24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +7°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (390)

12 фев 2018 в 08:57

Ну и народ , знают же что нет никакого высокотехнологичного производства , ну все равно требует высоких зарплат . У нас теоретическая наука , минимум 90 % наработок местных ученых останутся на бумаге , стране которая живет за счет добычи природных ресурсов , не нужны разработки ученых в других отраслях , кроме этой самой добычи .

ОТВЕТИТЬ
12 фев 2018 в 08:57

Ну и народ , знают же что нет никакого высокотехнологичного производства , ну все равно требует высоких зарплат . У нас теоретическая наука , минимум 90 % наработок местных ученых останутся на бумаге , стране которая живет за счет добычи природных ресурсов , не нужны разработки ученых в других отраслях , кроме этой самой добычи .

ОТВЕТИТЬ
Археолог
12 фев 2018 в 09:05

Я смотрю, в "науке" ничего не меняется десятилетиями. Вот что значит "стабильность" ;))

12 фев 2018 в 09:12

Сделайте нормальные зарплаты, наконец-то уже 15 000 - 20 000, это не зарплата , а так, пару раз в магазин по мелочам сходить...

ОТВЕТИТЬ
препод
12 фев 2018 в 09:12

Ценностью обладает только то, что может быть в дефиците. Пока преподавание будет держаться на энтузиастах, никогда достойной зарплаты в универе не будет! Ректор, проректор и прочая административная шушара будет получать свои сотни тысяч и пиариться на формальных показателях и рейтингах. Выход только один - уходите и не работайте за копейки. Тогда может вам где-нибудь и дадут "рубль", если вы его стоите.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
12 фев 2018 в 09:28

Науку себе может позволить только богатое государство. Наше таковым не является. Поддерживаются только единичные направления. Когда станут нужны разработки под другим направлениям, то специалистов не окажется, так как разбегутся все. Конечно всегда есть выход, пригласить из-за границы. Видимо к этому все и идет.

ОТВЕТИТЬ
12 фев 2018 в 09:42

Что-то я не слышал, чтобы дети нашей Илиты занимались наукой.
А раз, то и делать что-то в нашей стране в науке смысла нет.

Вот в 70-80-ые наука была популярна, в тренде так сказать. Дитям разных высоких номенклатурных боссов (илита СССР) специально создавали научные институты. Которые легко смыло в страшные 90-ые.

ОТВЕТИТЬ
_Makarov
12 фев 2018 в 09:46

Познание не должно быть заложником денег.

Фото пользователя
12 фев 2018 в 10:06

Вполне правдиво, сужу по знакомым работающим в НИИ.
И зарплата средняя вполне нормальная.
Проблема в неравномерности, и низкой зарплате на старте.
ученым из статьи респект, что не стали нытьё разводить, а описали реальную ситуацию.

Лорн Мальво
12 фев 2018 в 10:07

Вот как раз "у них", как показывает опыт, не "прорешивают интегралы", а учать думать. И выходят после MIT люди, которые запускают машины на Марс, делают шагающих роботов и фэйсбук.
А у нас после НГУ выходят "прорешиватели интегралов". Но это и не удивительно, если за месяц преподаватель получил 1000 руб, чему он научит?

ОТВЕТИТЬ
синекура
12 фев 2018 в 10:09

Я всё стесняюсь спросить, вот они говорят что живут за счёт грантов, что оклад 15тыс маленький, мол только гранты не дают им умереть с голоду, тогда вопрос: Где ощутимые результаты от их грантовой деятельности? В виде техники, продукции, хайтека? Ведь согласитесь гранты должны давать тем, кто что-то реально создаёт-изобретает?
P.S. Автоваз до сих пор работает по технологиям 20-ого века, только-только дошёл до регулирования фаз в своих ДВС, спрашивается почему учёные на грантах ничего лучше не придумали для автопрома?

ОТВЕТИТЬ
автобот
12 фев 2018 в 10:12

Мне кажется что некоторые "учёные" принимают за науку "любую должность, приносящую доход, но не связанную с какими-либо серьёзными обязанностями (или вообще без них), либо даже не связанная с необходимостью находиться на месте служения."

Максим н
12 фев 2018 в 10:17

Странно, что НГС опрашивал только заслуженных учёных, которые понятно,. что получают за выслугу, должности, степени, а из молодых спросили только даму, которая входит в спецпрограмму и имеет уникальную зарплату. А почему же молодых учёных не спросили, тех самых мнэсов? Или некого, все сразу за границу уезжают?
А тогда для кого работает наш НГУ, "учит людей свободно мыслить"? Для США и Европы?

ОТВЕТИТЬ
Дейл Купер
12 фев 2018 в 10:17

Можно подумать, что для решения вопроса человеческого капитала нужно всего лишь ЗП ученым повысить.
Понимаете товарищи, пока за репосты в вк сажают в тюрьму, никакой вменяемый ученый не останется работать в России.
И не видать нам науки на уровне США, Германии и прочих развитых стран.

Лорн Мальво
12 фев 2018 в 10:32

Работаю фрилансером - программистом. 1000руб - это оплата за ЧАС, ну за ДВА, если друзьям.
Предлагаете месяц вести семинары в НГУ за эти же деньги? Муа-ха-ха.

ОТВЕТИТЬ
Обыватель
12 фев 2018 в 10:41

Желаю всем ученым и просто умным людям поскорее переехать работать в Европу\США, не проживайте вашу жизнь зря, в этой стране вы будите в тупике.

ОТВЕТИТЬ
Степан
12 фев 2018 в 10:46

Денег никогда не бывает много. Ирина, 31 год, единственная не слукавила, сказала как всё есть - кто как работает, в скольких проектах участвует, тот столько и получает.

12 фев 2018 в 10:51

На месте Ирины, я бы сильно не радовался. Путин обязательно скорректирует её доход вниз, чтобы сделать "старикам" по паре тысяч вверх.

Не у Ротенбергов же отбирать?

Живу я тут. Живу!
12 фев 2018 в 11:22

Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают -
значит - это кому-нибудь нужно?
В. В. Маяковский
А если их не зажигают (ну, низкая оплата труда учителя,врача, воспитателя,учёного) ? Тоже кому то - надо?

АУУУУ
12 фев 2018 в 11:24

А никто не спрашивал, сколько получает обслуживающий персонал
в НИИ, водители, грузчики, работники вспомогательны отделов и ТД. Около 20 -25 тысяч.

Фото пользователя
12 фев 2018 в 11:28

Сталин, когда поднимал страну, знал все (или почти все).

ОТВЕТИТЬ
хмм
12 фев 2018 в 12:04

Раньше героями в стране были космонавты, учёные, поэты, и мы часто видели их на экранах ТВ. Сейчас как не включишь, там одни попы. Думаю, и получают они побольше учёных, т.к. выходит, что они нужнее государству, чем учёные.

ОТВЕТИТЬ
12 фев 2018 в 12:16

"Владимир Путин был удивлен..."
Ничего страшного - еще 4 срока и удивление пройдет.

смол
12 фев 2018 в 12:33

Когда корабль не может плыть в этом виноват капитан...были такие слова в песне Владимира Кузьмина времен Горбачева....

ОТВЕТИТЬ
_Makarov
12 фев 2018 в 12:53

"Имена учёных изменены, так как говорить о своих зарплатах они согласились только на условиях анонимности." - очень очень плохо, что люди, даже ученых званий, абсолютно не понимают, что непрозрачность зарплат на руку только работодателю. Прячьтесь друг от друга, скрывайте друг от друга свои зарплаты, выбивайте себе прибавки индивидуально и дальше - наниматель только рад! Чем больше вы стесняетесь своих грошей, тем меньше вам их заплатят.

ОТВЕТИТЬ
Анонимный учёный
12 фев 2018 в 13:12

Меня беспокоит не только финансовая сторона науки но и социальная. Один сотрудник - не общительный, не умеет со всеми дружить и напрашиваться в соавторы статей. Во всех своих публикациях - первый автор (по факту единственный), есть приличные публикации без соавторов (за которые потом при возможности пакостят).
Его коллега - ровесник, статей раза в 3 больше, но он (это просто чудо!) не написал ни одной статьи! А почему? Потому, что в его работе нет научной новизны. Он выполняет работу инженера и выполняет её очень плохо. Зато со всеми дружит. Его включают в соавторы.
Награды, по факту, получают за заслуги научного руководителя (не обязательно из Москвы, в науке все друг друга знают по конференциям).
Наука - 90% политика и кумовство.
Обидно.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
12 фев 2018 в 13:23

"на Дне российской науки..." - прям товаищем Гогьким повеяло. Так то норм получают чо, бойше сгедней ЗП по НСО)

Путин держит слово!
12 фев 2018 в 13:23

Помнится, где-то в начале нулевых он обещал поднять зарплату научного сотрудника до 30000. И он почти достиг цели, браво!

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
12 фев 2018 в 13:46

По всей видимости исходя из доходов определенных слоев нашего общества бойцы шоубизнеса и спортсмены будут двигать потенциал страны.

ОТВЕТИТЬ
12 фев 2018 в 14:06

К сожалению в нашей стране недооценен труд не только ученых и уезжают они не от хорошей жизни. Деньги да, но другой менталитет, чужая страна, а что делать. И здесь дело не только в заработной плате. НАУКА НЕ ВОСТРЕБОВАНА. Государство делает вид ,что платит, а ученые делают вид, что работают, но в большенстве случаев это не кому не нужно. А это уже проблема страны, а не ученых.

Фото пользователя
12 фев 2018 в 14:57

Так ученые у нас -95%- один плагиат ... Переписывают , круговая порука . сам учился когда в ВУЗе так там все кому не лень становились "учеными". Видимо правильно там все .. кто работает-тот и зарабатывает.

ОТВЕТИТЬ
12 фев 2018 в 14:58

Как хочется чтобы наши желания поддерживались государственными возможностями , а они есть ...

ОТВЕТИТЬ
Астана
12 фев 2018 в 15:13

"Я думаю, зарплата учёного должна быть не меньше тысячи долларов, у нас в России"
Воистину, разруха не в клозетах - она в головах.
Пока есть согласные поработать за такой мелкий прайс - так и будут платить крохи с барского стола.

ОТВЕТИТЬ
_Makarov
12 фев 2018 в 15:15

"Различие между информацией и знаниями хорошо видно в разнице между патентом, защищающим права на информацию, и ноу-хау — знанием, подразумевающим умение эту информацию использовать. На этих понятиях, в частности, основано лицензионное право. Поэтому важно различать понятие информационного общества и более емкое понятие общества знаний(!) как разные социальные категории и ставить конечной целью образования и организации науки стремление к обществу понимания.
Разница между знанием и пониманием проявляется и в том, что стране, заимствующей знания путем покупки лицензий или технической разведки и даже успешно их реализующей, рассчитывать на дальнейшее опережающее развитие невозможно без собственной базы в виде фундаментальной науки. Это нужно как для воспитания следующего поколения ученых, инженеров и обществоведов, так и для понимания направлений развития и их быстрой реализации." (Сергей Петрович Капица)

ОТВЕТИТЬ
_Makarov
12 фев 2018 в 15:19

"Общественное сознание не есть простая арифметическая сумма индивидуальных сознании, сознании отдельных людей. Оно подчиняется особым закономерностям, имеющим социальную природу.
Поэтому и общественное значение науки, а следовательно, и ее воздействие на сознание масс определяется не только и не столько тем, как воспринимают научные знания отдельные люди, а прежде всего той ролью, которую наука играет в данное время в жизни общества (!!). При этом необходимо иметь в виду, что наука, в широком смысле этого слова, - это не только совокупность знаний о мире и не только те устройства и объекты, в которых эти знания воплощены, но и те стороны жизни общества, те формы общественной деятельности, которые определяют потребность в этих знаниях (!!!), делают их необходимыми и создают возможность их получения, возможность существования и функционирования науки.
Таким образом, научные знания о мире воздействуют на массовое сознание не непосредственно, а через социальные условия, через общество." (Комаров В.)
Воскл.знаки мои.

mik1979
12 фев 2018 в 15:24

многое правда.
да может человек зарабатывать 100 т.р. Завидовать особо нечему - Вопрос на сколько человека хватит в таком ритме до выгорания

qwerty
12 фев 2018 в 15:38

А как вам факт, что НГУ уменьшает оплату в 2 раза из-за того, "ну у вас всего 2 человека"?

ОТВЕТИТЬ
V_V
12 фев 2018 в 15:50

Учёные зря жалуются на бедность. Этим они сами способствуют уничтожению науки. Потому что чтобы поднять зарплаты в 2 раза нужно сократить число учёных в 2 раза. Других вариантов быть не может.
А зарплата на самом деле нормальная. Настоящему учёному главное - не деньги, а возможность работать. Но вот работать как раз мешают, в частности тем, что требуют большое число публикаций. Но если человек публикует больше 2-х статей в год, то такие статьи - халтура по определению. И на науку время не остаётся.

ОТВЕТИТЬ
12 фев 2018 в 15:51

В этой стране считаются успешными перекупы, купил подешевле/ продал подороже, барыги разные и прочее типа чиновников - у этих вообще доступ к бюджету, который можно при надлежащей сноровке постоянно в свой карман тащить. Все что связано с интеллектуальным трудом, неясно при нынешней власти будет ли когда-нибудь в фаворе.

Фото пользователя
12 фев 2018 в 15:55

Я по утрам еду на работу привычным путём: по Зыряновской, К Восходу, потом поворачиваю налево, на мост. Сейчас что-то пробка там всегда и у меня есть минут 20 на размышления. Мимо проползают чудовищного вида трамваи из позапрошлого века; ковыляют с черепашьей скоростью по кривым рельсам, которым, как и самим трамваям, давным-давно пора в утиль. Стоят на перекрестке ужасающего вида столбы, обвешанные сотнями проводов, расходящимися от этих столбов по неизвестным направлениям. Стоит справа умерший завод, из проходной которого выходят очень редко пенсионного вида работники. К чему это я! А вот к чему: я-то лично знаю, что недалеко от города, в сосновом лесочке работают представители Светлых Сил в почти сотне научных институтов. А постороннему человеку нипочём не догадаться об этом, глядя на наш неухоженный и несовременный город. А как эта научная мощь отражается на городе, какая хоть польза от всего этого есть? Или это параллельная жизнь? Неясно...

ОТВЕТИТЬ
V_V
12 фев 2018 в 16:05

Почему-то в НГУ действительно очень низкие зарплаты. Например, в НГТУ за ту же самую нагрузку платят раза в 2 больше.

Андрей
12 фев 2018 в 16:07

В свое время после универа в начале 2000-х пригласили в ИТФ, там предложили около нынешних 15тр. А хочется и с девочками погулять, и жилье свое надо, и родителям помочь. Значительная часть молодежи там оказалась с состоятельными родителями, которые эти 15тр на кафе и запчасти к тачкам тратили.
По итогу мой стаж в ИТФ составил менее полугода. Теперь есть квартира и все такое, но ИТФ упустил ценного работника и я ИТФ. Что-то в этом есть неправильное.

ОТВЕТИТЬ
СПО
12 фев 2018 в 16:24

1 ставка + северные 13300. Стаж 14 лет. Первая категория. Не знают они. Страна катиться в прах. Старые преподаватели нас покидают, а работать (именно работать) за эти деньги никто не будет. Политику озвучил еще Д.А. Медведев: "Профессия преподавателя - это призвание. Хотите зарабатывать
, уходите в малый бизнес"....

ОТВЕТИТЬ
V_V
12 фев 2018 в 16:31

Правительство слабо понимает, что нужно науке. Взять хотя бы мегагранты. Это же мегапозор по сути. Платят огромные деньги, чтобы привлекать из-за рубежа средних по уровню учёных, в то время как наши такие же учёные получают по 25 тыс.
Пример Перельмана ничему не научил. Ну не было получено ни разу за счёт мегагранта мегарезультатов.
Прорывные результаты обычно получают люди, которые до этого ничем не выделялись. Поэтому поддержку надо давать более равномерную.
К тому же, получение прорывных результатов - это далеко не главная роль учёных в обществе.

Pony
12 фев 2018 в 16:33

Почему не пишут, что сотрудников исследовательских институтов заставляют переводиться на полставки, чтобы потом результаты "поднятия зарплат" сошлись???

Владна
12 фев 2018 в 17:01

Пока не будет введена прозрачная оплата труда , хотя бы в бюджете , с реальным МРОТ , ничего хорошего ждать не приходится

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
12 фев 2018 в 17:55

Ну вы поняли истинное значение патриотизма в России ? Я вот давно уже . Когда надо бесплатно или дешево поработать! Наука,образование ,медицина ...

NorFin
12 фев 2018 в 18:13

Просьба не путать, Ирина не ученый, а менеджер.

12 фев 2018 в 18:33

........Владимир Путин был удивлен низкими зарплатами новосибирских учёных ............ я под столом........ржу не могу....... Может ему все таки нужен смартфон, чтобы иногда вместо доклада своих подчиненных, смотреть и читать что творится в своей стране

12 фев 2018 в 18:34

тысяча, за 2 часа преподавания в неделю совместителем. ну да, маловато будет. надо сразу 100.

ОТВЕТИТЬ
12 фев 2018 в 19:21

Вот оно как.... После такой победной статьи про 60-70 тысячные зарплаты-то от статистов наших....
Не грех еще Владимиру Владимировичу узнать, что и учителя получают зарплату не ниже чем по региону за 2, а то и 2,5 ставки. Но никак не за ставку.....

Загрузка...