Весна Клещи оттаяли после оттепели и атаковали новосибирцев

Клещи оттаяли после оттепели и атаковали новосибирцев

С начала сезона уже 30 случаев укусов — в этом году сибиряки рискуют встретить много клещей

В Новосибирске снова начался клещевой сезон — врачи просят быть аккуратными весной и летом, а также делать прививки

С начала сезона уже 30 случаев укусов — в этом году сибиряки рискуют встретить много клещей

К середине апреля клещи укусили уже 30 жителей Новосибирской области — врачи успокоили, что у них нет подозрений на энцефалит.

Клещи кусали жителей в районах Новосибирска, а также в Коченёвском и Искитимском районах области, сообщила сегодня заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Лада Самойлова.

«Подозрений на клещевой энцефалит в настоящий момент у нас нет, люди, которые обращались, у нас получили иммуноглобулинопрофилактику, которым это было необходимо. Ещё раз скажу: 30 случаев — это на уровне среднемноголетних уровней, это в принципе нормальная ситуация для этого периода, что-то из ряда вон выходящего нет», — отметила замглавы управления Роспотребнадзора.

По её словам, в этом году из-за тёплой погоды риски встретиться с клещами у новосибирцев выше, чем в прошлом, поэтому врачи советуют быть осторожнее и делать вакцинацию.

Как напомнила главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова, вакцинация бесплатна и эффективна — в прошлом эпидсезоне из 100 заболевших клещевым энцефалитом не было ни одного привитого. Больше половины непривитых новосибирцев, кого укусили клещи, болели в достаточно тяжёлой форме и зачастую с поражением нервной системы, предупредила инфекционист.

Лада Самойлова добавила, что в ближайшее время в парках, скверах, на территориях школ, больниц и кладбищ начнётся противоклещевая обработка — её начнут сразу после того, как окончательно сойдёт снег. Как правило, обработка приходится на конец апреля-начало мая.

Первых в этом году клещей заметили ещё 4 марта — ветеринары сняли их с собаки, которая гуляла под Новосибирском. А в начале апреля врачи зарегистрировали, что клещ укусил человека — это случилось в районе дамбы в микрорайоне «Ложок» в Искитиме.

Мария Морсина
Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Я честно пыталась»: журналистка НГС попробовала добраться до аэропорта без такси — что из этого вышло
Настасья Медведева
Журналист
Мнение
Совсем как у взрослых: в прокат вышла новая «Головоломка» — стоит ли внимания история об эмоциях девочки-подростка
Илья Большаков
Корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Полнолуние в Козероге этой ночью: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
«Люди считают себя объектами потребления»: почему мужчины изменяют и не хотят жениться — мнение психотерапевта
Игорь Лях
Врач-психотерапевт
Рекомендуем
Знакомства
Объявления