6 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -16°С

Юпитер загорелся яркой звездой в небе над Новосибирском

Начался период наблюдений за самой большой планетой Солнечной системы

Поделиться

Юпитер выходит в противостояние с Солнцем раз в 13 месяцев

Юпитер выходит в противостояние с Солнцем раз в 13 месяцев

Поделиться

В небе над Новосибирском начался период наблюдений за Юпитером — сейчас планета светится, как звезда над горизонтом после заката.

«Самая большая планета Солнечной системы — Юпитер — 10 июня вступает в противостояние с Солнцем. Противостояние — это положение планеты, когда она находится на линии, соединяющей Землю и Солнце, а Земля при этом располагается между планетой и Солнцем. Во время противостояния планета видна на протяжении всей ночи.

В связи с приближением Юпитера к моменту своего противостояния уже сейчас наступает наилучший период видимости планеты, который продлится до августа 2019 года», 

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— рассказала корреспонденту НГС специалист учебно-научного центра «Планетарий» при Сибирском государственном университете геосистем и технологий Виктория Дамм.

Она уточнила, что сейчас Юпитер — второй по яркости объект на небе после Луны, его видно невооружённым глазом, как яркую звезду.

Планета появляется в противоположной стороне от заката и поднимается максимально высоко ночью над южным горизонтом.

«Передвигается по Змееносцу (созвездие Южного небесного полушария), это значит, что он не поднимается высоко над горизонтом в средних широтах Северного полушария, что сказывается на четкости изображения планеты при наблюдении в телескоп, так как мешают атмосферные явления у горизонта», — уточнила Виктория Дамм.

Тем не менее противостояние — это наиболее благоприятное время для наблюдений за Юпитером с Земли, так как позволяет разглядеть больше деталей на диске планеты из-за большего углового размера на небосводе. Даже в небольшой телескоп или бинокль рядом с планетой можно увидеть четыре крупных спутника — Ио, Европу, Ганимед и Каллисто. А на диске Юпитера — темные полосы облаков, параллельные экватору, и пятна, вид которых каждый год меняется: появляются и исчезают небольшие пятна, меняются цвета, завихрения меняют свою форму. 

В прошлом году противостояние Солнца и Юпитера было в мае. Юпитер выходит в противостояние с Солнцем раз в 13 месяцев, а раз в 12 лет происходит Великое противостояние Юпитера, когда планета находится около перигелия своей орбиты.

Елена Громкова
Фото nasa.gov

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...