30 июля пятница
СЕЙЧАС +22°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (608)

Фото пользователя
10 фев 2021 в 12:16

Можно подумать, что так притесняют только ученых СО РАН, а между тем так "шутят" по всей стране во всех НИИ. Хотя, тюменцы таки выбили себе адекватные зарплаты даже для специалистов, т.е. для тех ученых, которые еще не стали научными сотрудниками. Таким образом, зарплата сотрудников НИИ напрямую зависит от руководителей филиалов НИИ и директоров. Тому пример: в тюменском филиале ВНИРО специалисты имеют ставку в пять раз больше, чем в новосибирском филиале, хотя головной институт един.
А соранцы еще и больше привелривилегий имеют. Даже в простой публикации научных изысканий. Ну, да ладно. Надеюсь, девушку не уволят..
А Урганта надо посадить на зарплату в 25 тыс.руб. и трясти научные статьи и участие в конференциях за свой счет. Может тогда задумается...

Пётр
10 фев 2021 в 12:18

Все в сравнении познаётся. Ученые получают мало, рядовые врачи и учителя мало. Зато в городе есть « Авиценна», где рожала родственница. Тааааакой счёт « выкатили». Хотя сначала была совсем другая сумма, много ниже. Ее муж чуть « сам не родил». Откуда там такие цены? В Москве таких нет. Я сам москвич. А качество то « очень среднее». Пользуясь незнанием медицинских вопросов и тревожного состояния семей накручиваются дополнительные услуги « по ходу дела».

Гость
10 фев 2021 в 12:37

У нас всегда перед повышением з.п. сначала её понижают.

Гость
10 фев 2021 в 12:51

заблокировали комменты, делайте выводы

nil
10 фев 2021 в 13:27

Перефразируя Уральских пельменей: "25 тыщ - да вы алигархи!"
Вот на вскидку реальные вакансии с реальными зарплатами (про надбавки и премии не обращайте внимания, это липа)
https://sfsca.ru/job/09.02.21.html
https://sfsca.ru/job/20.01.21.html
https://sfsca.ru/job/17.12.20.html

Елена
10 фев 2021 в 13:48

Автор, это не оклад, а заработная плата. Заработная плата состоит из оклада, поощрительных и компенсационных выплат.

Сергей
10 фев 2021 в 13:57

Так не понятно "оклад" или "зарплата"?

10 фев 2021 в 14:03

Журналист не в теме: СО РАН ни при чём, ВСЕ институты Академгородка и Новосиба, имеющие в названипи эту аббревиатуру, кроме ГПНТБ, Академии наук не принадлежат и в плане денег от СО РАН не зависят. "СО РАН" в названиях - как сохранение фамилии женой при разводе, не более того. Фонд заработной платы поступает через министерство Науки и образования. Ещё: соидарен с теми комментаторами, которые пишут про неопределённость с грантами. Да, есть талантливые учёные постоянно их получающие, но есть и просто не умеющие правильно и во-время офрмлять заявки, есть и те, кто просто на это время тратить не хочет: слишком много бумаг и формализма. Есть, конечно, и те, кому гранты выделять - только деньги тратить, балласт есть до сих пор. Но не надо всех под одну гребёнку... Факт, что базовые оклады не должны составлять меньше половины зарплаты. Ну а про пресновутые полставки - в моей лаборатории полставочников большинство, причём САМИ писали заявления под "мягким, но настойчивом" давлении руководства: иначе Институт лишался дотаций за "невыполнение майских указов Президента РФ".

ОТВЕТИТЬ
Гость
10 фев 2021 в 14:03

Пусть проверят бухгалтерию. В И.Т. СОРАН Глав.Бух. Получала годовую премию более 300000 руб. ещё десять лет назад. Сейчас миллионы !

Лубрикант резиновый
10 фев 2021 в 14:26

Пишите, что воруют в ран. Таки местные воруют. А министры понять не могут куда деньги уходят. Так на местах ворюг разогнать надо. А не вышку винить.

10 фев 2021 в 14:32

Ученые и не должны много получать. Они работают за идею!

10 фев 2021 в 14:38

Кто нами правит?! Путин даже не знает как и кто финансирует бюджетные организации!

Марита
10 фев 2021 в 14:47

Найдут "Зину" и сами знаете что... А з/п станет ещё ниже,но на бумаге за 1/4 ставки по бумагам пройдёт, как повышение..И указ выполнен и без доп финансирования обошлось. Овцы-целы,волки-сыты. .

Гость
10 фев 2021 в 14:56

Еще бы кто президенту рассказал, что потратить грант тоже целая история. На командировки для поездок на конференции - только с уходом в отпуск.😁

ракеты бух-бух
10 фев 2021 в 15:10

Это простой вопрос, даже можно не читать.
СО РАН грозит то же самое, что и обычно: всё станет еще хуже и абсурднее. "Гайки закрутят", но они, как всегда, прижмут тех, кому как раз и до этого было несладко. Так система устроена.

Олег
10 фев 2021 в 15:15

Можно подумать только науку в прошлом году перевели на пол ставки, у нас в школе на полставки тоже перевели, и оставили полный рабочий день. Директор сказал, что команда с администрации ему поступила. Так что все всё знают.

Гость
10 фев 2021 в 15:16

Зарплаты преподавателей со степенью, званием ниже среднего по региону, о каких 200% говорят. Проверять надо не только Новосибирск, но и другие регионы. Все государственные вузы.

чел
10 фев 2021 в 15:26

не могу сказать за размер зарплаты. оклад ладно, но кроме оклада должны быть доплаты за СДЕЛАННУЮ работу. если работа не сделана за что платить? платить только за звание и должность из бюджета....

ОТВЕТИТЬ
10 фев 2021 в 15:36

Взять зарплатные ведомости и сразу будет видно где деньги, кто сколько получает

Art&K
10 фев 2021 в 16:14

Хорошо сказано:где деньги, Зин. Должно быть достаточное финансирование и возможность зарабатывать. А то заработал-отдай, а там подумают сколько тебе дать.

10 фев 2021 в 16:23

Вопрос-то гроша выеденого не стОит: вот у снс - 25 тыр, у директора - 2 ляма, вот в среднем удвоенная по региону и выходит.

Небаран
10 фев 2021 в 16:29

Работаю в институте СО РАН, кто не напрягается, приходит на работу раз в недельку, цветочки полить, почту проверить, вот как раз получают голый оклад. Кто реально работает, пишет, преподает получает очень хорошо. Больше 50 тыс это точно.

ОТВЕТИТЬ
Эстер
10 фев 2021 в 17:10

Мне больше интересно почему ранее компетентные органы не проводили проверки по этому факту... Неужели никто не обращался... А научный сотрудник молодец, знала куда и как вопрос задать, чтобы её никто не мог уволить после того как подняла проблемный момент)

ОТВЕТИТЬ
пипин 3-й
10 фев 2021 в 17:58

Лаборант в исследовательском университете США, у которого есть некоторый опыт, получает около 40 тысяч долларов в год, в месяц – около 3 тысяч долларов. Молодым и неопытным ученым в США предлагается зарплата в 18 тысяч долларов в год. Эта сумма недостаточна для проживания, но государство полностью обеспечивает их медицинской страховкой и предоставляет бюджетное жилье по приемлемым ценам. Физики, астрономы и инженеры с опытом в США получают больше 4 тысяч долларов в месяц.
Приведем данные о доходах германских служителей науки (из газеты “Шпигель”): Средняя зарплата опытных профессоров фундаментальной науки – 41,5 тысячи евро в год, молодых специалистов в этой же науке – от 34,6 тысячи евро в год. Ученые в фармацевтике получают 52,5 тысячи евро в год. Химики – 55 тысяч евро в год. Опытные научные работники, работающие в области машиностроения, зарабатывают 56 тысяч евро в год, молодые специалисты – 44,5 тысяч евро в год.

ОТВЕТИТЬ
игорь
10 фев 2021 в 18:47

работа любая обязана быть оплачена равно с любой другой
если это не так Значит та работа которая оплачена меньше НЕ НУЖНА
и правда)
ведь тогда вы сами кто Получает БОЛЬШЕ должны работать вместо нижеоплаченной как таковой за тех
то есть либо работаете сами и никого больше не приглашаете либо пригласив кого то на меньшую работу Вы тем самым говорите Что сами там не хотите работать
а коль там не хотите работать то Почему вы на другой работе получать обязаны больше)) ау циники

Eugen
10 фев 2021 в 19:00

Надо внимательно читать указ президента, там говорится о средней зарплате ученых, а она складывается из двух источников - бюджетного и внебюджетного. Бюджетное финансирование обеспечивает оклад, а внебюджетное - надбавки. Как правило надбавки ученые получают за счет выполнения работ по грантам научных фондов: РФФИ, РНФ, РГНФ, ФПИ. Бюджетных средств в институтах, я работаю в институте РАН, хватает на оклады, налоги, содержание имущества и зарплату администрации. Когда указ президента вошел в силу, то появились планы и дорожные карты доведения средних зарплат ученых до удвоенных средних по региону. Были годы, когда институты получали дополнительное финансирование на исполнение указа президента. Изначально предполагалось, что доведение средней зарплаты научных сотрудников до удвоенной средней по региону буде проходить за счет внебюджетных средств, то есть научные сотрудники должны участвовать в конкурсах, выигрывать гранты и получать дополнительный доход. Мое личное мнение - учет средней зарплаты по регионам - это дискриминация научных сотрудников по географическому признаку. Ученые в Нижнем Новгороде, Новосибирске, Владивостоке работают не хуже чем в Москве, где самая высокая средняя зарплата. Да вообще такой подход - это порочная система.

ОТВЕТИТЬ
EtoileRouge
10 фев 2021 в 20:29

Деньги нужнее рoсгвардии и полиции. Ученые же не выйдут защищать деда, да и они все какие-то скользкие, думают там что-то постоянно

ОТВЕТИТЬ
Антон
10 фев 2021 в 20:29

Слушай,а выдай всем желающим грин карту,oстанутся тут только такие как ты. Заживёте! Будете за 25к в месяц науку домкратом поднимать,рождаемость тебе азиаты-переселенцы поднимут. А как расцветет Сирия и лнр-весь мир офигеет и будет завидовать! До пенсии,правда ,не доживёшь,но это же мелочи,главное великодержавность и величие!

Наледра
10 фев 2021 в 20:30

У неё от гoсударства должно быть 78 тыс., поэтому Силуанов и превратился в Зину. Учёных, чтобы не платить эти деньги, вынудили написать заявления на работу на часть ставки. В банках такие деньги платить не стесняются, а учёным, дескать, много. Деньги либо столица полностью не выделила, либо местные пристроили, хотя это и сомнительно.

Гражданин
10 фев 2021 в 20:33

Следакам достаточно поднять приказы по начислению надбавок стимулирующих и премий по месяцам, кварталам, полугодиям и особенно по итогам года и основания к возбуждению уголовных дел в отношении директоров институтов и главных бухгалтеров появятся как грибы в августе после дождя. Президент страны даже не ведает что твориться с финансовой дисциплиной в научных институтах РАН. Самые богатые - главбухи и бухгалтера, которые помогают пилить бюджет, а научным сотрудникам при этом втирают, что недостаточно финансирования. Не менее богатые - пом.директоров, секретарши, любовницы, родственники и т.д. Одним словом для следаков - непаханое поле! Если особенно проверить все подразделения Коми научного центра, это просто ужас!

ОТВЕТИТЬ
игорь
10 фев 2021 в 20:35

причем тут зарплата если суть в РАВЕНСТВЕ
получали бы все по СТО рублей Никто бы не был против
а если все думают что Равных зарплат не может быть ТО ЧЕГО эта женщина ученая раскрыла рот - если она ЗА НЕРАВЕНСТВО то она уже и неравно получает - сама так хочет же))
ведь если надо Больше получить то ВСЕГДА ту часть денег ОТНЯТЬ надо у других другого
ну так у НЕЕ И ОТНЯЛИ ее часть за которую ратует)) же сама

игорь
10 фев 2021 в 20:40

прочитайте любую статью по экономике
НИЧЕГО Не найдете по поводу того Почему заработная плата обязана быть НЕРАВНОЙ
либо специально упускают этот вопрос так как это Священное ТАБУ и не нужно рабовладельцам капиталистам либо сами не понимают что экономика есть надуманное на обман НЕДОПЛАТИТЬ рабу))
нет никакого спроса и предложения и других теорий и не будет Если все будут равно получать
это табу даже более табу секса и терроризма
а вы --не платят
мало получаем
хотим больше
соплями удавитесь лишь бы у друг друга в итоге и своровать
ну так у ВАС И ВОРУЮТ те кто вас Больше зарабатывает - не нойте

Ни чего не грозит. Если бы хотели знать. То порылись бы в биографиях руководителей СО РАН 10-15 летней давности. Куда они деньги переводили ? И через какой банк ?

владимир
10 фев 2021 в 22:55

Нет собственного производства - не нужна прикладная наука, а нет прикладной, зачем нам фундаментальная? Слава Путину, однако!

11 фев 2021 в 00:51

"Кто-то написал 9 миллионов" (на добавку к з.п) - у них что, 18 человек н.с. в штате НИИ?

татьяна
11 фев 2021 в 00:51

шампусик.внимательно посмотрите передачу.девушка как раз и сказала о том что им вначале понизили ставку на 50 процентов а потом удвоили.это же безобразие полное.сколько получает руководитель этого со ран история умалчивает.разворовали все даже науку.

Виктор
11 фев 2021 в 04:28

Правильно им не платят. Наука только в Москве и так должно быть.

Юрий
11 фев 2021 в 06:36

Никто из нормальных людей не поверит, что откровения ученых о своей низкой зарплате - это неожиданная новость для Путина. Президент лицемерит, как он это делает в последнее время, очень часто. Все его указы, распоряжения, поручения и т.п. - это пустые декларации и работа "на публику". Он ведет себя как старослужащий в советской армии, который посылает "молодого" за папиросами и вином, а на вопрос "молодого" - "А деньги?", усмехается - "за деньги любой сможет", "ты давай сам как-то решай проблему", но без папирос не возвращайся - иначе у тебя будут серьезные проблемы...

игорь
11 фев 2021 в 07:49

прокуроры в россии птицы гордые пока не пнут с верху не полетят

ОТВЕТИТЬ
НеРомантик
11 фев 2021 в 09:04

- Что грозит СО РАН после реакции Путина ?
- Ничего т.к. работать не умеют! Можно закрыть и остаток финансирования. Нет СО РАН - нет проблем! Девушку уволить за разглашение коммерческой тайны по зарплате!

ОТВЕТИТЬ
11 фев 2021 в 09:38

Такая же ситуация во всех сферах, и что, всем к Царю? Он и так все знает . Пообещает, может для вида кого накажут, и потом все как было.

Фото пользователя
11 фев 2021 в 10:49

Путину иногда в народ надо ходить, а то живет на своем Олимпе и не знает, как простые жители живут.

ОТВЕТИТЬ
Сотрудник института
11 фев 2021 в 12:51

вчера министры отчитались Пу
наговорили ему туфты всякой.
а сегодня он уже пошел назад, мол надо объяснять какие-то важные понятия, люди мол введены в заблуждение
Вывод?
мы все неправильно поняли.
и мол средняя в науке должна быть 200% от средней по региону.
ну а Насте уже накидали, что она мол получает 44 и 57. хотя это наверняка не чистыми, а грязными. И еще приплюсовали сюда Гранты. А это не зарплата!!!!
Идиоты в министерстве водят людей за нос.
Гранты дают под задачу, а не для зарплаты. И люди хотят получать зарплату, и работать над темой, а не выклянчивать гранты и потом писать полгода отчеты.

ОТВЕТИТЬ
11 фев 2021 в 14:20

Низкие зарплаты рабочих и интеллигенции в богатой сырьевой России уже как 20 лет вина Навального, Госдепа, а также митингующей молодёжи, пенсов которые осмелились дожить до 65 лет, коммунистов, русских националистов и прочих маргиналов имя которым русский народ.

Сергей
11 фев 2021 в 14:25

Сейчас под эту марку поднимут себе жалование все, кто называет себя "научный сотрудник". Все, даже "никчёмные" бездельники. (Как это было в прошлый раз, с пяток лет назад)

Жэка
11 фев 2021 в 14:50

Мило конечно, но решение таких вопросов президентом - это просто жуть какая-то. С постов должны улететь полпред, губер, мэр и вся верхушка РАН. Но этого не будет, через месяц никто и не вспомнит, а девушка там работать все равно не будет - создадут "условия".
Ну и в целом забавляют такие темы, то что весь город за 25000 работает всем чихать )))))

ОТВЕТИТЬ
Гость.
11 фев 2021 в 15:55

И кто теперь скажет что Путин не врет когда говорит о зарплатах бюджетников?

Евгения
11 фев 2021 в 16:42

Да про что вы тут спорите -им там наверху самим не хватает - голова болит где деньги взять.Самый простой способ - не дать другим. А ручной способ Путина" где деньги Зин" мы уже слышали , на 140 млн. граждан можно ему ,как рабу на галерах,вопрошать с утра до вечера.

11 фев 2021 в 18:35

В институте информатики (им. Ершова) нужны программисты;
интересно, кто согласится там работать за 30 тыс.

I-16
11 фев 2021 в 18:42

У нас в университете та же картина. На кафедре никто не работает на полную ставку. У всех от 0,15 до 0,9 ставки. Хотя оклад старшего преподавателя, например, повысили до 60 тр, но, если работать на полставки, то после налогов останется порядка 26 тр. При этом у нас не офис. То есть, конечно мы должны присутствовать какие-то дни. Но фишка в том, что большАя часть работы делается дома. Проверки заданий, работа с дипломниками (которые зачастую могут приходить не в наши рабочие дни), методическая работа (создание лекций, заданий, подготовка новых курсов). Это не считая прочих кафедральных мероприятий, которые у кого-то падают на неприсутственные дни.
В результате, получается, что я, например, 3 дня должен быть в универе, но остальные дни (включая и выходные) у меня заняты тоже универом, если и не в полной мере, то точно частично. Опять же, не говоря про то, что и в рабочий день из универа далеко не всегда вырвешься в определённое время.
И это у нас, считаю, ещё не самая плохая ситуация. В регионах там зарплаты ещё ниже.

ОТВЕТИТЬ
Гость
11 фев 2021 в 22:47

Забавляет ситуация, когда все начальники: президент, министр, прокуратура и проч. в подобной ситуации начинают всплёскивать руками, показывать друг на друга и делать удивлённые лица.

Загрузка...