28 ноября суббота
СЕЙЧАС -5°С

Над Новосибирском пролетит астероид — рассказываем, кто его сможет увидеть (на Землю он не упадёт)

По яркости астероид OR2 относится к 11-й звёздной величине

Поделиться

В городе посмотреть на астероид не получится

В городе посмотреть на астероид не получится

Поделиться

29 апреля над Новосибирском пролетит астероид OR2 — при наличии профессиональной техники его можно будет наблюдать всю ночь.

— Астероид не упадёт на Землю, потому что он в 16 раз дальше, чем Луна. Его траектория рассчитана очень хорошо, ближайшие 100–200 лет он не упадёт. Когда будет самый максимум сближения — это будет вечер в Новосибирске, примерно 5 часов вечера 29 апреля. В любом случае его всю ночь будет видно, — объяснил методист Большого новосибирского планетария Андрей Никифоров.

По яркости астероид OR2 относится к 11-й звёздной величине. Для сравнения, те звёзды, которые хорошо видно на небе, относятся ко 2-й, 3-й, 4-й величинам. Объекты 5-й и 6-й величин в городе наблюдать уже нельзя.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Он очень далеко от Земли. Только профессиональный астроном, у которого есть фотокамера, сможет наблюдать за этим астероидом. Не каждый, у кого есть телескоп, может это видеть, а те, кто работает профессионально с крупными обсерваториями, чтобы уточнять орбиту этого объекта, чтобы в будущем понимать его дальнейшую траекторию, — объяснил Андрей Никифоров.

Специалисты смогут проследить, изменится ли орбита астероида OR2 из-за гравитации Земли.

Напомним, что в феврале в Новосибирском планетарии группа учеников сфотографировала комету C/2017 T2 (PANSTARRS), которая считается одной из самых ярких из наблюдаемых в 2020 году.

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...