Спорт Сколько стоит чемпион обзор «Есть ощущение, что в год уходит 250–300 тысяч»: сколько сил и денег нужно, чтобы вырастить хоккеиста — подсчеты новосибирцев

«Есть ощущение, что в год уходит 250–300 тысяч»: сколько сил и денег нужно, чтобы вырастить хоккеиста — подсчеты новосибирцев

Родители тратят очень много времени, сил и денег на то, чтобы привести своих детей в большой спорт

Хоккей отнимает у детей и их родителей много времени и сил

Для современных детей есть масса кружков и секций. Но все они требуют сил и денег не только со стороны чад, но и со стороны родителей. НГС продолжает цикл материалов о том, во сколько обойдется родителям отдать ребенка в ту или иную секцию. Мы уже узнали, сколько средств вкладывают сибиряки в фигурное катание. На этот раз по просьбам многих читателей разбираемся, сколько стоят тренировки хоккеиста, ведь хоккей — один из самых популярных видов спорта в Новосибирске.

«Хорошо, что форму не сильно убивают»

Новосибирец Антон Сошкин, папа двух подрастающих хоккеистов:

— У меня двое детей занимаются: одному десять лет, второму пять. Старший занимается уже шесть лет, младший — второй год. Естественно, для нас есть плюс в том, что младший берет форму старшего. Форма детская не сильно убивается, потому что они не успевают ее убить — растут быстро.

Оба сына занимаются в клубе «Стрижи», и тренировки мы оплачиваем не полностью, потому что очень хорошо Минспорт помогает: выделяет лед, сухие залы для тренировки — эти траты нам компенсируют. Мы платим взносы для доплаты тренерам, это оформляется как благотворительные пожертвования. Также платим взносы на расходные фонды, с которых подарки приобретают, разные плюшки для детей. Оплачиваем какие-то разовые акции: например, взносы на турниры, покупку спортивного инвентаря, формы, костюмов и так далее.

Хоккейная форма детская (полный комплект на одного ребенка), если частично новая и частично б/у, обойдется в 30–40 тысяч рублей единоразово — далее обновление будет уже точечное. В межсезонье на это уходит около 15–20 тысяч. При переходе в юниоры всё умножается на 2,5–3.

Коммерческие турниры проходят 5–6 раз в год, стоимость за один в среднем варьируется в районе 10–15 тысяч рублей. Доплата тренерам и взносы в фонды на двух детей обходятся нам примерно в 120 тысяч рублей в год. Есть ощущение, что в год на детский хоккей в целом в нашей семье уходит порядка 250–300 тысяч, но эмоции бесценны, конечно.

До 12–13 лет хоккей — не слишком травмоопасный спорт

Времени тоже уходит очень много. Один родитель вынужден полностью этим заниматься: 8 льдов на двоих детей в неделю, 4 сухие тренировки, на выходных игры на городском турнире — в день в среднем занимает 4–5 часов с учетом переездов и сборов. Летние сборы отдельно стоят, это еще плюсом 40–50 тысяч, но я не отправляю на них своих детей.

«Родителям нужно быть неработающими»

Яна Прокопьева, мама юного хоккеиста из Новосибирска:

— Наш сын занимается хоккеем 6 лет. Мы отдали его в этот спорт, когда ему было 4 года, сейчас ему 10. Помимо хоккея ребенка водили везде, занимался разными видами спорта: футболом, плаваньем, теннисом. Даже игрой на барабанах. Но выбор пал на хоккей, так как это настоящий мужской спорт. Кроме того, у них очень дружный коллектив.

Стоимость формы для начинающего хоккеиста в возрасте 5–6 лет — около 50 тысяч рублей. Сюда входят хоккейные коньки, клюшка, нагрудник, налокотники, трусы, щитки, перчатки, шлем с маской, сумка на колесах. Можно найти и дешевле: например на Avito, но мы с командой сотрудничаем с магазином, где нам делают хорошие скидки. Также многие практикуют такое: когда старшие дети вырастают из коньков, а это поначалу происходит каждый год (потом уже реже), они продают младшим экипировку. Дети ее не так сильно убивают, поэтому иногда целые поколения хоккеистов могут в одном и том же обмундировании вырасти.

Мы занимаемся в коммерческой хоккейной школе Sibir Kids. У нас уже старшая команда, платные занятия, абонемент обходится примерно в 13 тысяч — это лед. Есть занятия по ОФП (общая физическая подготовка. — Прим. ред.), их проводят в «Космосе» отдельно.

При этом трудностей у родителей, пока дети маленькие, практически нет: купили экипировку, отдали тренерам. Дети к ним очень уважительно относятся, берут с них пример, наши мальчишки смотрят на них с открытым ртом. Часто мы, родители, смеемся, что они нас не слушают так, как тренеров.

Плюс это дисциплина, спорт. Естественно, развивает очень много мужских качеств: выносливость, терпеливость, сплоченность коллектива. Где-то шайба прилетела — они не слезы на кулак наматывают, а полежали на льду, встали и поехали дальше играть. Учатся друг с другом взаимодействовать. Не всегда обходится без драк, но хоккей их объединяет, а тренеры помогают разруливать ситуации.

Дети очень дружны, ходят друг к другу в гости целой командой иногда. И даже в свободное время играют в хоккей или футбол, в приставку играют в хоккей. Когда дети ходят столько, сколько мой сын, те, что по каким-то причинам не готовы к спорту, отсеиваются, и остаются только те, для кого спорт — неотъемлемая часть жизни.

Как правило, юные хоккеисты предпочитают играть в эту игру и вне тренировок

Для нас основная проблема в этом спорте — пожалуй, логистика. Лучше выбирать стадион не далее чем в 20–30 минутах езды от дома. И даже тогда в среднем на ребенка приходится тратить 3–4 часа в день: сюда входят дорога, лед, ОФП. Поэтому в этом виде спорта трудности связаны в основном с расписанием тренировок и малым количеством свободного льда в городе. При этом хоккей в Новосибирске, как мне кажется, развит очень хорошо. В городе действует больше 10 школ и больше 300 взрослых любительских команд — потому и наблюдается дефицит льда, хотя и строятся новые стадионы.

На льду наши дети тренируются на малой арене: это достаточно удобно, потому что основная масса льдов находится где-то на удалении, и это очень неудобно для родителей — нужно быть неработающим. Поэтому очень часто детей возят на тренировки мамы, которые находятся либо в декретах затяжных с несколькими детьми, либо в принципе не работают и посвящают себя детям. Наверное, 90% — это мамы или бабушки-дедушки. Папы тоже возят, но только те, у кого, например, свой бизнес или свободный график, чтобы они могли спокойно возить на тренировки.

У ребят нашего возраста каждую неделю проходят игры, в лучшем случае в субботу или воскресенье. И это помимо того, что всю неделю проходят тренировки. Игра может проводиться на любом абсолютно стадионе. Для примера: на прошлых выходных в субботу мы были в Краснообске, в воскресенье — в Бердске. С учетом дороги, пробок и так далее уходит много времени. При этом на игру нужно приезжать за час: нужно время на разминку, переодевание, подготовку. Поэтому родители в этом спорте поглощены полностью. Если этого нет, ничего не получится. Очень много усилий требуется и физических, и моральных, и материальных.

Естественно, у нас очень дружный коллектив родителей, дружим семьями, ездим на выезды, и, наверное, если ребенок занимается, нужно или быть, или стать фанатом хоккея. Тогда только сможешь двигаться с ребенком в этом направлении.

Также все мы, родители, постоянно помогаем тренерам в организационных моментах. Ищем билеты на самолеты-поезда перед соревнованиями, номера в гостиницах, проводим замеры детей перед покупкой формы. Я считаю, что тренеры должны тренировать детей — если они будут еще всеми организационными моментами заниматься, ничего хорошего не получится.

А еще очень важно, когда в школах учителя с пониманием относятся к соревнованиям, которые у нас бывают во время учебного года, хоть и не часто. У нас они не ругают детей, гордятся и радуются результатам вместе с нами. Мы, родители, поначалу объясняли детям, что хоккей — это важно, что нужно не пропускать тренировки. Сейчас, когда они все в нем, объясняем, как важна учеба: хоккей может быть не на всю жизнь, можно получить, не дай бог, какую-то травму, поэтому нужно получить образование, иметь в будущем профессию.

К счастью, у маленьких хоккеистов практически не бывает травм, так как в этом возрасте они развивают очень низкую скорость, а современная форма дает достаточную защиту. Поэтому сейчас это в основном небольшие травмы, синяки. Более серьезные травмы появляются после 12–13 лет, когда на льду уже разрешена силовая борьба. Это переломы и растяжения — там много уже опасностей: клюшка бьет больно, шайба — я вообще молчу, коньки. Но поэтому у них и такая хорошая защита.

Ранее НГС писал о том, сколько стоит отдать ребенка на фигурное катание в Новосибирске. Этот вид спорта для детей также нельзя назвать дешевым.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
128
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Город с насыщенной половой жизнью»: секс-колумнистка НГС — о тайной стороне внешне приличного и скучного Новосибирска
Светлана Гладкова
Переводчик-фрилансер
Мнение
«Вылетите из машины — водитель даже не подойдет»: журналистка НГС — о равнодушии тех, кто несет ответственность за вашу жизнь
Анонимное мнение
Мнение
«Ты с кем двигаешься?»: Новосибирск заполонили блатные зумеры — почему школьники делятся на банды, пьют и дерутся до крови
Анонимное мнение
Мнение
Хитрый жук: возвращение того самого Бёртона в макабр-сиквеле «Битлджус»
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Вернулись в школу — подцепили корь и ветрянку. Вирусолог ответил, ждать ли вспышек «детских» болезней осенью и как себя защитить
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления