23 января воскресенье
СЕЙЧАС -19°С

Тренировка от пуза

Что и как надо есть и пить перед походом в спортзал, во время занятий спортом и после силовых нагрузок

Поделиться

Поделиться

Тренировки, пусть это фитнес или серьезные нагрузки в «качалке», и еда с питьем связаны между собой довольно сильно. Неправильный рацион для тех, кто всерьез занимается спортом, может свести твои усилия к нулю или даже навредить. Правда, не все это до конца осознают.

«Большинство привыкло воспринимать еду только на уровне ротовой полости — насколько это вкусно. Вторая часть населения воспринимает еду с точки зрения чувства сытости — насколько в желудке комфортно. И лишь немногие рассматривают еду с точки зрения качества — что именно она нам несет, какие составляющие и для чего получает организм от этой еды», — заметил Александр Бутарев.

До сих пор по поводу еды-питья в связке с тренировочным процессом присутствует немало заблуждений. Например, распространен миф, что пить во время тренировки нельзя, чтобы: 1) не получить спазмы, 2) сильнее «высушить» организм во время сброса веса.

«Последнее связано с тем, что раз мы собрались худеть, то нам надо не есть, а тренироваться из последних сил… Таким образом, организм придет в страшный упадок сил и полностью исчерпает свои внутренние резервы, а также минералы и витамины, которые он возьмет из собственных тканей. Что приведет к серьезному изменению гормонального фона», — предостерегает Александр.

Поделиться

Комментарии специалиста в данном случае относятся к тем, кто занимается так называемым фитнесом — полчаса-час в вечернее время, после рабочего дня.

Если же ты спортом занимаешься профессионально — по более серьезным программам, — то и подходить к процессу еды и питья надо индивидуально, советуясь с персональным тренером.

До тренировки

Здесь все зависит от состава и объема пищи. Можно спокойно съесть легкий овощной салат или фрукты минут за 30–40 до похода в зал. Это обеспечит тебя необходимой энергией и сложными углеводами. Калорийную пищу принимать желательно за 1,5–2 ч, чтобы она успела перевариться. Воздержаться перед тренировкой надо от сладкого — шоколада, конфет, сдобы, мороженого и т.д.

«Во-первых, это, так или иначе, не способствует оптимизации работоспособности, а во-вторых, получим серьезный всплеск инсулиновой реакции, попадем в углеводную зависимость и во время тренировки захотим резко кушать. А после тренировки, получается, переедим», — сообщил Александр.

Перед занятиями есть надо обязательно — голодать не следует, иначе мышечный тонус будет истощен. Как и пить жидкость перед спортзалом тоже стоит.

Поделиться

Но это должны быть напитки, заметил специалист, стимулирующие, но не изнашивающие нервную систему. Никаких сладких напитков, газировки, большого количества соков (даже свежевыжатых) и т.д. Кофе и черный чай перед тренировкой тоже нежелательны, так как на их усвоение организм тратит воду. Лучше — смеси зеленых чаев, специальные спортивные напитки или чистая вода.

Во время тренировки

Представить ситуацию, что ты настолько проголодался во время тренировки, что невыносимо захотел есть, конечно, сложно, но, если это все же случилось, тоже надо кое-что знать. Състь в такой момент надо специальные питательные смеси, чтобы не нагружать пищеварительную систему.

«Еда на тренировке имеет смысл, если тренировка проходит на высококвалифицированном уровне или занимает слишком много времени… Можно использовать быстрые углеводы, такие как фруктоза. Могут присутствовать и спортивные напитки, так называемые изотонические. Так что пить на самой тренировки можно и нужно. Это большой миф, что если ты худеешь, то из тебя выходит жидкость, а значит, употреблять ее не стоит», — рассказал персональный тренер.

Помимо спортивных напитков в процессе тренировки допустимо употреблять все те же зеленый чай, чистую воду, качественную минеральную воду.

Что касается объема, то он может быть любым: если тебе привычно выпивать 1,5 л и при этом ты не испытываешь дискомфорт, тяжесть и пр. — выпивай такой объем.

После тренировки

Есть после занятий необходимо в ближайшее время (минут через 40, хотя жесткой привязки по времени здесь нет), еда должна быть с высоким количеством белка. Если это не специальные спортивные питательные смеси, то в небольшом количестве подойдут яйца, рыба, морепродукты, любое мясо, продукты соевого происхождения…

Подобной высокобелковой пищи достаточно съесть в пределах 100–150 г. Переедать в вечернее время после тренировки не стоит.

«Переедание сведет тренировочный потенциал к нулю, но мы, к тому же, еще и перенагрузим организм — пищеварительную систему. Тем самым это может привести к нарушению обмена веществ, нарушению пищеварения и в итоге — к набору веса», — прокомментировал старший персональный тренер и специалист в области физкультуры и спорта Александр Бутарев.

Пить после тренировки можно без ограничений. Крепкие чаи (зеленые и черные), кофе опять-таки лучше исключить. Морс без сахара, слабый чай, вода — вот что подойдет наиболее всего для восстановления после нагрузок в спортзале.

Илья Калинин

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter