14 июня понедельник
СЕЙЧАС +13°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (317)

4 мар 2021 в 08:53

Да что вы врёте? Продавцы не получают таких зарплат как у учёных. И не надо сравнивать, работа продавца не хуже работы сидящих в институтах.

ОТВЕТИТЬ
Гость
4 мар 2021 в 08:57

Давайте рассмотрим прочие блага. Свободный режим работы, отпуск, наличие льготных путевок, командировки к месту отдыха и родственникам, больничный. Льготные ипотеки и т.п. для молодых. Ранее - квартиры, дачи, земельные участки и т.п. Возможность получать свой оклад лет до 80, ничего не давая стране. Гос. награды, которые гарантируют повышенную пенсию. Хороший старт для своих детей в этой же сфере.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
4 мар 2021 в 08:58

Не статья а каша. Указ не указ, а каша. Следовало бы издать указ, чтоб минимальная з/п учёного была бы 200% от средней по региону.
После этого гоните лодырей в шею.
А трудоголикам 300%-400% средней по региону и выше.

Гость
4 мар 2021 в 09:06

Ещё раз подтверждаеться,на кой черт мы развалили СССР,жили бы себе да жили,по соц тарифам

ОТВЕТИТЬ
Гость
4 мар 2021 в 09:07

Ну зато сейчас бухгалтера жируют,пишут себе денежки как хотят,все в их руках

Дмитрий
4 мар 2021 в 09:15

Почему то забыли другое подразделение СО РАН, институты в Краснообске. У нас оклады в два раза ниже, чем в Академе и никаких доплат за степень. Например СНС получает за 1 ставку 15 тысяч.

ОТВЕТИТЬ
Гость
4 мар 2021 в 09:16

к сожалению, институтов много, в институхах много- много " ученых" , а реальных ученых там единицы. вот эти единицы, делающие науку и должны получать хорошие зарплаты. задача - отличать людей из " массовки" от реально двигающих науку

ОТВЕТИТЬ
гость
4 мар 2021 в 09:17

"Оклады в целом одинаковы по всем институтам страны, могут отличаться лишь на несколько сотен рублей. Например, сейчас оклад младшего научного сотрудника без степеней равен 16 299 рублям, старшего научного сотрудника — 21 542, а с докторской степенью — 29 792."
Неправда. В р.п. Краснообск (ВАСХНИЛ) оклад старшего научного сотрудника с кандидатской степенью 14 тысяч с копейками." На руки" 14 700 получают, это ставка!! История с переводом на полставки тоже была. Дополнительных доходов, как в институтах академгородка, значительно меньше, и всегда экономисты и бухгалтера говорят, что хоздоговора и гранты - это в свободное от работы время (как будто эта деятельность не относится к науке), но при этом не забывают дополнительные доходы включать в отчеты о высоких зарплатах. С закупкой расходников та же история - берите где хотите, но работу сделать и статьи написать должны!

nik
4 мар 2021 в 09:24

Странная статья.. вроде и есть входные, есть тема и проблема, НО куча букв и одна вода.
конкретика где?.. конкретика простая: есть тема/договор/грант и т.д., от этих сумм отнимается процент в институт, дальше реактивы/оборудование и исследование, зарплата по остаточному принципу.
Задача СМИ привлечь внимание к теме отсутсвия ГОС. Задания в институтах. Во всех иснтитутах есть высококлассные специалисты, НО нет гос. задания - государство молчит, а сотни денег уходят на сомнительные проекты.
так и пишите: в институтах нет промышленных гос. заданий.

ОТВЕТИТЬ
4 мар 2021 в 09:25

Ученые должны заниматься наукой, а не махинациями. Государство обязано обеспечивать сотрудников всем необходимым для осуществления их деятельности, а не заставлять их самостоятельно изыскивать средства. Они не предприниматели, у страны уже есть высокооплачиваемые менеджеры, хватит. Давайте науку оставим в покое и дадим им заниматься своим делом.

ОТВЕТИТЬ
1/137
4 мар 2021 в 09:30

Самое смешное, так это то что за эти три бюджетные копейки чиновники Минобрнауки еще и "результатов мирового уровня" требуют. И люди публикуют результаты, полученные фактически за счет средств грантов или договоров, со ссылкой на госзадание, "для отчета".

000000
4 мар 2021 в 09:33

Создавать научный городок Академгородок 2 в Сибири, где зарплата у ученых меньше чем у продавцов - безумная идея. Даже за большие зарплаты ученые сюда не поедут, у них есть выбор. А те, кто просто « штаны просиживает» в институтах, они зачем нужны то, на них и 15000 рублей тратить жалко.

ОТВЕТИТЬ
Гость
4 мар 2021 в 09:37

ишь,мало им платят,запричитали.
что,хотите,чтобы мы Африке,Азии,
всяким ю.американским странам не помогали,
лодку качаете?
Там без нашей помощи вымрут,а у нас целые залежи
пищевых глин есть )))

ОТВЕТИТЬ
Гость
4 мар 2021 в 09:37

Может нам хватит уже научных открытий? И так уже много и с горочкой сверху.
Не буду перечислять достижения науки, но все их знают и пользуются ими каждый день.
Оставьте потомкам будущие научные открытия, а то им открывать нечего будет. Имейте всё таки совесть, ну.
Можно просто садить картошку, сеять рожь там. И радоваться этому.
Больше интересно, что бухгалтер более ценен в этой цепочке (у него зарплата больше). И как бы кто способен влиять на приток денежных средств - тот представляет большую ценность. А ценность выражается в денежном эквиваленте. Если человек денег не привлекает - то это не человек. Рынок, базар.
По такой логике можно одних бухгалтеров оставить и тогда ... и тогда ... И тогда средства потекут рекой. Прям в карманы.

ОТВЕТИТЬ
Саша
4 мар 2021 в 09:37

Если это настоящий ученых, его надо очень ценить. Не ценит его руководство сразу в администрацию презедента писать. А если это « ребёночек», которому родители помогли защитится и теперь он хочет большие деньги не за что получать ... - извините. Пусть родители дальше и оплачивают желания « такого ученого».

хихихихихихикс
4 мар 2021 в 09:37

Зарплата ученых должна быть постоянной и гарантированной.

ОТВЕТИТЬ
4 мар 2021 в 09:39

Одно понятно. Ученые государству не нужны, а государство как наперсточник играет с ними.

Dim
4 мар 2021 в 09:54

Проработал в институте 10 лет. Н научного сотрудника в год статей выходит от 1 до 3, т.к. человек сам делает эксперимент, обрабатывает данные и пишет саму статью.
25-30 статей в год это у завлабов или руководителей локальных групп в лабе, как правило, это доктора наук на которых работает от 5-6 человек и до 20-30 (вся лаба). Экспериментальной деятельностью такие люди уже не занимаются и сами статьи не пишут, а только читают/правят то, что им принесли подчиненные. В экспериментальной науке(химия, биология...) такое количество статей достигается только так, на тебя пашет лаба.
Отдельные квиточки в статье это хорошо, но надо приводить среднюю зп за год, а то крутятся вокруг да около. Выплаты по грантам обычно начинаются не раньше марта, т.е январь, февраль - оклад, бывало и март - оклад. Я всегда считал по квиткам среднюю ЗП за год, то что реально получил на руки. Тенденции к ее повышению не было последние 2-3 года - резюме на hh и заявление об увольнении))) на момент ухода моя средняя ЗП за год была 35-40 т.р.
В статье не написали еще один лайфхак от дирекции одного института академа: завлабов частично перевели на научные ставки (0,4 ставки завлаба и 0,6 научного) и вуаля - средняя ЗП в институте прошла к указу верховного))))

ОТВЕТИТЬ
4 мар 2021 в 09:55

А теперь тоже самое проверните с зарплатой учителей. Бытует мнение, что учителям повышают зарплаты, и они с жиру бесятся.
Покажите реальные квитки...

4 мар 2021 в 09:55

Да сейчас главные бухгалтера , зав.хозы и директора живут , как дворяне ! ИХ время настало , ни в чем себе не отказывают . Они будут биться за этот режим , ибо у них мало того что зарплаты официальные большие , так еще и дополнительные доходы , в итоге получается столько , что любой ученый может только мечтать . PS Вот откуда в городе джипы .

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
4 мар 2021 в 10:10

Шли бы в росгвардию или полицию - не имели бы таких проблем.
Эти отрасли у нас финансируются всегда и стабильно.

ОТВЕТИТЬ
4 мар 2021 в 10:12

Простая арифметика:

(1) 65000 (Р/м) *12 (м) *1,5 (коэффициент с учетом налогов и сборов) *500000 (человек)= 585,000,000,000 Р.

(2) ((65000 (р/м)*12 (м))/0,7)*1,5 (коэффициент с учетом налогов и сборов)*500000 (человек) = 835,714,285,714 Р.

Может ли страна с ВВП более 110 трлн рублей, государственным бюджетом страны более 12 трлн рублей, а также резервами, тратить на фонд оплаты труда сотрудников научной сферы порядка 900 млрд рублей ++/-. Мой ответ: МОЖЕТ, но не хочет.

Для Путина нет резона платить ученым нормально.
Во-первых, если сделать работу ученых престижной, молодежь вместо "бизнеса" пойдет в науку, а когда в стране слишком хорошо с наукой, могут произойти социально-политические изменения вопреки нежеланию правящего класса.
Во-вторых, более-менее выравнивать зарплату ( (1) - средняя зарплата двухкратная; (2) - медианная зарплата двухкратная) сотрудников научной сферы, то обидятся на Путина номенклатурная часть науки - те, кто зарабатывает по средством оказания определенных услуг и сервисов государству и режиму, их же нужно как-то стимулировать и поддерживать их огонек и волю к продолжению холуйской активности.

ОТВЕТИТЬ
4 мар 2021 в 10:17

Вообще не понимаю зачем мусолить эту тем?!!! Ну один зарабатывает одно, другой, другое...

К. Очевидность
4 мар 2021 в 10:21

1. Налоговая знает кто где и сколько получает и удивление В.В.П. выглядит неубедительно.
2. В институтах всегда мало получали, ученые ездили летом коровники строить, шабашили по всякому, тем и жили. Сейчас ситуация за счет грантов лучше чем в СССР, буржуям не выгодно у себя строить установки из тонн нержавейки и тратить кучу электричества, вот и заказывают эксперименты у нас.

Я проработал в Ядерной 12 лет, делали рентгеновские зеркала для печати микросхем для LG, облучатели пшеницы для китайцев, катушки для коллайдера.
Вся наша наука работает на заграницу, а платим за это мы и бюджета.

ОТВЕТИТЬ
Советник
4 мар 2021 в 10:22

10 лет был федеральным государственным служащим. Почти каждый год повышали оклад на 3-4%, только вот оклад 6100 рублей, а остальное надбавки на оклад которые снимаются за все что можно, премии вообще выдаются по велению руководства.

4 мар 2021 в 10:25

Перекраивание последних 30 копеек - очень неблагодарное дело.
Стране не нужны ученые, врачи, учителя - далее по списку.
Бюджет РФ прошлого (2020 г.) года: 29 % оборона и безопасность (армия, КГБ и милиция), наука - 1,2 %.
Очевидно, что страна заинтересована в тех, кому не обязательно думать, но качественно работать дубинкой. Тем, кто способен думать, рады другие страны

Фото пользователя
4 мар 2021 в 10:30

Я не очень верю жалобам на з/п. А жалуются многие. Вот медики бедненькие жаловались всегда, что они только на энтузазизме держатся. А придешь на прием - 3тыр, за 10мин. поболбать, причем схема построена так, что прием как минимум 2-х кратный, а то и 3х кратный, после первого отправят на диагностику, причем свежайшую, после второго чтото назначат, после 3го констатируют, что ничего не помоглло, но больной сам виноват, поскольку поздно согласился. С последним утведждением категорически согласен, но лишь отчасти, больной сам виноват, но не потому, что поздно обратился, а потому, что куришка, бухашка, трупняшка и сидячележачий образ.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
4 мар 2021 в 10:31

Поэтому идите вкалывать, 50-80 тыс в наших условиях всегда мона заработать, а это обеспечивает среднеевропейский уровень жизни и даже выше.

ОТВЕТИТЬ
Гость
4 мар 2021 в 10:31

хотите жить лучше,зарабатывать больше-
получайте опыт и повышайте квалификацию
в безплатных Московских,Питерских,
зарубежных магистратурах и аспирантурах

А почему только учёных? Изучите квитки врачей и сравните их с показателями майских указов путена- найдете много интересного...

В одной из районных больниц у врача терапевта на ставку зарплата 30 тысяч, а у главной медицинской сестры этой же больницы- 120 тысяч в месяц...и так везде....

NorFin
4 мар 2021 в 10:51

Вывод из всей этой мутной истории: проблема "правильного", "честного" финансирования зарплат ученых в настоящее время не решаема в принципе. Сверху нужны средние показатели, а снизу - учесть позицию каждого индивидуума. Пока вырисовывается один вариант: бюджетное финансирование (*2) по тарифная сетке (доктор должен получать больше лаборанта). Гранты - это хорошо и правильно. Но, на з/п из грантов напрямую ни копейки. Грантодержатели должны (и будут, так как выполнение грантов предполагает повышенную публ. активность) поощряться через систему ПРНД, или аналогичную. Ну и, конечно, понтами (почетом и уважухой).

ОТВЕТИТЬ
И,ттть
4 мар 2021 в 10:54

В командировке можно и отдохнуть ) В расходные материалы кое-что включить )
Тогда не надо 13% платить с зрпл

Тыл
4 мар 2021 в 10:56

Странно что до сих пор все ориентируется на оклад и сами при этом говорят что многие бездельничают. Так оклад не мотивирует к работе никак! От того и бездельничают, что доход от работы не зависит. Грантовая система или проектная, если они нормально реализованы, гораздо эффективнее для развития науки. Чтобы был стимул работать.А высокие оклады нужны только в сферах, где услуги специалиста требуются не всегда, но необходимо чтобы он сохранял квалификацию на такой случай. Это все экстренные службы. Либо там где человек занят рутиной, библиотекарь, кассир и тд. В остальных сферах нужно приучать людей к тому чтобы они зарабатывали, а не получали

ОТВЕТИТЬ

Он бы лучше Сечину установил бы заработанную плату в 120 млн в месяц, а средств на это не выделил!

ОТВЕТИТЬ
Berkov
4 мар 2021 в 11:14

Простите, а никого вообще не смущает тот факт, что минстр и директор не стесняется зарплату публиковать? Почему когда жена Навального приехала в больницу в Омске - её к мужу отказывались пускать, типа у неё нет с собой свидетельства о браке (когда оно вообще необходимым стало? у кого-то требовали? при наличии паспорта то?!). Почему наши суды выносят штрафы бабушкам даже за вопрос "а на какие это деньги депутат себе ТЦ построил в городе, да ещё отхапал часть моего участка земельного своим забором!?". А вот зарплату учёного можно спокойно публиковать?!

ОТВЕТИТЬ
4 мар 2021 в 11:19

Давайте также детально разберите зарплату губернатора, его замов, министров и так далее. Слабо?

Фото пользователя
4 мар 2021 в 11:21

Противно читать все эти отговорки и пояснения чиновников! Система прогнила напрочь!

Фото пользователя
4 мар 2021 в 11:40

"И не зависимо от того, чем ты занимаешься, у всех ученых в Германии такая зарплата. Мне кажется, это здорово, — говорит Кристина."
Хаха в Германии любой безработный имеет 800 евро чистыми для этого ему нужно раз в год прийти подпись поставить, а тут гранты фиганты за те же деньги. Ору.

ОТВЕТИТЬ
4 мар 2021 в 11:43

Бред в статье, оклад прописывается в трудовом договоре, и меняется только допсоглашением, быть разным от месяца к месяцу он не может в принципе.

ОТВЕТИТЬ
Гость
4 мар 2021 в 11:53

То есть теперь если деньги считать умеешь - то учёный?
Я тоже тогда учёный.

жена снс
4 мар 2021 в 11:57

"Разборки еще идут, но в Министерстве науки многозначительно намекнули, что сделаны «определенные кадровые выводы»"
Всё всем и так понятно....это же смешно думать, что президент о ситуации узнал от сотрудника института...да и ситуации никакой нет.
Всё это для кадровых перестановок, это всё сценарий!

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
4 мар 2021 в 12:00

Почему-то никто не задается вопросом: после указа о повышении зп в 2 раза институт получил из бюджета удвоенную сумму? - Нет. Зачем тогда весь этот цирк? Все могли бы в Москве порешать.

4 мар 2021 в 12:01

Интересная логика, гранты и доплаты отдельно, учитывать не надо. Ну ну..
что то ни у кого из начальников лабораторий или старших нс, замом по науке нет проблем с финансами, дорогие машины, дорогое жилье в академе, дачи. Дорогие компьютеры в кабинетах.

Плохо живут? ох не похоже.
А серые или черные схемы откатов за покупку дорогих приборов или реагентов к ним все искоренили, как было раньше? Что то про уголовные дела на эту тему и не вспомнить.

ОТВЕТИТЬ
Гость
4 мар 2021 в 12:02

Да и вообще я эксперимент вспомнил который как бы всё доказывает.
"Шарик в мёртвой петле" на Ютубе.

Фото пользователя
4 мар 2021 в 12:56

Ну пошумели и что? У медиков и учителей как были маленькие зарплаты так и остались. Если у кого-то зарплата подходит к средней, то только за счет переработки (большинство работает на 1,5 ставки, некоторые больше). Я отчитывалась в администрацию и в статистику, ох как они на меня орали "вы не правильно считаете, не может быть такая зарплата, ставьте 32 среднюю", тех кто на 2-3 ставки работает заставляли считать как одного, тех кто на 0,5 ставки как половину, если отчет им не понравился а наша директор отказывалась подписывать "среднюю", звонили и сквозь губу говорили " я сама поправила ваш отчет, сделайте у себя также"

ОТВЕТИТЬ
4 мар 2021 в 13:14

Все же нужно считать не оклад а средние зарплаты, т.е. то, сколько реально получают научные сотрудники , начиная от аспирантов, заканчивая директорами. И если там уже 25-30 тысяч , то другое дело. Тогда надо устраивать разборки и профсоюзы должны, конечно, этот вопрос решать.

МАС
4 мар 2021 в 13:26

Когда я работала в НИИФиКИ не только научных сотрудников перевели на полставки, но и врачей . Большинство сотрудников после этого работали полный рабочий день. В 2017 году и бухгалтеров перевели на полставки. Когда приходила проверка из ФАНО, то их интересовало только правильно оформленные бумаги. А по документам все оформлено правильно, по факту нарушение трудового кодекса.
PS. Про полставки им говорили.

кенг
4 мар 2021 в 13:45

Академ : Городок = 2 : 0

Ура! Победа, товарищи! Академ победил )))

Гость
4 мар 2021 в 14:06

Желающие ознакомится с реальными зарплатами руководства институтов СО РАН могут легко это сделать на сайтах институтов. Эта информация в рамках борьбы с коррупцией на сайтах печатается 1 раз в год.

4 мар 2021 в 14:11

Столько слов в статье, а автор (корреспондент), похоже, так и не понял, что ему пытались втолковать разные ученые. Выводов никаких нет (авторских). Ну какое же это "расследование"? Так, очередная болтология, из которой непонятно, кому в науке жить хорошо.

Загрузка...