. — У нее очень длинная ость, это очень заметно, и подпушь очень тонкая, легко разглядеть кожу». Кроме внешнего вида это влияет и на практичность — длинная ость обламывается, а скудная подпушь стирается быстрее.

Поделиться

2. Магазин или рынок?

Зачастую место приобретения норковой шубы волнует желающих прикоснуться к роскоши значительно меньше, чем сам факт обладания ею. Мнение о том, что на барахолке можно купить то же, что и в дорогом меховом салоне, но в три раза дешевле, не менее абсурдно, чем версия о приобретении майки D&G за 300 рублей.

«В очень редких случаях купить хорошую норку на вещевом рынке можно, если только вы разбираетесь в мехе. Но скорее всего там будет китайская норка», —

осторожно предположила Дарья Печёнкина. «Если вы хотите эксклюзив — по фасону, по силуэту, на вещевом рынке его найти сложно. Силуэтов там немного, но качество бывает нормальное», — успокаивает любителей классики Елена Вайман.

Особого упоминания заслуживает норка с вожделенным ярлыком Blackglama (к ламе отношения не имеет), который по незнанию часто приписывают любой шубе черного цвета. Blackglama производится в Северной Америке, отличается натуральным черным цветом, коротким остевым волосом и густой подпушью. Отличить настоящую Blackglama от подделки помогут фирменные ярлыки и паспорта. Если есть сомнения, можно проверить подлинность изделия по серийному номеру на сайте компании.

3. Пластины или роспуск?

Поделиться

В первом случае пластины сшиваются друг с другом (это можно увидеть по стыкам, которые часто смущают при покупке), а во втором шкуры разрезаются на узкие полоски, а затем сшиваются — в итоге получается большое полотно, из которого, как из ткани, выкраиваются элементы шубы. «Из пластин, как правило, шьются прямые модели. Чтобы сделать модели приталенными или расклешенными, нужны вытачки — они шьются в роспуск», — рассказывает Дарья Печёнкина, уверяя, что на любой шубе из пластин в той или иной степени роспуск присутствует. «Сложный силуэт проще делать из роспуска, — соглашается Елена Вайман, — там больше возможности получить максимально цельное полотно. Такая шуба мягче, пластичнее и меньше подвержена деформации».

4. Ощипать или постричь?

Современные технологии порой доводят изделие до неузнаваемого состояния плюшевого мишки, происхождение которого понять бывает трудно.

«За щипаную норку часто выдают стриженого кролика, их тяжело отличить даже при близком рассмотрении», —

рассказывает Дарья Печёнкина, напоминая, что щипаная норка менее ноская и более холодная, чем ее натуральные и стриженые собратья. Полустриженую норку определить проще — у нее сохраняется короткая ость, защищающая подпушь, из-за этого шуба теплее и лучше носится. «Полустрижку» часто рекомендуют обладательницам автомобилей.

5. На что смотреть при покупке?

Чтобы избежать встречи с «мексиканским тушканом» и убедиться в том, что перед вами качественный мех, посмотрите на изнанку. Опрошенные представители магазинов заверили, что если вас мучают сомнения при покупке и хочется отпороть подклад (в том случае, если он пришит внизу), вам это разрешат сделать.

• «Изнанка должна быть не растянутая, мягкая — сомните и отпустите, она должна разгладиться, заломов быть не должно — они говорят о плохой выделке», — рассказывает Наталья Удова.

• Однозначно плохой признак — если шуба хрустит как пергамент. Это бывает с пересохшими шкурками — они могут порваться при натяжении.

• Правильный цвет для изнанки — цвет слоновой кости, ни в коем случае не желтый. «Если шуба крашеная — изнутри это будет видно. Бывает, что прокрашивают крупные швы, это нормально», — говорит Дарья Печёнкина.

• К внешней стороне тоже есть свои требования. «Чем выше подпушек, тем лучше качество, — продолжает Наталья Удова. — Если сильно торчит ость — это не очень хорошо».

А самое главное — обходите стороной продавцов, которые прикрывают свой товар табличками «Руками не трогать». Им обычно есть что скрывать.

Валерия Беленькая

Фото gettyimages.com (1, 3), Татьяны Кривенко (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...