16 июня среда
СЕЙЧАС +30°С

Фен мой — враг мой

Приспособления для укладки травмируют волосы и нарушают их структуру

Поделиться

Поделиться

Слово «фен» произошло от названия фирмы Foen, наладившей выпуск этого агрегата в середине прошлого века. Она в свою очередь позаимствовала имя у названия теплого альпийского ветерка — «фён». Но первый «ветерок», которым сушили голову, был нетеплым — температура подаваемого воздуха доходила до 90С, так что мы живем неплохо — на заре использования фенов волосы не щадили.

Тепловая атака

Что происходит с волосами сейчас, когда температура подаваемого воздуха колеблется в пределах 60С? «Под воздействием горячего воздуха волос высушивается, нарушается его верхний кератиновый слой, начинается травматизация», — не жалеет красок Ольга Вылегжанина, врач-дерматолог Клиники профессора Пасман. Теоретически не легче волосам и от воздействия на них утюжков для выпрямления или щипцов для завивки:

Однако сейчас существует масса способов сделать процедуры укладки менее болезненными для волос, которые, к сожалению (или к счастью), не имеют нервных окончаний и не могут предупредить о том, что, кажется, сейчас мы начнем умирать.

Поделиться

Разок можно

На этом страшилки заканчиваются и начинаются инструкции к выживанию. Начнем с частоты использования средств для укладки. Понятно, что в будние дни те, кто моет голову и делает укладку утром (логичнее радовать прической коллег, а не подушку), неизбежно сталкиваются с феном. Но как только появляется возможность не сушить волосы — обычно на выходных или в жаркое время, когда волосы отпускаются вольно развеваться по ветру, а сложная прическа выглядит громоздко, — пользуйтесь ей. Вот и врач-дерматолог рекомендует: «Старайтесь давать волосам отдых, высушивая их естественным образом».

Щипцы для завивки волос и утюжки для их распрямления должны участвовать в укладке далеко не каждый день: «Плойки и утюжки лучше использовать иногда, в определенных случаях. Разовое воздействие не оказывает больших повреждений, — продолжает доктор. — Но часто, тем более каждый день, применять их не стоит — можно нарушить структуру волос».

Берите хорошее

Выбирайте качественные приспособления — их сейчас на рынке множество. Не скупитесь — большинство функций, за которые нужно доплатить, работают вам на пользу: «Вообще, ионизация в принципе хороша и действенна, — рассказывает Ольга Вылегжанина. — И в любом случае фен с ионизатором действует на волосы благоприятнее, чем просто сухой горячий воздух».

Поделиться

Hair-мастер имидж-лаборатории «Персона lab» Евгений Васильев уверен, что и в домашних условиях стоит пользоваться приспособлениями, предназначенными для профессионалов:

«У профессиональных фенов больше мощность, благодаря чему сокращается время воздействия на волосы, а несколько температурных режимов позволяют регулировать температуру».

Также диффузоры, которыми снабжаются фены, были придуманы в первую очередь не как средство для придания объема, а как способ рассеять воздушную волну, просушивать не прядь, а сразу большую область, поэтому они идеально подходят для быстрой сушки.

Возможно, кто-то вспомнит, как в школьные годы завивали челку на мамину плойку, волосы шипели и в итоге приобретали вид мочалки. Современных качественных плоек и утюгов опасаться не стоит. Главное — использовать те, что с керамическим покрытием — оно, в отличие от металлического, нежно обходится с прядями. К тому же уровень температуры можно регулировать: если волосы тонкие и слабые — выбирайте самый низкий уровень нагрева.

Защитные маски

Используйте косметические средства для термической укладки — они специально созданы для защиты волос при сушке или разглаживании. Это может быть особый термоспрей или молочко — при завивке или разглаживании их использовать нужно обязательно. Хотя, в общем-то, и в обычных пенках и муссах есть защита — ведь они разрабатываются специально для использования при горячей укладке. Кроме того, не пренебрегайте дополнительным уходом: «Если вы часто пользуетесь феном, щипцами или утюжком, то не забывайте про увлажняющие и питательные маски для волос и делайте их регулярно, — советует врач. — Сейчас можно найти кондиционеры, шампуни с увлажняющим компонентом, созданные специально для тех, кто регулярно сушит и укладывает волосы феном».

А надо ли?

Кроме всего прочего, нужно следить за своим питанием, принимать витамины, высыпаться, избегать стрессов. Все мы это слышали не раз, знаем, что помогает, но не можем начать применять. Другое дело — попытаться задуматься над выходом из порочного круга: обладательницы кудрей хотят их выпрямить, а те, у кого прямые волосы, — закрутить. В том и в другом случае волосам лучше не становится, а мы, возможно, теряем индивидуальность. Любите себя!

Ольга Семенова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...