30 октября пятница
СЕЙЧАС +0°С

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (389)

V_V
12 фев 2018 в 15:50

Учёные зря жалуются на бедность. Этим они сами способствуют уничтожению науки. Потому что чтобы поднять зарплаты в 2 раза нужно сократить число учёных в 2 раза. Других вариантов быть не может.
А зарплата на самом деле нормальная. Настоящему учёному главное - не деньги, а возможность работать. Но вот работать как раз мешают, в частности тем, что требуют большое число публикаций. Но если человек публикует больше 2-х статей в год, то такие статьи - халтура по определению. И на науку время не остаётся.

ОТВЕТИТЬ
V_V
12 фев 2018 в 15:50

Учёные зря жалуются на бедность. Этим они сами способствуют уничтожению науки. Потому что чтобы поднять зарплаты в 2 раза нужно сократить число учёных в 2 раза. Других вариантов быть не может.
А зарплата на самом деле нормальная. Настоящему учёному главное - не деньги, а возможность работать. Но вот работать как раз мешают, в частности тем, что требуют большое число публикаций. Но если человек публикует больше 2-х статей в год, то такие статьи - халтура по определению. И на науку время не остаётся.

ОТВЕТИТЬ
12 фев 2018 в 15:51

В этой стране считаются успешными перекупы, купил подешевле/ продал подороже, барыги разные и прочее типа чиновников - у этих вообще доступ к бюджету, который можно при надлежащей сноровке постоянно в свой карман тащить. Все что связано с интеллектуальным трудом, неясно при нынешней власти будет ли когда-нибудь в фаворе.

Фото пользователя
12 фев 2018 в 15:55

Я по утрам еду на работу привычным путём: по Зыряновской, К Восходу, потом поворачиваю налево, на мост. Сейчас что-то пробка там всегда и у меня есть минут 20 на размышления. Мимо проползают чудовищного вида трамваи из позапрошлого века; ковыляют с черепашьей скоростью по кривым рельсам, которым, как и самим трамваям, давным-давно пора в утиль. Стоят на перекрестке ужасающего вида столбы, обвешанные сотнями проводов, расходящимися от этих столбов по неизвестным направлениям. Стоит справа умерший завод, из проходной которого выходят очень редко пенсионного вида работники. К чему это я! А вот к чему: я-то лично знаю, что недалеко от города, в сосновом лесочке работают представители Светлых Сил в почти сотне научных институтов. А постороннему человеку нипочём не догадаться об этом, глядя на наш неухоженный и несовременный город. А как эта научная мощь отражается на городе, какая хоть польза от всего этого есть? Или это параллельная жизнь? Неясно...

ОТВЕТИТЬ
V_V
12 фев 2018 в 16:05

Почему-то в НГУ действительно очень низкие зарплаты. Например, в НГТУ за ту же самую нагрузку платят раза в 2 больше.

Андрей
12 фев 2018 в 16:07

В свое время после универа в начале 2000-х пригласили в ИТФ, там предложили около нынешних 15тр. А хочется и с девочками погулять, и жилье свое надо, и родителям помочь. Значительная часть молодежи там оказалась с состоятельными родителями, которые эти 15тр на кафе и запчасти к тачкам тратили.
По итогу мой стаж в ИТФ составил менее полугода. Теперь есть квартира и все такое, но ИТФ упустил ценного работника и я ИТФ. Что-то в этом есть неправильное.

ОТВЕТИТЬ
СПО
12 фев 2018 в 16:24

1 ставка + северные 13300. Стаж 14 лет. Первая категория. Не знают они. Страна катиться в прах. Старые преподаватели нас покидают, а работать (именно работать) за эти деньги никто не будет. Политику озвучил еще Д.А. Медведев: "Профессия преподавателя - это призвание. Хотите зарабатывать
, уходите в малый бизнес"....

ОТВЕТИТЬ
V_V
12 фев 2018 в 16:31

Правительство слабо понимает, что нужно науке. Взять хотя бы мегагранты. Это же мегапозор по сути. Платят огромные деньги, чтобы привлекать из-за рубежа средних по уровню учёных, в то время как наши такие же учёные получают по 25 тыс.
Пример Перельмана ничему не научил. Ну не было получено ни разу за счёт мегагранта мегарезультатов.
Прорывные результаты обычно получают люди, которые до этого ничем не выделялись. Поэтому поддержку надо давать более равномерную.
К тому же, получение прорывных результатов - это далеко не главная роль учёных в обществе.

Pony
12 фев 2018 в 16:33

Почему не пишут, что сотрудников исследовательских институтов заставляют переводиться на полставки, чтобы потом результаты "поднятия зарплат" сошлись???

Владна
12 фев 2018 в 17:01

Пока не будет введена прозрачная оплата труда , хотя бы в бюджете , с реальным МРОТ , ничего хорошего ждать не приходится

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
12 фев 2018 в 17:55

Ну вы поняли истинное значение патриотизма в России ? Я вот давно уже . Когда надо бесплатно или дешево поработать! Наука,образование ,медицина ...

NorFin
12 фев 2018 в 18:13

Просьба не путать, Ирина не ученый, а менеджер.

12 фев 2018 в 18:33

........Владимир Путин был удивлен низкими зарплатами новосибирских учёных ............ я под столом........ржу не могу....... Может ему все таки нужен смартфон, чтобы иногда вместо доклада своих подчиненных, смотреть и читать что творится в своей стране

12 фев 2018 в 18:34

тысяча, за 2 часа преподавания в неделю совместителем. ну да, маловато будет. надо сразу 100.

ОТВЕТИТЬ
12 фев 2018 в 19:21

Вот оно как.... После такой победной статьи про 60-70 тысячные зарплаты-то от статистов наших....
Не грех еще Владимиру Владимировичу узнать, что и учителя получают зарплату не ниже чем по региону за 2, а то и 2,5 ставки. Но никак не за ставку.....

12 фев 2018 в 19:29

И еще. Из Ленты новостей: "Владелец горно-металлургической компании «Северсталь» Алексей Мордашов может две недели оплачивать расходы России"
У Путина по прежнему есть вопросы, ГДЕ брать деньги на зарплаты?

ОТВЕТИТЬ
12 фев 2018 в 20:27

Это не только у ученых. Рабочий на заводе, инженер, менеджер- максимум 40тр. И то далеко не везде. Врач может побольше и то, как устроится. У учителя, медсестры 30тр -предел мечтаний. Начальство, чиновников, силовиков не рассматриваем, отдельные касты.
У ученых опять же зависит от места работы, грантов.

Рыжик
12 фев 2018 в 20:36

К РАН присоединили сельхоз и мед академии. Теперь они в составе РАН. Но ставки остались прежние - в два раза меньше. Ст н с ставка - 13 т р. А показатели спрашивают так же!

13 фев 2018 в 17:20

Я работаю в научном институте и согласен со статьей. У большенства ученых очень низкая зарплата (про оклады - вообще молчу) и они вынуждены подрабатывать преподавателями или работать дополнительно вне институтов/вузов. Гранты и хоздоговора получают далеко не все, плюс это далеко не миллионы и делить деньги приходится на большой коллектив. Если ты расчитываешь на гранты, то у тебя нет никакой стабильной зарплаты - год на год не приходится, гранты дают далеко не всем. Хорошо живут как правило заведующие лабораторией и директора с администрацией. За низкую зарплату думаете ученые согласны прилагать какие-то дополнительные усилия в теме своих исследований или собственного развития? Вывод я считаю один - повышение окладов научным сотрудникам минимум в два раза! не зарплат, а именно окладов.

misterf
14 фев 2018 в 13:46

В общем остались старики, которым уже нечего терять, либо те, у которых не хватает решимости съездить за границу. С последней героини очень удивился, вроде взрослый человек, вроде 31 год, но работать по 13 часов в день за 100 тысяч? Лет через 5 она поймет, что здоровье не бесконечно и что заработанных денег на его исправление может и не хватить. Если человек столько впахивает на 3 работах, он должен получать минимум в два с половиной раза больше.

28 авг 2018 в 15:26

А если еще и пенсии у научных сотрудников отберут, то наука совсем рухнет, так как хоть пенсии помогали людям в НИИ работать, а без пенсии на такие зарплаты зачем туда ходить, уж лучше на такую же пенсию дома сидеть. Сапоги целее будут...