
Поделиться
«Это дешевка — носить бриллианты, пока тебе нет сорока, — говорила героиня «Завтрака у Тиффани». — И даже в сорок рискованно. По-настоящему они выглядят только на старухах… Морщины и кости, седые волосы и бриллианты». Проблема бриллиантов в нашей жизни стоит не очень остро (в крайнем случае, от накатившего желания можно отмахнуться именно этим афоризмом), а вот золото по-прежнему остается предметом споров на женских форумах и прочих девичниках. Одни спорящие с материнским молоком впитали уверенность в том, что если и носить украшения — то только золото, а не дешевку из неизвестно чего. Другие же — уверенность в том, что носить золото днем — предел вульгарности. В причинах этой вендетты, а также в тонкостях выбора украшений разбиралась корреспондент SHE.
Кровавый алмаз
Сегодня школьницу в золотых сережках практически не найти, значит, образ «советской женщины» в стоптанных сапогах и с капиталом, нанизанным на пальцы, шею и уши, уходит в прошлое. Тем не менее отношение к золоту у нас по-прежнему особое. «На мой взгляд, точнее это определил Александр Васильев, — комментирует стилист-шопер Елена Вайман. — Несмотря на тягу к Европе, мы еще и азиаты, а для азиатов очень важно демонстрировать богатство — и обладание золотом показывает, что как человек ты состоялся».
«Во-первых, женщина у нас все еще воспринимается как товар, который должен быть соответствующе упакован, — размышляет имиджмейкер Ирина Лорак. — Во-вторых, женщине по-прежнему не хватает в жизни тех моментов, где и уместны ювелирные украшения, и она пытается добавить праздника в будни. В-третьих, когда ты выходишь из аэропорта где-нибудь в Европе, тебя сразу охватывает чувство защищенности: ты знаешь, что полиция поможет, что водители соблюдают правила и так далее. Мы же постоянно чувствуем себя в опасности.
«Конечно, хорошие драгоценные изделия, уместно продемонстрированные, не потеряли своего значения, — продолжает Елена Вайман. — Наша ошибка в том, что мы показываем их на пляже или на рынке — а тем временем у продавца мяса их еще больше, все пальцы в золотых перстнях с бриллиантовой крошкой. Что забавным образом совпадает с тем, что драгоценный камень, по легенде, всегда в крови — с кровавой историей». Известные еще бабушкам правила уместного показа по-прежнему актуальны:

Поделиться
• Днем допустимы только золотое обручальное кольцо, миниатюрные, не привлекающие внимания сережки, тонкая цепочка под одеждой.
• Допустимо сочетание желтых и белых драгоценных металлов (или их имитации), если речь идет о холодных оттенках золота. Дурным тоном остается сочетание теплых и холодных металлов, — например, желтого золота и серебра.
• Нательный крест, независимо от стоимости металла и работы, не является украшением и не может выставляться напоказ.
Игрушки для взрослых
Хорошая бижутерия сегодня стоит дороже дешевых изделий из золота. Причем и то, и другое редко обманывает глаз и в случае с casual-стилем красноречивым признаком нехватки денег на разноплановые украшения скорее служит «ювелирка».

Поделиться
С бижутерией для студенток все просто — ясно, что браслеты с шипами, всякие эмо-штучки и награбленное у Барби не обязаны подчиняться учебникам по этикету и вполне могут надеваться по принципу «чем больше, тем забавнее». Единственный прокол — сочетать недорогие прикольные штучки с подаренными мамой «приличными» сережками и кольцами. Как и для всех прочих аспектов одежды, для бижутерии есть две зоны: одна — стилистические игры, в которых могут быть уместны и браслеты до локтей, если вы вообразили себе африканской путешественницей, — и зона классики, где по-прежнему действуют консервативные законы. «Например, с маленьким черным платьем по-прежнему уместно ограничиться ниткой жемчуга, — продолжает Елена Вайман. — После 35 лет дешевые материалы уже неуместны. Уместнее выбирать более массивные украшения, причем эта массивность не должна быть фальшивой, — поясняет Елена Вайман. — То есть то, что выглядит как тяжелый камень не должно оказываться легковесной штучкой из синтетического материала.
И, конечно, в случае с любыми украшениями лучше недобрать, чем перебрать: желательно, чтобы акцент был только один. Например, при вычурных кольцах лучше не рассеивать внимание браслетами».
Выбор бижутерии диктуется не только стилем одежды, но и пропорциями лица и фигуры хозяйки (это, разумеется, касается и ювелирных украшений). Очевидно, что более крупным чертам лица и формам фигуры идут более массивные украшения, а мелким чертам лица и общей хрупкости — миниатюрные. Но Ирина Лорак подчеркивает, что стильно образ в целом будет смотреться, только если будут учтены более тонкие подробности: «Нужно ориентироваться на угольность абриса лица — угловатый подбородок и скулы требуют углов и в украшениях, округлость геометрии лица — круглых украшений. Узкие черты в лице — тонкие губы, восточные глаза требуют таких же узких форм в украшениях».
Иначе говоря, стоит взглянуть на себя, как рисунок природы и выбрать украшение, дизайнер которого рисует в схожем стиле.
«Кулон на длинном шнурке или цепочке — обычно массивный — уместен только на высоких женщинах довольно драматического типа, — продолжает госпожа Лорак. — Невысокую женщину он тянет вниз. И не надо забывать, что то, что болтается в области пояса, имеет сексуальные коннотации».
По местам!
Для студенческого бюджета лучшим выбором остается демократичная британская сеть Accessorize (украшения до 800 рублей), делающая ставку на этнический и романтично-старинный стиль: имитация темных от старости медальонов, искусственный жемчуг и перья, оттененные британским юмором в виде матрешек. В той же ценовой категории интересные бусы и прочее попадаются на стойке у кассы в Camaieu — здесь больше пластика и технократичной геометрии. Этнические же эксперименты — войлочные броши и бусы и тому подобное — в «Коллекции пустяков» на Чаплыгина. За бижутерией для взрослых можно отправиться в магазин Antica Murrina на Октябрьской магистрали (украшения из муранского стекла — цены до 10 000 рублей). Или в магазин «Орхидеи — мир украшений» в небоскребе «Синий зуб» на Коммунистической — здесь бижутерия от романтичной и свадебной до авангардной стоит примерно от 2000 до 20 000 рублей. Неожиданно славный для бедного шопингом Академгородка магазинчик «Пуркуа Па» находится в местном ТЦ — здесь царит стилистический и ценовой разнобой: студентка может найти необычный перстень за 300 рублей, а взрослая дама — сложную бижутерию из натуральных камней и лавы за 5000 рублей.
Елена Полякова
Фото gettyimages.com