20 октября среда
СЕЙЧАС +10°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (390)

а что дают обществу что мы должны платить им больше зарплату

ОТВЕТИТЬ

а что дают обществу что мы должны платить им больше зарплату

ОТВЕТИТЬ
11 фев 2018 в 20:28

да уж. теперь можно забыть про булочку. а про кофе тем более.

Елена
11 фев 2018 в 20:32

Мучает один вопрос, значит в США, не формируется мышление, как утверждает героиня публикации, а в условиях воцрившенося эзопового языка и начавшихся посадок за любой косяк в административно-хозяйственной работе (например директор Планетария) что формируется мышление?

ОТВЕТИТЬ
11 фев 2018 в 20:34

Не плакались бы!

ЫЫЫ
11 фев 2018 в 20:35

"Путин был удивлен низкими зарплатами". Он вообще хоть что-нибудь знает?!!

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
11 фев 2018 в 20:38

компьютер, скайп и репетируй.

ОТВЕТИТЬ
Survivor
11 фев 2018 в 20:51

Система "вход-выход" это имеет смысл где оплата почасовая, а здесь зачем ввели - плодить протирателей штанов? Взяли систему с запада, однако очень однобоко - там если система, например, переработку покажет, то ты ее оплатить вдвойне должен, так же как и все неурочные, сверхурочные, субботники и т.д. Не оплатишь - будешь иметь проблемы с законом (там это все пошло, когда начали требовать рабочий день сокращать - теперь, минуту недоработал - штраф, переработал - тебе оплатить должны по повышенной ставке, и все в рамках закона). У нас же ввели контроль который выгоден одной стороне (работодателю), под лозунгом "как в развитых и богатых странах", другую сторону (выгодную работнику) тихо проигнорировали.

ОТВЕТИТЬ
Петя
11 фев 2018 в 20:57

Получают, сколько заслуживают. Кандидат физико-математических наук говорит, что "цифра была побольше". Самая большая цифра в десятичной системе счисления, если мне память не изменяет, это девять. Рукалицо.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
11 фев 2018 в 20:57

Перефразируя известный афоризм Наполеона можно, наверное, сказать так: "Государство, не желающее кормить своих учёных, вскоре будет вынуждено кормить чужую армию". И это, применительно к сегодняшним реалиям, в каком-то смысле тоже будет верно...

ОТВЕТИТЬ
jb78
11 фев 2018 в 21:01

Ирина в 31 год делает местным либералам очень больно )))

ОТВЕТИТЬ
горожанин
11 фев 2018 в 21:03

сотку имеет, еще жалуются.

ОТВЕТИТЬ
Путятишна
11 фев 2018 в 21:03

молодые мужики всегда найдут способ заработать.
Настоящих сообразительных ученых выручают гранты и патенты, подработки в 3 местах, должности и бизнес.
ну, и все дороги открыты

ОТВЕТИТЬ
ytyteyte
11 фев 2018 в 21:05

Могу сказать то что вижу я , работая постоянно с этими учёными , 35-50 тыс в месяц они зарплатой вообще не считают и делают просто что попало , могут на работу вообще не являться , могут закупать любую лабуду под видом приборов лишь поиметь оклад , фано - это вообще миф для отписки , по полгода в сумме проводят по заграницам и получают там 5000 долларов в мес . никак не декларируя доход , постоянно какие то гранты тратят , всё это зарплатой не они вообще не считают , по заграницам ездят исключительно с родственниками по 3 раза в год .. Конечно их система придумана для стимулирования получения учёных степеней , чтобы продолжали учиться дальше , но при этом зарплата тоже хорошо растёт . Просто они желают по окончанию вуза получить в один момент и машину и квартиру и яхту и вертолёт ...

ОТВЕТИТЬ
щгпшга
11 фев 2018 в 21:11

А вы вникли в суть выступления школы при НГУ ФМШ перед президентом в лаборатории ИЯФ , выходят эти академовские детишки и жалуются , ой , а мы не хотим учиться , ерунду какую - то задают , т.е живём в академгородке , постоянно хвастаются что до костей они учёные но учиться не желают ... Путин там их уговаривал что жизнь такова что не знаешь что пригодится ....

ОТВЕТИТЬ

по 100 тысяч зарабатывают и всё мало! Их бы посадить на оклад 15-шечку и до 20 вечера, чтоб пахали. В муравьиную студию, чтобы приезжали к 22 часам, а в 6 уже выезд обратно на работку! Ещё не знают, как люди живут, а уже ноют и жалуются. Заняли себе все тёплые местечки и про пенсию - молчок. А там с пенсией под 150 в месяц выходит чистого дохода!

ОТВЕТИТЬ
Марсианин1983
11 фев 2018 в 21:21

Могу поделиться своим опытом. Зарплата в институтах действительно очень неравномерная и по людям и по месяцам. Большая часть ЗП зависит от грантов, в которых удаётся поучаствовать. В этом есть плюсы и минусы (не буду об этом сейчас). За границей я получал около 2800 евро в месяц - это примерно 195 тыс.р. Но, разумеется, напрямую сравнивать с нашей ЗП нельзя, так как разный уровень цен. Например, доехать до работы и обратно (один автобус, 15 мин) мне стоило 89 руб. в день, т.е. не дёшево. Хотя, транспорт там дорогой в целом. Продукты - на наши деньги если перевести - дешевле выходят, чем у нас. Так что, как ни крути, там всё равно побольше ЗП у учёных. И не говоря уже об укомплектованности лабораторий и прочем прочем...

ОТВЕТИТЬ
Новосибирский
11 фев 2018 в 21:23

Вот, в этом материале отражена реальная ситуация. Оклад, по нынешним временам, маленький. А все остальное за счет грантов, проектов и т.п. Которые не валяются на дороге и не свисают гроздьями с кустов. Многое еще зависит от отношения с начальством, с завлабом.

ОТВЕТИТЬ
неенв
11 фев 2018 в 21:26

на булочку им не хватает , а не надо ходить по кафе питаться ,
я всегда с собой приношу ! еще не видел бедных учёных - не разу , маскирующихся - навалом , но бедных - это миф .

ОТВЕТИТЬ
11 фев 2018 в 21:34

Вот накипело. Рассуждают некоторые просто: не производишь продукцию, не "работаешь ручками", значит "штаны протираешь"... Я математик. Без математики практически ничего не производится (исключим плетение корзин и лаптей, например). Вся сложная техника, связь, транспорт - невозможны без сложного проектирования и, соответственно, расчётов. НО: мы на подхвате, математические методы используют физики в широком смысле. Отсюда ясно, что напрямую в математику деньги не идут. Мой оклад заведующего лабораторией, доктора наук, чуть больше 34 тысяч, сотрудники получают от 15 до 25. За гранты бьёмся, но они добываются далеко не каждый год. И что такое миллион до всех вычетов на лабораторию в 22 человека? Про 100 тыс. дохода Ирины из НГУ - поверьте, таких единицы, и вовсе не потому, что не работают люди. Далеко не всем удаётся попасть в пресловутую программу топ 100...

ОТВЕТИТЬ
Maг
11 фев 2018 в 21:35

В нашей стране многие и того что они получают не видят.ПОЗОР НАШЕМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ!!!!

лентяй
11 фев 2018 в 21:42

По-моему последнее интервью наглядно показало всю суть проблем.

Я не могу судить Ирину, поэтому буду верить, что она заслуженно на своём месте. Но меня коробит её "кто сколько работает". Человек, который реально много трудился ради своего заработка так не должен говорить.

Что-то мне подсказывает, что такие "ученые" гребут деньги за свои организаторские способности, пока обычные ребята помогают двигать науку за трицатку.

ОТВЕТИТЬ
11 фев 2018 в 21:54

На мой взгляд самый адекватный и реальный комментарий от самого молодого ученого Ирины, 31 г. В любой сфере сейчас, чтобы заработать от 100+ тыс. руб нужно РАБОТАТЬ. Производительность труда и КПД нужно увеличить, а не просто ныть и винить во всем систему.

ОТВЕТИТЬ

Наверное, я не в ту область пошла, завидую тем, кто готов даже доплачивать, лишь бы в институт пустили... Пока была зарплата за счет хоздоговорной деятельности нормальная (за 40) - работала с удовольствием. А сейчас на окладе в 23 с хвостом у меня все мысли только о том, где сэкономить, чтобы детей содержать. Пытаюсь заставить себя работать от души, но чего-то энтузиазм на издыхании. А ведь нормативы требуют - и статьи, и педагогической деятельности, и проектов. Да если их еще и повысят...

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
11 фев 2018 в 22:13

Много чего можно было бы тут сказать, но скажу только одно.
Ирина, которой 31 год, если вы будете им там "нарешивать интегралы" как это принято здесь, то для вас этот сложный вопрос "За границу" будет оставаться таковым ещё очень длительное время ... мне кажется.

Тётя Соня
11 фев 2018 в 22:33

Как только какой-либо директор, начальник , руководитель чему - то удивился в своём «королевстве», ему пора уходить.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
11 фев 2018 в 22:35

просто погулите задекларированный доход ректора НГУ.

ОТВЕТИТЬ
Семен
11 фев 2018 в 22:41

Без науки нет будущего у страны.Ученым зарплаты надо повышать однозначно. Не будет зарплаты,молодежь поедит работать заграницу. Но все равно, что то меняется. Кадры в институтах молодеют. Помню как раньше работали в институтах СОРАН, обед мог длится до 4 часов, приходили и уходили когда хотели на работу(родственники и знакомые там работали ), сейчас все строже.Будем надеется на омоложение кадров и повышение зарплат ученым.

ОТВЕТИТЬ
11 фев 2018 в 22:45

Зато у наших властьимущих гголовная боль-куда бы деньги еще потратить, уже все есть

11 фев 2018 в 22:50

Путин опять удивлен-он не устал удивляться уже 18 лет

ОТВЕТИТЬ
мимо проходя
11 фев 2018 в 23:00

Цитата: "Кто сколько работает, тот столько и получает. Почему кто-то за полчаса своей работы должен получать миллион рублей? (Смеётся.)..."
31летней руководительше ТОП-проекта хотелось бы напомнить эту историю:
"Однажды Уатта пригласили найти неисправность в большой паровой машине. Так как хозяева из-за простоя несли большие убытки, и другие инженеры сделать ничего не смогли, они пригласили самого изобретателя паровой машины и обещали заплатить 1 000 долларов, огромные деньги по тем временам.
Уатт трижды обошел вокруг машины, потом попросил большую кувалду. Ему принесли кувалду, он примерился и ударил по кожуху машины. "Теперь запускайте", - сказал он. Машина заработала. После этого начинается самое интересное. Хозяевам стало жалко платить 1 000 долларов за один удар кувалдой, они чувствовали себя одураченными. Тогда они решили схитрить и предложили Уатту написать счет, чтобы затем его попытаться оспорить. Уатт взял лист бумаги и написал следующее. За удар кувалдой - 1 доллар, за знание, куда ударить - 999 долларов. "
Кстати, работать 12 часов в день не тождественно работать эффективно. Да и попадание в ТОПы обеспечивают не менеджеры, а эти работяги, которым норовят 1 доллар заплатить

ОТВЕТИТЬ
11 фев 2018 в 23:05

Зато какой-нибудь 30-летний капитан-кадровик с образованием типа военного ПТУ получает значительно больше. Это достаточно чтобы сделать выводы о том куда мы идем.

ОТВЕТИТЬ
Студент
11 фев 2018 в 23:07

850 часов в год - это, простите, не так много.

Учебных неделей в год в университетах в среднем - 34 шт/ год.

То есть 25 часов в неделю. Или 5 часов в день (при пятидневки), или 5 дней по 4 часа и 1 день по 5 часов (при шестидневки).

В школах гораздо хуже. У моей мамы в школе - 37 часов в неделю (без учета неоплачиваемых и не учитываемых "окон"). 33 недели в году Х 37 часов в неделю = 1221 часов в год.

1221 часов в год > 850 часов в год.

ОТВЕТИТЬ
11 фев 2018 в 23:25

знаю, как там устроены курсы математики: ты просто приходишь и нарешиваешь, грубо говоря, интегралы. Мысль при этом не формируется. А всё-таки феномен Академгородка, который был заложен нашими отцами-основателями, — в том, что здесь мы создаём людей, которые могут мыслить.
_________
Достаточно посмотреть записи лекций из Гарварда или Стэнфорда или МИТ, чтобы понять что это абсолютно не так.

ОТВЕТИТЬ
11 фев 2018 в 23:26

да, я удовлетворена. Общий доход получается где-то в районе 100 тысяч
----
За три то работы, 100 тыс. и удовлетворена?
Это с жизнью то на работе, семью-детей не видит совсем.

ОТВЕТИТЬ
11 фев 2018 в 23:29

Развал науки... Ирина по 12-13 часов в день долго не протянет. И таких единицы, я думаю. Смысл учиться, вкалывать, недосыпать, недоедать, получить степень, чтобы потом 15 тыщ ЗП? Грузчик и сторож автостоянки получает больше в 2 раза.

ОТВЕТИТЬ
11 фев 2018 в 23:30

Думаю, зп сильно разнятся.
У одной подругие папа ученый, не знаю ни каких побробностей, ибо он никогда не разговаривал на тему работы.
Но когда дочка вышла замуж, легко и непринужденно достал деньги из кармана и купил трешку и машину.

Знал много научных сотрудников, в те годы они зарабатывали от 4000! р.
Одна знакомая по 6 мес. в году работала в Германии на совместном проекте, но денег в России это не приносило.

11 фев 2018 в 23:44

Средняя зарплата среднего специалиста . Хоть учёный , хоть учитель , врач , электрик , сантехник , одинаково . Хотите больше , езжайте в маскву или штаты . Поедите в Бийск , будет меньше

ОТВЕТИТЬ
11 фев 2018 в 23:47

"Средняя зарплата у нас в районе 46 тысяч" - как говориться, что и требовалось доказать.Вполне нормальная средняя зп для нашей области.

ОТВЕТИТЬ
Гость
12 фев 2018 в 00:32

Ничего, скоро снова будем в булочках мерить. Правда, шкалу скорректируем: 0,5 булочки и 0,3 кофе.

12 фев 2018 в 00:36

Работал после окончания универа в 2004-м младшим научным сотрудником с зарплатой 6 т.р. снимал комнату, питался родительским картафаном, денег ни на что не хватало.
На тот момент в институте работали в основном старики 60-70 лет и мы -молодежь 22-24 года, через полгода половина уволилась, потом остальные. Не знаю как там сейчас обстоят дела, полагаю, остались самые крепкие старички, которые тоже скоро уйдут по естественным причинам.
Что делать молодому работнику науки, у которого нет своей квартиры и поддержки родственников?

ОТВЕТИТЬ
12 фев 2018 в 00:46

"За границу у меня лично не было мыслей уехать. Я из тех чудаков, для которых, может быть, зарплата в жизни не являлась самым главным."
Вот на таких чудаках и держится наша наука пока денег нет.

Фото пользователя
12 фев 2018 в 01:10

Я думаю, что з/п ученых - это щас не самая важная проблема. Сначала надо выровнять з/п сельских жителей и небольших городков с городами миллионниками. Дотации в сельское хозяйства, беспроцентные кредиты туда же, повышенные налоги сдесь и пониженные - в Искитиме, Здвински и других дырах Новосибирской области. Тогда в нашей старне будет менбше бедных и больше щасливых.

ОТВЕТИТЬ
12 фев 2018 в 01:17

О каком развитии можно вообще помышлять с таким финансированием??? Эта страна с таким президентом обречена на вечное выживание.

ОТВЕТИТЬ

Жалко нашу науку, похожа на нищенку.

ОТВЕТИТЬ
12 фев 2018 в 01:26

Замечу что работа преподавателя это не только часы в учебном заведении но и постоянные проверки дома курсовых, дипломов и т.д. Работать на предприятии и дома отдыхать от работы легче.

ОТВЕТИТЬ

Булочка и кофе не так уж плохо. Чашечка кофе - 800 г крупы и 2 буханки хлеба.

ОТВЕТИТЬ
12 фев 2018 в 05:24

Мой близкий друг - один из тех ясных умов, на которых держатся изобретения. Его из дальнего уголка Родины без экзаменов забрали из школы в начале 00-ых в НГУ после успехов в районных олимпиадах. Учился так же - на одном дыхании, на одни пятерки без напряга. При этом, он видным и самоуверенным молодым человеком в годы студенчества был, а не зауканом без личной жизни. В 2008-2009 году поучился он в аспирантуре СО РАН, повел немного семинары в универе, и понял: у нас здесь надо выбирать - или своди концы с концами в годы, когда больше всего хочется красиво жить и путешествовать, или вали отсюда. Вот он и свалил в 2010. В Голландию. С распростертыми руками приняли, сразу же дав стипендию в 1500 евро + возможность работать на кафедре. И науке себя посвятил, работая по направлению оптимизации компиляторов, и полмира параллельно посмотрел, и себя показал. В итоге, в прошлом году женился на землячке в этой самой Голландии, с такой же, как у него историей :) Область знаний - теоретическое программирование, математическая логика.

ОТВЕТИТЬ
sdf1
12 фев 2018 в 08:13

" Но у меня есть живой пример тех, кто уехал, в 90-е годы таких был большой процент. Сейчас уже не так повально, это факт. Но там, если имеешь квалификацию, то там можно позволить себе в финансовом плане многое. Но я знаю тех, кто не хочет всё же так жёстко связываться с заграницей, например с США". Три "но" подряд. Вообще изложение "оправдательное", типа не хочется говорить плохо.

12 фев 2018 в 08:16

Ну что тут скажешь? Приходит на ум только банальность -
"счастье не в деньгах, а в их количестве". ((

12 фев 2018 в 08:57

Ну и народ , знают же что нет никакого высокотехнологичного производства , ну все равно требует высоких зарплат . У нас теоретическая наука , минимум 90 % наработок местных ученых останутся на бумаге , стране которая живет за счет добычи природных ресурсов , не нужны разработки ученых в других отраслях , кроме этой самой добычи .

ОТВЕТИТЬ
Загрузка...