20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +6°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (175)

Фото пользователя
11 фев 2013 в 09:55

Вот она, наша страна... Жалко и одновременно приятно прочитать. Хотя за этой историей стоит большое человеческое горе.

горожанка
11 фев 2013 в 09:57

" От тюрьмы и от сумы не зарекайся..." вот жизнь....сколько научных открытий мог бы открыть этот человек,но кому-то было угодно засадить его на 14 лет...Сочувствую...Долгих лет жизни Вам,уважаемый! Здоровья и благополучия во всем...

Алексей
11 фев 2013 в 10:03

Настоящий Человек...

Удачи, Здоровья и Долгих Лет ему!!!

Чувствуется, что это не современный юркий, эффективный менеджер, а специалист и сильный человек. Удачи и здоровья ему!

ОТВЕТИТЬ
SergV
11 фев 2013 в 10:07

Чтобы не возникало вопросов почему он приехал жить в Новосибирск. Он не только окончил физфак НГУ, но и стал довольно известным ученым здесь. Работал в ИЯФе, один из учеников академика Круглякова. Но вот поехал "поднимать" науку в Красноярск...

ОТВЕТИТЬ
11 фев 2013 в 10:08

ПРЕДАТЕЛЬ теперь "святой мученик" !!! забавно. Думать и исповедоваться нужно было когда страну предавал. И что бы тут не писали защитники "предателей", ему не просто так "не за что" 10 ку впаяли. Нас лично мой дед и отец всегда учили тяжело тебе, денег нет, голодно - иди работай или создавай свое дело, НО НИКОГДА НЕ СМЕЙ ВОРОВАТЬ и ТЕМ БОЛЕЕ Родину предавать !!!

ОТВЕТИТЬ
cxk77
11 фев 2013 в 10:14

Невозможно подсчитать потери общества за эти 10 лет, а они по моему мнению - внушительны.Э-Э-Х СИСТЕМА...

11 фев 2013 в 10:24

И еще.
"Есть мощная машина, в свое время она была загружена борьбой с диссидентами. Сейчас диссидентов нет, а машина есть."
Ну, не совсем так. Вернее, совсем не так. Речь идет про 2001год. К тому времени ФСБ претерпела как минимум 3 серьезных реформирования (мягко говоря) Ельциным. В 90-е сотрудники этой конторы сами пачками переходили и несли кто что сможет, один потомственный генерал Калугин чего стоит (а это 1995год!). О какой антидиссидентской машине в 2001 году может идти речь?

ОТВЕТИТЬ
11 фев 2013 в 10:35

Всегда приятно было послушать некоторых представителей творческой или научной интеллигенции:
"...Есть мощная машина, в свое время она была загружена борьбой с диссидентами. Сейчас диссидентов нет, а машина есть. Ну и что? Если есть машина, должна быть работа или нет?..."
По мнению некоторых представителей интеллигенции, у НКВД, потом КГБ, а теперь ФСБ других то дел и не было - только с диссидентами бороться. Более того, по их мнению для этого сии спецслужбы и создавались. Странно только, что при такой "мощной машине" диссиденты не садятся ежегодно пачками. Всей мощности хватило на одного ученого-физика. Да и то - по вполне конкретной статье.
"..Меня лично удивило возвращение Владимира Владимировича на пост президента: зачем это нужно, я не понимаю..."
Ну тут давно известно - наша интеллигенция отлично разбирается в политике и госуправлении. Вообще, как бы, вполне ожидаемо было. Даже противников ВВП это возвращение не удивило. Да и конституции оно, как бы, противоречит. А вот поди ж ты.
Ну и куда ж без Иосифа Виссарионыча то. Без него и выступление было бы не полным. С прямыми параллелями в действующему президенту. Диссидент - он и в СССР и в РФ президент.

ОТВЕТИТЬ
Милка
11 фев 2013 в 10:49

предательство государства.....да его уже предали наши власти! а Мужик просто МОЛОДЕЦ!!!! Очень мудрый и настоящий. У него учится надо! Понравилась фраза... в конце...

ОТВЕТИТЬ
левый берег
11 фев 2013 в 11:01

Очень хорошее интервью получилось, спасибо!
Удивительный человек. Рада, что несмотря на все перипетии, находится в добром здравии, стремится дальше работать.
Как, кто его смог посадить? - просто непонятно ((

Бывший
11 фев 2013 в 11:12

Как бывший чекист могу сказать, что по такой статье как "государственная измена" без вины никогда не посадят. Если посадили, значит были "железобетонные" основания, подтвержденные множественными экспертизами, документами, видеосъемками, аудиозаписясми и так далее и тому подобное. Это статья довольно редкая и поэтому все доказательства вины рассматриваются под "микроскопом".

ОТВЕТИТЬ
misha
11 фев 2013 в 11:22

Очень все таки жаль, что человек этот просидел в тюрьме 10 лет. Это ж издевательство чистой воды. Зато кто-то в небезызвестной силовой конторе отчитался, вышестоящее начальство поставило галочку, а кто-то еще и новые звезды на погонах получил. И как то страшновато становится от того, что страной руководит человек, мыслящий и поступающий как эти люди из небезызвестной силовой структуры. "А как бы чего не вышло? " - "А давайте посадим человека!!!" . и нет проблем. прогрессивный путь. нет слов.

сам
11 фев 2013 в 11:32

Похоже ФСБ как было так и осталось не системой соблюдающей интересы государства а системой соблюдающей интересы отдельных лиц.. вспомним еще одно дело руководителя летного отряда .. которого отстранили по сфабрикованному делу о взятке в 30 000...

Как и там так и тут ФСБ абсолютно пофигу на то что этот же ученый на своем месте мог изобрести и продвинуть Российскую науку вперед и заработать миллиарды, как и то что руководитель летного отряда СТРИЖИ это лицо России на международной арене а обвинить его во взятке (бред с подчиненного за опоздание) это удар по престижу России и соответственно убытки ( отсутсвтие контрактов..)
Если по этому делу с ученым копнуть глубже мы узнаем ( а герой статьи наверняка знает) кому было выгодно его посадка...(может быть место на кафедре может быть еще что то...)

BSK
11 фев 2013 в 11:45

Складывается ощущение, что у ФСБ тоже есть план - посадить к примеру за год пятерых разглашателей гос. тайны, или 8 изменников Родины и т.п. И начинают копать факты.. Всё у нас по плану и через план.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
11 фев 2013 в 12:08

не вор, не убийца, что секреты выдал и то толком не доказали (в статье как-то не оч.ясно на эту тему), посадили человека, а кто-то ведь медальку за это получил.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
11 фев 2013 в 13:03

Ой, как все рады, что предателя Родины выпустии!

ОТВЕТИТЬ
11 фев 2013 в 13:11

Чё то мы забыли какое было время. Один в пьяном угаре сахалинскую нефть и газ продал, отцы адмиралы авианесущие крейсера с полным вооружением по цене металлалома, директора предприятий разваливали всё до основания. Я работал на предприятии не получал зарплату больше 6 месяцев, а кушать хотелось не только мне но и детям. Так что среди богатства выбора большой альтернативы небыло.

Вадим
11 фев 2013 в 13:16

Вызывают недоумение комментарии многих - люди с безапелляционной уверенностью считают гражданина Данилова невиновным.
При этом никто из комментаторов не видел материалов уголовного дела, дабы заявлять о его невиновности.

ОТВЕТИТЬ
11 фев 2013 в 13:19

Почему интересно не берут таких интервью у бывших Гаишников, отседевших за получение взятки 3-4 года? Они тоже рассказали бы истории, что не виноваты, про маленькую зарплату, как их подставили и как на зоне они с ЗЭКами изучали правила дорожного движения и как даже несколько человек с их помощью сдали на водительские права категории А.Б.С.

ОТВЕТИТЬ
ну да, ну да
11 фев 2013 в 13:21

Из репортажа получился ожидаемый однобокий взгляд: диссидента-ученого посадили ни за что, и теперь он чуть ли не мученик в борьбе против "режима". Но при этом, он аккуратно обходит саму тему разговора, переводя разговор в обсуждение науки и своей востребованности.
Справедливо было бы дополнить интервью официальной справкой - за что, собственно, ему прилетело.
Уверен, дыма без огня не бывает

Коллега, который читал дело
11 фев 2013 в 13:32

Ребята а вы дело то изучали, часть работы которую делал Данилов действительно была рассекречена и находилось открытом доступе, но небольшая часть из работы все таки была секретной, по бумагам в принципе можно было бы и закрыть дело, ну чисто по совести не было там ни , измены ни предательства Валентин Данилов действительно большой ученый делавший работу без желания продать секреты, но по бумагам выходит что выдал гос. секреты которые по большому счету в России ни кому не нужны были.

ОТВЕТИТЬ
Любопытно
11 фев 2013 в 13:54

получается: никто не знаком с особенностями дела это бывш.заключённого, но его рассказу о его невиновности верит подавляющее большинство! А гос.обвинению заведомо не верят: не было никаких доказательств, посадили по щелчку пальцев сверху. Н-да, одурачить большинство -- как 2 пальца об асфальт: должно быть большинство сомневающихся сразу и в правдивости слов бывш.зэка и в гос.обвинении.

ОТВЕТИТЬ
Olga
11 фев 2013 в 14:10

Состав преступления был,возможно его спровоцировали,потом "открестились",красноярцы не защищают, "мировая общественность" молчала.. Слаб человек-не надо вестись на провокации.Мб красноярским коллегам не угодил. Кстати, в те годы Президент занимался Москвой и московской обл., "перепоручил" все губернаторам. Явно к этому делу он отношения не имеет.

11 фев 2013 в 14:17

Валентин Владимирович! Желаю вам здоровья,устроиться на работу по профилю,а оптимизма вам ,слава богу ,не занимать.

Olga
11 фев 2013 в 14:43

Похоже коллеги подставили (не ведись на провокации), сам виноват...По-человечески жаль.
Что касается политики (с дилетантской точки зрения), надо почаще менять министров, и премьера в т.ч., глав ФСБ и т.д., а Президент (по условной аналогии с Великобританией) пусть властвует, пока здоровья хватит. Порядку было бы больше.

ОТВЕТИТЬ
Polkan
11 фев 2013 в 15:24

Трудившийся в России ученый, который помог дружественному народу Китая укрепить обороноспособность своей страны, стал "предателем Родины".
А многочисленные ученые, которые эмигрировали в США и вывезли в своей голове государственные секреты, чтобы укрепить мощь этого "мирового жандарма", стали уважаемыми гражданами.
Как, например, Вернер фон Браун, бывший "идейно выдержанный" нацист, который трудился во благо интересов военно-промышленного комплекса США, за что и преуспел.
А Данилов определенно действовал в ущерб интересам ВПК США.
Так может быть, он за это пострадал ?

ОТВЕТИТЬ
сибиряк
11 фев 2013 в 15:52

Ну нельзя же ученого садить в обычную камеру к зекам.... Не знаю выдал он тайну или нет.. Если виноват - посадили.... Пусть за решеткой занимается научной деятельностью на благо России, может что и путное изобретет.... А так...ученый сидит в обычной камере при том, что в России с мозгами напряженка....
ps/// ИМХО Россия катится к "Шариковым"..... не там ловят преступников....

ОТВЕТИТЬ
11 фев 2013 в 15:58

Для тех кто считает Данилова предателем.
Почитайте интернет, а потом говорите и пишите...
"... эксперты из Академии наук, а также Центральный научно-исследовательский институт машиностроения, дали заключение, что данные, распространённые Даниловым, не являются секретными. В Институте космических исследований также подтвердили то, что информация, распространённая Даниловым, уже 10 лет как не является секретной. Академик Эдуард Кругляков, заместитель директора Института ядерной физики им. Г. И. Будкера, заведующий кафедрой физики плазмы в НГУ, также дал отрицательный ответ о наличии секретов... "

ОТВЕТИТЬ
бывшие студенты
11 фев 2013 в 16:25

Замечательный преподаватель, прекрасный Человек!! спасибо Вам за знания! Уважаем и любим Вас, Валентин Владимирович. Группа ИФ 10-1, КГТУ

11 фев 2013 в 16:39

"Меня лично удивило возвращение Владимира Владимировича на пост президента: зачем это нужно, я не понимаю."
Еще бы, не понять, власть слишком сладкая штука, что бы от нее отказываться, вот он и не отказывается, и не откажется, несмотря ни на какие выборы, второй "дорогой леонид ильич" стране обеспечен.

ОТВЕТИТЬ
Вася
11 фев 2013 в 17:09

Интересно, а фигуранты дела компании "Оборонсервиса" и все с ними связанные, в том числе и бывший министр обороны, могут попасть под статью "государственная измена"? Или эта статья только для простых смертных?

2211
11 фев 2013 в 17:32

Пишут здесь : дыма без огня не бывает. Расскажу другой случай "измены Родине". Было время, когда работники закрытых НИИ ездили за границу. Закрывали такие институты только после нескольких случаев нарушения дисциплины работниками института за границей. Не все скопом, а в индивидуальном порядке. Девушка из закрытого НИИ была за границей, там загуляла с парнем, несколько суток не появлялась, была неизвестно где. КГБ проверило, никакие секреты она не продавала, погуляла хорошо. Сказали в Обком : принять меры. Из Обкома звонят начальнику отдела кадров данного НИИ и требуют : уволить по статье "Измена Родине!" . А начальник отдела кадров данного НИИ НАЗНАЧАЛСЯ (не утверждался) Обкомом. Он не послушался, скорее ее по собственному уволил. Я говорю: а зачем так рисковать, она же вам никто? А он мне : у девчонки вся жизнь с такой статьей под откос, а я фронтовик с ранениями, только с должности снять могут. А был бы на его месте дурак и у человека тоже была бы статья "Измена Родине"

ОТВЕТИТЬ
11 фев 2013 в 18:17

Ну прям роман путешественника на зону, полный романтики и взаимопонимания.
И с чего так все равняются на америку? "Режим" там такой же как и у нас, только сами люди больше отстаивают свои права и судебная система лучше развита.

Сара
11 фев 2013 в 18:24

но компенсацию всё равно надо требовать, пригодится для реабилитации утраченного здоровья, хоть годы и не веруть

Фото пользователя
11 фев 2013 в 20:45

Кругом одни деньги...
За чью-то чужую упущенную прибыль отсидел человек. Хотели продать китайцам, а он опередил.

му
11 фев 2013 в 22:32

Темное дело какое-то. Какая-тут политика... Получио поди жирный контракт. Аппоненты определили куда надо.

Пчелка Майя
11 фев 2013 в 23:28

" Ложки нашлись, а осадок остался..........." Вот и у меня осадок от статьи :)))Виновен Он или Невиновен, одному Госоду Богу теперь известно:)))))))))))))))))

Сильное племя
12 фев 2013 в 00:07

Прекрасный, интеллигентнейший человек. Удивительно, как судьба не сломила его волю. Видел его с супругой пару раз в Академгородке после возвращения из тюрьмы. Остались самые приятные впечатления. Интеллигентнейший человек.
А вообще да, его бы в школу - преподавателем физики... или в НГУ на юридический ;)

🧐🤔😏
23 апр 2021 в 00:46

Тупые людишки (народ подчиняется начальничкам-самодурам не зная своих прав и законов) сначала раповадят должностных лиц вот они и уверены в своей правоте и ломают судьбы людей. Жаль, что много времени ушло доказывать незаконность обвинения.

Татьяна
23 апр 2021 в 15:11

У нас в чести казнокрады, а наука России не нужна. Здоровья человеку, который сохранил позитивное отношение к жизни.

Гость
23 апр 2021 в 16:31

УМНЕЙШИЙ ЧЕЛОВЕК

АlNEZ
25 апр 2021 в 12:56

ИХ САМИХ ТУДА НА 20 ЛЕТ ЗА ТАКУЮ ОШИБКУ А МОЖЕТ И ПОЖИЖНЕНО ЧЕЛОВЕКУ ВСЮ ЖИЗНЬ ИСПОРТИЛИ ИЛИ ЗАСТАВИТЬ ПЛАТИТЬ ПО 2 МИЛЛИОНА ВСЮ ЖИЗНЬ ЕМУ ЗА УЩЕРБ МОРАЛЬНЫЙ И ФИЗИЧЕСКИЙ

Пенсионер
25 апр 2021 в 18:01

Есть много анекдотов про человека,который пилит сук на котором сидит.Нередко государство уподобляется этому персонажу.Ведь эта история показательна для многих российских учёных.Уж они-то умеют делать выводы.А вот интересно,что по этому поводу думает руководство России?

Лаваш
26 апр 2021 в 03:14

Интересно то , что арестовывают учёных, имеющих отношение к атмосфере и подсьилающей ё поверхности- геонаукам....тоже с учёным из

Лаваш
26 апр 2021 в 03:18

Интересен факт ,что арестовывают выдающихся учёных, имеющих дело к атмосфере и подстилающей геоповерхности,кпдаз е и ё проявления в свете влияния состава подстилающей земли на атмосферу....тоже. и арест нижегородского академика из ИПФ РАН....эти факты совпадение?

Литвинов
2 мая 2021 в 13:50

Знаю, как работают люди из организации с аббревиатурой из трёх букв. Для показа своей работы даже если не виновен сделают так, что виновен. Был бы человек, а дело всегда найдётся.

Загрузка...