Много лет катал на велосипедах полупрофессионально, т.е. участвовал в небольших соревнованиях, велопробегах и т.д. Для себя навсегда остановился на GT и Norco, хотя различные мериды тоже хороши, а это просто субъективный выбор. Так вот, никогда не покупайте китайские и российские велосипеды, так как это деньги выброшенные на ветер,
действительные все мировые лидеры используют только проверенных поставщиков навесного оборудования, а тут что за..... Рама, да практически везде на нее если и не пожизненная гарантия то как минимум на 5 лет, а тут что за.... качество сборки вообще промолчу.
Я понимаю что не все могут покупать велики за 50 и более тыр рублей, но поверьте всегда можно найти простенький старк тысяч на 5 подороже чем то что нам тут впаривают, или в онце концов купить бу и на 99% он прослужит куда больше.
Купила себе Stels двухподвес, хоть и российский, но очень неплохой (естественно, он не для экстрима полноценного, а скорее по бездорожью просто кататься). Единственное, тяжеловат, но своих денег стоит. Так что есть у нас неплохие российские производители :)
А у меня Author -Traction. Author— чешская компания. Привез из Москвы в багажном вагоне за 500 р. Покупал за 22 рубля. На ярмарке "Экстрим" мне его сначала собрали, отрегулировали все. Потом аккуратно сложили в его же большую коробку и привезли на Ярославский вкз. к багажке. Через 2 суток рано утром я его встречал. Отвез в Тест-Центр на сборку. Там долго цокали, когда узнали по какой цене, такое качество рамы и обвеса! 3 сезона только-что и остается смазать цепь и подкачать колеса. Все в идеале! Мой приятель говорит, что не бывает "Мерседесов" по 3 рубля! И я с ним полностью согласен!
да будет конечно, народ зажрался, всем подавай XTR-модели))...единственное за такую цену велы идут со стальной рамой, весьма тяжелые, для просто покататься по асфальту нормально будет!
Наивный,
за 10 000 сейчас, в сезон, можно рассчитывать только на б/у. Сходите на velo.nsk.ru в раздел Куплю-продам, там иногда встречаются интересные варианты. Лучше всего попросите знакомого велосипедиста со стажем в несколько лет, он подберет из имеющегося в продаже, а потом поможет при непосредственном осмотре, новичок мало чего поймёт.
Ну, и, конечно, это всё касается только нормальных тайваньских великов под иностранными брендами, с российскими связываться не советую. Разве что Atom или упоминавшийся Stark. В крайнем случае Stels, но тут точно надо тщательно выбирать, а потом полностью перебирать.
Смотря для чего. Если ездить по 2 км в день - то что угодно, если иногда выбираться за город в лес - то за такую цену лучше всего присмотреть б/у с рук.
to PaulNSK:
Да ладно Вам на Stels наговаривать. Нормальные велосипеды. Для среднего уровня как раз что надо, сочетание цены и качества.Второй сезон плотной эксплуатации- как в городе по паребрикам и выбоинам в асфальте, так и по лесу, по извилистым тропам "пересеченной местности".
велосипедисты подскажите где приобрести на взрослый велосипед детское сидение которое можно поставить на раме перед рулем как на советских велосипедах было!?
а я ниче так, катаюсь на 743 модели, купил года 4 назад, поменял только педали - там просто подшипники в кучу собрались и они тупо перестали крутиться)))....да, велик суровый, но даже 30 км без остановки нормально проезжал..по весу, не знаю, у меня алюминиевая рама, и вел легче многих именитых за 18-20 к.рублей
2Макс, ха-ха, вот так, все отписавшиеся, что купили эти велы, автоматически стали работниками завода)), не смешите, я вот покупал, потому что не хотел дорогой брать, потому как долго не катался, конечно когда захочу менять, буду брать брендовый.
Покупал детский на 12 дюймов "колобок" называется, смазки нет вообще, подшипник в вилке уже был развален, купил новый, после этого все разобрал, смазал, ход стал легче, ничего не скрипит. Представители Сибвелза, что то практика не вяжется со словами о высоком качестве. И почему такая тяжелая рама для малышей?
Сибвелз все из Китая прет, только собирают здесь. Качество оставляет желать лучшего.
Особенно повеселила фотография с "отделом инженеров, дизайнеров и конструкторов" в единственном числе.
Брал у них велосипед в подарок, через полтора месяца он весь погряз в поломках и потерях запчастей...Не умеют все-таки наши отечественные производители делать велики.
Берите привозные бренды Мерида, Ямис, Карратек, ЖТ, походите по их сайтам почитайте историю, у кого полный цикл производства как у Мериды например, их технологии, а потом находите и покупайте, из перечисленных сыпаться никто не будет!
Барсик, если у вас вес 85кг и выше - да, более менее работает, если 65, как у меня, то работает на 40% от хода. Т.е. почти не работает. Нормальная вилка стоит сейчас от 10тр, остальное всё - макет, какие-то УДАРЫ он смягчать будет, но неровности и бугорки отрабатывать - нет.
купила два велосипеда сибвелз себе и ребенку, мой поломался не отходив месяц, у ребенка тоже вечно что-то чинить приходится. в итоге намучившись купила в спортмастере не дорогие велосипеды и катаюсь счастливая. Больше с нашим сибвелзом дел иметь никогда сама не буду и другим не советую.
думаю, вы просто рекламируете спортмастер.
Как раз там недорогие велы, ничуть не отличаются по качеству от сибвелза, только дороже в 1.5 раза.
Если у вас через месяц колесо спустило, так подкачали бы )
Странно, а в магазинах, лично я, видел только китайские. И даже не имел представления о том, что в Новосибирске есть завод по производству велосипедов.
Статья НИАЧЕМ, всем новичкам она ну никак не поможет в выборе велосипеда. Лучше бы рассказали про классы комплектующих, переключателей, тормозов и пр. Про пластик и сталь. Было бы куда больше пользы.
Ребята.. начинающие велосипедисты! Я ни в коем случае не хочу сделать антирекламу, но эти велосипеды совершенно ... как же это.. ну неподходящие . самый низкий уровень комплектующих, "двухподвесы" вообще - "нидлячего" просто ездить сложно, они тяжелые, и раскачиваются. а для экстрима абсолютно не подходят.развалятся сразу же, либо вас искалечат. Большинство российских производителей кроме пожалуй stark, выпускают странные велосипеды, которые не приспособлены для спорта. Конкретно сибвелз - купил года 3-4 назад велосипед новый, так все начало сыпаться почти сразу. хотелось выкинуть если честно. Да простят меня производители, но если хотите признание народа- делайте для народа. Кстати есть ассоциация с автовазом. :))
В прошлом году взял велик СВЗ, и не смог проехать на нем даже пару км. Крутиться начало почти всё. Седло - разобрал, оказалось что шестерни крепления седла сточены (ну хорошо, допустим это брак), крепление руля - ребра практически не проточены, только намечены, сварка крепления болтов руля лопнула. Сдал его в магаз.Берите FORWARD по сравнимой цене.
ДА ВЫ ИЗДЕВАЕТЕСЬ? Сибвелз делает макеты велосипедов, никогда не покупайте эту продукцию. Даже для детей. Складные и "двухподвесы" - это вообще за гранью разумного. Деньги на ветер. Хотите дешманский велосипед, возьмите лучше в спортмастере, там хоть гарантия и подобие сервиса есть.
Есть у нас пара-тройка магазинов в городе с адекватным ассортиментом велосипедов нормальных фирм (GT, Stark, Merida, Specialized, Jamis, много их, всех не перечислишь), хорошего качества и с качественным сервисом, есть интернет-магазины, наконец.
Серьезные компании, как правило, используют для так называемого «обвеса» (цепь, педали, тормоза, втулка, переключатель скоростей) комплектующие компании Shimano, SRAM, а вилки — компаний RST, ZOOM.
rst и zoom вообще не вилки, а подобие, лучше тогда жесткую поставить.
а Shimano, SRAM, тоже разные бывают, от бюджетных дешевок, до очень качественных (и соответственно дорогих изделий)
По оценкам специалистов, в Новосибирске каждый год продается около 100 000 велосипедов. ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ часть из них выпущена на Сибирском велосипедном заводе...
Я после своего опыта пообращал внимание кто на чем ездит - так вот в прошлом году видел пару раз, но ГОРАЗДО чаще - на других моделях. В этом году ни разу не видел кого-то на СВЗ.
Даже не думайте покупать что-то от Сибвелз.
Если хотите комфортно(!) кататься, пусть даже и немного - покупайте хорошо зарекомендовавшие себя бренды. Не полинитесь почитать форумы и советы на эту тему. Цена себя оправдает - 100%
Задайте вопрос в поисковике:
СКОЛЬКО СТОИТ ВЕЛОСИПЕД
ответ здесь хороший есть: http://velorama.ru/articles/beginners/bicycle_cost.phtml
"Серьезные компании" с вилками RST и Zoom - вот это перл, я валялся под столом! =)))
При всем НЕуважении к продукции СибВелза (точнее, их так называемым "горным" велосипедам), хочу предложить им посмотреть на их российских же коллег - Stark и Stels.
Обе эти компании (в большей степени Stark) начинали с тех же бюджетных моделей с дешевым обвесом. Теперь Stark успешно продает _настоящие_ двухподвесы для экстрима, и немалая доля любителей фрирайда и даунхила берут их за хорошее соотношение цены и качества. Stels научился собирать гоночные хардтейлы для кросс-кантри, которые соперничают с фабричными моделями всемирно известных производителей: той же Мериды, ГТ и т.д. Разве только по уровню понтов проигрывают =)
Так вот в чем вопрос: нужно ли СибВелзу и дальше оставаться предметом насмешек людей, понимающих в велосипедах, или же стОит вложиться в выпуск пары-тройки моделей нормального уровня и поднять свой имидж на качественно новый уровень?
P.S. кстати, тот же Forward, собирающий самые дешевые и простые "горные" велосипеды, уже задумался об этом и даже выдал карбоновую модель =)
Много лет катал на велосипедах полупрофессионально, т.е. участвовал в небольших соревнованиях, велопробегах и т.д. Для себя навсегда остановился на GT и Norco, хотя различные мериды тоже хороши, а это просто субъективный выбор. Так вот, никогда не покупайте китайские и российские велосипеды, так как это деньги выброшенные на ветер,
Эх, а хотелось бы чтоб в России выпускали свою продукцию приемлемого качества ... ну хотя бы велики.
Вот может кто бы поддержал завод делом, а не только критикой ?
Уважаемые подскажите.
В пределах 5000 простой взрослый городской велик - это не реально или он реально не будет ездить ?
посоветуйте что взять в пределах 10000 рублей?
велосипедисты подскажите где приобрести на взрослый велосипед детское сидение которое можно поставить на раме перед рулем как на советских велосипедах было!?
а я ниче так, катаюсь на 743 модели, купил года 4 назад, поменял только педали - там просто подшипники в кучу собрались и они тупо перестали крутиться)))....да, велик суровый, но даже 30 км без остановки нормально проезжал..по весу, не знаю, у меня алюминиевая рама, и вел легче многих именитых за 18-20 к.рублей
осенью взял круиз741, рама легкая, навеска altus, даже шатуны shimano, пока катаюсь без проблем, дальше посмотрим...
Покупал детский на 12 дюймов "колобок" называется, смазки нет вообще, подшипник в вилке уже был развален, купил новый, после этого все разобрал, смазал, ход стал легче, ничего не скрипит. Представители Сибвелза, что то практика не вяжется со словами о высоком качестве. И почему такая тяжелая рама для малышей?
Сибвелз все из Китая прет, только собирают здесь. Качество оставляет желать лучшего.
Особенно повеселила фотография с "отделом инженеров, дизайнеров и конструкторов" в единственном числе.
А у меня велосипед велозавода "Янтарь". Серия TopGear. Очень довольна! Уже откатала 100 км!
Брал у них велосипед в подарок, через полтора месяца он весь погряз в поломках и потерях запчастей...Не умеют все-таки наши отечественные производители делать велики.
Главная деталь определяющая качество велосипеда - ЭТО РАМА! А ни как не навесное оборудование.
Берите привозные бренды Мерида, Ямис, Карратек, ЖТ, походите по их сайтам почитайте историю, у кого полный цикл производства как у Мериды например, их технологии, а потом находите и покупайте, из перечисленных сыпаться никто не будет!
у меня вилка Rst Gila, вполне устраивает, намного комфортнее, чем жесткая
купила два велосипеда сибвелз себе и ребенку, мой поломался не отходив месяц, у ребенка тоже вечно что-то чинить приходится. в итоге намучившись купила в спортмастере не дорогие велосипеды и катаюсь счастливая. Больше с нашим сибвелзом дел иметь никогда сама не буду и другим не советую.
Странно, а в магазинах, лично я, видел только китайские. И даже не имел представления о том, что в Новосибирске есть завод по производству велосипедов.
Суровые велики. Мне одному кажется, что обвес поддельный? В Новосибирске только наклейки на рамы клеят?
Статья НИАЧЕМ, всем новичкам она ну никак не поможет в выборе велосипеда. Лучше бы рассказали про классы комплектующих, переключателей, тормозов и пр. Про пластик и сталь. Было бы куда больше пользы.
а мой салют, сделанный в ссср еще жив
Ребята.. начинающие велосипедисты! Я ни в коем случае не хочу сделать антирекламу, но эти велосипеды совершенно ... как же это.. ну неподходящие . самый низкий уровень комплектующих, "двухподвесы" вообще - "нидлячего" просто ездить сложно, они тяжелые, и раскачиваются. а для экстрима абсолютно не подходят.развалятся сразу же, либо вас искалечат. Большинство российских производителей кроме пожалуй stark, выпускают странные велосипеды, которые не приспособлены для спорта. Конкретно сибвелз - купил года 3-4 назад велосипед новый, так все начало сыпаться почти сразу. хотелось выкинуть если честно. Да простят меня производители, но если хотите признание народа- делайте для народа. Кстати есть ассоциация с автовазом. :))
Велики отстой. У меня до сих пор рабочий советский турист есть. Так вот, он легче раза в три и прочнее раза в два.
А эти велики будто из чугуна делают
В прошлом году взял велик СВЗ, и не смог проехать на нем даже пару км. Крутиться начало почти всё. Седло - разобрал, оказалось что шестерни крепления седла сточены (ну хорошо, допустим это брак), крепление руля - ребра практически не проточены, только намечены, сварка крепления болтов руля лопнула. Сдал его в магаз.Берите FORWARD по сравнимой цене.
ДА ВЫ ИЗДЕВАЕТЕСЬ? Сибвелз делает макеты велосипедов, никогда не покупайте эту продукцию. Даже для детей. Складные и "двухподвесы" - это вообще за гранью разумного. Деньги на ветер. Хотите дешманский велосипед, возьмите лучше в спортмастере, там хоть гарантия и подобие сервиса есть.
Есть у нас пара-тройка магазинов в городе с адекватным ассортиментом велосипедов нормальных фирм (GT, Stark, Merida, Specialized, Jamis, много их, всех не перечислишь), хорошего качества и с качественным сервисом, есть интернет-магазины, наконец.
Прекратите варить рамы из водопроводных труб, вчера хотел трубу тридцатку купить, сказали всё сибвелз на детские велосипеды выкупил.
Купил в том году детский велик, в принципе пока живой, хотя по весу мог бы быть и по легче...
Серьезные компании, как правило, используют для так называемого «обвеса» (цепь, педали, тормоза, втулка, переключатель скоростей) комплектующие компании Shimano, SRAM, а вилки — компаний RST, ZOOM.
rst и zoom вообще не вилки, а подобие, лучше тогда жесткую поставить.
а Shimano, SRAM, тоже разные бывают, от бюджетных дешевок, до очень качественных (и соответственно дорогих изделий)
По оценкам специалистов, в Новосибирске каждый год продается около 100 000 велосипедов. ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ часть из них выпущена на Сибирском велосипедном заводе...
Я после своего опыта пообращал внимание кто на чем ездит - так вот в прошлом году видел пару раз, но ГОРАЗДО чаще - на других моделях. В этом году ни разу не видел кого-то на СВЗ.
Даже не думайте покупать что-то от Сибвелз.
Если хотите комфортно(!) кататься, пусть даже и немного - покупайте хорошо зарекомендовавшие себя бренды. Не полинитесь почитать форумы и советы на эту тему. Цена себя оправдает - 100%
Задайте вопрос в поисковике:
СКОЛЬКО СТОИТ ВЕЛОСИПЕД
ответ здесь хороший есть: http://velorama.ru/articles/beginners/bicycle_cost.phtml
"Серьезные компании" с вилками RST и Zoom - вот это перл, я валялся под столом! =)))
При всем НЕуважении к продукции СибВелза (точнее, их так называемым "горным" велосипедам), хочу предложить им посмотреть на их российских же коллег - Stark и Stels.
Обе эти компании (в большей степени Stark) начинали с тех же бюджетных моделей с дешевым обвесом. Теперь Stark успешно продает _настоящие_ двухподвесы для экстрима, и немалая доля любителей фрирайда и даунхила берут их за хорошее соотношение цены и качества. Stels научился собирать гоночные хардтейлы для кросс-кантри, которые соперничают с фабричными моделями всемирно известных производителей: той же Мериды, ГТ и т.д. Разве только по уровню понтов проигрывают =)
Так вот в чем вопрос: нужно ли СибВелзу и дальше оставаться предметом насмешек людей, понимающих в велосипедах, или же стОит вложиться в выпуск пары-тройки моделей нормального уровня и поднять свой имидж на качественно новый уровень?
P.S. кстати, тот же Forward, собирающий самые дешевые и простые "горные" велосипеды, уже задумался об этом и даже выдал карбоновую модель =)
рога приварены к рулю ? О_о
российские велосипеды настолько суровы ? Т.е. грипсы на руле и манетки ставятся пожизненно ?
При замене рога спиливаются, потом привариваются обратно :)