23 октября пятница
СЕЙЧАС +3°С

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (273)

Фото пользователя
4 сен 2020 в 10:45

Ученым надо запретить выезд из страны пожизненно. Пусть в стране науку поднимают.

ОТВЕТИТЬ
Лиса
4 сен 2020 в 10:45

Умные и красивые ребята! Удачи вам, но у нашего правительства, нет планов вкладываться в науку и технологии, так что даже каких-то оборудованных лабораторий вы не получите, не говоря уже о достойной оплате, здесь это все будет гораздо сложнее.

ОТВЕТИТЬ
европеец
4 сен 2020 в 10:46

Сын недавно стал аспирантом физиком в Европе. Получает на руки 220 тысяч рублей в месяц. Проживание в аспирантском общежитии и питание стоят 80 тысяч рублей в месяц. Медицинская страховка бесплатно.
PS Бежать надо из России.

ОТВЕТИТЬ
сергей
4 сен 2020 в 10:46

меньше 800 евро - пособие по безработиице для местных😂

сергей
4 сен 2020 в 10:52

29,38 евро в день минимальное пособие во Франции, эти ученые там как арабы

Гость
4 сен 2020 в 10:57

Раньше войны шли за территории, в XX веке воевали в основном за ресурсы, в XXI веке воюют за мозги. И войну XXI века мы проигрываем. Давайте честно: совершенно неважно, вернулся Крым в родную гавань или нет. Неважно, отдаст Путин Курильские острова или не отдаст. Даже если завтра мы вернём Аляску, ничего же глобально не поменяется. Как показывают последние кризисы, нефть и другие ресурсы тоже не так важны. Ну вот много у нас ресурсов, и что? Что делать с ними? На хлеб нефть мажете? А упали цены – и всё, сразу зажница. Сразу бюджет трещит, сразу все грустные ходят и репу чешут.

ОТВЕТИТЬ

И не один не озвучил свой годовой доход.

ОТВЕТИТЬ
Eorl
4 сен 2020 в 11:04

" Если ты работаешь - у тебя есть гранты" - наука там. " У тебя есть гранты - ты работаешь" - наука здесь.
А вообще наши власти хорошо подсуетились - делать из российской науки фарм-клуб для научных центров остального мира, где наука - не номинальное понятие.

ОТВЕТИТЬ
Оптимист!
4 сен 2020 в 11:08

Напишу свою мысль так. Молодцы конечно парни что пока работают здесь у нас в Новосибе, уважуха им! Я не думаю что они живут только на одну зарплату, потому что на эти деньги жить очень не просто, думаю что они ещё имеют дополнительные источники дохода и поэтому крутятся-вертятся ещё в каких-то областях! Может родители помогают, может наследство, может собственное дело приносящий доп. заработок есть! А на счёт зарплат в науке это только на верхушке пирамиды они большие, а когда ты набираешься опыта и осваиваешь новые связи и процесс "вливания" в среду, они мягко говоря скромные! По себе сужу ничего близко к сердцу не воспринимайте мой опыт рассказываю после НГТУ отслужил в армии, поступил в аспирантуру проучился 1 год и ушёл. Причина была банальна, финансы! А когда учился постоянно слышал о связях аспирантов у кого то дедушка профессор у кого то родители из администрации и подобного рода другие разговоры. Многие удивлялись зачем мне аспирантура, раз связей нет, и нет денежных родственников! В общем ушёл т.к. надо было кормить семью. И не жалею т.к. я понял чтобы учится мне нужны были связи и деньги, а их к сожалению у меня не было!

ОТВЕТИТЬ
Гостья
4 сен 2020 в 11:13

У подруги муж молодой учёный, молодой доктор наук. Пока учился регулярно получал зарубежные стипендии и гранты, в евро. Как защитился, количество грантов увеличилось. За последние несколько лет купили 2 квартиры, без ипотеки.

ОТВЕТИТЬ
Гостья
4 сен 2020 в 11:13

Какая наука может быть с зарплатой 25000р?Этих денег не хватит даже детсадовца в садик отправить!

ОТВЕТИТЬ
Гость
4 сен 2020 в 11:13

Знакомый физик уехал в Швейцарию пару лет назад. Кандидат фмн. Имеет в год около 120000 шв.франков(долларов, так как курс близкий), все условия для работы созданы. Там науку ценят и понимают перспективы, здесь ценности у властей другие

ОТВЕТИТЬ
знаток
4 сен 2020 в 11:14

У меня из лабы два аспиранта в штатах уже, года два. Один в гугл устроился, другой в Беркли. Довольны оба, возврашаться не собираются. И я их понимаю. Молодым и умным в наше стабильности места нет - здесь нужны тупые и преданые.
Стабильность, чо...

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
4 сен 2020 в 11:14

Зарплаты не ахти, конечно, но головы умные на плечах есть, а это значимый ресурс. Можно и потерпеть некоторую необеспеченность какое - то время. Потом воздастся за терпение и труд.
Желаю всяческих успехов учёным.

4 сен 2020 в 11:15

Улетай!
Этот город уже обречён,
Все гуляют и никто ни при чём,
И только «что почём» на умах.
Улетай!
За весельем часто прячется страх,
И неправда заблудилась в словах,
И слишком много папах
И мигалок на больших головах.

На рассветном небе ждёт твоя звезда
Если ты там не был, значит нам туда,
Этот порт не для нас -
Есть только «здесь и сейчас»
И ты, который рождён побеждать

« Машина времени», 2007

4 сен 2020 в 11:17

Всех хотя бы в научные роты , пусть прочувствуют , что такое настоящая мужская работа ...

ОТВЕТИТЬ
Гость
4 сен 2020 в 11:18

Если ещё не свалили за бугор, значит не такие умные!

Там где мракобесие укрепляет власть
4 сен 2020 в 11:21

Ни одно государство с тоталитарным режимом не может похвастаться сколько нибудь серьезными научными достижениями. Так что, да, в стране архаичных догм, науке не место.

ОТВЕТИТЬ
русский бич
4 сен 2020 в 11:24

Бездельники. Привыкли сидеть в кабинетах. Шли бы в Макдак, там уже и 30 можно заработоть, а где-нибудь на стройке и все 50. Вот где должен быть мужчина! А науку надо девочкам оставить.

ОТВЕТИТЬ
Песков: Сами с усами
4 сен 2020 в 11:26

Россия -феодальный сырьевой придаток. Путин в 2001-2 году на межд.конф в Питере выступил перед Меркель и пр. что Россия планирует встроиться в мировую экономику в качестве высокотехнологического поставщика энергоносителей. Он оказался прав, лишь с поправкой "высоко-" на "низко-". Феодальная система осталась и в науке. Так что не верьте "красавчикам". Как только получат реальный шанс остаться в Сев Америке, Европе, то они уедут. Проблема лишь в жесткой конкуренции с другими "красавчиками" из Китая, Индии и др.

4 сен 2020 в 11:29

Оклад мнс около 15 тыс, без ученой степени на должность выше не оформить, поэтому указанные в статье оклады в 18 и 25 тысяч - это оклад плюс надбавка.

ОТВЕТИТЬ
Кошка
4 сен 2020 в 11:31

Оклад в науке далеко не основной источник дохода, основное - различные гранты и надбавки о которых персонажи статьи скромно умалчивают. Сейчас много грантов конкретно для молодых ученых, а в команде гранта научного руководителя еще более не пыльно работать - обо всем голова у руководителя болит, а не у молодого ученого.

ОТВЕТИТЬ
Песков: Сами с усами
4 сен 2020 в 11:39

Доходы ученого зависят от грантов, хоздоговоров, политики дирекции по распилу стимулирующих выплат (они могут быть в разы больше оклада по должности), дотаций молодым на квартиру (1.2 лимона) и расходы на жилье. Сравните дохода руководства НГУ, некоторых институтов. В США они никогда бы не получили этих денег, ибо никто в науке. В Европе в науке один вальяжный кайф, работаешь катаешься по конференциям. В США гонка на выживание. Есть еще важная проблема - уверенность в будущем. В России, с политикой вечной военной истерии, ее нет.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
4 сен 2020 в 11:41

Классная статья и классные парни.

Это я
4 сен 2020 в 11:48

Не так всё радужно, ка

Фото пользователя
4 сен 2020 в 11:49

Тема с "красавчиками" немного оскомину набила. Предлагаю освежать её синонимами, если статья про пролетариев, то - красавелла, если близкая ЛГБТ-тематике, то красопед, ну, а четким пацанчикам достаточно просто - молорик.

ОТВЕТИТЬ
Из Канады
4 сен 2020 в 11:54

Оклад 25000 плюс премии плюс гранты, выходит под сотку в месяц.

ОТВЕТИТЬ
Татьяна
4 сен 2020 в 12:15

Жаль, что уезжают такие ребята за границу, -нам тоже нужны такие красивые и умные 😁👍👍👍

4 сен 2020 в 12:25

Тут два варианта - 3 из которых:
- свалят за бугор, где их мозги оценят;
- наработают на гранты, откроют счета в швейцарии и будут хранить деньги там или типо того и будут выбивать себе и деткам квартиры в академе и учить их за границей, как делают нынешние великие;
- будут прозябать тут на низких ЗП, но это значит что они не такие уж и умные как их представляют.

скептик
4 сен 2020 в 12:25

Родина выучила, вырастила, а теперь, будь добр отработать на Великую Германию, взрослые, работоспособные организмы там всегда нужны, все затраты и издержки, остались в папуассии. НГС всегда нам напомнит, куда валить надо.

ОТВЕТИТЬ
0000
4 сен 2020 в 12:26

Слов нет. Зарплаты у ученых мизерные. Что значит они собираются работать « за идею» ? Мы живем в материальном мире. Тогда пусть и за ЖКХ не платят, просто « идеями» расплачиваются.

FYI 45
4 сен 2020 в 12:29

Парни все НЕ женаты. А как они будут содержать семьи на такую зарплату ? Это проблема страны - мы не ценим свои профессиональные кадры.

ОТВЕТИТЬ

к такой статье, обязательно стадо ботов подгоняют, сейчас нам объяснят что такие люди обязательно должны валить, и что здесь всегда будет мрак, а там счастливая жизнь, но кто эту жизнь здесь наладить, если все кто способен это сделать, останутся там?

Света
4 сен 2020 в 12:35

Много в науке людей в возрасте 70+. При всем уважении, они не знают иностранных языков, не очень сильны в интернет- программах. Это поколение могло бы работать консультантами, а свои места уступить молодым ученым.

ОТВЕТИТЬ
Ваха
4 сен 2020 в 12:59

Для того, чтобы люди в науке хорошо получали, нужно чтобы наука приносила деньги. А у нас с советских времен не налажен механизм монетизации научных исследований. До сих пор все уверены, что наука должна финансироваться государством и соответственно зарплата научных работников- это забота государства. Но разве есть хоть одна нормальная страна, где зарплата ученых- это забота государства? Социализм давно сдох. Государство должно как можно меньше вмешиваться и СОЗДАВАТЬ условия для связи бизнеса и науки. А у нас.... Наука- оазис социализма. Государство, считай чиновники, решают кому сколько и на что дать. Даже бы если чиновники были семи пядей, то ничего хорошего в такой схеме нет. А у нас чиновники далеки от ума.
Взять ту же вакцину от короновируса. У нас её разрабатывают Вектор, центр Геменея и прочие государственные шаражки. В Германии частная контора (знаю из-за скандала с быстрой её покупкой американцами), в США куча фарм фирм идут разными путями (знаю потому, что купил акции этих компаний в надежде примазаться и заработать)....На Западе созданы рыночные механизмы сбора денег в надежде разработать что-то крутое и срубить на этом бабла....Вакцину от полиэмилита или лекарства от ВИЧ так создали именно так. И ученым платят из этих собранных денег. Почему бы не заплатить таланту 10 тысяч $ в месяц в надежде, что его труд принесет миллионы, а иногда миллиарды?

ОТВЕТИТЬ
сотрудник СО РАН
4 сен 2020 в 13:30

Настоящие "учёные красавчики" после НГУ или сразу после аспирантуры уезжают на Запад. Там они получают не нищенские 700 евро, о которых речь в заметке. Зарплата нормального постдока во Франции или Германии составляет порядка 4000-5000 евро, в Швейцарии - гораздо больше. Поработав несколько лет постдоком можно становиться профессором, а это уже зарплата в 7000-8000 евро. В СО РАН же остаются либо те, кто не может уехать по семейным обстоятельствам, либо пассивные и безъязыкие.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
4 сен 2020 в 14:50

ща я спрошу,
как обычно мужчины на нгс пишут про женщин " а где красавицы" 😎
так где красавцы ?
и хто тут больше всех возбудился от красавчиков, а 😳😜

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
4 сен 2020 в 15:04

Полезный материал. С класса этак четвертого хорошо бы показывать школьникам в начале учебного года.
Бушь хорошо учиться, появиться возможность стать ученым и уже к годам тридцати представителем среднего класса.

Фото пользователя
4 сен 2020 в 15:06

Надоел этот термин "молодые ученые" и все разговоры о каких-то бонусах и привелегиях для них. С чего вдруг кому-то чисто из-за возраста дают плюшки и поблажки? Нужно всем быть в одинаковых условиях, расти, развиваться в процессиональном уровне и заниматься актуальными задачами, а не тем, что получается, тогда и доходы будут такие же как на западе, ведь там именно по такому принципу и живут. В целом, как у нас в стране, так и еа западе есть ученые, которые получают скромную зп и вынужденны крутиться, а есть те, кто в популярном направлении и в целом не плохо живут. Тем не менее, я долго работал в Германии, и если честно, я местным ученым с их контрактами и с преподавательской нагрузкой не завидовал.

Гыы
4 сен 2020 в 16:12

Что-то я не понял, какой-такой оклад в 25 тыс у первого ученого? Это оклад старшего научного сотрудника сейчас. Т.е. он уже с.н.с.? Без степени? Интересная кадровая политика у ИХКиГ....

ОТВЕТИТЬ
горожанин
5 сен 2020 в 10:51

все свалят инфа 146%

ОТВЕТИТЬ
джон2
5 сен 2020 в 11:57

А из человеческих фекалий можно альтернативное топливо получать ? В одном Новосибе только сколько его выливается в Обь?

5 сен 2020 в 11:59

я своим студентам говорю:"Хотите заниматься наукой - учите английский". И дело не в зарплате, можно найти подработку. Дело в организации научного процесса, из-за бюрократии невозможно приобретать новое оборудование, приборы, материалы, изготавливать-заказывать "желёзки", программное обеспечение. Если будешь этим заниматься заполнять кучу бумаг, получать кучу справок, потом неимоверное количество отчётов писать, не будет времени заниматься наукой.

Как то так
5 сен 2020 в 13:09

Кто то уедет, кто-то скоро начнёт дачу строить из деревяшек резных кто-то сопьётся...

...
5 сен 2020 в 14:54

Лол. Кадиленко, привет с фена)

Фото пользователя
5 сен 2020 в 17:03

И все же господа лукавят, называя оклад без надбавок, доплат и премий. Знаю нескольких чиновников, тоже жалуются на низкие оклады. А на самом деле средний месячный доход со всеми бонусами - около 70 т.р. , и это чиновники, скажем так, средней руки, исполнители, а доход честный официальный. Есть бизнесмен с окладом 1000 рублей, официально он совместитель с неполным рабочим днем. Так и здесь. Типа получаю 20, а на самом деле раза в 3 больше, верно ведь? Не осуждаю, просто прибедняться зачем.

ОТВЕТИТЬ
Городской житель
5 сен 2020 в 18:59

Желаю ребятам как можно скорее покинуть эту страну третьего мира. Тут жить не возможно. Стране не нужны такие молодые талантливые и умные люди. Тут нужны только депутаты . И дети депутатов.

ОТВЕТИТЬ
Гость
5 сен 2020 в 22:05

Даже не пытайтесь написать отрицательный коммент про этот район НСК. Не пропустят, тем более про Учееееных.

Бывший российский учёный
6 сен 2020 в 02:48

Заплата сильно зависит от лаборатории и проектов. Я, когда работал в Академгородке, получал, в среднем за год, 3-4 оклада в месяц, что при ставке младшего научного сотрудника (не кандидата) около 15 тысяч даёт 45-60 тысяч на руки. Заплата не стабильная и, кроме того, руководителям приходиться выбирать или получать зарплату или покупать оборудование/расходники. Гораздо лучше в этом плане в Европе, когда ты получаешь достойную зарплату, а средства с проектов идут только на зарплату (фиксированную) других сотрудников, расходники и оборудование/инфраструктуру.

Фото пользователя
6 сен 2020 в 08:27

Замечательная статья для рыскающих баб. Показаны парни (кстати, достойные), их экстерьер и доходы (особенно важно бабам). Хочется пожелать нормальным парням не попасть на гормональном фоне в обманчивые сети кошелок, а найти замечательных девушек по душе.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
6 сен 2020 в 08:37

В июле Путин утвердил план спасения экономики Рассеянии на 5 трлн рублей за пару лет. Основные идеи - поддержка населения и фирм. Т.е. раздадут деньги, кинут подачки недовольным. При увеличении денежной массы вырастет инфляция, и их 18 т.р. обесценятся вовсе. А денег в бюджете нет - все провоевали, да раздали ротенбергам. Так что перспектив у парней никаких - уезжайте. Найдите милую девицу, если еще такие остались, и покидайте этот Мордор.