
Поделиться
Останавливаться перед чем-либо в борьбе за красоту современные девушки давно перестали. Их не пугают ужасы диеты, боль при химическом пилинге и восковой эпиляции, стоимость кремов от первых признаков старения. Хотя, что касается последнего, а именно стоимости всевозможных косметических продуктов, женщины не устают спорить: должны ли все они непременно быть дорогими, чтобы быть действенными. На какие средства лучше не скупиться, а на чем можно и сэкономить, выясняла корреспондент SHE.
Подход к уходу
Косметику традиционно делят на декоративную и уходовую. Первая призвана подчеркивать то, что подарила природа, и ретушировать то, что она подарила не совсем таким, как хотелось бы. А для того чтобы корректировать ее огрехи, продлевать собственную красоту и молодость, бороться с проблемами, существует уходовая косметика. Каждая из категорий косметики нужна, важна и имеет свою иерархию качества, цены и эффективности. Очень хорошо, когда самостоятельно подобранное недорогое средство подходит и дает нужный эффект. Но выбирая некоторые из них, действительно лучше не рисковать, а довериться профессионалам. Особенно это касается уходовой косметики. «Хороший крем от признаков старения не может стоить дешево хотя бы потому, что приготовление экстрактов растений, которые борются с этими признаками, — процесс высокотехнологичный и затратный, — говорит врач-косметолог по телу центра красоты и здоровья «Лелея» Анна Баранова. — И если мы хотим видеть в средстве эффективный экстракт, а не обычный глицерин, нужно быть готовым к определенной стоимости.
В зависимости от эффекта, которого вы хотите достичь, уходовую косметику нужно выбирать в магазине, аптеке или косметическом салоне. «Средства люксовых марок, таких как Biotherm, Clarins, которые продаются в магазинах, вполне подходят для ухода, поддержания кожи в хорошем состоянии, — считает Анна. — А вот салонная, аптечная косметика обладает еще и лечебными свойствами, позволяет эффективно бороться с какими-то дефектами кожи. Такие средства лучше подбирать со специалистом, чтобы она заведомо подошла и не вызвала негативной реакции сначала попробовать в салоне». Тем девушкам, кому повезло и чья кожа не нуждается в борьбе с морщинами или каком-либо другом лечении, можно обойтись увлажняющим кремом попроще. То же самое касается косметики для тела: если нужен какой-то специальный, лечебный уход, лучше отдать предпочтение средству посерьезнее.
«Если возможности не позволяют приобрести дорогое средство, можно выбрать марку дешевле, но давно существующую на рынке, например Nivea, L`Oreal,

Поделиться
— считает Анна Баранова. — Но не забывайте: средства более высокой ценовой категории, как правило, расходуются очень экономично, и иногда имеет смысл купить одну баночку дорогого крема, чем три дешевых».
Элементы декора
Декоративная косметика также делится на средства четырех уровней: масс-маркет (Max Factor, Maybelline, L\'Oreal), люкс (Estee Lauder, Yves Saint Laurent, Givenchy), полупрофессинал (VoV) и профессионал (Berlin-Paris, Atelier и др.). «Качество профессиональной косметики является на порядок выше той, что продается в магазинах, — говорит визажист Международной академии парикмахерского искусства и эстетики San Valero Людмила Ощепкова. — Она более стойкая, очень экономно расходуется, не вызывает раздражения, одним мазком дает насыщенный оттенок. И если средства позволяют, я советую пользоваться ей. Но если вам не нужен профессиональный яркий макияж, можно использовать косметику из обычных магазинов, причем не обязательно самую дорогую». Людмила считает, что сэкономить можно, например, на туши для ресниц, и такие марки, как L`Oreal, выпускают весьма качественный продукт.
Визажист не рекомендует экономить на кистях для макияжа — плохие могут испортить эффект от самой дорогой косметики, а также на основе и на маскирующих средствах: площадь их соприкосновения с кожей велика, и некачественный продукт может не только плохо ложиться, но и забивать поры, вызывать аллергию.

Поделиться
Всегда можно найти баланс между средствами разной ценовой категории. Необязательно выбирать дорогой карандаш для губ (большинство из них создаются на одних и тех же фабриках), поэтому лучше потратиться на качественную помаду — она даст насыщенный стойкий цвет и увлажнит губы. Это так же, как лучше потратиться на хороший закрепитель, а лак выбрать средней цены — все они быстро засыхают и не могут быть использованы до дна.
Секрет Златовласки
У косметики для волос также есть своя шкала деления: масс-маркет (Fructis, Pantin), люкс (Clinique, Biotherm), профессионал (такие, как линия L`Oreal Proffessional), профессионал-люкс (например Kerastase) и аптечная косметика (Vichy, Roc). «Основное отличие профессиональной косметики не только в том, что она делается из высококачественных ингредиентов (например, такая косметика чаще всего производится в Испании и Монако, где самые высокие показатели нормы воды в мире), но и тем, что ее помогают подобрать специалисты», — говорит парикмахер-колорист-визажист салона «Камий Альбан» Ольга Кислицина.
Основное отличие профессиональной косметики от аптечной: последняя борется с проблемами кожи головы (перхотью, выпадением волос), а профессиональная ухаживает за волосами по всей длине. Что касается средств для волос люксовых марок, их существует не так много, и по мнению Ольги, продукты, выпускаемые Clinique и Biotherm, ухаживают за волосами очень хорошо, обладают приятной текстурой и запахом, но не являются обязательными для приобретения.
«Как правило, все косметические новинки, будь то голографический эффект блеска для губ или шампунь с экстрактом шелка, сначала появляются в люксе, а затем постепенно спускаются в линии масс-маркет, но только с использованием менее дорогих технологий и ингредиентов. Так что, например, шампуни L`Oreal обладают вполне достойным качеством».
Если ваша задача — получить гарантированный эффект, вылечить или укрепить поврежденные волосы, то лучше воспользоваться консультацией специалиста и выбрать подходящую профессиональную линию. Но если у вас нет проблем с волосами, а подходящее, на ваш взгляд, средство есть, то не стоит менять.
Маркетологи Новосибирска последнее время отмечают тенденцию среди покупателей: из двух средств, стоящих на одной полке, они выбирают то, что дороже. Особенно это касается косметики масс-маркет. «Если в супермаркете на стенде представлены блески для губ двух фирм, но один из которых стоит на 50 рублей дороже, то девушки предпочитают его, — рассказывает маркетолог-аналитик Маргарита Высоцкая. — И не всегда оказываются правы, потому что когда речь идет о товарах примерно одной ценовой категории, разница в 50–100 рублей является обычно не более чем маркетинговым ходом». Поэтому, наполняя косметичку и полочки в ванной, стоит руководствоваться собственными ощущениями и советами профессионалов, а не абстрактными представлениями о престиже.
Лидия Смирнова