7 декабря вторник
СЕЙЧАС -2°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (605)

12 фев 2021 в 22:25

А кроме директоров Институтов, в каждом еще 5-10 заместителей - у них кусок пирога, конечно, в 2-3 раза меньше, но все-таки если умножить на их число... Вот где деньги, Зин!

ОТВЕТИТЬ
Василий
12 фев 2021 в 22:43

Вот в этих широких карманах и оседают деньги "на науку", а молодые учёные ищут счастья вдали от Родины и от таких начальников. Контроль, похоже, отсутствует от слова "совсем", руководители загребают львиную долю бюджетных поступлений в свои карманы, а " низам" сыплются крохи.

Max
12 фев 2021 в 22:54

Но ведь всем абсолютно всё известно.
Известно про СО РАН. И ясно что детальный аудит СО РАН и дирекции показал бы много интересного. Например все знают его текущего главу Пармона в академической среде как очень состоятельного человека (вовсе не как состоятельного ученого). И именно в СО РАН происходило очень много самых сомнительных схем из разряда: отец - председатель приборной комиссии, сын - глава компании-поставщика оборудования. А что насчет имущества и недвижимости в собственности СО РАН которая вообще неизвестно как используется.
Известно про другие структуры академгородка. Есть шутки про то что у технопарка должно было быть три башни. Но третья мутировала в недвижимость в Шадрихе.
Ну и конечно всем прекрасно известно, что уже давным давно очень большое количество людей оформлено на дробные ставки. Спросите вообще любого научного сотрудника в академгородке.

Я даже не хочу говорить про то, что на международном рынке труда для специалистов такого уровня (которые всё еще каким-то образом производятся в академгородке) минимальные зарплаты раза в 3-5 больше даже чем заявленная "в два раза больше средней по региону". А в Новосибирском академгородке (который мог бы быть нашей силиконовой долиной) только как раз директора институтов получают нормальные зарплаты которые соответствуют их уровню.

12 фев 2021 в 22:55

Краденые это деньги. Деньги из бюджета в своей идее должны идти на развитие государства, а не золотые ёршики. Разобщённая, расслоённая и больная Россия. Когда из честного человека делают дурака, то нет никакой мотивации работать качественно, платить любые налоги и быть честным с государством. Нищета кормильца обязательно сказывается на его семье, если таковая есть. Ладно бы ещё было время, когда всем тяжело, когда общая цель, когда все более менее равны и работают вместе. А сейчас гимн государства уже слушать не хочется.

Влад
12 фев 2021 в 23:15

Это официально. А не официально? Есть же разные методы личного обогащения через подставные фирмы и лица?

цивровизатор затейник
13 фев 2021 в 00:02

Институт систем информатики переименует пусть в институт тотальной цифровизации и бабки польются рекой .. информатика, автоматизация фу...не комильфо, это слишком буднично для наших вождей...как там дед ленин говорил капитализм это ограбление и тотальный контроль и цифровизация всей страны, заходишь в аптеку а у аптекарши глаз как у терминатора, она уже деньги у тебя на карточках и в карманах сложила и диагноз тебе придумала😂 вот настоящее уже

Ась
13 фев 2021 в 00:04

А пусть отчитаются члены Новосибирского Заксобрания,какие у них зарплаты и депутаты,и роль тех и других сопоставим в жизни общества,интересно какая картина будет..

ОТВЕТИТЬ
Владимир
13 фев 2021 в 00:40

Зарплата в 400 тыс это хорошо! Парадокс в том, что рейтинг института и выполнение показателей в первую очередь зависит от мнс, нс, СНС и т.д., сам директор ничего не пишет (обычно). То есть он зависит от сотрудников, которые получают существенно меньше. Насколько мне помнится уровень ЗП директора это в районе 200-250 тыс, то есть раза в 3 выше хорошего СНС, вот это объяснимый доход, а когда доход 400, 500, 600, что в несколько раз выше годового дохода мнс, нс и даже СНС, то это беспредел...

Андрей
13 фев 2021 в 01:15

Зарплата норм! Чё ngs докопался то?

Алек
13 фев 2021 в 01:41

Директорам везде платят хорошо, какое отношение это имеет к работникам - хоть завода, хоть науки?
Талантливая учёная, лаурет президентской премии получает в этом году 32 тыс.руб/мес со всеми добавками! И больше в этом году не предвидится.
А директора и министры отчитываются, что "средняя" у неё уже давным-давно 80 тыс.р/мес (210% по региону). Вот и вопрос - кому эта разница в карман уходит: директорам, бугалтерам и прочим министрам-счетоводам?

Антон
13 фев 2021 в 02:16

Думаю надо усадить в другое место такого руководителя лет на шесть и министра рядом, лет на шесть, которые не смогли признать, что облажались... От чего тишина про типовые реформы по институтам?? Отчего никто не мониторит деятельность назначенцев? Вы чего молчите? Деятели? Сожрут девчуху, скажут обманула ..... Вы ж понимаете, что крутят они и искажают.. А вы чего молчите..???

Гость
13 фев 2021 в 04:32

тупой и бездарный футболист в россии получает за один день зп директора нии за год.

ОТВЕТИТЬ
13 фев 2021 в 04:55

Как там у классиков:
- Если хотите идти работать в науку, то вам необходимо 3 абсолютно новых идеи! 1-й вы поделитесь со своим научным руководителем, 2-й со своим грантодателем, а 3-ю будете развивать сами.
Нет у вас 3-х идей? Ну тогда делать в науке вам абсолютно нечего!

лер,яндекс
13 фев 2021 в 06:12

наука ,вотчина одаренных знаниями людей.монетизация удалила из науки эту прослойку одержимых и выдвинула эффективных. сегодня студент очник на стипендии которой не хватает на проживание в общежитии.ректор с зарплатой 70 тыс.руб. и доходом в 4-5 млн.руб.зачем вгрызаться в науку.космический флот землян дойдет до марса и без нас благополучно.

13 фев 2021 в 08:41

Я вам давно говорила,что творится в науке и образовании,мне не верили,там все украдено,все распилено,рядовые сотрудники, преподавателм получают копейки,а верхушка сделала себе европейские зарплаты,а если от 5 % нашей науки и образования есть польза,это хорошо,абсолютно неэффективная отрасль народного хозяйства,где их разработки,прорывы?про образование вообще молчу,просто не учат от слова совсем,а с этой удаленной вообще обнаглели,год студентов не было,они не могли подготовить аудитории, компьютеры,сейчас вот вышли на учебу компьютеров рабочих нет,программы пиратские,преподы просто приходят и сидят или байки травят студентам,все очень очень плохо,гораздо хуже чем мы себе представляем и ща все это "руководство" они ещё такие бабки получают.

Не филолог
13 фев 2021 в 09:08

В бюджетных, государственных, да и коммерческих структурах давно нельзя мерить доходы указанием окладов.
Надо смотреть совокупный доход.

Гость
13 фев 2021 в 09:38

В отчёте о доходах помимо указанных есть и другие директора институтов СО РАН, получающие 7 миллионов в год. Журналист о них не написал. То есть на самом деле это обычное дело.

Строитель коммунизма
13 фев 2021 в 09:55

Что и следовало доказать! Государство платит более и менее нормальную зарплату только руководителям институтов, во главе которых стоят , как правило, опытные и заслуженные ученые. Хотя 150-200 т.р. в месяц сегодня , всего лишь, та сумма на которую может жить семья из 4-5 человек , без серьёзных покупок(автомобиль, квартира) и поездок на море из Сибири. А 40 т.р -это только дешёвое питание!

ОТВЕТИТЬ
Владимир Голев
13 фев 2021 в 10:40

Для учёных это не зарплата,никаких "рывков" ждать не надо.А вот если учёным отдать зарплаты никчёмных депутатов всех мастей-будет лучше.

ОТВЕТИТЬ
13 фев 2021 в 10:57

Считаю неподобающим иметь такие зарплаты директора, и нужно вмешательство прокуратуры по каждому из них.

Роман
13 фев 2021 в 11:30

Так это только оклад.

Учитель 2
13 фев 2021 в 11:33

Я тоже слышала про баснословные зарплаты, безлимитные командировки и премии в конце года в этом институте. А так же про то, что сильно штат раздут. Но слухи это или правда - не знаю. Думаю люди близкие к институту что-нибудь прокоментируют.

Алеес
13 фев 2021 в 12:19

А это Вы к чему? Доход - это не оклад. У академиков емть еще акалемическая "пенсия", гранты, хоздоговоры, поемодавательмкая деятельность, ратенты, гонорары и т.д. Не подменяйте понятия - речь об ОКЛАДАХ и академиков и гусных сотрудников.

butovsv
13 фев 2021 в 12:27

Можно было бы порадоваться за эти зарплаты этих людей, как мы радуемся за зарплаты отечественных футболистов и хоккеистов, радуемся за зарплаты отечественных депутатов.
Точнее - порадовались бы, если бы...
...если бы эти деньги соответствовали трудам и результатам трудов этих людей.

К большому сожалению, у нас сложилась практика, когда деньги выплачиваются не за результат, а за сам факт НАЗЫВАТЬСЯ тем или иным "специалистом", за то, что приблизил свой никчемный организм к кормушке.

Назвался "футболистом", попал в список зарплатной ведомости команды высокого дивизиона? Получай зарплату!
Назвался "ученым", попал в зарплатную ведомость администрации "Научного института"? Получай зарплату!
Да еще ту, которую тебе обязаны увеличить по поручению Президента!

У нас очень слабо развита система контроля оплаты по труду, по его результатам.

Результат безобразной "отработки" зарплаты футболистов у всех перед глазами.
А вот как бездарно проедают свои зарплаты те, кто назвал себя "выдающимся ученым, потому что у него диссертация" - это видят только единицы.
Причем, видят не чиновники от науки, для которых, по указу Президента - высокая зарплата ученого является высоким показателем научной деятельности в нашей стране.

Увы.
Корреляции "высокая зарплата - высокие научные результаты" - не существует.
Особенно там, где финансированием науки занимается государство.

зав лабораторией
13 фев 2021 в 12:52

Поводом раздоров в сфере науки стало не профессиональная тема, а обсуждение зарплат после недавнего обращения научного сотрудника к президенту страны. Специалист пожаловалась, что имеет 1 тысячу рублей в день, и что на эти деньги невозможно полноценно жить. Руководители отвечают, что зарплата почти в 2 раза выше - это до вычета всех налогов. Проблема в том, что мало остаётся денег на жизнь со всеми необходимым расходами на жильё, оплату ЖКХ, телефон, продукты, одежду, обувь, лекарства, оплату медицинских услуг, воспитание детей - на всё это приходится 1 тысяча рублей в день! Проблема и в том, что каждый налогоплательщик не контролирует половину своей же начисленной зарплаты - как тратятся отчисления в пенсионный фонд, профсоюзные деньги, 13 процентов подоходный налог, а ещё, сверх вычетов из невидимой части зарплаты, человек платит из оставшейся половины 20 процентов НДС, имущественный налог, транспортный налог. Где опубликованные бухгалтерские и экономические отчёты в открытом доступе для граждан?
Всё общество накалено сейчас до предела, страна охвачена кризисом тотально. В первую очередь, это кризис власти, которая не справилась со своей прямой задачей, со своей работой, на которую отчисляются огромные средства из наших налогов - с планированием экономики и регулированием социального напряжения.

серега
13 фев 2021 в 13:00

директор должен получать хорошие деньги,но разница в 10 -15 раз-недопустима!если не платить молодым ученым,то у нас останутся одни старики и всякая шваль с тик-тока,не способная без гугла себе ширинку застегнуть. общеобразовательную школу уже угробили..

ОТВЕТИТЬ
13 фев 2021 в 13:18

НГС начали раскрывать тему так надо до конца. Кроме ЗП руководителей надо было раскрыть и доходы рядовых сотрудников.

Григорий
13 фев 2021 в 13:51

Силовики и управленцы полностью отжали ученых, по большому ученым в России просто нечего делать, какой ученый будет прозябать в стране на 25 тысяч?.....безусловно директора НИИ учеными не являются, это силовики администраторы

Фото пользователя
13 фев 2021 в 13:56

Посмотрели сколько начальники получают? Теперь раскопайте информацию, сколько получает простой работник..Где справедливость?

Гость
13 фев 2021 в 13:59

на фоне этих небольших зпл могли бы выступившей девушке обеспечить 80 т.р. в месяц .конечно , но съели сами .вот так выполняются годами указы ввп

Гость
13 фев 2021 в 15:13

сравните с зарплатой миллера и все станет на свои места

ОТВЕТИТЬ
ершик
13 фев 2021 в 15:15

За что директор института алгебры и логики получает (именно получает, а не зарабатывает) почти 700 000 рублей в месяц.

ОТВЕТИТЬ
13 фев 2021 в 15:53

На других новостных сайтах, пишут что следователей сейчас интересуют не столько зарплаты учёных, сколько "кто подучил" Проскурину задать этот незапланированный вопрос и что после беседы с ними она долго плакала в своём кабинете
Можно погуглить

ОТВЕТИТЬ
Сотрудник Института
13 фев 2021 в 15:54

Почему-то упорно НИКТО не замечает, и НИКТО не говорит о том, что Директора Институтов, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ сотрудниками этих институтов. У них персональные контракты непосредственно с министерством (т.н. "эффективные контракты"). В Этих контрактах подробно прописана, как система поощрений, так и наказаний. То есть ЮРИДИЧЕСКИ, директора институтов являются сотрудниками министерства (читай, чиновниками), напрямую подчиняющимися приказам оттуда. Кроме того, в статье приведены данные по доходам директоров, большинство из которых являются членами РАН. То есть, у них, кроме зарплаты директора есть еще и стипендия РАН.
Получается, что вся статья - это манипуляция.

ОТВЕТИТЬ
Пашка-Север
13 фев 2021 в 15:56

Зарплаты и имущество у них не ахти конечно, всё-таки люди учёные, знаменитые, но и ныть не нужно было перед президентом и на всю страну, можно было на это повлиять немного умнее и толк был бы а сейчас кое-кого ждёт проводы на "заслуженный отдых".

ОТВЕТИТЬ
программист
13 фев 2021 в 16:25

Директор института математике силен в математической логике. Математическая логика - пустая наука, типа шахмат или разгадывания кроссвордов. В свое оправдание матлогики всегда несут околесицу, что их наука применяется в программировании. Но это ложь. Программирование не использует их науку.

ОТВЕТИТЬ
гость
13 фев 2021 в 17:03

Талантливым девушкам и парням лучше найти позицию Ph-студента с зарплатой на 4 года, перезащититься если есть уже степень и получить вид на жительство через 4 года и забыть про 25 тыс оклада. Сейчас упростили правила натурализации по крайней мере в Скандинавских странах.

ОТВЕТИТЬ
Михаил
13 фев 2021 в 17:30

Деньги есть в России. Все поделено, ... и этот рынок.
... Умеют работать грамотно, а не сидят просто так, телек не смотрят и телефончик всеми днями не рассматривают, а идут на работу.
Монетизация мозгов это единицы, всегда так было, по Паретто, в любой стране.
Поэтому не все пишется в Форбсе (только 1%).

Леонид
13 фев 2021 в 17:52

Нищеброды снизу доверху, в Саратове два года назад поувольняли главных врачей некоторых больниц месячная зарплата составляла до двух миллионов рублей.

Гость
13 фев 2021 в 18:13

Нельзя на ученых экономить ..... они это двигатель прогресса, иначе переманят последних. Останутся сантехники - управленцы с карманами, но без мозгов

ОТВЕТИТЬ
Александр
13 фев 2021 в 19:02

В белгородских вузах неплохо бы проверить доходы ректоров. Отец лет до 75 проработал ктн, преподавательский стаж лет 50,а зарплата у дворника была больше. Ректор жрал мясо, преподаватели капусту, в среднем по бгту беляши

Валя
13 фев 2021 в 19:25

участники видео в Волгограде, бывшем Сталинграде, думали, что участвуют в акции памяти о победе в битве. Но в конце клипа речь шла о поддержке Путина. "Мы думали, мы за Сталинград, но выяснилось, что мы за Путина. Но они даже постыдились сказать нам об этом", - пожаловалась одна преподавательница".

Гость
13 фев 2021 в 19:54

Интересно как с окладом в 69 тысяч рублей Кочетов задекларировал 4 млн. 880 тысяч рублей за год? Откуда деньги,Зин?

ВладиМир
13 фев 2021 в 19:57

2 млн для директора НИИ - норм. Остальное как-то не согласуется с зарплатами сотрудников.

Вадим
13 фев 2021 в 20:07

Главное, кто стоит у котла с половником. Уж себя-то никто не обидит! И пожирнее и погуще! Нормы! Должны быть жёсткие нормы!

профессор
13 фев 2021 в 20:24

Стипендия РАН для акaдемика всего 100000 руб в месяц, а для член-корресопондента 50000 руб в месяц. Далее, директор ИЦИГа указал, что у него 69000 руб в месяц оклад по персональному контракту с министерством. Все, что свыше этого, типа 400000 руб в месяц складывается из недоплат сотрудникам. Мог бы директор доплатить по 500 руб в месяц каждому сотруднику, но 5 секунд подумавши мудро решил, что 500 руб для каждого сотрудника ничего не значат, а вот 400000 руб в месяц для него много значит.

pfukzyek
13 фев 2021 в 20:25

Нa других новостных сайтах, пишут что следователей сейчас интересуют не столько зарплаты учёных, сколько "кто подучил" Проскурину задать этот незапланированный вопрос и что после беседы с ними она долго плакала в своём кабинете Можно погуглить

правдолюб
13 фев 2021 в 20:43

Это только вершина айсберга дохода руководителей. И то огромная разница с доходами рядовых сотрудников.

Виталий Викторович
13 фев 2021 в 21:32

Да нормально они себе платят.
Там при любом институте куча коммерческих фирм, для монетизации.
Не говоря уже про сдачу в аренду всего чего только можно.

новосибирец
13 фев 2021 в 21:46

Когда-то я тоже был страшным научным сотрудником... 10 лет на благо государства и отдельных лиц из дирекции... А потом ушел с нии и, внимание, на ИСПЫТАТЕЛЬНОМ сроке получал больше чем там.
Девушка абсолютно правильно выставила на показ, что это ОКЛАД у нее должен быть 80. А если участвует в грантах и т.д. то это сверху должно быть плюсом.
Цифры вообще-то нормальные: это не кассир в ярче, это высоко квалифицированный специалист. Но в нашей стране сколько бы не пиарил гарант - до трудяг деньги не доходят.
Поэтому, как завещал другой гарант - нужно идти в бизнес. А что делать, семью кормить надо. Не загнивать же за 40к в нии, радуясь надбавке в 6 (Шесть) тысяч рублей.
hh в помощь, абсолютно все научные сотрудники толковые ребята, которые вполне могут найти себе нормальную работу. Ну или свалить в страну, где науку реально поддерживают. Такова жизнь.

Михаил
13 фев 2021 в 22:11

Почему мы удивляемся яндекс., гугл, фейсбук и. т д в Америке. Потому что там платят больше. Вы хотите человек должен пол жизни учиться, а оставшуюся жизнь посвятить науке. За копейки. Конечно можно пойти менеджером и не париться. Я имею в виду способных учёных, а не прихвостней. Достойная зарплата должна быть у всех способных и старательных работников, а не у большинства чиновников которые вообще ничего не производят, а только вредят этому производству