NGS
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+4°

пасмурно, сильный дождь

ощущается как -1

6 м/c,

зап.

748мм 78%
Подробнее
6 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Реклама
Спорт HE - статьи - Спорт Грабли в спортзале

Грабли в спортзале

Восемь типичных ошибок тех, кто пришел на тренировку впервые или после долгой паузы

Наконец-то ты собрал волю в кулак и записался в спортзал. Или вернулся сюда после некоторой паузы-простоя. И в том, и в другом случае, как утверждают тренеры, ты, скорее всего, наступишь на те же грабли, на которые наступают все, кто оказывался в аналогичной ситуации. Лучше заранее выяснить для себя стандартные ошибки, чтобы потом не терять на них свое дорогое время (как в переносном, так и в прямом смысле — зал же тобой оплачивается), а заниматься нужным и полезным делом с первого дня.

Почти каждый, кто приходит в спортзал впервые или после долгого перерыва в тренировках, допускает во время начальных занятий одни и те же ошибки. Мы с персональным тренером фитнес-центра «Европа» Андреем Лазаревским насчитали таковых восемь.

1. Поднимать большой вес

Самая распространенная ошибка в том, что новички стараются сразу поднять максимальный для себя вес — хоть штанга, хоть тренажеры — и работать уже с ним. Может, проверяют тем самым свою выносливость? Андрей Лазаревский пояснил, что начинать надо с маленьких нагрузок и постепенно увеличивать их.

2. Начинать с того же веса

Иногда подобную ошибку совершают и те, кто вернулся в зал после большого перерыва. Персональный тренер фитнес-центра «Европа» считает, что 2–3 недели «простоя» уже можно считать этим большим перерывом. После возвращения в зал не рекомендуется начинать с того же веса, на котором когда-то прервалась твои занятия. Таким «возвращенцам» лучше уменьшить последний вес раза в 2-3 (но тут все индивидуально) и делать 2-3 подхода по 15–20 повторений.

3. Копировать соседа по тренажерам

В ситуации, когда новичка привел в зал друг, который там уже занимается некоторое время, тоже часто допускаются ошибки. Это как «самодеятельность» (работа без изначального присмотра тренера), так и копирование программы твоего знакомого.

В данном случае ты и твой приятель — две большие разницы, хотя бы, потому что он здесь не первый день.

4. Использовать прежние рекомендации

Если речь идет о возвращении к тренировкам после долгого перерыва, то обращаться к рекомендациям и программам, по которым ты занимался до паузы, Андрей Лазаревский не рекомендует. Они тебе не подходят — на первом этапе потребуются новые консультации с персональным тренером.

5. Тренироваться до изнеможения

Частая ошибка, когда в первые дни новички тренируются до изнеможения. Доводить себя в зале до такого состояния, когда сил хватает на то, чтобы только «выползти», не стоит. В первые дни после занятий должна чувствоваться легкая усталость, но не более того.

Втягиваться надо месяц-два. Хотя здесь нет универсального подхода — все зависит от конкретного человека, восприимчивости его мышц и «запущенности» организма.

6. Резко менять режим питания

Когда человек начинает новую жизнь и у него появляется в расписании спортзал, то режим и качество питания у него тоже, как правило, меняются. Так вот, ошибкой будет сделать это все сразу. «С первых же занятий принимать протеин, всевозможные добавки, и т.п. — не надо, — уточняет Андрей. — Много ведется споров, но я считаю, что на это надо отвести минимум полгода. Вот после такого срока уже можно что-то серьезно менять и в плане тренировок, и в плане питания».

7. Отказываться от воды

Некоторые, особенно те, кто сгоняет в зале лишний вес, ограничивают себя (или даже отказываются совсем) в плане воды. Существует ошибочное мнение, что для быстрого вывода воды из организма заливать туда ее во время тренировок не стоит.

Специалисты замечают, что в начале занятий воду, наоборот, надо употреблять. Простую чистую воду без всяких добавок. Достаточно 0,5–0,7 л за тренировку.

8. Часто смотреть на весы

«Болезнь» почти всех новичков — постоянно заглядывать на весы: сколько было до тренировки, сколько стало после… «Надо совсем, скажем так, отречься от этих весовых показателей, а ориентироваться в первое время только на собственное состояние и самочувствие. Никаких весов в первые месяц-два», — объясняет персональный тренер фитнес-центра «Европа» Андрей Лазаревский.

Илья Калинин

Фото thinkstockphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления