23 октября пятница
СЕЙЧАС +3°С

Новосибирский институт выбрали для создания математического центра мирового уровня

Всего в стране планируется создать четыре подобных проекта

Поделиться

Слева-направо: Григорий Трубников, первый заместитель министра науки и высшего образования РФ, Михаил Котюков, министр науки и высшего образования РФ, Татьяна Голикова, вице-премьер

Слева-направо: Григорий Трубников, первый заместитель министра науки и высшего образования РФ, Михаил Котюков, министр науки и высшего образования РФ, Татьяна Голикова, вице-премьер

В четверг, 29 августа, на совете в Министерстве науки и высшего образования выбрали четыре организации, на базе которых будут создаваться «математические центры мирового уровня» — в их число вошел Институт математики имени Соболева Сибирского отделения РАН. 

Как указано на сайте Минобрнауки, математические центры создадут в рамках национального проекта «Наука».

«По результатам состоявшегося обсуждения, закрытого голосования, которое прошло в преддверии сегодняшнего заседания, победителями стали четыре проекта: Математический институт им. В.А. Стеклова РАН (Москва), Санкт-Петербургский международный математический институт имени Леонарда Эйлера, Московский центр фундаментальной и прикладной математики, а также Математический центр в Академгородке (Новосибирская область)», — рассказала на заседании Совета вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

На сайте уточняется, что «Математический центр в Академгородке» создадут на базе Института математики и Новосибирского государственного университета. 

На создание центров за 2019 год планируют потратить 320 миллионов рублей из федерального бюджета, а в 2020 — 640 млн. 

В середине августа Владимир Путин включил в Совет при президенте РФ по русскому языку выпускницу НГУ Ольгу Ребковец. В новый состав Совета вошли руководители и сотрудники ведущих вузов страны, представители СМИ, учителя и писатели.

«Это ни в коем случае не подмена каких-то научных институтов, которые занимаются вопросами кодификации, нормирования русского языка. Это вопрос, скорее, содействия в формировании государственной политики в сфере русского языка, продвижения языка в России и за рубежом, грамотности», — рассказала тогда корреспонденту НГС Ольга Ребковец.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!