18 мая вторник
СЕЙЧАС +16°С

Поп-культура (видео)

Корреспондент SHE отправилась на занятие по набирающему популярность booty dance, где трясут ягодицами, чтобы стать стройнее и раскованнее

Поделиться

Поделиться

Справка: Booty dance (англ.) — «танец попы», имеющий африканское происхождение. Его главная изюминка — тряска ягодицами. В клипах современных R'n'B и хип-хоп исполнителей танцовщицы чаще всего используют движения именно в стиле booty.

Бути-тряски

Только в этом танцевальном классе о попе говорят как об отдельно существующей части тела. Нет, она не продолжение тебя — она живет своей жизнью. Здесь ее то подбрасывают, то сбрасывают и радуются, когда со стороны создается ощущение, что какая-то невидимая рука как будто дергает твою пятую точку за веревочку вверх-вниз. Технически такой танец-тряска включает в себя два основных вида движений: движения ягодицами в ритм и пластичные вращения бедер и поясницы. «Booty dance — это прежде всего техника, — говорит ведущий тренер Fraules Dance Centre Елена Яткина, — освоив ее однажды — не забудешь никогда».

«Танец попы» возник в Африке среди местных женщин, славящихся своей раскованностью и умением привлечь внимание мужчин. Кстати, последние называют его забавным и одновременно чертовски возбуждающим. Главный секрет тряски — в умении расслабить ягодицы и в то же время напрячь все остальные части тела. Только при таком раскладе попа начинает парить словно бабочка, двигаясь в такт ритмичной музыке. Трясти попой можно как под регги, так и под биты хип-хопа хоть в бикини, хоть в домашних трениках — важно, чтобы одежда не сковывала пятую точку.

Booty dance является частичкой такого популярного стиля, как Dance Hall, который представляет собой смесь элементов уличной ямайской хореографии с сексуальными африканскими движениям. В Новосибирске ямайскому танцу обучают внушительное количество школ, а отдельно booty — пока лишь единицы.

Поделиться

«Мы первые в Новосибирске стали преподавать дансхолл и бути раздельно, — рассказывает тренер и основатель Fraules Dance Centre Елена Яткина. — В какой-то момент я заметила, что некоторые девочки ходят на дансхолл не столько из-за желания выучить многочисленные движения этого танца, сколько из-за тряски, так и пришла идея разделить эти занятия». С тех пор поток желающих «потрястись» в Fraules Dance Centre не иссякает. В этот поток попала и корреспондент SHE, отправившись пятничным вечером на пробное занятие по «танцу попы».

Опробовано на себе

Переступив порог танцевального класса, я испытала первое и последнее разочарование в этот вечер — все девушки были на каблуках, а я с собой прихватила только кроссовки. Впрочем, обувь оказалась не помехой. Более того, выяснилось, что для танца-тряски каблуки — это необязательный атрибут. Как объяснила тренер Елена, высокие каблуки автоматически приподнимают нашу пятую точку и этим значительно способствуют ее движению плюс идет двойная нагрузка на мышцы ног и выработка координации.

Поделиться

Задача перед новичками стояла непростая: тряска делается на полусогнутых ногах, при этом все, что выше и ниже ягодиц, должно оставаться недвижимым, главную роль в танце, естественно, играет попа, которую нужно заставить раскачиваться отдельно от тела.

В частности, моя попа довольно долго отказывалась так двигаться, но где-то в конце тренировки я смогла расслабиться, изобразив легкое подобие того, что выделывала соседка Кристина. Девушка так эффектно и зажигательно двигалась, что взгляд нельзя было оторвать. Причем такого результата она смогла добиться всего за месяц тренировок. Отработав тряску в вертикальном положении, мы потряслись стоя на коленях, а потом и лежа на полу. Каждой клеточкой своего тела я чувствовала, что мышцы ягодиц, а также передние и задние мышцы бедер работают как никогда в жизни.

Три в одном

Основная аудитория booty dance — девушки от 16 и старше, более юным особам из-за использования темы сексуальности вход на такие занятия запрещен. По этой же причине неловкость могут испытать те, кто стесняется слишком откровенных движений.

Из разговоров в женской раздевалке корреспондент SHE поняла, почему девушки выбирают именно эту тренировку. Кто-то приходит с желанием обрести попу своей мечты и «проработать» традиционно проблемные женские зоны. «Я готовлю тело к лету, а этот танец больше других содействует сжиганию жира», — поделилась своей мотивацией Яна.

Для кого-то в приоритете — научиться красиво двигаться и покорять клубные танцполы. «Своими сексуальными движениями booty похож на стрип-пластику, но значительно энергичнее, что делает его более подходящим для дискотек», — говорит Даша. А кто-то выбирает танец-тряску из-за его способности разрешать психологические проблемы. «Я учусь на психолога, в телесно-ориентированной психотерапии есть такое понятие, как зажимы, — объясняет Маша.

— Эти зажимы бывают в горле, в спине между лопатками, в бедрах, и если их разрабатываешь и снимаешь, то можно решить свои внутренние психологические проблемы. Например, я с помощью booty dance научилась преодолевать свою замкнутость и стеснение».

«Таз — это самый большой энергетический резервуар в теле человека, — рассказывает психотерапевт Европейского реестра Алена Сагадеева. — Для того чтобы появилась творческая энергия жизни, необходимо, чтобы тазовая область была свободной. Во всех мировых традициях есть свои движения, способствующие этому. Свободный таз позволяет не только рожать здоровых детей от сильных мужчин, но и эффективно действовать, красиво любить, осваивать новые виды активности, пребывать в приподнятом настроении».

Итак, booty dance отлично подойдет для смелых девушек и женщин, желающих научиться крутить хвостом и готовых к колоссальной физической нагрузке. Усилия даром не пройдут — тренеры обещают отличное расположение духа и подтянутую фигуру.

Светлана Мамыкина

Фото и видео Анны Золотовой

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...