Спорт «Не стоит гнаться за миллионами звезд»: министр спорта рассказал, отдавать ли ребенка в модные секции

«Не стоит гнаться за миллионами звезд»: министр спорта рассказал, отдавать ли ребенка в модные секции

В откровенном интервью Сергей Ахапов ответил на вопросы, которые волнуют новосибирцев

Министр физической культуры и спорта Новосибирской области Cергей Ахапов

В конце года принято подводить итоги и строить планы на будущее. Министр физической культуры и спорта Новосибирской области Cергей Ахапов рассказал, как спортсмены пережили необычный год с изменившимся календарем международных стартов, сколько они сейчас получают призовых и может ли ребенок стать хоккеистом, если у родителей нет денег.

Сергей Александрович, кто из спортсменов сильнее всего пострадал от санкций?

— Все. Ограничения наложены и на олимпийские, и на паралимпийские виды спорта. Особенно непросто тем, кто знает вкус европейского, мирового и олимпийского золота, им труднее найти стимулы, чтобы работать на пределе сил. Наша задача — сохранить их в спорте. Как показал год, тренерам и атлетам удается сохранить мотивацию. И на внутренних стартах они прогрессируют и показывают высокие результаты мирового уровня. Еще одна задача — подготовить резерв. Сейчас как раз есть возможность поднять уровень наших юниоров, используя эту незапланированную паузу в международных соревнованиях. База для этого есть.

А как ХК «Сибирь» и ВК «Локомотив» пережили уход иностранных игроков?

— «Сибирь» покинули финские игроки, но я не могу сказать, что команда пострадала: она вышла в плей-офф в прошлом сезоне. В составе достаточное количество новосибирских воспитанников, которые прошли через ХК «Сибирские снайперы» в МХЛ. Это очень важно для нас, чтобы именно доморощенные игроки выступали в составах наших клубов. Как раз это относится к волейбольному клубу «Локомотив», где в нынешнем сезоне наши воспитанники выходят на первые роли. Из «Локомотива» уехал канадский доигровщик Джон Гордон Перрин, а серб Дражен Лубурич остался. Легионеров заменили новосибирские молодые игроки. «Локомотив» восстанавливается после травм, и в этом сезоне перед ним поставлена задача войти в тройку.

За 2022 год новосибирские спортсмены получили 3360 медалей, включая международные чемпионаты и кубки мира

Как министерство поддерживает мотивацию спортсменов?

— В этом году график внутренних мероприятий стал гораздо насыщенней: прошла Всероссийская спартакиада сильнейших по олимпийским видам спорта, во многих видах спорта проводились открытые турниры с дружественными странами, на них приезжали сильные спортсмены из бывших республик СНГ, Европы, Азии, Южной Америки. Внутренние соревнования — это хорошо, но спортсменам необходимы международные старты, более плотная конкуренция.

Министерство спорта РФ среагировало на финансовые потери спортсменов из-за того, что они лишились международных соревнований: сейчас за медали на спартакиаде, чемпионатах страны, открытых турнирах выплаты индексированы, при определенном уровне результатов они соответствуют вознаграждениям за чемпионаты мира или Европы.

Какие спортивные мероприятия прошли в Новосибирской области в этом году?

— Всего за год состоялось около 500 мероприятий разного масштаба. Самые знаковые — это всероссийские соревнования по биатлону «Кубок Анны Богалий — Skimir», турнир по карате «Кубок Успеха», сибирский фестиваль бега — Новосибирский полумарафон Александра Раевича, сельские спортивные игры Новосибирской области, авиационный спортивный фестиваль «Будем жить!», международные соревнования по карате «Кубок маршала А. И. Покрышкина», другие всероссийские и международные старты, которые являются визитной карточкой Новосибирской области. Также состоялся новый турнир по фехтованию на призы заслуженного тренера России Бориса Писецкого, воспитавшего четырехкратного олимпийского чемпиона Станислава Позднякова, получил большой международный охват турнир по спортивной гимнастике на призы Евгения Подгорного и Ивана Стретовича, были возрождены яркие соревнования по греко-римской борьбе «Сила традиций».

Большинство из этих турниров запланированы и на 2023 год. Мы стараемся согласовать с федеральным центром как можно больше всероссийских мероприятий, потому что у нас есть где их проводить, нашим спортсменам выгодно выступать перед своими зрителями, а болельщики всегда готовы прийти и поддержать земляков.

В 2022 году увеличилось количество внутренних соревнований

Насколько успешными были выступления новосибирских спортсменов в 2022 году?

— Давайте начнем с Олимпиады — самого значимого соревнования. От нашей области в Пекин ездили четыре спортсмена: Мария Васильцова (сноуборд), Михаил Мордасов (бобслей), Евгения Буртасова и Даниил Серохвостов (биатлон). Медалей, к сожалению, они не привезли, хотя шансы были. Но и сам факт попадания в олимпийскую сборную — это достижение для любого атлета.

В марте, когда наших паралимпийцев не допустили к Паралимпиаде в Пекине, в Ханты-Мансийске были проведены альтернативные игры «Мы вместе, спорт». Там новосибирская пара Маргарита Терещенкова и Антон Подзоров заняла четвертое место в индивидуальной гонке по биатлону.

Также наши ребята в составе команды Сибирского федерального округа завоевали 36 медалей на международных спортивных играх «Дети Азии» во Владивостоке. Они проводятся раз в четыре года, в этот раз участвовали порядка 10–12 стран. Сборная Сибирского федерального округа на этих соревнованиях выиграла в общекомандном зачете, новосибирцы внесли значительный вклад в эту победу.

Всего за 2022 год новосибирские спортсмены получили 3360 медалей, включая международные чемпионаты и кубки мира до февраля. 660 новосибирцев попали в сборные команды РФ — уровень подготовленности позволяет им защищать честь страны.

В каких видах спорта больше всего достижений у новосибирцев?

— Это базовые виды спорта, которые определены Минспорта РФ. Мы их поддерживаем, потому что у нас там есть медали, традиции мирового и олимпийского уровня. Это борьба, фехтование, плавание, легкая атлетика, волейбол, хоккей, биатлон, лыжные гонки, другие виды — всего в списке базовых видов спорта Новосибирской области 23 олимпийских вида спорта, 7 неолимпийских дисциплин, три вида адаптивного спорта. В этих видах у нас победы были и есть, и мы понимаем, что успехи нельзя упускать, а надо только наращивать. По ним у нас давно наработаны системные тренировочные программы, есть хорошие специалисты, так что эти медали не случайны.

Сейчас многие увлекаются бегом, участвуют в марафонах, ходят в фитнес-залы. А государство что-то делает для развития массового спорта?

— Это одно из ведущих направлений сегодня. Минспорта установил индикатор: к 2024 году в Новосибирской области должно быть 55% людей, систематически занимающихся спортом. Мы идем в необходимом темпе для достижения цели. На начало 2022 года у нас больше 46% жителей регулярно занимались спортом, а это почти 1,1 миллиона новосибирцев!

Мы регулярно проводим мероприятия для развития массового спорта. «Лыжня России» проходит во всех муниципальных образованиях и собирает в общей сложности около 10 тысяч участников. Сибирский фестиваль бега вместе с марафоном Александра Раевича собрали в этом году более 15 тысяч человек. Полумарафон «Забег РФ», турнир «Сибирский Азимут» по спортивному ориентированию — эти старты ежегодно собирают детей и взрослых, становятся семейными праздниками спорта. В рамках дня физкультурника в августе прошло больше 100 мероприятий: спортивные фестивали, турниры, спартакиада спортшкол. Праздник становится ярче с каждым годом и превращается в популяризацию здорового образа жизни.

Лет пять назад возродился комплекс ГТО. В этом году в Новосибирской области около 39 тысяч человек пытались сдать нормативы и порядка 19 тысяч получили знаки отличия. Такие испытания оказались очень востребованы, в каждом муниципальном образовании есть пункты тестирования.

Многие новосибирцы жалуются, что не хватает стадионов и спортплощадок. Как вы решаете эту проблему?

— Без развития инфраструктуры очень сложно развивать профессиональный и массовый спорт. Мы участвуем в федеральных проектах по спортивному строительству, приобретению оборудования. Открываем большие профессиональные площадки для тестирования ГТО за счет средств областного бюджета, мини-стадионы с дорожками для занятий легкой атлетикой и хоккейными коробками, зонами тренажеров. В 2022 году в Оби за счет внебюджетных источников открыли спорткомплекс «Авиатор», в Куйбышеве полностью реконструировали стадион «Труд». Его можно назвать образцом для сельских районов, и в самом Новосибирске не так много арен, превосходящих «Труд» по оснащению. Завершился первый этап реконструкции стадиона в Бердске, на будущий год закончим второй этап. Завершаем строительство хоккейных коробок в городе Обь и в Кыштовке. Построен профессиональный манеж для легкоатлетов в Кольцово. В рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни» строим открытые физкультурно-оздоровительные комплексы в Новосибирске и Толмачево. Завершается строительство нового ЛДС.

Очень важный для нас объект — бассейн «СКА». Сейчас в нашей области всего один 50-метровый бассейн, «СКА» всегда был вторым. Сегодня в бюджете предусмотрены средства, выбран подрядчик, так что есть уверенность, что в 2023 году реконструкция закончится и пловцы и подводники вернутся туда, где они исторически тренировались.

Также мы работаем и в формате выкупа учреждений, построенных частными инвесторами. Например, в этом году выкупили бассейн «Аквин» в Кольцово.

В рамках исполнения наказов избирателей строим мини-площадки общего доступа для занятия массовым спортом в микрорайонах, при спортивных и общеобразовательных школах. Практика последних пяти лет показала, что они чрезвычайно востребованы зимой и летом. В 2023 году хорошие средства запланированы именно под такие бюджетные площадки.

Каких объектов больше всего сейчас не хватает в регионе?

— Здесь нужно исходить из самых популярных видов спорта. У нас сегодня, если ты мальчишка, то обязательно должен попробовать себя в хоккее или плавании. Так что ледовые катки с естественным и искусственным покрытием и бассейны очень востребованы, с утра до вечера заняты спортсменами и любителями. Даже если мы в ближайшие годы построим несколько объектов, то и они тоже будут заняты. Плюс все, что связано с массовым спортом: площадки для игровых видов спорта, экстремальных видов, тренажеры — их пока тоже недостаточно, хотя за последние годы сделан огромный рывок.

Раз уж вы упомянули мальчишек, давайте поговорим о детском спорте. Какие виды вы считаете наиболее перспективными?

— Хотелось бы предостеречь родителей от убеждения, что нужно всех отдать в хоккей или футбол, и у вас стопроцентно вырастет Александр Овечкин или Евгений Малкин, который будет играть в НХЛ. Люди видят по телевизору Роналдо с Месси, тем более сейчас, когда идет чемпионат мира по футболу, и думают, что футбол — это золотая жила. Но пробиться на самые высокие пьедесталы смогут единицы, и родители должны отдавать себе в этом отчет.

Многие делают ошибку, заставляя детей заниматься тем или иным видом спорта, даже если у них способности совсем к другим дисциплинам. Тут выбор: послушать профессионалов и отдать его в спорт, к которому организм предрасположен, или настаивать, чтобы он делал карьеру в дисциплине, которая нравится родителям. Очень непростой вопрос, но я бы всё-таки посоветовал прислушиваться к профессионалам, которые объективно оценят возможности ребенка.

Для этого у нас в Региональном центре спортивной подготовки (ГАУ НСО «РЦСП СК и СР») уже больше года работает отдел мониторинга. Там любой желающий может пройти тестирование, к какому спортивному направлению предрасположен организм. Это апробированная и лицензированная техника, мы одни из первых в РФ подхватили эту тему. Исследование идет около двух часов, после него родителям и ребенку выдается очень подробный аналитический документ. За последний год более 500 детей прошли тестирование.

Не секрет, что заниматься профессиональным спортом дорого: нужно платить за тренировки, покупать экипировку, оплачивать соревнования. Какие варианты есть у родителей, которые не могут себе этого позволить?

— Спортивные школы, которые работают под эгидой Министерства спорта или городского управления спорта, это бюджетные учреждения, они абсолютно бесплатны. За последние семь лет у нас в области количество бюджетных спортшкол увеличилось в два раза — сейчас их более 50.

Конечно, в первые пару лет бремя приобретения экипировки лежит на родителях. Сегодня ребенок пошел в хоккей, потом ему не понравилось, завтра пойдет в плавание. Как только он определится, зарекомендует себя и перейдет с начальной подготовки на тренировочные этапы, то практически во всех государственных спортивных учреждениях бюджет старается взять на себя все затраты: и зарплату, и форму, и выезды на соревнования. В 2023 году мы стремимся, чтобы это было 100%. В последние годы мы по максимуму над этим работали: если пять-семь лет назад было много обращений от родителей, сейчас их уже почти нет.

Да, есть платные индивидуальные занятия, которые предлагаются спортсменам, когда они не успевают сдать переводные контрольные нормативы или хотят совершенствоваться, но это дело абсолютно добровольное. Если родители готовы работать с тренером индивидуально в неурочное время, есть право выбора.

Сколько средств выделяет государство на развитие спорта?

— В 2022 году бюджет нашей отрасли в Новосибирской области порядка 12,5 миллиарда рублей. Из них 9,5 миллиарда — это стройки, в том числе Ледовая арена. И около 3 миллиардов идет на развитие спортивных школ, массового спорта, проведение мероприятий, командирование спортсменов. Цифры достаточно большие, и из года в год они растут. Это видно по количеству занимающихся спортом, числу детей и взрослых спортсменов в сборных страны, по количеству медалей и красивым современным учреждениям.

Я очень рад, что с каждым годом спорт становится всё более популярным, по крайней мере, физкультура и фитнес. Вечером возвращаешься домой, во всех спортзалах школ, фитнес-центрах горит свет. Бабушки в парках ходят с палочками — занимаются скандинавской ходьбой. На лыжную базу приедете в выходные — снега еще толком нет, а машину на парковку уже не поставить. Это же здорово!

ГАУ НСО «Дирекция спортивных мероприятий».

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Вместе или друг от друга: секс-колумнистка НГС — о том, почему сибирячки отдыхают без мужей и зачем им мужчина в отпуске
Анонимное мнение
Мнение
Отношение к русским, цены на жилье и тоска по дому: российский инженер перебрался в Барселону — как ему там живется?
Анонимное мнение
Мнение
«Сервис и транспорт в ауте»: журналистка НГС — о том, почему отдыхать на базах под Новосибирском некомфортно
Настасья Медведева
Журналист
Мнение
«Как-то она прятала перепившего ученика в шкафу»: журналист — о звонке любимому учителю
Анонимное мнение
Мнение
Как в Новосибирске, но с душой: Стас Соколов — о том, как и почему томский гастрофестиваль оказался лучше «столичного»
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления