28 сентября вторник
СЕЙЧАС +9°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (317)

4 мар 2021 в 14:11

Столько слов в статье, а автор (корреспондент), похоже, так и не понял, что ему пытались втолковать разные ученые. Выводов никаких нет (авторских). Ну какое же это "расследование"? Так, очередная болтология, из которой непонятно, кому в науке жить хорошо.

Гость
4 мар 2021 в 14:28

Вот работают они в соседних кабинетах, а получаю по-разному. Но это секрет. Тот, кто немножко получает, не узнает, что сосед богаче. Не принято выделяться, а принято ныть. Но, все равно понятно со временем становится. Мне платили так, что хватало только на жизнь в общаге одной. И то один раз премия была под новый год и грант 1 тысячу в месяц. Ещё не самая бедная. С ребенком не прожить, никак, совсем. 8 лет учебы и защита.

Гость
4 мар 2021 в 14:35

В СФНЦА РАН (бавшая Россельхозакадемия), Краснообск, оклад старшего научного сотрудника с ученой степенью кандидата наук 14000. ЭТО ОДНА ставка. Уважаемые проверяющие, никто не хочет проверить нашу организацию? Наши оклады отличаются от других институтов не на несколько сотен рублей, а почти в 2 раза ниже.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
4 мар 2021 в 14:52

Когда для "среднего" за ориентир ставят что-то "двухкратно среднее", тогда и начинаются статистические махинации.
Куда проще было бы ввести жесткий критерий для зарплаты самой маленькой научной должности, а от неё уже плясать при создании всей сетки зарплат. Например, такой критерий: зарплата мнс без ученой степени равна одной (или двум) средней зарплате по региону (или России). Хотя наверное и тут было бы через заднее место.

Краса
4 мар 2021 в 14:57

Те кто мечтают работать в науке в Германии должны знать в Германии нет постоянных контрактов в науке. Два пути - работать в науке за счет гос-ва (маленький % людей) сроком который ограничивается законом в 12 лет, чтобы происходила замена новым поколением. Либо работать 100% на грантах, тогда 12 лет не распространяется, но тогда каждый раз продлевают контракт на размер и продолжительность гранта (часто от 1 до 3 лет), который как Вы сказали лотерея. Процент успеха заявки на грант 10-20%, то есть надо подать 5-10 заявок, чтобы получить 1-2 гранта. Одна заявка готовиться от месяца до полугода и не оплачивается, т.о. это происходит параллельно работе , ночами и выходными. Можно получить профессорскую степень - она пожизненная, по русски это аналог зав кафедны - соотсветственно ее имеют очень малое кол-во людей, и это точно лотерея, сколько у нас зав кафедр в универе? вот столько и тут профессороы. Получают такое в среднем в 40-45 лет, после 20 лет рабства. О пожизненных контрактах в науке экспериментики делать тут не мечтают, потому то такого нет. Цените что имеете

ОТВЕТИТЬ
4 мар 2021 в 14:58

Зашел я на сайт РФФИ. Их интересуют холуи, которые за них сделают наукообразную политаналитику:

"Государственная политика: новые вызовы, механизмы и тенденции формирования.
Исследования в сфере устойчивости современных государственных систем, функционирования субъектов государственной политики, проблем государственного управления, различных отраслевых политик, направлений эволюции государственной политики, взаимодействия государства и гражданского общества, эффективности государственных служащих.

Социальная активность в современном обществе.
Исследования, затрагивающие различные формы социальной активности и ее влияния на политические процессы, волонтерского движения, гражданских инициатив, формирования гражданского общества, вовлечения граждан в социально-политические процессы на уровне регионов и страны, а также анализ деструктивного и девиантного поведения, экстремистских форм социальной активности.

Политическая история России: закономерности и альтернативы.
Исследования исторических символов в политических процессах страны, наиболее значимых точек бифуркации в политической истории России, дилемм развития на основных исторических этапах, политической модернизации и становления современной политической системы страны, эволюционной и революционной составляющих в политической истории страны.

Новые коммуникационные технологии в современном обществе: возможности и границы при

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
4 мар 2021 в 15:02

Столько комментаторов сразу начало делиться своим наболевшем, что даже грустно становится, что на самом деле всем на на эти жалобы плевать.

Мы живем в капиталистическом обществе.
В итоге мы все придем к единственно разумной мысли: нужно осмысленно выбирать будущую профессию, получать конкурентное образование, работать там, где достойно платят.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
4 мар 2021 в 15:13

Не согласен с Ольгой в том плане, что бездельники - это не имеющие гранты. Я вот, например, пишу гранты каждый год и в среднем получаю один раз в 5 лет. В данное время у меня нет гранта, но это не означает, что я бездельник. Так как институт, где я работаю входит в первую категорию у нас должны быть повышенные значения публикаций, в моем случае (включая и еще одного мнс) - это 5 статей в год, одна из которых должна входить в 1 или 2 квартиль по WoS. Но оклад у меня, как снс и кандидата, даже не 25, а 22444. Жена постоянно склоняет к переезду в другой город, дети заманивают за границу, но пока держусь.

ОТВЕТИТЬ
Гость
4 мар 2021 в 15:16

На Западе ученые не определяют гранты, чем им заниматься. На Западе тема грантов жестко регулируется, по сути военными. Есть много интересных тем, недоисследованных, но грант под них выиграть нереально. Я знаю из первых уст.

ОТВЕТИТЬ
дисер хвы
4 мар 2021 в 15:36

Статья подтверждает факт: основной продукт научной сферы России - отчетность, как и вообще любой другой сферы. Отчетность является внутренним эквивалентом бабла во всех структурах, и поскольку главным производством при капитализме является производство бабла, то и производство отчетности выходит на первый план. Ни производство бабла, ни производство отчетности не связаны напрямую со здравым смыслом или с пользой или с прогрессом - хоть с чем-то реально ценным.

Распределение и производство благ происходит в соответствии с положением на процентно-финансовой пирамиде, тут ничего нового, обычный капитализм. У пирамиды по определению всегда должны быть "верхи" и "низы", то есть когда низов не хватает (предположим, все свалили), то верхи смещаются в низы и теряют свои обычные верховые бабки, так что они следят, чтобы все не свалили. Ну а наивные попытки просто "повысить зарплаты" - наивны, т.к. инфляция сжирает эти повышения за неделю, известное дело.

Хотели капитализма - наслаждайтесь, это он и есть. Система деградации и самоуничтожения культуры. На Западе же просто бабла больше на данный момент, т.к. вершины процентных пирамид там находятся. А так то же самое.

ОТВЕТИТЬ
Мари
4 мар 2021 в 16:22

Гранты должны тратиться только на исследования и на командировки (научная деятельность в разных областях знаний требует различных затрат), а ученым платить адекватную зарплату.

ОТВЕТИТЬ
скептик
4 мар 2021 в 17:01

нельзя называть бездельниками тех, кто не сидит на грантах, но делает существенный вклад в копилку знаний человечества. Небходимо перераспределение от грантоедов, в пользу тех, чей труд недостаточно прибылен.

Фото пользователя
4 мар 2021 в 18:13

Оклад это не показатель, легко выписать премию в размере 500%. Сравнивать надо доходы, получаемые на руки. Уровень доходов руководителей можно посмотреть на сайтах институтов, они обязаны их предоставлять. Смотрите и делайте выводы.

ОТВЕТИТЬ
Эллис
4 мар 2021 в 18:14

Понятно, что ничего не понятно... Смотреть нужно доход за год, а не оклад, и уж тем более не доход за месяц... А вот взять справочку 2-НДФЛза год и посмотреть зп сотрудников. К тому же НДФЛ можно вернуть, получить налоговый вычет. А то у нас все давай кричать,что у них оклады маленькие, а итого выходит нормальная зарплата... А работать-то мы не хотим...

4 мар 2021 в 18:51

Все верно, при СССР была выверенная система работы НИИ, а сейчас все развалено, кто пронырливей, тот и получает бабки.

Владимир
4 мар 2021 в 20:17

ПРНД есть не во всех институтах, поэтому эта статья минус. Сколько не публикуй количество фантиков в кошельке не увеличится. Гарантированная зарплата (бюджетная) научного сотрудника должна быть достаточной для существования и воспитания детей, по мне это хотя бы 45000. Остальное можно добивать грантами. Проблема в том, что регионы недополучают дополнительные средства, в отличие от той же Москвы, где бюджетная зарплата научного около 100, остальное добивают грантами, вот и получается у них под 150-200.

V_V
4 мар 2021 в 21:53

РФФИ действительно был поддержкой. А РНФ - скорее, наоборот, способствует уничтожению науки, поскольку грантов в нём очень мало, и они слишком крупные - поэтому достаются тем, кто ничего не делает (полезного) в науке, но умеет "дружить" и работать локтями.

И128
4 мар 2021 в 22:16

Общий головой доход больше чем у людей в рыночной экономике. Социалка. Жильё по льготам. Никто не увольняется. И в бизнес оттуда никто не идёт . При этом все устроенные в со ран постоянно ноют.

гранты умерли
5 мар 2021 в 00:34

В соответствии с решением правительства РФ от 12 февраля 2021 года, конкурс проектов фундаментальных научных исследований отменен. Профсоюз Российской академии наук заявил что отмена этого конкурса негативно скажется на развитии науки в стране.Не нужна наука.

есть вопрос
5 мар 2021 в 00:40

Задайте Мишустину.

игорь
5 мар 2021 в 14:55

люди не понимают
или НЕ хотят понять - Что в мире денег ВСЕ ОБМАН
все друг друга накалывают ради того чтобы Дороже продать и За меньшее купить
да вы получая разные зарплаты уже друг друга обманываете))
ведь нет никаких правил того чтобы все получали Разно))
все от решения самого человека а не муравья
так что пока есть Деньги - живете в мире обмана и вранья априори

игорь
5 мар 2021 в 14:56

люди всегда были такими)
пока существуют деньги и пока существует обязанность их Трудом красть) будут всегда недовольными все
одни - потому что надо другим отдавать часть своего ворованного
другие - потому что это ворованное надо будет требовать у первых воров)
а работать как никто не хотел так и НЕ БУДЕТ
вот твои уехали в Чехию чтобы что?
меньше работать чтобы)
хотели бы работать Работали бы на дядю у себя дома

Фото пользователя
5 мар 2021 в 15:33

Ждём обратного тока научных сотрудников из зарубежа

Почти кассир
5 мар 2021 в 18:09

Даже после 20 лет научной деятельности в области физики металлов я никак не могу прояснить для себя один момент. Почему всегда за фразой "путём несложных математических преобразований" кроется фундаментальный научный труд (например, докторская диссертация) минимум страниц на 200, который, собственно, и повествует об этом "пути", да еще и в области науки, о существовании которой я даже не подозревал?

игорь
5 мар 2021 в 21:51

пока люди не будут равно получать всегда будет воровство одних у других
ТРУД оплачиваться обязан равно ибо все на предприятии заводе и фирме РАБОТАЮТ на одну ЦЕЛЬ
посмотрите на вычурность любой кампании - как заставлять работников тупым слоганам обучаться на цели - сами не свои А как платить по сути так Ты предатель установок))

biochemist
6 мар 2021 в 06:20

Зоопарк, а не профессиональное развитие. Я уехал в аспирантуру сразу после выпуска с ФЕН НГУ в 2005 году. Будучи аспирантом получал в Германии 1200 евро в месяц после налогов. Менее трети уходило за хорошее жилье. Постдок, аналог младшего научного сотрудника, в Германии получает 2000-2500 евро в месяц после налогов. В Канаде/США постдоки получают 2 500-3 500 долларов в месяц. Профессора от 6 000-7 000 долларов после налогов до 12-15 000.

Хорошо, что не поддался и не вернулся еще в те времена, когда казалось, что в России все возрождается (в годах так 2008-2012). Ничего толком не изменилось в лучшую сторону и вряд ли изменится. Из академической науке ушел в силу многих причин после небольшого постдока.

15 лет спустя - семья, отличная и интерснейшая работа в мировом гиганте фармацевтики, западный паспорт, дети, говорящие на трех языках, ну и все блага цивилизации.

Диплом НГУ дает уникальную путевку в профессиональную жизнь в любой точке мира. Это шанс, который дается тяжелой учебой и сложной в умственном плане работой. Надеюсь, научные сотрудники перестанут бороться с ветряными мельницами и дадут себе шанс продолжить карьеру там, где есть спрос и условия + дадут новые возможности своим детяm.

А вернутся хоть в Новосиб, хоть куда либо то ни было в России, можно ближе к пенсии, если сильно хочется.

ОТВЕТИТЬ
Василий
6 мар 2021 в 10:37

Хорошо что идет дискуссия. Я работаю в университете. Наа задача- учить студентов и исследовать. При этом учебная нагрузка более 1000 часов в год. Без исследований ты просто робот- читающий чьи то мысли студентам. Относительно Грантов. Да их получить трудно. Часто после подведения итогов читаешь рецензии экспертов и понимаешь, или они плохо ситали или я плохо изложил свои доводы. Но разные научные школы, разные языки этих школ. Фонды любят отдавать на экспертизу зарубежным ученым А кто из зарубежных даст конкуренту из России поддержку. Заявители и эксперты не понимают друг друга. Что же делать 1. Зарплату зря платить все равно нельзя. Только кажется что ученые ( а если это только он сам так себя называет) мученики. Они счастливцы- делают что и еще за гос деньги. Поэтому 2. нужна серьезная концентрация исследований по группам ученых Тогда все будут работать на какой то результат. 3 В практике России все внимание уделяется техническим, биологическим и медицинским темам. Но все же жизнь организуют экономисты, менеджеры- гуманитарии. Этих тем очень мало Их практически нет в тематике нашего развития на будущее. 4. Зарплата должна складываться их разных составляющих и желательно так, что если ты только любишь вести лекции и практики и там ты бы зарабатывал нормально, а если ведешь и науку то и на ней мог бы заработать.

Анна
6 мар 2021 в 11:48

Видимо одной мне показались зп сотрудников очень даже приличными. С учётом что средняя (реальная, та которая у 80% людей) по городу 25тыс. А если оклад будет 80, да все надбавки, да грант... Так какая уж тут наука 🤣 там некогда научить будет)))

Афонюшкин Василий
6 мар 2021 в 16:28

А нам повысили зарплату на 2 т.р.. теперь она достигла 16-18 т.р. у м.н.с. Я не сторонник повышения зарплат, в условиях отсутствия дополнительного финансирования. Ключевой вопрос состоит в том, что повысить зарплату ценой увольнения ученых - чревато. Вот мы занимаемся вопросами инфекционной безопасности. Можно ли заработать на туберкулезе или гриппе? Кто вообще будет платить за такое - трупы? Если в закрывающемся РФФИ сначала не было вообще широкого спектра направлений, по которым заявки можно было писать. Не давали гранты вообще на сельхоз науку и много кому еще!! Тут уж хоть работай - хоть не работай... Я вот в свое время был первым и единственным ученым аграрием получившим грант РФФИ за Уралом.. Из этого следует сделать вывод что все ученые-аграрии дебилы и тунеядцы, а все биологи из ИЦИГ умнички и трудоголики?
Есть чудовищное ведомственное расслоение. В одних НИИ ученые получают 200 % от региональной зарплаты, в других НИИ они получают голый оклад -12-16 т.р. Но лучше так, чем очередные сокращения. Современный ученый в РФ часто еще и комбинирует научные специальности. Например, у нас есть токсиколог-биохимик- специалист по мелким животным или вот микробиолог-хирург.. странное сочетание, правда? Я объединяю в себе гистолога, инфекциониста, молекулярного биолога, микробиолога и патологоанатома.. Очередные сокращения будет тяжко компенсировать.

ОТВЕТИТЬ
Абориген
6 мар 2021 в 19:44

Как промышленность, так и соран сплошной мухлеж и отмывка бабла. Главно отчитаться,а рабы потерпят.

Валерий
6 мар 2021 в 22:50

Смешно конечно видеть оклад в 10т.р. и плюс к нему мишуру из доплат. Это не правильно. Я не особо разбираюсь в научной деятельности учёных, но у меня, как у простого обывателя, есть вопрос: - господа учёные, вы же бюджетники, правильно? Государство вас содержит. Расскажите пожалуйста, о своей, трудовой отдаче государству. Где ваши патенты? Какие страны, пользуются вашими достижениями, сколько доллАров, вы внесли в бюджет страны? Где об этом почитать?

ОТВЕТИТЬ
7 мар 2021 в 16:03

Откуда берутся вообще иллюзии про зарплаты в 70 т.р.?
вот ссылка на сайт ученые-исследователи рф https://xn----8sbfhdabdwf1afqu5baxe0f2d.xn--p1ai/ где там такие зарплаты? 13-16 т.р. для рядовых ученых. Да, у части НИИ, из бывшей большой академии, зарплаты примерно вдвое больше + тематики соответствуют направлениям по которым гранты в принципе дают... Но основная масса ученых живут беднее.
вот ссылка на наиболее крупный грантовый фонд https://www.rscf.ru/upload/iblock/642/6428724c14a2382f7309dd4b31b529c9.pdf
Там поддержали, например, в 15 году 24 тысячи ученых, это примерно 10% от всех ученых. РФФИ (наиболее массовый фонд) закрывают (год науки все же...). Взяли девочку из самого богатого института, работающую на полную ставку и изобразили из нее бедную жертву.
Как ученый с зарплатой в 16-19 т.р. я ПРОТИВ повышения нам зарплат т.к. повышение зарплат без выделения финансирования на это будет катастрофой. Это мы не раз проходили и как-то не хочется опять получать по шее. Хватит уже сокращать и выгонять ученых, планы по нормализации количества ученых, на тысячу душ населения давно перевыполнены. Кстати, когда нас сокращают, то денег на сокращения тоже не предусмотрено.

ОТВЕТИТЬ
Андрей
7 мар 2021 в 22:36

Согласно цифрам Росстата, еще в 2000 годы в науке было 900 тыс с лишним человек. К 2018 году уже 618 тыс. Средний возраст только растет. Молодые ученые в институтах не задерживаются. Еще какое-то время и обсуждать вопрос зарплат не с кем будет... Обидно за державу.

игорь
8 мар 2021 в 02:14

люди очевидного не хотят понимать что получая все по разному все у друг друга пго сути и воруют
а равно получать все ССАТ а то и цинкиами говорят Мы больше работаем
а как вы больше работаете если у вас 8 часовой рабочий день
тогда вопрос - а почему оклады обязаны быть НЕРАВНЫМИ?
ведь работаете то на одну цель все))
так что смеюсь над вами наивными или лицемерами
привет циникам

9 мар 2021 в 19:43

почитаешь - и так всё просто, публикуются в первом квартиле 3-5 раз в год. кто эти сказочники?

Геннадий
10 мар 2021 в 22:28

К сожалению, хотя в статье много говорится о публикациях, но нет ни одного слова, что все публикации платные. Публикации в зарубежных журналах возможны только по техническим и естественным наукам. По общественным и гуманитарным они ни кому не интересны. Публикации в ВАКовских и Скоповских журналах изменяются от 10 до 70 ты с. рублей. Странно, но в статье об этом ни одного слова. А ученым и преподавателям необходимо оплачивать из своей "большой" зарплаты!!!

Оля
11 мар 2021 в 17:41

А в филиале ИЦиГ оклад у старшего научного сотрудника вообще 13 тысяч. И, если ты с кем-нибудь работаешь по гранту, не факт, что тебе грантодержатель что-нибудь выплатит.

Гость
12 мар 2021 в 12:58

Всё ничего, но таких данных Новосибирскросстата, я, не нашла у них на сайте????!!!! 🙈

Фото пользователя
15 апр 2021 в 22:52

вывод один, нужно работать в других сферах или нарабатывать опыт и уезжать в другие страны, где подобные профессии высоко ценятся не только в плане уважения но и в плане оплаты труда...

Загрузка...